23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Президент АИДТ ответила на вопросы радиостанции "Эхо Москвы"

17-05-2010 10:09 | RDT-INFO.RU
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина дала интервью в передаче "Назад в будущее" радиостанции "Эхо Москвы", посвященной теме детских игрушек: "Во что предлагают играть детям?». Игрушки: прошлое, настоящее, и куда мы с этими игрушками движемся?".

А.Цицулина рассказала о том, насколько это серьезный бизнес? Как детская игровая среда влияет на образование и развитие детей? Насколько изменился традиционный рынок в эпоху информационных технологий? Есть ли будущее у российских компаний ДетПрома?

Слушать:

Полный текст передачи:

А.НАСИБОВ: Работает радиостанция «Эхо Москвы». У микрофона Ашот Насибов. Приветствую уважаемых слушателей. Программа «Назад в будущее».

Мы начинаем очередную программу, и ее тема: «Во что предлагают играть детям?». Игрушки: прошлое, настоящее, и куда мы с этими игрушками движемся?

Гость – Антонина Цицулина, председатель Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент «Национальной ассоциации игрушечников России».

Я Вас приветствую, Антонина.

А.ЦИЦУЛИНА: Здравствуйте.

А.НАСИБОВ: Телефон, по которому можно присылать sms-ки с вопросами: .

Антонина, у Вас дети есть?

А.ЦИЦУЛИНА: Есть.

А.НАСИБОВ: Первый мой вопрос к Вам как к маме: сколько лет?

А.ЦИЦУЛИНА: 15.

А.НАСИБОВ: 15. Вы помните первые игрушки, в которые играл Ваш ребёнок? Они сохранились?

А.ЦИЦУЛИНА: Да. Мы сохранили первую игрушку нашего ребёнка. Любимая игрушка моего ребёнка – это были надписи на табличках. У нас было подписано дома абсолютно всё.

А.НАСИБОВ: То есть?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, «стенка», «потолок». И мой ребёнок страшно любил всё, что написано – любой текст, много очень фотографий и много табличек.

А.НАСИБОВ: Вы подписывали: «холодильник»?

А.ЦИЦУЛИНА: Нет, мы подписывали, да: «мама», «папа», «картина».

А.НАСИБОВ: И вы носили на себе эту табличку?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, не только на себе. На кроватке я ему делала такую подвесочку, специально наверху, и там было подписано: «Мама, папа, Антон, бабушка, дедушка». Смеялись.

А.НАСИБОВ: Ясно. Антонина, а что такое «Ассоциация игрушечников России»? И кого она объединяет?

А.ЦИЦУЛИНА: Она объединяет профессиональное сообщество, то есть, предприятия, которые занимаются профессионально игрушкой – то есть, производят, продают, дестрибютируют. Она консолидирует в себе порядка 80% рынка в общем объёме.

А.НАСИБОВ: А остальные 20%? Импорт?

А.ЦИЦУЛИНА: Нет. Это те, кто не является членами Ассоциации.

А.НАСИБООВ: А игрушки – это серьёзный бизнес? Каков объём рынка, примерно, в нашей стране?

А.ЦИЦУЛИНА: В нашей стране объём рынка – 2,4 миллиарда $.

А.НАСИБОВ: Ежегодный?

А.ЦИЦУЛИНА: Не ежегодный. Общий мировой объём – это 80 миллиардов $, поэтому как бы доля Российского рынка она, конечно, ничтожна. Но, тем не менее, это достаточно такой объёмный…

А.НАСИБОВ: Подождите. 2 с половиной миллиарда от 80 – это довольно прилично, это, ну, где-то там…

А.ЦИЦУЛИНА: Россия входит в наиболее перспективный развивающийся рынок в Европе в пятёрку самых интересных развивающихся рынков в мире. Мы стабильно растём, даже в кризис росли.

До кризиса наш рост составлял 25-30%.

А.НАСИБОВ: В год?

А.ЦИЦУЛИНА: В год, да. Сейчас вот где-то мы поставили, примерно 15% эксперты оценивают. Но мы сейчас возвращаемся на докризисный уровень.

А.НАСИБОВ: Рост рынка игрушек в России до кризиса составлял четверть в год, получается 25%?

А.ЦИЦУЛИНА: Да. По некоторым сегментам больше даже.

А.НАСИБОВ: По каким - меньше, по каким – больше?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, соответственно, естественно, мы растём. В общем, рынок детских товаров растёт очень серьёзно в том, что связано с товарами для новорожденных, и в том числе игрушки для новорожденных.

Вот. Мы являемся подтверждением того, что рынок - позитивная, как бы социальная политика в отношении поддержки института семьи и демографии она сразу сказывается на бизнесе. Как только входят деньги в семью, они сразу же, так или иначе, идут в индустрию детства, потому что, если в семье есть деньги, их стараются потратить в первую очередь на детей. Поэтому этот рынок – рынок игрушек для младенцев, как игрушек товаров для новорожденных, он растёт больше всего.

А.НАСИБОВ: Скажите, в мировой рынок – 80 миллиардов, в России два с половиной миллиарда – это, что называется, физические игрушки, которые можно пощупать пальцами, или включая в себя и компьютерные игры и игрушки?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, это полностью, полностью, да, 2,4. При этом они делятся – 10,12 – это Российского производства – 20% от 2,4 миллиардов.

20% - это игрушки, произведённые в европейских странах. И соответственно там, 60 с хвостиком – это то, что произведено в нашем пресловутом, как мы говорим, Китае и далее.

А.НАСИБОВ: У Вас какое-то негативное отношение.

А.ЦИЦУЛИНА: Нет, я привыкла к тому, и, наверное, 70% из того, что мне будут задавать, будет связано с китайскими игрушками. И я при этом устала от этого вопроса.

А.НАСИБОВ: Давайте сразу ответим на вопросы.

Что Вы вкладываете в понятие «китайские игрушки»?

А.ЦИЦУЛИНА: Мы вкладываем в понятие «игрушки» - больше 60% мирового рынка игрушек, которые так или иначе сосредоточены в азиатских странах, и, в первую очередь, – в Китае.

Более 10 лет Китай реализует специальную Национальную программу по развитию производства игрушек на территории своей страны. И это вот результат продуманной политики государства по поддержке и развитию производства своей страны. То, что мы имеем, практически все международные бренды, все как бы знаковые игрушки производятся в Китае.

Сейчас ситуация немного меняется. Последние два года. Я хочу сказать, что, если взять страны БРИГ, то сейчас Бразилия начинает свою Национальную программу по развитию производства игрушек. Два года уже реализует Индия. Ну, и догадайтесь, какая страна в этом плане отстаёт?

А.НАСИБОВ: Не будем гадать. Мы этот вопрос адресуем нашим слушателям. Они могут поделиться своим мнением, присылая

sms-ки.

Напомню, что программа «Назад в будущее» на радио «Эхо Москвы». В студии – Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент Национальной ассоциации игрушечников России.

Антонина, я правильно понимаю, что историю игрушек как таковых можно разделить на два этапа: до появления компьютерных игрушек и после?

20 лет назад (условно), когда только-только начали появляться на рынке компьютерные игры, ну, мы только начинали с ними знакомиться. Ваше детство и моё детство, и, наверное, детство значительной части наших слушателей, прошло без понятия «компьютерные игры». Как изменилась ситуация за эти 20 лет?

Как компьютерные игры повлияли на рынок, я скажу так: физических игрушек, которые можно пощупать собственными руками, и как эти самые физические игрушки повлияли, может быть, на развитие рынка компьютерных игр?

А.ЦИЦУЛИНА: Я бы хотела сказать, что игрушка - это тот предмет, который имеет многолетнюю историю. И все мы знаем, когда описывают археологические раскопки, и находят среди прочего детскую игрушку. Вот. Я называю, и часто об этом говорят многие учёные, что игрушка – это «зеркало жизни». То есть, она своим обличием часто олицетворяет ту или иную эпоху.

Безусловно, мир изменился, изменился кардинально. И последние пять лет мы можем это наблюдать. То есть, настолько всё сжалось: уже не десятилетие, а там каждый год появляется что-то новое.

С одной стороны, игрушка достаточно архаична, а с другой стороны, она, безусловно, берёт в себя абсолютно новые технологии. И очень часто происходит такое: изобрели новый материал, появились некие новые там субстанции, новые материалы, не знают, куда их применить, и говорят: пока решили делать из этого игрушку. И над этим ещё работают военные. И Вы знаете, так часто вот и бывает. И это очень правильно, потому что, с одной стороны…

А.НАСИБОВ: То есть, продукция высоких технологий реализуется либо в военной продукции, либо в игрушках. Так?

А.ЦИЦУЛИНА: Да, дети очень любят всё, что связано, ну, сейчас это модно говорить: с инновациями. С такими вот необычными возможностями, материалами. И самое интересное, что они будут с этим жить, с этим работать. И поэтому вот, мне кажется, эту среду они и выбирают.

То, что связано с компьютерными игрушками, безусловно, они оказали такое существенное влияние, в первую очередь, на настольные игры, вобрав в себя, как бы все вот эти вот сценарные игрушки, как таковые.

Я совершенно спокойна в этом плане как эксперт, потому что я говорила ещё 10 лет назад, и сейчас это уже видно, игрушка она призвана, это настолько клиентоориентированный в бизнесе, это настолько клиентоориентированная модель, она обязана сопровождать развитие ребёнка и соответствовать его требованиям. И, когда эти технологии опустились на тему: «Детство», то мы получили то, что мы получили – эти безумные стимуляторы, это взрослый мир перенёсся на детский, потому что не было специалистов, и они только-только появляются, включая международных. Тут и не надо как бы вот, сильно там загибаться по поводу России. Это международные проблемы. Правильной вот этой вот информационно-коммуникационной цифровой среды, ориентированной именно на потребности детей. Но, тем не менее, сейчас уже появилась такая среда, такие игры, когда ребёнок интерактивен. То есть, он движется, совместно с игрой он вовлекается. Вот компания ментально в этом плане вообще феноменально идёт вперёд. И это будет дальше. То есть, теперь из цифровой среды выходят уже новые герои, выходят те самые фигурки и всё остальное. Поэтому здесь проблема более не промышленная, здесь проблема такая вот – культурная, - скажем так, больше.

А.НАСИБОВ: Но перетекание-то идёт? Взаимное?

А.ЦИЦУЛИНА: Перетекание-то идёт туда и сюда, очень много.

А.НАСИБОВ: Так можно ответить на вопрос: что сначала – курица, или яйцо?

А.ЦИЦУЛИНА: Ребёнок. Я хочу сказать, есть такие специалисты в области детства, которые говорят: вот, все вот эти вот куклы, говорящие куклы, показывающие, рассказывающие разные там, дающие там какие-то битые знания, это всё настолько отвратно, это настолько плохо. Ребёнок должен общаться, он должен играть. Должен, но с кем? Если раньше в семье было двое, или трое детей, и они играли между собой, то сейчас этого брата или сестрёнку заменяет эта кукла. И именно поэтому она стала говорить, и именно поэтому в неё также внедрились наши цифровые технологии. И так будет и дальше. Если не будет детей, будут цифровые дети, будут компьютерные дети.

А.НАСИБОВ: Ещё раз? Если в семье…

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, если в семье не будет детей, вот мы же сейчас видим, вот когда не все мы можем себе позволить домашних животных, это видно на некоторых странах, а в этой стране пользуются большой популярностью роботы-собачки, роботы-кошки. Сейчас уже начинаются роботы-дети, роботы-игрушки. И, если вот так вот представить, в таком страшном сне, то те семьи, которые не могут себе позволить детей, то может быть, у них будут роботы-дети.

А.НАСИБОВ: Так. Приехали!

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, может быть. Но не дай Бог!

А.НАСИБОВ: Прислал ещё по Интернету вопрос из Санкт-Петербурга психолог Д.Н.Пилн, - как он представился. Он считает, что индустрия моды и развлечений начинает своих будущих клиентов обрабатывать ещё в детстве. И у капиталиста к детям доброго отношения быть не может. – Это он как раз к вопросу об игрушках. И говорит, что Барби – это инструмент, и вырабатывает у ребёнка неспособность любить себя таким, как ты есть.

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, я хочу сказать, что игрушка – это политический инструмент. Я абсолютно согласна. Я часто привожу пример, когда в Германии ещё Бисмарк, в своё время, проанализировав, где может быть конкурентоспособная страна, сделал социальный государственный заказ на игрушки военно-морской тематики. Были выпущены по госзаказу закупленные всё, что связано с морским делом. Через 15 лет количество молодых людей, которые хотели бы реализовать себя профессионально, значительно увеличилось. Поэтому то, что было, как говорится, про капиталиста, ну, давайте вы не будьте капиталистом, давайте вы будете самым замечательным производителем. И Вы будете производить самую добрую, умную и лучшую игрушку. И это будет настолько социально значимо, и вы будете популяризировать и заниматься как бы продвижением её, начиная с детства, потому что это всё-таки Ваш бизнес. И Вам важно не только произвести, но и продать эту игрушку. В этом плане насколько понятие морали – что хорошо, а что – плохо. Вы знаете, вот индустрия детских товаров она нигде так не переплетаются вот интересы бизнеса и национальные вот эти вот интересы, вот эти вот требования. Есть даже такое вот понимание, что на детях зарабатывать грех. И это плохо. Я всё время говорю: это великая честь и это великая радость, и это вот понимание, что ты работаешь для детей и ради детей, и всё это зависит от твоего личностного выбора.

А.НАСИБОВ: То есть, от выбора родителей. По большому счёту, это выбор родителей.

А.ЦИЦУЛИНА: Мы поговорим про выбор родителей. Я здесь – о выборе, куда ты инвестируешь свои деньги, в какой бизнес? Ну, например, можно инвестировать в водку, можно – в наркотики, а можно там, например, создавать там охоту на диких животных.

А.НАСИБОВ: Лучше в водку, давайте ограничимся водкой.

А.ЦИЦУЛИНА: Да, давайте в водку, ну а вот можно производить игрушки для детей.

А.НАСИБОВ: Хорошо. Тоже товар.

Скажите, какие игрушки исчезли за последние десяток, полтора лет? Вот я солдатиков нигде не могу найти в продаже, например?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, меня вот это вот понимание: «не могу найти», меня всё время удивляет. Я хочу Вас успокоить: солдатиков очень много. И та фабрика, которая 80 лет уже подряд выпускает всех этих солдатиков, все эти игры, компания «Звезда», она живёт, здравствует и благополучно развивается. И надо посмотреть. Они сейчас делают очень замечательные игры. А сейчас даже сделали вот эти вот наборы – модели по своим военно-историческим игрушкам, которые не надо собирать и клеить, вот то, что моделисты, наверное, вздрогнут, но, тем не менее. А те, которые собираются уже без ножниц, без клея, без ничего. Я хочу нас всех поздравить: даже в этом году она настолько признана во всём мире, что компания «Боинг» доверила только ей, дала на эксклюзиве производить эту вот модель своего нового самолёта «Боинг». Вот это производится у нас, в России экспортноориентированная, инновационная, совершенно безумная технология. Автоматы, которые работают, это техника, работает без людей круглосуточно, вся полностью автоматизированная. Вот в этом плане, в плане солдатиков, всех любителей вот этих вот миниатюр и моделей, я хочу успокоить: у вас здесь с этим всё совершенно нормально. 70% у нас, в России, российского производства. И с этим всё хорошо.

А.НАСИБОВ: То есть, всё есть! Существует всё!

А.ЦИЦУЛИНА: 10-12% российской игрушки на российском рынке – это безумно мало. И мы сейчас можем говорить не о засилии китайской продукции, а о недостаточном количестве современной российской игрушки. Вот в этом плане, если мы развернём и по этому подискутируем, мы поймём, почему нас это не устраивает.

Да нет у нас в России такой индустрии «Детская игровая продукция». Нет ни одного министерства и ведомства, которое может поддержать российского производителя игрушек. То есть, предположим, если вот стратегию развития лёгкой промышленности вы сейчас возьмёте и скажете: «А вот я строю в Смоленске первую фабрику мягкой игрушки. А можно мне встать в программу государственной поддержки? Сейчас на модернизационные деньги есть, инвестиционные на закупку оборудования, лизинг, на малый и средний бизнес, на экспортный ориентир?». Она скажет: «Нет». У нас есть вот такие пресловутые коды экономической деятельности. И лёгкая промышленность она выкинула из себя игрушку, которая всё время была в ней исконно.

Если вы производите пластмассовые игрушки и скажете: а вот сейчас есть стратегия развития химической промышленности, и я хочу сейчас тоже перейти на (неразборчиво) производство, либо ещё там на что-то. Они скажут: «Извините, игрушки у нас нет». То же самое с компьютерными играми. Поэтому для начала нам необходимо строить вот этот вот механизм промышленной политики Российской Федерации. Прописаться, как таковой, и переходить уже после этого к каким-то программам государственной поддержки развития. То есть, к стратегии развития отрасли.

А.НАСИБОВ: Я всё-таки хочу вернуться к своему вопросу: а какие-то игрушки исчезли за последние десятилетия, несколько десятилетий?

А.ЦИЦУЛИНА: Какие-то игрушки исчезли? Вы знаете, если вот перечислять просто, то, наверное, никакие не исчезли игрушки. А почему, никогда не исчезнет такая вот, так называемая предметная игрушка, которая позволяет ребёнку самое главное – это проявить свою спонтанность в игре. То есть, повести игру за собой. Поэтому вот какую-то долю потеряли достаточно серьёзную настольные игры. Особенно потеряли с точки зрения образовательного процесса дидактические материалы, то есть, сейчас всё ушло на интерактивные доски, ушло в такое вот интерактивное компьютерное пространство.

Вот сказать, что совсем какие-то темы исчезли, – нет. Достаточно серьёзно изменился сам потребитель детских игрушек. Серьёзный кризис в детской игровой культуре, потому что есть проблемы и задачи в изготовлении игрушки, есть проблемы и задачи её назначения и её применения. И вот с точки зрения применения здесь сейчас наиболее большое поле, где мы единомышленники, где нам надо работать.

А.НАСИБОВ: Напомню, что в студии – Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент Национальной ассоциации игрушечников России.

Программа «Назад в будущее» посвящена теме: «Во что предлагают играть детям?».

Игрушки ручного изготовления? То, что родители всегда делали для своих детей? Модно это? Не модно сейчас? Делают ли сейчас родители своим детям игрушки? Я, кстати этот вопрос сейчас хочу задать не только моей собеседнице, но и нашим слушателям. Вот вы сами своим детишкам игрушки делаете? Один из моих знакомых в Интернете написал, что лучше всего самодельный автомат – это из палки с двумя гвоздями: та-та-та-та-та! Вот, и им можно играть, я не знаю, сутки напролёт.

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, играть можно чем угодно. В Зале Славы среди предметов, внесённых за всю историю этого музея, пустая палочка входит в десятку самых популярных игрушек, с которыми играют дети. А вот это по поводу того, что так много агрессивных игрушек. Здесь речь идёт о детской игровой культуре. Как играет, и во что играет ребёнок. Он и из пальца может стрелять, и делать это круглые сутки.

А что касается рукотворных игрушек, я вообще считаю, что вот промышленная игрушка, вот особенно по классам, если мы начинаем дома собирать идеальную домашнюю игротеку своего ребёнка, исходя из его интересов, исходя из его развития, мы видим ориентиры: а что нам необходимо доделать? Что нам необходимо ещё туда внести. Ну вот, мои знакомые, мой опыт показывает и подсказывает, что очень часто родители и сами дети делают игрушки.

Вот с точки зрения даже сегмента рынка, вот я сегодня уже говорила, что для новорожденных очень много появляется новых игрушек. Растёт сегмент и второй – это так называемые игрушки для творчества.

Появляется огромное количество конструкторов, которые необходимо доделать, которые необходимо докрасить, раскрасить, ещё что-то там, дошить там. Куклы с наборами там одежды, которую необходимо шить.

Мягкая игрушка, которую надо сделать. И традиционные игры для творчества, которые позволяют, в том числе вовлечь в этот процесс – ну, там домашние кастрюльки, предположим, можно раскрасить. Поэтому я позитивно смотрю на это направление, оно отвечает общему настрою. Вы, наверное, сейчас все согласитесь со мной, что сейчас пользуются большой популярностью всяческие передачи, когда можно украсить дома свою мебель, свою одежду.

А у нас это началось в игрушке очень давно, и благополучно целый сегмент рынка развивается в этом направлении.

А.НАСИБОВ: Программа «Назад в будущее» на радио «Эхо Москвы». Мы обсуждаем сегодня игрушки, детские игрушки, во что предлагают играть детям.

Я адресовал нашим слушателям вопрос: делают ли они дома самодельные игрушки для своих собственных детей? Присылайте sms-ки. И в конце программы, после выпуска «Новостей» мы включим телефон прямого эфира, послушаем несколько звоночков. Кстати, можете ещё и рассказать, а сохранились ли первые игрушки ваших детей, и во что играли ваши дети давным-давно, если они уже выросли, и во что они играют сейчас?

А.НАСИБОВ: Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент Национальной ассоциации игрушечников России – гость в студии.

Программа «Назад в будущее». Вернёмся в эфир сразу после краткого выпуска Новостей.

НОВОСТИ

А.НАСИБОВ: Работает радиостанция «Эхо Москвы». Программа «Назад в будущее». Ашот Насибов у микрофона.

Гость в студии - Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент Национальной ассоциации игрушечников России.

Мы обсуждаем тему: «Во что предлагают играть детям?».

Несколько sms-ок, полученных нами за время Новостей. Sms-ки с комментариями, с вопросами, с ответами можно присылать на номер: +7 (985) 970-45-45.

Вот Михаил из Саратова пишет: «С конца сороковых в СССР наладили массовое производство игрушек резиновых, с дыркой-свистулькой, целлулоидных (куклы), жестяных, (машинки), деревянных (кубики). Могли ведь!!!», - подчёркивает Михаил из Саратова.

Наверное, и сейчас можем?

А.ЦИЦУЛИНА: И сейчас можем. Из тех фабрик, которые у нас были, у нас остались государственные фабрики. У нас осталось в Чебоксарах производство резиновых мячиков, у нас остался в Новосибирске наш старый «Хоккей», вот помните, такой пластмассовый футбол?

А.НАСИБОВ: Да, да.

А.ЦИЦУЛИНА: Тоже государственный. Это всё теперь у нас оборонные предприятия. У нас осталась наша знаменитая «Неваляшка» на Тамбовском Пороховом заводе, которая пела.

А.НАСИБОВ: «Неваляшка» на Пороховом заводе делается?

А.ЦИЦУЛИНА: А она всегда делается на военном заводе.

А.НАСИБОВ: Очень хорошо. Реактивная «Неваляшка».

А.ЦИЦУЛИНА: Тамбовский Пороховой завод дал нашу знаменитую «Неваляшку».

А.НАСИБОВ: Из отходов производства? (Смеётся).

А.ЦИЦУЛИНА: Вы знаете, нет. Детские игрушки нельзя делать из переработанного сырья, а из отходов тем более.

А.НАСИБОВ: Я шучу, я шучу!

А.ЦИЦУЛИНА: Вот, кстати, хочу сказать, что в Российской Федерации само сырьё, само производство и сама продукция подлежат обязательной проверке на качество. Вот поэтому у нас с этим делом, слава Богу, всё в порядке.

И все остальные заводы были акционированы. Часть из них приказала долго жить. Появились новые заводы. Построен первый завод по всем международным стандартам качества в Санкт-Петербурге, завод «НОРД ПЛАСТ». В прошлом году он совершенно благополучно продал 5 миллионов высоко конкурентоспособных машинок. Он не полностью выполнил все заказы, поэтому с Автопромом в индустрии детских товаров всё абсолютно нормально.

Мы укрепляем взрослый Автопром. Вот отдали двух своих хороших специалистов. Один теперь у нас занимается продвижением КАМАЗов, а другого вот недавно назначали…

А.НАСИБОВ: То есть, раньше тех, кто занимался игрушечными автомобилями, теперь… Понятно, перешли на взрослое производство.

А.ЦИЦУЛИН: А второй специалист у нас забран для того, чтобы огранизовывать продажи в Тольятти на АВТОВАЗе. Я говорю, очень часто над этим смеются, но я говорю, может быть, нам начать осваивать производство детских машинок? После этого у нас получится всё с производством и взрослых машинок. Ну, теперь посмотрим, как наши специалисты будут их продавать.

А.НАСИБОВ: Ещё несколько sms-ок. «Сделал детям рогатку, но им не понравилось». (Смеётся).

А.ЦИЦУЛИНА: Да. Вот эти вот игры, это говорит Международный экологический форум, который прошёл в Санкт-Петербурге вчера, - это меняются игры. Сейчас уже не принято стрелять по птичкам из рогаток. Сейчас всё, что связано со стрельбой, оно перешло в такое здоровое направление, связанное с развитием физкультуры и спорта. И связано с утончением, то есть, есть там стрельба по мишеням, стрельба там ещё куда-то. А вот из рогатки по птичкам – да, вот эта вот игра ушла.

А.НАСИБОВ: Георгий из Санкт-Петербурга прислал лично мне послание: «Ашот, Вы любили играть в солдатики, и стали таким умным и добрым?». Не знаю, откуда взялось? Георгий, что ли умный и добрый? «Пусть эти дети играют в солдатиков и мечтают повоевать всерьёз. Да?» (и вопросительный знак).

А.ЦИЦУЛИНА: Безусловно. Вы знаете, ребёнок, он же проходит все этапы развития, в том числе и все семь смертных грехов. И, безусловно, нашим мальчикам нужны такие мальчишеские, агрессивные игры для того, чтобы они могли сделать этот выплеск.

Девчонки играют в куклы, а куклы мальчиков – это солдатики.

Я хочу сказать, что несколько лет назад, лет семь, наверное, в Голландии проводили такое вот исследование, особо его не афишировали. Вот. Так вот, там напрямую связывают вымывание из игротеки ребёнка вот таких вот брутальных, мальчиковых военных игрушек с развитием гомосексуализма. Поэтому Вы понимаете, а где у нас…

А.НАСИБОВ: Да. Что первично, а что вторично?

А.ЦИЦУЛИНА: Я считаю, что обязательно у мальчиков должны быть агрессивные игрушки. Он должен, с одной стороны, это выплёскивать именно в игре, чтобы у него не накапливались не отработанные эмоции, не отработанные эти вот потребности. Так же и у девочек с куклами. То есть, речь идёт о качестве, а не о количестве. Поэтому и кукла «Барби» на определённом этапе и как некий эталон, когда девочка стремится за собой ухаживать, становиться принцессой. Кукла-принцесса, кукла для любования. Она всегда будет и должна быть в игротеке девочки.

А.НАСИБОВ: Несколько жалоб от наших слушателей:

«Мы с другом-японцем год назад искали игрушечную космическую ракету, пишет слушатель. – «Её попросил привезти его сын, узнав, что едет в Россию. Но нигде не смогли её найти».

А вот Вера из Санкт-Петербурга жалуется, что в Санкт-Петербурге внезапно исчезли игрушечные бегемоты.

Ну, бывает! Да. «Бегемоты были девочки в розовых и голубых кофточках», - пишет Вера, - с капюшончиками и в разных костюмах: морячка, десантника, врача, гаишника. Были везде, внезапно исчезли». Что поделать? Дефицит бегемотов в России! Докатились!

А.ЦИЦУЛИНА: Вот так и назовите: наберите в «Яндексе»: «Бегемот, точка. РУ». Есть сеть магазинов «Бегемот», они делают, в том числе игрушки, и у них с бегемотами всё в порядке.

Всё, что касается игр научно-технического творчества, это вот тот сегмент, который мы, разрушив систему дополнительного образования, потеряли, и то, в чём мы особо были сильны. И сейчас, я обращаюсь, может быть, даже, используя эфир к людям, занимающимся развитием космической промышленности, автомобилестроения, авиастроения. Действительно вот надо перенаправить свой рекламный бюджет в производство вот таких вот научно-технических производственных игрушек как таковых.

А.НАСИБОВ: Конструкторы что ли? Только современные конструкторы?

А.ЦИЦУЛИНА: Да, когда говорят, что мы вот очень огромные деньги инвестируем в нанотехнологии, вот для того, чтобы у нас всё получилось, первое, что мы должны делать, это конструктор по нанотехнологиям для детей. Потому что, вот, играя в это, мы,

во-первых, получаем через там 15 лет готовых специалистов, которые на уровне бессознательно готовы работать в этом направлении. С другой стороны, это серьёзная популяризация.

Я рассказывала о том, что в своё время на «Максе» - это вот наша знаменитая космическая выставка, спрашивала людей, которые занимаются разработкой этой техники. И вот, когда они слышали, что я там представляю игрушку, они говорят: Вот Вы знаете, вот в 8 лет мне подарили там космическую ракету, мне подарили самолётик, и я заболел небом. И это так часто повторялось, что я стал это собирать. И потом занимаюсь этим.

Психологи тоже говорят, что в 8-10 лет происходит первый этап профессионализации ребёнка. И вот в это время он может «заболеть» там паровозиками, машинками и всем, чем угодно, чтобы потом связать свою жизнь с этим.

А.НАСИБОВ: Взрослый человек, когда он вырастает и остаётся ребёнком в душе. Насколько нужны игрушки для человека уже повзрослевшего?

А.ЦИЦУЛИНА: А что такое игрушка?

А.НАСИБОВ: Это удовольствие.

А.ЦИЦУЛИНА: Да. А я называю её: «опредмеченная радость».

А.НАСИБОВ: Да, ну кто-то себе там «Бентли» покупает.

А.ЦИЦУЛИНА: Вы знаете, проигрывание некой ситуации – позитивной, эмоционально приятной, агрессивной, или любой, она необходима в любом возрасте. В любой религии есть так называемые игрушки, - там чётки, или ещё чего-то, связанные с релаксацией организма в приведении. Вот всё-таки вот этот вот игровой элемент в нашей жизни он был, есть и будет, поэтому я абсолютно спокойна за российский и международный Игропром.

Даже, если у нас катастрофично снизится количество маленьких детей, и будет расти индустрия, делая игрушки для взрослых, и мы это видим в Японии.

Мало того, я хочу сказать, что часть игр, например, головоломок, включая ту, которую я сегодня, Ашот, принесла по традиции. В Японии, например, выписывается как рецепт людям с проблемами мозгового кровообращения, с функциями, да. И вот этот новый тренд. У нас начинаются игры, которые лечат это вот некие вот эти вот тренажёры для определённых функций, для утончения определённых функций как здоровых, так и больных детей, и взрослых людей. Он будет расти. Уж, если говорить о трендах, то можно говорить о России, что мы уже с вами поговорили про игрушки для маленького возраста. При этом они все становятся как некие такие вот комплексы. То есть, там уже манежик становится как там развивающий центр, коляска, автомобильное кресло. Мебель и игровая среда она диверсифицируется, она как бы уходит в пространство. Непонятно - то ли это стульчик, то ли это там развивающий столик, либо что это? Это наборы для творчества, наборы для развития креативности. Это как традиционные виды искусств и ремёсел, так и новые, в том числе научно-техническое творчество. Здесь интересные тенденции – тренды – это привлечение детей к разработке игрушек для себя.

А.НАСИБОВ: Привлечение детей к разработке игрушек?

А.ЦИЦУЛИНА: Да. Есть совершенно уникальная, только в России программа, защищена там даже диссертация по нему. И очень интересные результаты. Это когда на игрушке занимаются развитием изобретательского, инновационного мышления детей. Дети, переделывая игры, изобретают игры с уровнем мировой новизны, имеют патентные изобретения.

Так вот, я вижу, наверное, единственную на сегодняшний день такую вот образовательную технологию, подтверждённую своей результативностью, которая позволит нам вырастить новое поколение изобретателей.

Сегмент научно-технического творчества, на это существует социальный заказ. Поэтому это такой растущий рынок, который надо инвестировать.

А.НАСИБОВ: Давайте подключим к нашему разговору слушателей. Телефон прямого эфира: 363-36-59. Код Москвы: 495.

Задавайте вопросы Антонине Цицулиной, президенту Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президенту Национальной ассоциации игрушечников России.

А пока наши слушатели дозваниваются, у меня вопрос: а спортивные игры можно отнести к играм спортивной игрушки всякой?

А.ЦИЦУЛИНА: Ну, спортивные игрушки для игры на открытом воздухе, всё, что связано с физкультурно-оздоровительным оборудованием, мы все вкладываем почему-то вот в спортивные игры – это то, что для профессионального спорта. А вот то, что для домашнего, детского спорта, это тоже такой очень вот мой любимый сейчас сегмент. Я очень им увлечена. Начинает активно развиваться. У нас в России строятся, открываются заводы для производства, локализации здесь велосипедов и всё, что связано с этим вот колёсным, колёсной серией. Там от мопедов и всего остального. Там даже с детскими мотоциклами что-то там. Всё, что связано со стандартными такими играми на свежем воздухе – от волейбола, от всего остального. Вот именно в этом направлении хорошо нас поддерживают компьютерные технологии, очень интересные нам привезены. Когда дети играют в компьютер, в то же самое время они занимаются как бы спортом, двигаются от танцев до спортивных игрушек. Я думаю, что мы в ближайшие три года увидим здесь очень много интересного.

А.НАСИБОВ: Надевайте наушнички. Первый звоночек. Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте.

А.НАСИБОВ: Здравствуйте. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Ашот, будьте любезны. Меня зовут Нелли Алексеевна, я живу в Москве. Я бы хотела спросить Вашу гостью. Вот она сейчас сказала по поводу игрушки взрослой, которая развивает мышление, поддерживает мозговую деятельность. Где можно купить такую игрушку?

А.НАСИБОВ: Спасибо.

А.ЦИЦУЛИНА: Обратите внимание на механические головоломки нашего российского изобретателя Владимира Ивановича Красноухова. Я не знаю, могу ли я рекламировать, говорить магазины? Лучше не надо.

А.НАСИБОВ: Лучше не надо, но головоломки.

А.ЦИЦУЛИНА: Да, но они есть в детских специализированных магазинах. Придите, спросите, обратите внимание на головоломки.

А.НАСИБОВ: Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло! Здравствуйте. Это «Эхо Москвы»? У меня не вопрос, у меня просто пожелание.

Во-первых, очень приятно слышать человека с высокой компетентностью в своём вопросе. Но у меня маленькое, но простое замечание: нельзя говорить «очень огромный», нельзя говорить «очень замечательный».

А.НАСИБОВ: Понял. Я сделаю нашей гостье выговор! Спасибо.

Я, как филолОг бывший, я обязательно займусь.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Нет, выговор не надо. Просто Ваша гостья заслуживает очень большой благодарности слушателей.

А.НАСИБОВ: Спасибо большое.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Всего доброго.

А.НАСИБОВ: До свидания.

Следующий звоночек. Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло!

А.НАСИБОВ: Здравствуйте, откуда звоните?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Пенза. Здравствуйте.

А.НАСИБОВ: Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Валентина Ивановна.

А.НАСИБОВ: Слушаем, Валентина Ивановна!

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА (тяжело вздыхает).

А.НАСИБОВ: Не вздыхайте так тяжело, Валентина Ивановна.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: Я просто чувствую, что я не в эфире.

А.НАСИБОВ: В эфире, в эфире. Слушаем Вас.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: Я хочу вот такой вопрос задать. Очень приятно всё это сейчас слушать, что действительно серьёзно относятся к нашим детишкам, к разработке новых игрушек.

А.НАСИБОВ: Какой-то скепсис у Вас в голосе.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: Но дело вот в чём. Сейчас очень-очень много, ну засилие китайских. Они очень некачественные. Вот недавно купили мотоцикл, он тут же развалился.

А.НАСИБОВ: Валентина Ивановна, Вы слушали передачу нашу с самого начала?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: Нет, к сожалению, не с самого начала.

А.НАСИБОВ: Вот мы в самом начале передачи ответили на этот вопрос.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: То есть, китайский будет сокращаться рынок?

А.НАСИБОВ: 60%, да, по-моему, международного рынка - это продукция Китая. Там есть очень качественная продукция, а есть очень дешёвая и некачественная. Вот то, что закупают, это уже вопрос к тем, кто закупает там разные товары.

Извините, уже мы ответили. Спасибо.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА: Спасибо.

А.НАСИБОВ: Следующий звонок. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Рубэн, я из Москвы. Я бы хотел задать вопрос гостье.

А.НАСИБОВ: Говорите, Вы уже в эфире.

РУБЭН: Алло! Здравствуйте. Вы знаете, я бы хотел спросить: а можно ли где-нибудь найти машинки ну разного размера, но железные. Потому что, в основном, то, что представлены - это, в общем, типа пластмассовые.

А.НАСИБОВ: Понятно. Понял вопрос. Сейчас мы узнаем ответ. Спасибо, Рубэн.

А.ЦИЦУЛИНА: По поводу металлических машинок огромное количество их есть на рынке. И я вообще, в принципе, честно говоря, даже удивлена.

А.НАСИБОВ: Я довольно часто в Санкт-Петербург езжу, там прямо на вокзале, на Московском вокзале ларёк с металлическими машинками. Просто к сведению. Там наверняка есть ещё, где они есть.

А.ЦИЦУЛИНА: Да. Они есть везде, включая все наши, российские модели. При этом, сейчас интересно, очень хорошо, что они делаются уже не только как модели, то есть, в них нельзя играть, но и как игровые модели. То есть, полностью соответствующее – там всё открывается, как положено.

А.НАСИБОВ: Антонина, скажите, какие решения нам надо принять сегодня, чтобы вот то игрушечное детство, к которому мы все с вами стремимся, оно было бы благополучным в первую очередь для нас и наших детей? Коротко!

А.ЦИЦУЛИНА: Я бы хотела первое сказать, что мы все с вами как потребители продукции на любой отрасли можем оказать решающее значение, если мы перестанем покупать низкокачественную продукцию. Уверяю вас, там за два года её доля на нашем рынке существенно уменьшится.

А состояние отрасли игрушек в России напрямую соответствует состоянию нашего с вами потребительского кошелька.

Что нам необходимо? Первое – это больше играть с нашими детьми, больше уделять внимания детям, это напрямую скажется на нашем развитии.

Второе. Нам необходима стратегия развития индустрии. Государственная программа по развитию инфраструктуры детства. И я хочу вас заверить, я не знаю, уменьшится ли доля китайской игрушки в мире, но в России увеличится доля российского производства.

А.НАСИБОВ: Спасибо большое. /Радиостанция "Эхо Москвы"