Особенности национального ресейла: кто, как и почему покупает детскую одежду из вторых рук, и есть ли у этого сегмента будущее

Печать E-mail
01-03-2021 13:22 | RDT-INFO.RU

18080 1

Культура доверия

Почему доля ресейла на рынке растет, долго объяснять не приходится: с одной стороны, даже в цивилизованных странах из-за пандемии сильно упали доходы населения, с другой — к людям все более отчетливо приходит понимание ответственности перед окружающей средой, заполняющейся излишками непроданной одежды и отходами ее производства.

Покупка взрослой одежды на рынке ресейла подходит не всегда и не всем по разным причинам — из-за невозможности спланировать шопинг, найти нужные размеры и т. д. А вот для формирования детского гардероба, вещи в котором быстро сменяются, часто не успевают износиться и не обладают какими-то ярко выраженными особенностями силуэта, это вполне разумный подход: приобретать из вторых рук и продавать заново. Сегодня таких возможностей более чем достаточно — начиная от онлайн- и офлайн-магазинов люксового секонд-хенда, в которых можно найти качественные, брендовые, в том числе новые вещи, и заканчивая интернет-развалами на «Авито», «Юле» и в специализированных группах в социальных сетях.

18080 2

«Популярность осознанного потребления растет и с годами будет только прогрессировать, — считает основательница ресейл-проекта „Ничего Нового“ Таня Нудельман. — Запрос на перепродажу детской одежды, определенно, есть. Ведь за первые два года жизни ребенок меняет восемь размеров одежды, а это около 280 предметов, большинство из которых используется всего 2–3 месяца. На больших ресейл-платформах, таких как Luxxy, OSKELLY, Second Friend Store, имеются детские разделы, где перепродаются вещи люксовых брендов и аксессуары».

На сайте люксового секонд-хенда Vestiaire Collective раздел kids включает тысячи наименований: здесь можно приобрести и пуховик Moncler за 180 фунтов, и футболку Gucci за 140 фунтов. Столь несогласованное ценообразование объясняется тем, что это маркетплейс: прямо под карточкой товара публикуется название страны, в которой находится продавец.

В России покупка брендовой детской одежды из вторых рук, да еще и с пересылкой из других стран, вряд ли сильно востребована. Во-первых, учитывая курс валюты, большинство родителей либо не могут себе позволить, либо не видят смысла приобретать детские вещи по таким ценам. Во-вторых, многие из них подходят к шопингу более чем практично — они готовы переплатить за бренд только в том случае, если цена обоснована технологиями или качеством, и простая футболка с логотипом их не заинтересует. В-третьих, покупка детской одежды из-за рубежа сопряжена с риском долгой доставки, особенно сейчас, в ситуации закрытых границ.

Тем не менее интерес к ресейлу в России действительно растет, но эта часть рынка пока еще очень зыбкая. Она держится в большинстве своем на частных продавцах и никак не регулируется. «Наш проект „Ничего Нового“ исследует и продвигает идею ресейл-платформ, цель которых — устойчивое развитие, инвестиции в технологическую базу, формирование культуры доверия и безопасных продаж и покупок, — объясняет Таня Нудельман. — Группы в соцсетях, „Авито“ и „Юла“ под это описание не очень подходят. Соцсети — это закрытые комьюнити, где есть доверие, но сложно отслеживать и искать нужные вещи, плюс в группах нет функции безопасной сделки, удобной доставки, предпродажной проверки вещей на качество и оригинальность». В добавление к этому на вторичном рынке могут оказаться вещи, которые вряд ли попали бы в отечественную розницу по причине несоответствия российским требованиям к детской одежде — например, одежда нижнего слоя, изготовленная из синтетических материалов.

В качестве отклика на проблему появляются селективные ресейл-проекты, пока что существующие в формате крошечных магазинов в Instagram или на маркетплейсах, создатели которых подходят к отбору вещей вдумчиво и дотошно. «Я запустила commod.baby в сентябре 2018 года, — рассказывает его основательница Александра Пильц. — И на тот момент это был единственный проект в таком формате. Наша аудитория — мамы разных профессий, увлечений, возрастов и благосостояния. Есть и девушки, которые еще не имеют своих детей, а одевают, например, любимых племянников. Отбор вещей для магазина происходит по многим критериям, самый главный из них — качество материала. Я отлично разбираюсь в тканях, технологиях и особенностях кроя, знаю, как починить, доработать, почистить или постирать вещь, чтобы подарить ей вторую жизнь».

Конкуренты — покупатели

При подготовке этой статьи мы обратились не только к экспертам рынка, но и к потребителям, проведя опросы в чатах Facebook и Telegram. Результаты показали, что родительское сообщество активно пользуется ресейлом, при этом люди чаще покупают вещи из вторых рук, чем продают.

В сегменте детского ресейла существуют определенные категории товаров, которые пользуются большим спросом, чем остальные. Вот несколько примеров. «Покупала на „Авито“ платья для утренников и выступлений, которые явно были надеты пару раз, и нам требовались на один-два раза.
Дешевле, чем в магазине, и не надо бегать и искать». «Пока ребенку нет года, покупаю подходящую одежду по минимальной цене, независимо от цвета, ребенок все равно через пару месяцев вырастает». «На „Авито“ покупаю шерстяные вещи, в магазинах они дорогие, но маленький ребенок быстрее растет, чем вещь приходит в негодность». «Наиболее ликвидное — верхняя одежда, особенно на малышей, которые носят ее в коляске и недолго». «Бывает так, что к концу сезона нога вырастает, и покупать новую обувь нет смысла, тогда выручает «Авито». «В неидеальном состоянии могу взять всякие „красоты“ типа юбок-пачек, чтобы дети могли радостно лазать по заборам в них, а мне было не жалко».

«Интересный пример с комбинезонами Reimа, — уточняет Таня Нудельман. — Их главные конкуренты — не другие бренды, а покупатели, которые передают эти комбинезоны по наследству».

«Я регулярно продаю вещи на маркетах и „Авито“, — рассказала одна из наших респонденток, Елена Черноярская, автор Telegram-канала „Treasure Hunter“. — А еще сотрудничаю с магазином momchecked.ru. Это удобно. Чтобы заключить договор, надо связаться с менеджером и согласовать, какие вещи вы хотите продать. Их заберет курьер. Вещи должны быть в „продажном“ состоянии, в очень хорошем или отличном. Поэтому менеджер попросит прислать фото. Но у меня снимки давно не просят, поскольку согласовывать каждую вещь долго, просто после получения менеджер иногда показывает то, что не может принять. И тогда по вашему выбору эти вещи или вернут, или отдадут нуждающимся. Я всегда выбираю второй вариант».

А вот опыт продажи на крупных интернет-барахолках не всегда бывает удачным: респонденты опросов жалуются на требования якобы малоимущих матерей отдать вещи за полцены или вовсе бесплатно, причем на деле «мамочки» могут оказаться перекупщиками: «куча нервов и ничего не продала», «больше возни, чем пользы», «легче пойти в магазин и купить там, чем переписываться и назначать встречи или заморачиваться с пересылками», «попытки продать не стоили того, больше провозишься, чем заработаешь».

18080 4

До бесконечности

Любопытно, что у пользователей детского ресейла постепенно складывается собственная этика и культура покупок и продаж. «На „Авито“ часто выстраиваются долговременные отношения, — рассказывает Мария Акимова, модератор женского сообщества flylady-ru, мать двоих детей и опытный пользователь ресейл-платформ. — Два года подряд я покупала у одной и той же девушки обувь для ребенка, нас объединила любовь к конкретной марке. Я предпочитаю покупать зимнюю одежду проверенных марок, но не за бренд, а за технологичность, плюс хорошую ортопедическую обувь от ECCO, Kuoma. Любители Kuoma на „Авито“ и „Юле“ — это отдельная субкультура. Существуют даже лайфхаки для покупки этой обуви. Вообще я очень люблю ресейл — это круговорот тепла в мире».

Покупательницы делятся и другими секретами, которые позволяют уменьшить потенциальные риски неудачной покупки. «Приобретаю только проверенные бренды, это облегчает подбор размера и гарантирует, что вещь еще послужит какое-то время». «Верхнюю брендовую одежду брала с целью понять, какая она в носке, на сменку, чтобы потом взять новую в качестве основной на следующий сезон». «Не покупаю б/у верхнюю одежду с мембраной, так как часто ее стирают неправильно, и при использовании она промокает». «Воспользовалась лайфхаком для мембранной верхней одежды: на вопрос, как стирали, можно получить ответ, сохранились ли свойства мембраны». «Можно спросить, какие есть у вещи дефекты. Не все скажут честно, но время это сэкономит».

Были и более простые советы, которые можно запомнить как покупателям, так и продавцам секонд-хенда: «если фото сделаны при хорошем освещении и детально — к продавцу больше доверия», «если бирок нет, ищу в интернете информацию по товару», «если вещь б/у, но в идеальном состоянии, то, скорее всего, она такой и останется».

Многие предпочитают не покупать и продавать, а меняться одеждой с друзьями или родственниками, у которых есть дети разных возрастов. Кроме того, сейчас, когда 2–3 ребенка на семью стало нормой, вещи просто донашиваются младшими братьями и сестрами. Примечательно, что для старшего поколения, выросшего в эпоху дефицита или нищих 1990-х, сам факт донашивания вещей и отсутствия выбора стал травмирующим опытом, а вот их дети, внуки ничего не имеют против одежды, передающейся по наследству.

Поэтому сейчас встает вопрос о целесообразности единоличного владения детской одеждой — и как ответ на него начинают появляться сервисы по прокату вещей. Не так давно стало известно об инициативе Arket, запущенной в Нидерландах: часть моделей из ассортимента бренда теперь можно брать напрокат, месячная подписка доступна для европейских клиентов от 19,50 евро в месяц. В компании заявляют, что пользование одним предметом одежды будет ограничено от 8 до 10 раз в зависимости от степени износа, а когда товар полностью придет в негодность, его передадут на переработку. В России эту нишу решил занять стартап nextgen22, предлагающий разные форматы подписки: от трех вещей в месяц до бесконечности. Кроме того, проект приглашает к сотрудничеству всех желающих поделиться детской одеждой и получить доход от ее аренды. Пишет «PROfashion.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 381
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 06/04

    Как придумали Кофтёнышей: от игрушки-кофты до бренда необычной одежды

    В 2018 году было придумано и организовано производство Кофтёнышей — игрушек, которые становятся кофтой. А потом за несколько лет производство так разрослось, что превратилось в целый бренд необычной одежды для детей и взрослых. Александр Блохин, CEO «Кофтёныши», рассказал о создании и развитии бренда.

  • 25/03

    Синдром Питера Пэна: как современная мода вдохновляется приметами детства – и почему

    «Взрослое» и «детское» в моде пересекались некоторое время назад в тренде family look — детям предлагали такую же одежду, как у взрослых, только маленькую. Теперь наблюдается обратная ситуация: взрослые решили одеваться, как дети. Этому найдется сразу несколько объяснений. Сказывается усталость от трудностей реальной жизни, особенно в 2020-м, что провоцирует попытку сбежать, хотя бы с помощью окружающих вещей, на некий зачарованный остров.

  • 24/03

    Как небольшим российским маркам детской одежды удается завоевать значительную долю рынка

    У небольших российских марок детской одежды сегодня есть все шансы завоевать значительную долю рынка благодаря Instagram и курсу валют. Как и кем создаются такие компании и какие планы по покорению аудитории они строят?

  • 23/03

    Герой с твоим именем: как IT-предприниматели запустили сервис персонализированных сказок

    Роман Квартальнов и Иван Глушков проработали в IT-индустрии много лет: один управлял собственной студией, второй развивал проекты в крупных компаниях. Они объединили усилия — и запустили сервис MySkazka, который умеет вставлять в волшебные истории имена и другие персональные детали маленьких слушателей. Через эти сказки дети ассоциируют себя с героями и учатся у них полезным навыкам. Предприниматели рассказали, как устроен сервис терапевтических сказок.

  • 10/03

    Деревянный ноутбук и кубики из детства: как супругам из Екатеринбурга удалось наладить производство игрушек, которые завоевали Европу

    Прошедший год из-за коронавируса был непростым для всего мира, а для компании Raduga Kids 2020, напротив, сложился удачно, став поистине прорывным. В международном интернет-магазине Wildberries, в разделе игрушки их развивающая игра «Умный сундучок» по популярности вошла в первую 50-у из 18000 товаров, встав на одну строку с мировым брендом Lego.

  • 02/03

    Игра вдолгую: как поэтапная автоматизация позволила бренду детской одежды увеличить прибыль

    Многие предприниматели оттягивают начало автоматизации до того момента, когда работать по-старому становится невозможно. И в этом случае компанию ждут серьёзные потрясения, так как приходится внедрять IT-решение в обстановке аврала. В компании Bodo пошли другим путём: там задумались об автоматизации в тот момент, когда решили увеличить объёмы производства, а само внедрение проводили поэтапно — без стрессов и авралов. О том, как была проведена поэтапная автоматизация в торгово-производственной компании, рассказал предприниматель Сергей Сидоренко.

  • 26/02

    Нейминг не по-детски: кейс по разработке названий товаров для детей

    Рынок детских товаров крайне перенасыщен, все хорошие короткие названия, как правило, уже разобраны и зарегистрированы. Что делать в таком случае? Какие приемы можно использовать владельцам детских брендов и магазинов при разработке названий? Об этом специально RDT-info.ru рассказала руководитель нейминговых проектов в брендинговом агентстве LINII Елена Ильина. Компания более 17 лет занимаемся неймингом, в том числе и в сфере детских товаров.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image15/04 | ООО Смарт
«Смарт» представляет новую коллекцию наклеек Panini UEFA EURO 2020 Tournament Edition
News image12/04 | ООО Игротрейд
Встречайте этой весной – детский трехколесный велосипед-мотоцикл Chopper
News image12/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые викторины для детей от «Десятого королевства»
News image09/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Развивающие музыкальные игрушки от «Десятого королевства»
News image06/04 | ООО КОНИК
Новая категория Siku в России: развивающие игрушки Toddys для детей 1,5+
News image05/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Детские конструкторы Baby Blocks с уникальными тематиками от «Десятого королевства»
News image05/04 | ООО Игротрейд
Хит сезона 2019 и 2020 годов — трехколесный велосипед Q Play Rito снова в продаже!
News image01/04 | ООО Игротрейд
Компания «Игротрейд» представляет коляску-велосипед от громкого имени Bentley! Уже в продаже!
News image31/03 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые доски для выжигания на военную тематику
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru
}