Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Как Свинка Пеппа стала кошмаром малого бизнеса

24-10-2018 15:10 | RDT-INFO.RU

Московское ООО «Маша и Медведь» в очередной раз отсудило компенсацию у предпринимателя из Набережных Челнов. Арбитражный суд Татарстана на днях удовлетворил иск на 50 тыс. рублей к ИП "Пеганова Гелюся". Как следует из материалов дела, с предпринимателя, продавшего за 350 рублей товар с изображением героев мультфильма, предписано взыскать 30 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и 20 тыс. рублей — за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства.

14715 1

Так, 10 тыс. рублей составила компенсация за товарный знак «Маша», столько же — за «Медведя» и надпись «Маша и Медведь». Кроме того, по 10 тыс. придется заплатить за рисунки «Маша» и «Медведь».

В «Бизнес Online» связались с предпринимателем. Оказалось, что Пеганова даже не в курсе иска: повестка в суд не приходила, никакие звонки не поступали. Собственно, и о штрафе бизнесмен узнала от корреспондента.

«У нас не было товара с таким логотипом. Я на 100 процентов могу сказать. Мне кажется, что это ошибка. У нас товар другой тематики: у нас электроника, аксессуары для телефонов», — говорит муж девушки Сергей. Новость о том, что нужно выплатить штраф в 50 тыс. рублей, для них стала шоковой. Молодые люди планируют судиться.

Собственно история не нова. Ранее "Бизнес Online" уже писал о жертвах «Маши и Медведя», немецкого правообладателя «Смешариков» — компании Smeshariki GmbH, владельца бренда «Свинка Пеппа» — британской компании Entertainment One UK Limited. Арбитраж пестрит подобными исками. Так, по персонажу Свинка Пеппа за этот год правообладателем было подано четыре иска в Арбитражный суд РТ (три к предпринимателям из Нижнекамска и один — из Бугульмы), по «Смешарикам» обнаружено 12 исков (8 — по Челнам, 2 — по Нижнекамску и по 1 — в Казани и Елабуге). Наиболее активной оказалась «Студия анимационного кино „Мельница“». За этот год она предъявила 19 исков к предпринимателям Татарстана. Но всех переплюнули «Маша и Медведь» — 41 иск.

Процедура большей частью стандартная. Представители правообладателя товарного знака покупают контрафактный товар, причем при этом ведется видеосъемка покупки, а потом, прикладывая чек, пишут претензию в адрес предпринимателя с обозначенной в ней суммой штрафа. Суммы по нынешним меркам небольшие — от 30 до 100 тыс. рублей, в зависимости от числа выявленных эпизодов, количества проданного товара и самого обозначения товарного знака. Но мелким предпринимателям и эти суммы способны испортить весь бизнес. Штрафы, считают предприниматели, несоизмеримые. Так, в одной из торговых точек 48-го комплекса за продажу детского зонтика с Машей и Медведем заплатили 50 тыс. рублей. А есть и более тяжелые случаи: в среде челнинских торговцев до сих пор ходит история о торте местной кулинарки, которая заплатила и вовсе 240 тысяч. Но если пойти на принцип и довести дело до суда, то суммы существенно увеличиваются — раз в 5, утверждают предприниматели, с которыми беседовал «Бизнес Online». Причем больше всего бизнесменов возмущает тот факт, что претензии правообладатели предъявляют мелким "ипэшникам", а оптовики, которые и привозят этот товар вагонами из Китая, правообладателей не интересуют.

Любопытно, но в череде исков к мелким предпринимателям затесался и свежий иск от правообладателей бренда «Маша и Медведь» к ООО «Оптовик» Вадима Махеева. Сумма претензий для «Оптовика», правда, совсем смешная — 50 тыс. рублей.

14715 2

«Они даже рассрочку на штрафы предлагают»

Предприниматель Наталья, которая занимается мелкой торговлей, оказалась перед выбором: либо судиться за штраф в 70 тыс. рублей, либо выплатить правообладателю товарного знака «Свинка Пеппа» 30 тыс. рублей в рамках досудебного соглашения.

«Я приобрела игрушки «Свинка Пеппа» у оптовиков в «Туре». У меня даже мысли не было, что оптовики могут торговать такими объемами без документов. Вообще, оказывается, это считается, что я приобрела фальсифицированный товар. Я была там и вчера — этот товар все еще стоит», — рассказывает Наталья. По ее словам, игрушки без документов и разрешения на использование товарных знаков может свободно купить любой предприниматель.

«Это в свободном доступе, товар же вагонами везется. Почему тогда это пускается на продажу? И вьетнамцы, и китайцы — разные люди торгуют. Получается, к ним никаких претензий нет, а нам эти иски выставляются», — негодует предприниматель.

После того как завязался конфликт с правообладателем, женщина спросила у истца, почему те не обращаются с исками к оптовым поставщикам.

«Они мне сказали, что это дела правоохранительных органов. Это отговорка. Почему они меня нашли? Потому что меня искать сложности не составит – все мои реквизиты есть в открытом доступе. А там [на оптовой базе] они сегодня тут стоят, завтра — там. В оптовых магазинах нет уголка предпринимателей. Может, и реально их найти, но пачкаться не хотят, если у них и так все поставлено на поток с реальными предпринимателями, как мы», — рассказывает Наталья.

По ее словам, иск к ней предъявила российская компания. «Они пишут, что с 2015 года они выкупили права, что они могут находить эти изъяны и как будто бы они работают за какой-то процент, а остальную сумму они отправляют вот этим правообладателям», — сообщает предприниматель.

Наталья рассказывает, что некие молодые люди провели в ее магазине контрольную закупку — приобрели несколько игрушек на 400 рублей. «У меня они купили четыре игрушки на 400 рублей. Я рассчитывала на штраф в 10 тысяч рублей. Они сказали, что каждая игрушка — это штраф в 10 тысяч рулей. Мы и так вам скидку делаем, они даже рассрочку предлагают. Это уже вообще смешно. С ними разговаривать бесполезно, как автоответчик. У них уже все выработано», — рассуждает предприниматель.

Судиться с компаний-правообладателем женщина не собирается, хотя уверена, что в некоторых случаях можно снизить сумму штрафа в суде до минимума — 10 тыс. рублей.

«Они ведь не выставляют нереальные суммы. Если бы мне выставили 100 тысяч рублей, естественно, я бы судилась. То есть они подсчитали, сколько стоит нанять адвоката, госпошлины, судебные издержки. У меня и выйдет где-то 30 тысяч рублей. А мне же некогда этим заниматься. Я консультировалась с юристом, он мне говорит: если больше, то смысл судиться есть», — рассказывает Наталья.

Несмотря на обилие исков правообладателей к татарстанским ИП, судиться бизнесмены все же не спешат, так как это долго и дорого. По словам Натальи, она сейчас начала более тщательно подходить к выбору поставщиков и обязательно проверяет лицензию. В среде предпринимателей выделяют пять «опасных» брендов, за использование которых можно получить штрафы в арбитраже: «Смешарики», «Мишка Тедди», «Фиксики», «Свинка Пеппа» и «Маша и Медведь». Также зреет идея обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову.

14715 3

«Рынок торговли такими товарами очень серый»

Судебную практику прокомментировал «Бизнес Online» генди⁠ректор казанского авторского агентства «Артпатент» Григорий Бусарев. «Во-первых, надо знать, какова практика. Может быть, с производителями и оптовыми поставщиками правообладатели тоже судятся, — сказал он. — Во-вторых, есть такой момент, что можно ли вообще установить, кто и как эту продукцию производит. На сегодняшний день рынок торговли такими товарами очень серый. Как мы знаем, многие вообще работают без контракта, и не всегда даже по накладным. Поэтому тут вопрос больше к анализу самого рынка, как такие товары вообще появляются».

По мнению эксперта, работа правообладателей — это одна из мер, которая призвана навести порядок в данном вопросе. При этом он считает, что это довольно трудоемко — гоняться за розничными продавцами. Однако Бусарев вспоминает, как в свое время МВД наводило порядок на рынке контрафактных спортивных товаров, очень активно работало по выявлению продукции, на которой незаконно использовались товарные знаки Adidas, Nike, Puma и так далее. Сейчас, по мнению эксперта, найти такие контрафактные товары практически невозможно. «То есть правообладателями ведется работа с розничной торговлей с тем, чтобы торговцы внимательнее относились к тому, что они продают, — высказывает Бусарев свое мнение. — И на сегодняшний день это вполне понятный инструмент, потому что к ответственности вполне могут быть привлечены не только производители, но и продавцы. Они в равной степени отвечают за незаконное использование товарных знаков, независимо от особенностей рынка. И деятельность правообладателей проводится полностью в рамках закона, и идет она много лет. Поэтому продавцам давно пора знать о том, что товар, приобретенный не у официального лицензиата, является, как правило, контрафактным. Есть ли смысл рисковать? Это вопрос больше к грамотности розничных торговцев».

Решение конфликта между предпринимателем и правообладателем, по словам представителя «Артпатента», полностью зависит от того, как стороны договорятся. Законом предусмотрено в числе прочего и мировое соглашение, которое может быть подписано и на стадии процесса, и после него. «Нужно понимать, что до предъявления иска правообладатель должен направить претензию с предложением устранить нарушение в месячный срок, — поясняет Бусарев. — Если требование не выполнено, только тогда следует иск в суд. Так что это вопрос взаимодействия сторон. Мирное урегулирование спора до суда законом предусмотрено, претензионный порядок существует. А дальше уже — это зона ответственности предпринимателя, его сознательности, организованности. Так что в данном случае мне бы хотелось возразить против традиционной критики в адрес правообладателей, которые ставят перед собой цель якобы наживы. Правообладатель, на мой взгляд, действует правильно и обоснованно, пресекая реализацию контрафактной продукции теми способами, которые позволяет закон».

Известно, что претензия, направленная продавцу, вполне может содержать требования и финансового характера. Вопрос выплаты компенсации, по словам эксперта, также решается напрямую с правообладателем. Если консенсус не достигнут, то следует суд. «Есть практика, которая позволяет судам снижать минимальный порог штрафа в 10 тысяч рублей, который установлен за одно правонарушение, — рассказывает Бусарев. — Если, например, это был какой-то единичный случай, не принесший особого ущерба правообладателю, то есть такие примеры, когда взыскание составляло всего 5 тысяч. Есть также процессуальные механизмы, которые позволяют вообще отклонить иск правообладателя, если он действует недобросовестно. Но вполне возможен и вариант, когда сумма штрафа может существенно возрасти, исходя из количества объектов интеллектуальной собственности, которые правообладатель закладывает в иск. Окончательное же решение принимает суд, и заранее его предугадать нельзя. В любом случае такая форма работы правообладателей — это их метод защиты, и он абсолютно законный».

Публикует «Бизнес Online».

 

Читайте также

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.