Тренды в упаковке детского питания: упаковка как игрушка, средство коммуникации с родителями и элемент эко-стратегии

Печать E-mail
30-04-2020 08:49 | RDT-INFO.RU

Выбор детского питания в российской рознице огромен. Производители упражняются в оригинальности упаковочных решений с целью привлечь молодых родителей. В упаковке детского питания есть свои тренды, – именно с помощью упаковки марки развивают детей, ведут диалог с родителями или даже готовят малышей к взрослой жизни.

16928 1

Приходя в магазин, покупатель стоит перед большим выбором товаров. В принятии решения ему помогает упаковка. Зачастую эти критерии стандартны – привлекательность и информативность. Что касается детского питания, то для родителей, все же основными показателями являются качество и безопасность продукта. Но и удобство упаковки становится его дополнительным бонусом.

New Retail рассказал о российском и мировом опыте по привлечению внимания клиентов на примерах нескольких брендов, производящих детское питание.

Упаковка как игрушка

В первую очередь стоит упомянуть паучи. Это наиболее «свежая» инновация в категории детского питания, которая появилась в России существенно позднее, чем на западе. Слово «паучи» до сих пор остается непривычным даже для опытных родителей, и чаще можно услышать формулировку «мягкая упаковка». Но сейчас такая тара находит применение всё в большем количестве категорий, ее используют и для классических фруктовых пюре, и для сухих каш. Одно из главных преимуществ данной упаковки – ребенку сложно запачкаться или разлить содержимое. Кроме того, паучи удобны для мам, они легкие и компактные, их можно брать на прогулку или в дорогу.

Все дети любят игрушки. Поэтому использовать эту эмоциональную составляющую в упаковке детского питания очевидно. По данному пути пошел бренд «ФрутоНяня», когда предложил своим потребителя крышки-игрушки.

«Наши фруктовые пюре в пауч-упаковке снабжены специальной сертифицированной крышкой-игрушкой, благодаря которой ребенок может изучать цвета и счет, собирать разнообразные фигурки, что в конечном счете может положительно влиять на мелкую моторику. Для самых маленьких из наших потребителей мы производим пауч-упаковку в виде фруктов, чтобы знакомить малыша с первыми фруктами», - рассказывает Анна Иванова директор по маркетингу АО «ПРОГРЕСС», производителя бренда «ФрутоНяня».

Такое развлечение также воспитывает усидчивость и самостоятельность, стимулирует положительные эмоции. Фрутокрышки шестигранные с 2 и 3 насечками на сторонах. И благодаря этим пазам они сцепляются друг с другом достаточно туго. Их можно собирать не только в плоскости, но и строить многоуровневые конструкции, развивая воображение ребенка.

16928 2

Упаковка как средство для диалога

Следующий тренд в упаковке направлен на коммуникацию с родителями. Сейчас производители стремятся к максимально открытому диалогу с потребителем. Полная информация о составе выносится на этикетную надпись. В таком составе потребителю понятны все ингредиенты, отсутствуют аббревиатуры.

Производители детского питания рассказывают о производстве, методах выращивания овощей и фруктов, а также о своих поставщиках. Этот тренд находит отражение и в упаковке – прозрачность упаковки становится важным способом коммуникации. Например, прозрачные этикетки, полностью или частично прозрачная упаковка.

Упаковка как элемент эко-ответственности

Еще одна из важных составляющих упаковки – ее тактильные качества, матовость, крафтовые решения. Потребители всё больше интересуются возможностями, которые облегчают процесс переработки и повторного использования упаковки. Например, полностью биоразлагаемые материалы или материалы, которые можно использовать в качестве удобрения, или даже съедобные материалы. Но этот тренд ещё только зарождается в России, в будущем мы увидим больше реализованных проектов.

Здесь примером может быть молодой британский бренд Little Tummy, который в свою основу закладывает принцип sustainability. Уже сегодня используемые ими пластик и бумага на 100% пригодны для повторного применения и переработки.

Еще дальше идет шведский бренд Alex & Phil, они стремятся к сокращению использования обычного пластика и постепенно переходят на биопластик и возобновляемые ресурсы, такие как сахарный тростник. Начиная с 2019 года, они перешли на безалюминиевую упаковку, состоящую из 80% биопластика, а их колпачки полностью состоят из этого материала.

Упаковка как «Умное» развлечение

Не нужно забывать, что мы живем в век высоких технологий, когда «Умные» интерактивные упаковки пользуются большой популярностью у потребителей. Благодаря упаковке производители могут создавать игры и конкурсы в режиме дополненной реальности, быстро и просто перенаправлять потребителя на сайт.

Например, в прошлом году в партнерстве с популярным приложением Shazam у бренда «ФрутоНяня» вышла лимитированная серия жидких кашек со специальным QR-кодом, позволяющим родителям и малышам не только полезно питатья, но и слушать на ночь сказки с использованием дополненной реальности.

Упаковка как проводник в мир «взрослой» еды

Вышеперечисленные тренды касаются российского рынка. На западе существуют свои способы привлечения покупателей. В Европе и Америке бренды давно предлагают своим маленьким клиентам «взрослый» ассортимент блюд. Конечно, он соответствует всем стандартам детского питания, но по вкусовым качествам приближен к блюдам взрослого рациона. Эта тенденция прослеживается и в упаковке детского питания. Например, французский бренд детского питания Bledina предлагает продукты, упакованные в герметичную пластиковую тарелочку. Родители разогревают блюда и, не перекладывая из этой тарелочки, кормят ребёнка. Идея этой упаковки в том, что подача блюда для маленьких, не отличается от сервировки для взрослых.

Кроме того, в Европе производители детских йогуртов и пудингов предлагают только большую фасовку. Таких микробаночек, как стоят у нас на полках магазинов, там нет. Только большой объем предлагается, для того чтобы ребенок с детства привыкал к взрослым стандартам.

Уже давно стало понятно, что при выборе продукции покупатель обращает внимание на дополнительную пользу, которую может принести упаковка. Тем более концептуальная упаковка полезная для ребенка может увеличить намерение покупки. А когда работаешь с детскими товарами, нужно добиться того, чтобы был доволен и взрослый покупатель, и маленький потребитель продукта. Таким образом, производители с каждым годом стараются придумать все больше новых подходов. Пишет «New Retail»

Выбор редактора:

Просмотров: 687
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 26/06

    Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

    Одно из основных условий успешности на современном рынке — это не только качественный продукт по хорошей цене, но и быстрая реакция на изменения. Сегодня бизнес детской одежды должен соответствовать ожиданиям и стилю жизни своего основного покупателя — родителей-миллениалов, которым 25–40 лет. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказывает, как найти путь к сердцу родителя-миллениала.

  • 16/06

    Психологическая экспертиза: может ли игрушка навредить психике ребенка?

    Практически каждый хотя бы раз слышал о том, что игрушки, реальные или виртуальные, могут негативно влиять на психику, развивать жестокость и провоцировать опасное поведение. Вместе с экспертом Роскачество разбиралось, какие игрушки стоит покупать детям, а какие нет.

  • 15/06

    Как устроена лаборатория домашних квестов KotikiTeam

    Лаборатория домашних квестов KotikiTeam – проект, который развивают две семейные пары. Около четырёх лет потребовалось им на то, чтобы вывести свой проект на окупаемость. Сегодня, во время кризиса и режима самоизоляции, их квесты, которые легко и просто проводятся в домашних условиях, пользуются повышенным спросом. О том, как устроены квесты для дома, рассказала сооснователь KotikiTeam Алеся Гортинская.

  • 10/06

    Рынок аренды товаров, в том числе детских, в период пандемии

    Сложно представить бизнес, на который не повлияла пандемия. Рынок аренды вещей не исключение. Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей Next2U рассказала, что произошло за 2 месяца, каких изменений ждать в ближайшем будущем и что изменится навсегда.

  • 05/06

    Кейс Hohloon: привлекли 6716 заявок на оптовые продажи детской одежды

    Бренд детской одежды Hohloon производит до 3000 изделий в день, ассортимент состоит из 500 позиций. Компания продает товар оптом по России и СНГ, а производство находится в Екатеринбурге. В агентстве рассказали, как работали над лендингом, аналитикой и рекламой для компании Hohloon.

  • 28/05

    Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon: «В этом году наша цель — обогнать мирового лидера по деревянным паззлам»

    О том, как диверсификация бизнеса и корона-кризис помогли самарской компании закрепиться на рынке США, рассказал Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon. С 2019 года компания выпускает деревянные паззлы и продаёт их в России, США и Европе.

  • 26/05

    Каким будет лицензионный рынок в России после карантина?

    Пандемия коронавируса на глазах меняет экономическую реальность всего мира, и наша страна – не исключение. Лицензионная отрасль, не менее других, страдает от последствий ограничительных мер. Какие бренды останутся на рынке, какие лицензионные товары будут покупать в России и каковы перспективы развития индустрии после снятия карантина? Крупнейшие игроки в российском лицензировании рассказали о текущих тенденциях.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru