Где в России не работают торговые центры

Печать E-mail
13-07-2020 07:49 | RDT-INFO.RU

Ситуация с торговыми центрами в российских регионах становится все более напряженной. В одном регионе ТРК могут быть открыты, а в соседнем, со сходной, порой даже лучшей эпидемиологической обстановкой – стоять на замке. MarketMedia разбирался в вопросе совместно с президентом РСТЦ Дмитрием Москаленко.

17193 1— Дмитрий, как открывались ТЦ в российских регионах за последнюю неделю? Был ли в этом вопросе какой-то прорыв?

Прорывом эту ситуацию назвать сложно. Скорее, история сдвинулась с мертвой точки. Открыли Сыктывкар, Ивановскую область, Тулу и Воронеж. Но большая часть крупных городов, где много ТЦ, пока свои моллы держат на замке. Болезненные точки на карте, в том числе, Петербург, Волгоград, Казань, Чувашия, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск. Там ТЦ закрыты, и за последнюю неделю сюрпризов не было. В Петербурге особенно тяжелая ситуация. Коллеги там плачут, а их бизнес уже на последнем издыхании. Есть проблемы и в Красноярском крае. Там все очень сложно.

Где в России работают торговые центры

17193 3   Источник: РСТЦ Автор: Константин Мшагский

— А почему региональные власти не торопятся открывать торговые комплексы?

Это и для меня большой вопрос. Все ссылаются на высокую заболеваемость. Но есть парадоксальный случай – в Тюмени, например, все ТЦ открыты, а заболеваемость снижается. Между тем, в Екатеринбурге ТЦ закрыты, но количество заражений растет. Значит не в ТЦ дело. Все понимают, что торговые комплексы – это объекты, где можно обеспечить хоть какую-то защиту людей и контролировать соблюдение мер безопасности, которые не обеспечивают ни открытый стрит-ретейл, ни городские пляжи и другие общественные места. Почему ТЦ держат на замке - загадка. Во всяком случае, смысла происходящего эта логика не объясняет.

— Удается с властями вести диалог?

По некоторым регионам позиция властей очень жесткая. Мы пытаемся с ними работать, как-то включаться в диалог со стороны бизнеса. Недавно наш гендиректор Олег Войцеховский участвовал в дистанционных переговорах с губернатором Тюмени и объяснял его команде что ТЦ не опасны. И вы знаете, через 2-3 дня моллы в этом городе открыли. И ничего плохого не случилось. Но проблема в том, что чиновники до определенного момента не хотя слышать бизнес. Тема начинает обрастать слухами о том, что власти с девелоперами таким образом сводят какие-то личные счеты. А все потому, что ни у кого нет понимания зачем ТЦ держат закрытыми. И есть риск для глав регионов сделать ошибку – с них же за ситуацию спрашивают. Но еще раз повторюсь – цивилизованная торговля обеспечивает все необходимые меры безопасности.

— Как девелоперы выживают в тех регионах, где им не дают работать?

Во всех регионах, где ТЦ закрыты, сегмент торговли все ближе к краху. И что дальше – не понятно. Сумеречная зона. Поэтому все стараются работать с властями. Но здесь многое зависит от личной позиции людей во власти, которые занимаются этим вопросом. Если они слышат бизнес и доносят его позицию до первых лиц, это имеет действие. А там, где позиция у таких людей спокойная, ничего не происходит.

— РСТЦ как-то пытается решать эту проблему на федеральном уровне?

Мы в контакте с Минэкономразвития. А с Минпромторгом пока, к сожалению, не нашли точек взаимодействия. Проходят встречи с разными людьми, пишутся протоколы, но пока не видим существенного влияния этого министерства на ситуацию. Мы направили свои предложения по участию РСТЦ в разработке нормативов для игроков отрасли в Роспортебнадзора. Но ответа пока не получили. Множество предложений отправлено в Совфед, Госдуму и администрацию Президента. Работаем. Наращиваем компетенции.

— Какие регионы близки к снятию ограничений и могут это сделать в ближайшие дни?

— Это вам никто не скажет. Важно, чтобы диалог власти и девелоперов развивался. И чтобы мы друг друга слышали. У нас есть опыт и знание рынка. Важно, чтобы с той стороны к нам прислушивались и отвечали аргументированно. В конце концов, это же наша власть – мы ее выбирали и рассчитываем на внимание и поддержку.

17193 2Марина Крупина, гендиректор торгово-делового центра «Европа» (Екатеринбург):

Все происходящее мы переживем очень тяжело. У нас камерный ТЦ премиум-класса и сейчас там работают всего 6 из 65 магазинов площадью до 400 м2 с отдельным входами. Остальные в ожидании. Самое сложное, что у арендаторов провал в продажах весенне-летней коллекции, а уже пора закупать «осень». Но не на что, поскольку продажи в интернете не смогли компенсировать провал в офлайне.

Дату открытия ТЦ власти города нам не называют. Указ губернатора с продлением режима карантина для моллов выходит каждую неделю. Почему? Видимо, потому, что статистика заболеваемости коронавирусом в городе не улучшается. Увы. Она печальная. Мы на 5 месте по уровню заражения в России. И 10 июля в городе будет даже развернут мобильный госпиталь для больных ковидом.

Мы находимся в постоянном диалоге с властями города. Но многого в сложившейся ситуации не понимаем. В принципе, город живет своей жизнью: открыты строительные маркеты, загородные клубы и офисы. А ТЦ закрыты. Основная часть. Хотя есть и странные исключения – работают несколько больших ТЦ, просто потому, что там есть товары первой необходимости. Ситуация не очень справедливая. Что возмущает. Тем более, что в открытых объектах нет четкого контроля за тем же масочным режимом со стороны властей. Мы же, в свою очередь, дали понять властям, что полностью готовы к безопасной работе, поскольку детально проработали все требования Роспотребнадзора. Не надо бояться нас открывать! Но, увы…

Думаю, выкарабкиваться из кризиса будем долго. Не менее 2 лет. В этом году мы вынуждены будем поддерживать арендаторов, пул которых долго и тяжело формировали. Работа с ними ведется конструктивно. Пытаемся удержать всех. На время ограничительных мер мы освободили партнеров от части аренды – брали только коммуналку и эксплуатационные платежи, поскольку ТЦ нужно было все время поддерживать в нормальном состоянии. Тем не менее, у нас есть письма о расторжении договоров аренды. Пока никто не ушел, но ситуация очень тонкая.

Где в России уже работают торговые центры (данные РСТЦ).

Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Улан-Удэ,Иркутск и Братск, Томск, Тюмень, Абакан, Москва и Московская область, Белгород, Ульяновск, Саранск, Воронеж, Калининград, Кемерово, Петрозаводск, Магадан, Сыктывкар, Иваново,Тула, Краснодар, Якутск. Пишет «MarketMedia»

Выбор редактора:

Просмотров: 496
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 07/08

    Бомберы и худи планируют включить в стандарт школьной формы

    В обновленный стандарт школьной формы российских школьников могут войти популярные у подростков бомберы и худи. Изначально стандарт включал в себя традиционные элементы формы, такие как пиджаки, жакеты, сарафаны и брюки. Предварительный национальный стандарт вступит в силу в ноябре.

  • 07/08

    Британцы получат до £ 125 на покупку школьной формы

    Растущие цены и пандемия COVID-19 заставляют британцев влезать в долги, чтобы купить школьную форму детям. По закону местные власти могут им помощь, но размер пособия сильно различается в разных регионах страны. Право на финансовую помощь как правило имеют безработные, пенсионеры или граждане с низким уровнем дохода.

  • 07/08

    Траты россиян на школьную форму за год выросли на 22%

    Средний чек при покупке школьной формы в России за год вырос на 22% — до 1810 рублей. Таковы данные исследования «Платформы ОФД». Аналитики «Платформы ОФД» сравнили данные о продажах школьной формы в России в июле 2020 года с показателем за то же время прошлого года.

  • 07/08

    Форменные страдания: неопределенность с форматом обучения школьников грозит потерями для легкой промышленности

    Окончательное решение о формате учебы в средних школах примут 20 августа индивидуально для каждого региона. Известно только, что новый учебный год начнется, как всегда, 1 сентября. Во многом из-за этой неопределенности родители не торопятся с покупкой формы для младших школьников, что вызывает беспокойство у предприятий легкой промышленности. Сервис SuperJob опросил 1500 респондентов во всех федеральных округах об их планах по покупке школьной формы к новому учебному году.

  • 07/08

    Mattel обогнала прогноз квартальных продаж, акции выросли

    Mattel обогнала прогнозы квартальных продаж благодаря тому, что жители Северной Америки покупали куклы Барби и карточную игру Uno, чтобы занять своих детей во время локдауна из-за пандемии. Чистые продажи компании упали почти на 15%, так как экономические последствия кризиса негативно отразились на спросе на зарубежных рынках. Производитель игрушек сообщил, что ожидает улучшения продаж в ближайшие месяцы по сравнению с первым полугодием.

  • 06/08

    «Союзпечать» вышла в тираж: сеть просят признать банкротом

    На рынке распространения прессы готовится очередной передел. После банкротства крупного дистрибутора «Ариа-АиФ», принадлежавшего братьям Ананьевым, к банкротству подошел и другой их бывший актив — сеть киосков «Союзпечать». Связанные с обеими этими сетями менеджеры создали новую компанию, которая уже получила часть киосков «Союзпечати» в Подмосковье и расширяет их сеть по всей стране.

  • 06/08

    Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

    Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж активность покупателей, по словам бизнесменов, упала до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru