Производитель игрушек в Казахстане «Navruz Plastic»: «Страшно остаться у разбитого корыта со станком за $35 000»

Печать E-mail
27-09-2019 08:47 | RDT-INFO.RU

Владелец производства вложился и не прогадал, поток оптовых покупателей игрушек отечественного производства растет день за днем

 16064 1

Было время, когда Шухрат Юлдашев и не мечтал о собственном деле и торговал игрушками оптом, чтобы прокормить семью. Постепенно запуск своего бизнеса стал главной мечтой, но мешал страх: не потянем. А теперь Юлдашев советует всем: сделайте мечту своей первой целью и уверенно идите к ней.

Осуществить задуманное ему помогли супруга Рабига и сын Навруз, а потому свою фабрику пластмассовых игрушек он с гордостью называет семейным бизнесом. Сегодня в Казахстане это первое и пока единственное игрушечное производство.

Рассказывает Шухрат Юлдашев, владелец компании по производству игрушек Navruz Plastic:

— В перестроечные годы я, как и многие земляки, остался без работы. Торговлей занялся вынужденно: нужно было выживать. Начал с мелкого опта хозяйственных товаров и игрушек, потом раскрутился так, что товар закупал вагонами. Я говорю на фарси, и это помогло наладить прямой контакт с иранскими производителями, минуя посредников. После, отправляя единственного сына учиться в Пекин, я ему сказал: учи языки, они – ключ к успеху!

Сына мы с женой отправили учиться в один из лучших университетов Китая. Хотели дать престижное образование, благодаря которому он сможет построить карьеру. Компьютерные программы и новые технологии сегодня востребованы во всем мире. Заводы и фабрики, на которых Навруз проходил студенческую практику, подтолкнули его к мысли о собственном производстве. Я тоже об этом мечтал, но даже в мыслях не мог представить, как это осуществить.

Сын стал нас с матерью подначивать: «ну давайте, наконец, рискнем, я ведь многое здесь узнал. Мол, сколько можно торговать чужим товаром, пора производить свой».

Целый год думали: такой риск. Вложить нужно было все наши сбережения. Не скрою, страшно было остаться у разбитого корыта в обнимку со станком за $35 тыс.

Жена предупреждала: стоит ли слушать такого молодого парня, как наш сын, который еще только постигает жизнь. Но сердце подсказывало обратное.

Мы решились и продали все, что можно, посмотрели, как работают подобные игрушечные фабрики в Китае и Иране, купили станок. То, что будем производить именно игрушки, не сомневались. Южный Казахстан – самый многодетный регион страны, значит, спрос будет.

Душу грела мысль: мы станем первыми отечественными производителями такой продукции.

Трудности первого года легли на нас всей мощью. Признаться, иногда жалел о начатом, от отчаяния хотелось продать станок. Но, вопреки всему, мы шаг за шагом осваивали производство, основы бизнеса и маркетинга, налаживали не всегда гладкие отношения с государственными органами.

Одного станка для фабрики было мало. Нужен был кредит для дальнейшего развития. В банках нас отговаривали: «Не сможете конкурировать с Китаем и Ираном, прогорите только».

Но нашлись добрые люди, которые помогли оформить бизнес-план. 10 500 000 тенге мы получили в Фонде развития предпринимательства «Даму» под льготные семь процентов годовых. По кредиту мы рассчитались досрочно, через два года.

Купили в Китае станки. Помещения для цеха сначала нашли в городе, но аренда была дорогой. Потом попросились на индустриальную зону Шымкента, где условия для производителей очень выгодные. Получилось и на аренде экономить, и на коммунальных услугах, которые там намного дешевле. Наняли и обучили сотрудников. Закупили сырье для пластмассовых игрушек – полипропилен и красители.

Производство, в принципе, несложное: устанавливаем внутрь станка необходимую пресс-форму, засыпаем гранулы полипропилена и красители, задаем программу и начинается процесс штамповки. В минуту – три детали. Нагретая до почти трехсот градусов пластмассовая деталь тут же остужается с помощью струи холодной воды. Из станка достают уже готовый кузов, колесо или кабину будущей машинки, остается лишь аккуратно обрезать лишнюю пластмассу.

Первые машинки «MACK» - эта наш талисман. Они состоят из 12-ти деталей – то есть для их производства нужно 12 пресс-форм. А для того чтобы расширить ассортимент продукции – еще больше. Поэтому все средства вкладывали в покупку нового оборудования.

Так мы стали выпускать конструкторы, наборы для игр с песком. Пригласили специалистов из Алматы, чтобы провести санитарную экспертизу. Они проверили и сырье, и готовую продукцию, дав нам положительное заключение.

16064 2

Первую партию полноценного товара отвезли в детские дома области, так хотелось поскорее порадовать нашими игрушками детвору.

Прорывом для нас стало участие в выставке «Сделано в Казахстане» в Астане, где присутствовал Нурсултан Назарбаев. Вот где мы впервые серьезно заявили о себе и поверили, что все получится.

Экономика государства держится не на тех, кто покупает и перепродает, а на тех, кто производит. И приятно осознавать себя частью этого целого.

Поначалу никто из продавцов не спешил покупать отечественный товар у нас. Мы решили использовать слабые стороны наших конкурентов из Китая и Ирана, чья продукция заполонила рынок. Ценой с ними сложно конкурировать, а вот качеством можно. В первую очередь, усовершенствовали модели в безопасности. К примеру, колеса на машинках для катания малыша сделали шире, впереди и сзади – дополнительные страховочные упоры, которые не позволят ему перевернуться. Кроме того, всем клиентам мы гарантировали: любую поломанную или недостающую деталь игрушки мы заменим и доставим за наш счет.

Так мы сразу заявили о себе, как о добросовестных производителях. А цену иногда приходилось снижать до убыточной, чтобы только зайти на рынок. Мы его действительно завоевывали, иначе не скажешь.

16064 3

Сегодня выпускаем 10 тысяч игрушек в месяц. В планах расширить производство, увеличить ассортимент. Для этого попросили участок на индустриальной зоне, строим небольшую фабрику, уже и станки дополнительные купили. Помимо игрушек будем выпускать другие изделия из пластмассы. Но мечта – это развивающие игрушки, радиоуправляемые, интерактивные. Наши дети сейчас продвинутые.

Меня радует, что товары легкой промышленности, мелкое производство детских игрушек, детской и взрослой одежды, которое начало возрождаться под брендом "сделано в Казахстане", начинает завоевывать наш рынок.

16064 4

В этом году акиматом ЮКО для строительства фабрики по производству детских пластмассовых игрушек был выделен земельный участок 3 гектара в промышленной зоне «Онтустик». За счет кредита в этом же году была построена фабрика по производству детских пластмассовых игрушек и привезено из КНР оборудование на сумму $300 тыс.

В данное время наше предприятие называется «Navruz Plastic». Имеем четыре патента, в 2018 году были удостоены государством РК наградой «Лучший товар Казахстана». В производстве игрушек используем высококачественное сырье и также красители, которые не содержат хлора и формалина.

16064 5

В настоящее время закончены пусконаладочные работы, и скоро начинается работа на новом оборудовании. День за днем растет поток оптовых покупателей игрушек отечественного производства. В новом цеху будет работать 20 человек, и ежемесячно будет производится 7500 штук игрушек более 20 видов разного ассортимента.

С начала следующего года намечаем выпускать ежемесячно около 10 тысяч новых видов детских пластмассовых игрушек. С 2022 года будем выпускать машинки с электромоторами. Сейчас готовим новый проект для строительства большой и современной фабрики по производству детских пластмассовых игрушек, на которой будет работать более 150 человек. Сообщает «NUR.KZ»

Выбор редактора:

Просмотров: 964
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 26/06

    Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

    Одно из основных условий успешности на современном рынке — это не только качественный продукт по хорошей цене, но и быстрая реакция на изменения. Сегодня бизнес детской одежды должен соответствовать ожиданиям и стилю жизни своего основного покупателя — родителей-миллениалов, которым 25–40 лет. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказывает, как найти путь к сердцу родителя-миллениала.

  • 16/06

    Психологическая экспертиза: может ли игрушка навредить психике ребенка?

    Практически каждый хотя бы раз слышал о том, что игрушки, реальные или виртуальные, могут негативно влиять на психику, развивать жестокость и провоцировать опасное поведение. Вместе с экспертом Роскачество разбиралось, какие игрушки стоит покупать детям, а какие нет.

  • 15/06

    Как устроена лаборатория домашних квестов KotikiTeam

    Лаборатория домашних квестов KotikiTeam – проект, который развивают две семейные пары. Около четырёх лет потребовалось им на то, чтобы вывести свой проект на окупаемость. Сегодня, во время кризиса и режима самоизоляции, их квесты, которые легко и просто проводятся в домашних условиях, пользуются повышенным спросом. О том, как устроены квесты для дома, рассказала сооснователь KotikiTeam Алеся Гортинская.

  • 10/06

    Рынок аренды товаров, в том числе детских, в период пандемии

    Сложно представить бизнес, на который не повлияла пандемия. Рынок аренды вещей не исключение. Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей Next2U рассказала, что произошло за 2 месяца, каких изменений ждать в ближайшем будущем и что изменится навсегда.

  • 05/06

    Кейс Hohloon: привлекли 6716 заявок на оптовые продажи детской одежды

    Бренд детской одежды Hohloon производит до 3000 изделий в день, ассортимент состоит из 500 позиций. Компания продает товар оптом по России и СНГ, а производство находится в Екатеринбурге. В агентстве рассказали, как работали над лендингом, аналитикой и рекламой для компании Hohloon.

  • 28/05

    Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon: «В этом году наша цель — обогнать мирового лидера по деревянным паззлам»

    О том, как диверсификация бизнеса и корона-кризис помогли самарской компании закрепиться на рынке США, рассказал Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon. С 2019 года компания выпускает деревянные паззлы и продаёт их в России, США и Европе.

  • 26/05

    Каким будет лицензионный рынок в России после карантина?

    Пандемия коронавируса на глазах меняет экономическую реальность всего мира, и наша страна – не исключение. Лицензионная отрасль, не менее других, страдает от последствий ограничительных мер. Какие бренды останутся на рынке, какие лицензионные товары будут покупать в России и каковы перспективы развития индустрии после снятия карантина? Крупнейшие игроки в российском лицензировании рассказали о текущих тенденциях.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru