Петербургские продавцы детских товаров впервые нарастили выручку с начала кризиса 2014 года, но беби-бум подходит к концу

Печать E-mail
10-08-2017 08:15 | RDT-INFO.RU

В сегменте детских товаров идет восстановление спроса

Большинство сетей детских товаров, в частности, в Петербурге в прошлом году показали хорошие темпы роста, однако сокращение рождаемости может свести эту тенденцию на нет.

Послекризисные рекорды

Показатели продаж многих петербургских магазинов детских товаров выросли впервые с начала кризиса 2014 года. По данным СПАРК, наибольший прирост демонстрирует сеть "ВотОнЯ" миноритария X5 Retail Group Татьяны Франус. За прошлый год компания увеличила выручку с 938,1 млн до 1,6 млрд рублей (на 77,8%). Рекорд показывает интернет–ресурс Helptomama: по собственным данным компании, прирост оборота в 2016 году составил 104%. "Рост обусловлен активной работой с покупателями в сегменте товаров для детей от 0 до 3 лет", — объясняет Татьяна Каверина, директор интернет–проекта Helptomama. По ее словам, самые продаваемые позиции интернет–магазина — подгузники и детское питание.

Показатели других локальных сетей не такие впечатляющие, но они также растут. Так, сеть "Лукоморье" (ООО "Восход") за прошлый год заработала 545,6 млн рублей, увеличив выручку на 16,9%. Выручка сети "Юниор" (ООО "Майкл и ко") выросла на 15,3%, до 957 млн рублей. "Прошлый год был неплохим для компании, мы надеялись хотя бы повторить результаты 2015 года, а удалось даже вырасти", — говорит Эдуард Власов, коммерческий директор сети "Юниор". По его словам, сказался комплекс причин: стабилизация курса валюты, рост потребительской уверенности и другие.

Выручка крупнейшего в стране продавца товаров для детей ГК "Детский мир" выросла в 2016 году на 31,4%, до 79,5 млрд рублей, следует из официальной отчетности ретейлера. Динамика оборота магазинов в Петербурге была еще выше — плюс 45% в 2016 году по сравнению с 2015 годом. В прошлом году "Детский мир" открыл в Петербурге три супермаркета, увеличив сеть до 33 точек, в этом году компания намерена продолжить развитие в регионе. Для сравнения: сеть "ВотОнЯ" за 2016 год выросла с 42 до 69 магазинов. Заметный прирост выручки сети "ВотОнЯ" объясняется существенным увеличением числа торговых точек, полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. Сеть аффилирована с акционерами X5 Retail Group, что дает компании определенные конкурентные преимущества не только в части инвестиций в развитие, но и за счет использования общей логистической сети, говорит он. Что касается ГК "Детский мир", как крупнейший продавец детских товаров сеть имеет хорошие возможности по расширению, полагает Алексей Коренев.

Успеть заработать

Потребительские настроения улучшаются, и в сегменте детских товаров идет восстановление спроса, констатируют специалисты GFK. В ближайшей перспективе у российского рынка оптимистичный сценарий. По данным всероссийского опроса GfK, в июне 2017 года Индекс потребительских настроений прибавил 2 пункта по сравнению с апрелем 2017 года и вырос до 104. Правда, в денежном выражении продажи растут не так быстро.

В 2016 году на потребительском рынке наблюдалось увеличение продаж, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5%, при этом в денежном выражении объем российского рынка детских товаров составил 519 млрд рублей, приводит данные Алексей Коренев. По экспертным оценкам, Петербург занимает около 7% от объема всего российского рынка детских товаров.

В то же время на детском рынке действует целый ряд сдерживающих факторов. В "Детском мире" отмечают, что доходы потребителей не растут. "Россияне продолжают экономить на всем, в том числе и на товарах первой необходимости", — считает Надежда Киселева, начальник управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК "Детский мир". Но главная проблема — тенденция к снижению рождаемости.

По данным Росстата, в IV квартале 2016 года рождаемость снизилась на 8%, за первые 5 месяцев 2017 года — на 11,5%. В стране родилось 821,2 тыс. детей — это на 107,2 тыс. меньше, чем за тот же период 2016 года. Наметившееся снижение рождаемости насторожило участников детского рынка, и первыми негативную динамику ощутили продавцы, которые работают в сегменте от 0 до 3 лет. По данным GfK, в IV квартале 2016 года продажи товаров для новорожденных снизились на 5%. "К сожалению, это так, в Петербурге рождаемость в этом году упала по сравнению с 2016 годом, именно поэтому мы подхватываем поколение предыдущего беби–бума, эти детки сейчас в садике и идут в школу", — говорит Татьяна Каверина. По ее словам, Helptomama расширяет ассортимент за счет товаров для детей от 3 до 8 лет, в частности запускает школьный базар, и в 2017 году ожидает роста оборота на 30–35%.

"Товары для новорожденных стали покупать меньше, но у нас эта группа небольшая и на общие результаты не влияет", — говорит Эдуард Власов. "Юниор" в 2017 году ожидает повторить темпы роста 2016 года, а также планирует запустить свой интернет–магазин. Публикует "Деловой Петербург"

Просмотров: 2312
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 14/10

    Как детским брендам самостоятельно вести борьбу с контрафактом

    Ежегодно представители российского бизнеса в детской индустрии сталкиваются с проблемами нарушения своих прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом наряду с потерей дохода, подрывается и репутация компании, доверие потребителей к товару снижается, что в долгосрочной перспективе наносит еще больший ущерб деятельности компании. Однако еще до обращения к юристам за профессиональной помощью сама компания, в случае обнаружения в Интернете нарушения своих прав на какие-то из объектов интеллектуальной собственности, может достаточно эффективно, в соответствии с законодательством, воздействовать на нарушителей и остановить реализацию в Интернете контрафактной продукции. Какие базовые инструменты самостоятельной борьбы с контрафактной продукцией может использовать компания (правообладатель)? Об этом RDT-info.ru рассказали в юридической компании «Кирюхин и Партнеры».

  • 16/08

    Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России

    По итогам 11 месяцев 2017 года ООО «Бэст Прайс» (головная компания сети Fix Price) заняло третье место по объему поставок детских товаров в Россию в натуральном выражении — 7,6 тыс. т. В стоимостном — $36,5 млн — такой объем ставит компанию на седьмое место среди крупнейших поставщиков. Такие результаты следуют из данных Федеральной таможенной службы.

  • 10/08

    1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек: игроки рынка заговорили о сложностях

    С 1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек, о возникших сложностях заговорили игроки рынка. Как стало известно RDT-info.ru, российские лаборатории, органы по сертификации на деле не готовы взяться за проверку соответствия продукции новому ГОСТу EN-71-1-2014, возникли сложные пути и схемы, а стоимость сертификации выросла в разы.

  • 06/08

    Вместо Lego: как заработать на деревянных игрушках

    Мода на экологичные товары дала новую жизнь производству деревянных игрушек. Их цена выше, чем у многих пластмассовых аналогов, но родители готовы платить больше за натуральность и развивающий функционал. Как устроен этот бизнес и каковы его ключевые риски, рассказали три производителя деревянных игрушек.

  • 08/06

    Взрастил «Клевер»: Как выходец из АСТ зарабатывает на детской литературе

    Основатель и генеральный директор российского издательства детской литературы Clever — Александр Альперович. В год «Клевер-Медиа-Групп» выпускает более 3 млн книг, выручка достигла 750 млн рублей. О том, как топ-менеджер АСТ открыл успешное детское издательство, пишет журнал Forbes.

  • 17/05

    Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

    Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

  • 11/05

    Ключевые факторы успеха выбора франшизы детской одежды

    Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства “Kids Fashion Retail”, рассказывает о том, как открыть магазин детской одежды по франчайзингу. В условиях конкуренции далеко не все предлагаемые франшизы являются привлекательными для инвестирования. Так как не ошибиться?

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image16/10 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
IQ головоломки «Танграм» от компании «Десятое королевство»
News image16/10 | Полесье
Новинка для девочек от «Полесья» — набор детской посуды «Праздничный»
News image12/10 | Полесье
«Полесье» представляет новинку конструктор-транспорт «Автобус»
News image10/10 | ООО Рубиком
ТМ Maman представляет автомобильный подогреватель детского питания
News image03/10 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило необычные магнитные мозаики для детей — «Зоопарк» и «Ассорти»
News image19/09 | Полесье
«Полесье» презентует необычную новинку — карьерный самосвал БелАЗ-75131
News image19/09 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет для малышей мозаики с крупными фишками серии Baby Toys
News image13/09 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Деревянные развивающие доски-бизиборды от «Десятого королевства»
News image11/09 | Юнитойс МСК
Товары для детского творчества KiddieArt — мир глазами ребёнка
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru