Лучшие товары для маркетплейсов 2021

Печать E-mail
18-01-2021 09:20 | RDT-INFO.RU

Структура спроса на маркетплейсах в 2020 году серьезно изменилась, – покупатели идут на крупнейшие площадки не только за одеждой, обувью и техникой, но и за товарами, которые ранее не входили в число наиболее популярных категорий в онлайне. Какие товары будут пользоваться особым спросом на маркетплейсах в 2021 году?

17910 1

17910 7Виктория Кучинова, редактор блога компании «Кактус»:

– 2020 год сильно изменил восприятие e-commerce у населения: люди стали больше заказывать в интернет-магазинах, поэтому рост продаж отмечается во всех категориях. Офлайн-магазины все чаще становятся своего рода шоурумами, в которых покупатель может ознакомиться с товаром, а уже потом заказать его в интернете по более выгодной цене с доставкой на дом.

Разумеется, каждый пользователь ищет товары дешевле и часто находит выгодные варианты на маркетплейсах Ozon, Wildberries, goods, «Яндекс.Маркет», AliExpress и других. Там можно купить практически все: от корма для собак до смартфонов последних моделей. Но некоторые товары пользуются повышенным спросом.

Специалисты компании «Кактус» – разработчики одноименного сервиса для быстрого запуска интернет-торговли – проанализировали тренды продаж на маркетплейсах в 2020 году и дали прогнозы на 2021-й год. Эксперты отмечают основные категории товаров с повышенным спросом:

1. Одежда.
2. Товары повседневного спроса (не продукты).
3. Бытовая техника.
4. Медицинские маски, санитайзеры и т.д.
5. Товары для досуга и хобби.
6. Детские товары.
7. Товары для удаленной работы / учебы.
8. Спортивные товары.

Рассмотрим подробнее каждую категорию и выясним, почему она популярна.

Одежда

Причина популярности — коронакризис. Основной пик покупок одежды онлайн ожидаемо случился весной 2020 года, когда оффлайн-магазины закрыли на карантин и шопиться стало негде. Разумеется, продажи массово перетекли в онлайн:

17910 2   История показов по фразе «купить одежду онлайн» в 2020 году

Летом, после снятия карантина, количество запросов снизилось и незначительно повысилось осенью. Однако тенденция и привычкам к покупкам онлайн успела укорениться. Многие пользователи оценили возможности виртуального шопинга, многие просто боятся посещать оффлайн-магазины (даже если они открыты и ждут покупателей). Поэтому, вероятнее всего, одежда будет продолжать пользоваться повышенным спросом и в следующем году.

Товары повседневного спроса

Это то, чем покупатели пользуются каждый день: мыло и зубная паста, средства для мытья посуды, стиральный порошок, туалетная бумага и другие мелочи, без которых невозможна наша жизнь.

До 2020 года многим и в голову не приходило, что эти покупки тоже можно делать через интернет. А когда напуганные люди лишний раз боялись высунуть нос на улицу, тут-то маркетплейсы и распахнули свои объятия. Скидки, спецпредложения, низкие цены — все это окончательно убедило россиян покупать повседневные товары онлайн.

А вот продукты питания, по нашим наблюдениям, люди все же пока предпочитают покупать офлайн. Скорее всего, это связано с более долгой доставкой: продукты, как правило, нужны здесь и сейчас.

Бытовая техника и электроника

Ожидаемый пункт нашего топа. Кинотеатры и кафе работают с ограничениями, из развлечений у людей — сидеть в телефонах, смотреть дома кино, готовить вкусные блюда. Неизвестно, сколько это продлится — пока вирус не побежден. Поэтому повышенный спрос на технику пока сохраняется.

Старайтесь вовремя пополнять складские запасы для продажи на маркетплейсах. Весной 2020 года, когда мир перешел на удаленку, огромной проблемой стало купить недорогие микрофоны и веб-камеры для работы и учебы. Серьезно, их сложно было найти даже на гигантах-маркетплейсах. Не допускайте таких ситуаций и в будущем.

Медицинские товары, лекарства

Продажи масок, перчаток, санитайзеров, противовирусных средств бьют все рекорды. Этот тренд сохранится и в 2021 году. Причем, что интересно, 2020 год ввел своеобразную моду на эти товары. Например, покупатели, которые следят за модой, ищут маски не простые, а золотые: со стразами, рисунками, вышивкой и т.д. Еще одна тенденция — продажа масок большими упаковками: так дешевле.

17910 4   Огромный выбор медицинских масок на WildBerries.ru

Поскольку коронавирус не сдает своих позиций, маски и прочие защитные товары стопроцентно будут на пике поисковых запросов весь 2021 год.
Отдельно стоит сказать о продаже онлайн лекарственных средств. Еще в апреле 2020-го Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств, чтобы люди в период самоизоляции могли купить лекарство, не выходя из дома. Теперь лекарства, отпускаемые без рецепта, можно купить на любом маркетплейсе. Рецептурные препараты можно было продавать в онлайне до 31 декабря 2020 года. Но поскольку коронавирус пока не сдает позиции, этот срок могут продлить.

Товары для досуга

Корпоративы отменили, мероприятия проводятся с массой ограничений: проще и безопаснее сидеть дома, чем вести прежнюю активную жизнь. Неудивительно, что люди вспомнили былые хобби и развлечения. На AliExpress, например, в пять раз чаще стали покупать товары категории «Хобби и рукоделие»:

17910 5   Выбор товаров для рукоделия огромен

Если сравнивать стоимость таких товаров с расценками в офлайн-магазинах и профильных магазинах рукоделия, маркетплейсы, несомненно, выигрывают. Да и выбор намного шире: на том же AliExpress можно найти необычные штучки, которые в российских магазинах только появляются. Амбассадоры нашего досуга, не иначе.

Детские товары

Эта категория не теряет позиции на маркетплейсах уже несколько лет. Не станет исключением и 2021 год. Советуем, как можно более расширить свой ассортимент на маркетплейсах, включив в него товары из предыдущих пунктов: и наборы для творчества, и детские антибактериальные салфетки и гели, и детские гаджеты (смартфоны, планшеты, приставки) и, конечно, товары для дистанционного обучения (веб-камеры, микрофоны, канцелярку и прочее).

Товары для удаленной работы и учебы

2020 год существенно поменял наши представления об удаленной работе. Большинство оценили возможность работать из дома в уютной одежде, в привычной обстановке, да еще и не тратить время на дорогу до офиса. А уж как рады школьники и студенты дистанционному обучению!
Однако не все работодатели, школы и вузы обеспечивают удаленщиков необходимыми инструментами для работы и учебы. Поэтому канцелярские товары, оборудование для дистанционки (веб-камеры, микрофоны, ноутбуки), а также приспособления, облегчающие работу, приходится покупать самим. И само собой, на маркетплейсах дешевле.

Судя по всему, практика дистанционного обучения может продлиться и в 2021 году. А что касается удаленной работы, прогноз еще более очевиден: многие руководители оценили плюсы удаленки и не торопятся возвращать сотрудников в офис. А значит, товары этой категории останутся в топе популярных.

Спортивные товары

Несмотря на то, что многие соотечественники жалуются, что набрали на удаленке лишние килограммы, спортивные товары продолжают раскупаться на маркетплейсах. Согласно данным «Яндекс.Маркета», самыми популярными спортивными товарами являются беговые дорожки, разнообразные тренажеры, гантели, коврики для йоги, шведские стенки, спортивная одежда. И, разумеется, сезонные товары для зимних видов спорта.

17910 6   Сезонные товары в топе продаж

По нашим прогнозам, спрос на спортивные товары сохранится и в 2021 году. Да, фитнес-центры работают, но со значительными ограничениями, поэтому многим удобнее тренироваться дома. Тем более что появились многочисленные онлайн-программы тренировок: смотри и повторяй.

Несколько советов по продажам на маркетплейсах

  • Если товары предполагают примерку (одежда, обувь), дайте покупателю возможность примерить их и, если не подойдет, вернуть курьеру. Это увеличит лояльность покупателей и доверие к вашему магазину.
  • Участвуйте в маркетинговых акциях маркетплейса. Да, это недешево, но оно того стоит: ваши товары увидят больше потенциальных клиентов.
  • Пропишите щадящие правила возвратов, что также увеличит лояльность (разумеется, они не должны противоречить политике конкретного маркетплейса).
  • Не забывайте про сезонность: отслеживайте в том же «Яндекс.Вордстате» популярные запросы и корректируйте количество позиций товаров.
  • Если работаете с несколькими маркетплейсами, по возможности ищите сервисы, которые создают единый личный кабинет с данными и аналитикой по всем маркетплейсам.

Завершить статью хочется словами гендиректора «Яндекс.Маркета» Максима Гришакова:

«Во время пандемии коронавируса наш бизнес оказался особенно востребованным — онлайн-торговля помогала решать повседневные задачи россиян, не выходя из дома. Сейчас жизнь постепенно возвращается в привычное русло, и мы наблюдаем, что у россиян сохранилась привычка покупать онлайн, которая только укрепилась во время пандемии». Пишет «New Retail»

Выбор редактора:

Просмотров: 612
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:31

    Производство товаров для детей в России показало позитивную динамику

    В прошлом году внутреннее производство товаров для детей достигло 228 млрд рублей, а объем рынка в целом составил 831 млрд рублей. Экспорт товаров для детей, несмотря на все ограничения, продолжал расти, составив 3%, что говорит о востребованности российской продукции, отметила представитель Минпромторга Александра Рябова.

  • 09:22

    «Союзмультфильм» планирует запустить телеканал

    Киностудия «Союзмультфильм» договаривается о запуске неэфирного детского канала. В качестве одной из возможных схем рассматривается запуск нового проекта на базе уже существующего телеканала «Мультиландия». В «Союзмультфильме» подтвердили информацию о переговорах с потенциальным партнером, но подчеркнули, что также рассматривают и других претендентов. Запуск нового канала на базе уже существующего позволит «Союзмультфильму» сэкономить порядка $3–5 млн и не тратить год-два на раскрутку, подсчитали эксперты.

  • 09:05

    Стартап из Сибири на рынке детских развивающих игрушек

    На детях не экономят — такой тезис стал практически аксиомой. Практика подтверждает: даже в кризисные времена люди в последнюю очередь пересматривают траты на детей, а если и отказываются, то в первую очередь от досуга, а уже потом сводят к минимуму покупки игрушек. Что это дает производителю в современной реальности? И как следить за трендами, чтобы быть всегда в курсе потребностей родителей? Опытом делится Анастасия Еремина, совладелец и директор ООО “Новая химия” (Томск), компании, которая занимается разработкой и производством детских товаров для творчества и развития.

  • 08:50

    The Walt Disney объявила о закрытии десятков розничных магазинов

    The Walt Disney Company закроет как минимум 60 розничных магазинов корпорации в США к концу года. Свое решение в компании обосновали планами сосредоточиться на развитии онлайн-торговли. Пандемия COVID-19 изменила поведение потребителей и их ожидания от розничных магазинов, говорится в заявлении Стефани Янг, президента подразделения корпорации, которое занимается розничными товарами, играми и издательским бизнесом.

  • 08:41

    Бывший байер Net-a-Porter запустила ресейл-площадку детской одежды Kids o'Clock

    Бывший байер платформы Net-a-Porter и Moda Operandi, а также сети люксовых универмагов Harvey Nichols Лаура Росо Видрекин запустила собственную платформу по аренде и перепродаже детской одежды Kids o'Clock. На платформе представлены как люксовые бренды, так и масс-маркет. Помимо одежды, на платформе можно перепродать или арендовать игрушки, коляски и прочие детские товары.

  • 04/03

    Исследование пластиковых игрушек выявило более 100 вредных для детей веществ

    Согласно данным нового научного исследования, каждый ребёнок, живущий в западной стране, получает в год 18 килограммов пластиковых игрушек. В исследовании были объединены результаты 25 работ о составе пластиковых детских игрушек. Всего учёные описали 419 компонентов, из которых 126 представляют опасность для здоровья. Учёные видят причину такого засилья ядовитых веществ в отсутствии международного контроля за производством пластиковых игрушек.

  • 04/03

    «Детский мир» представил рейтинг подарков к 8 марта

    В преддверии Международного женского дня эксперты «Детского мира» проанализировали покупки клиентов в розничной сети, а также в интернет-магазине и мобильном приложении detmir.ru и составили ТОП-7 подарков для девочек к 8 марта. Средняя стоимость подарка для девочки к 8 марта осталась на уровне прошлого года.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

News image02/03Федеральная акция от ROXY-KIDS к Международному женскому дню: -15% на круги на шею для купания малышей Flipper Балерина и Ангел
News image24/02Генеральный директор ООО «Ариадна-96» Татьяна Кабаргина выступит на пленарном заседании в рамках форума CJF «Детско-юношеская одежда и обувь – настоящее и будущ
News image16/02Компания SMENA приглашает на сессию предзаказов коллекций Школа 2021 и Осень-Зима 2021-2022
News image09/02Компания «РОКСИ» ко Дню защитника Отечества запустила акцию для оптовых покупателей
News image02/02Прорезыватель Bunny Teether стал бронзовым призером премии International Design Awards
News image12/01Самый яркий проект лицензионного рынка 20-го года — эксклюзивные FSDU стойки от компании «ФРЕШ ТРЕНД»
News image15/12«Игротрейд»: Нуждаются ли в рекламе топовые товары?
News image07/12Компания «Игротрейд» делится подробностями нового уникального проекта-коллаборации
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новости компаний

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru
}