Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

История одного кейса: таргетированные объявления для интернет-магазина детских товаров (Часть 1)

05-06-2015 09:38 | RDT-INFO.RU
В начале февраля этого года ко мне обратилась компания, руководству которой я пообещал не упоминать ее названия, поэтому буду называть просто "А". Это интернет-магазин детских товаров. И он поставил передо мной задачу — привести на сайт дешевый трафик из социальных сетей (в частности – из ВКонтакте). С этой точки начались переговоры с собственниками. Сергей Щербаков, специалист по маркетингу, предлагает с этой же точки проследить историю этого кейса.

Исходные данные, от которых мы плясали:

Ключевым фактором конкуренции среди интернет-магазинов, которые работают на одном рынке, как правило, является цена (и "А" – вовсе не исключение);
Если пользователь видит в 10 интернет-магазинах один и тот же товар, с одним и тем же описанием, условиями доставки и сопутствующим сервисом – он купит там, где дешевле всего (особенно, пользователь приведенный «холодными методами», такими так таргетинг или контекстная реклама).
Т.к. поставщики у всех более-менее одинаковые, падение в цене означает падение маржинальности.

Все верно?

Логичный вывод, к которому мы приходим в этом месте, звучит так: "чтобы среди 10 точно таких же интернет-магазинов пользователь сделал покупку именно у нас, ему нужно дать убедительную причину, помимо цены".

Для этого нужно:

1. Проработать предложение (то, что в формуле ODC расшифровывается как Offer). То есть:
  • создать уникальный сервис; например, научить менеджмент работать по единообразным шаблонам, которые резко отличаются в лучшую сторону от «средней температуры по рынку»; яркий пример из западной практики – компания Zappos;
  • создать уникальный формат упаковки (переупаковки, доукомплектации) продуктов; например, в подарок к детским коляскам - дарить подборку электронных книг по уходу и воспитанию детей от лучших педиатров и педагогов мира; или курс видеозанятий для молодой мамы – "как пеленать", "как отучать от соски", "как купать" и т.д. и т.п.;
  • снижать цену (да, это тоже делать можно, но при условии, что предварительно была высчитана "долговременная ценность клиента" и после покупки клиент попадает в базу email-рассылки, где с ним грамотно работают и мягко "тянут" до следующей покупки.
2. Дать причину купить "именно сейчас" (то, что в формуле ODC расшифровывается, как Deadline). Здесь все гораздо проще. Достаточно ограничить количество товара со скидкой, или раздавать бесплатные книги только до определенного числа.

Оговорюсь, я не утверждаю, что внедрение этих элементов радикально повлияет на конверсию трафика (оно лишь увеличит шансы на эту самую конверсию, а конечный результат станет ясен только после тестирования). На конверсию влияют еще и:
  • способ расположения блоков на посадочной странице;
  • тексты на посадочной странице;
  • изображения на посадочной странице;
  • наличие socialproof (оно же "социальное доказательство" в виде отзывов или гарантий).
Но... Если ни один из вышеперечисленных сценариев не реализован, и собственник "рубится" только по цене – любой "холодный трафик", который придет на сайт, будет покупать от случая к случаю. Говоря точнее, он будет покупать только если:
  • нигде не найдет дешевле;
  • на момент входа на сайт, у него УЖЕ есть осознанная и оформившаяся потребность купить этот конкретный товар.
Момент с потребностью тоже крайне важен. Таргетированная реклама, как и контекстная, цепляет не только тех, кто готов покупать прямо сейчас, но и тех (причем, в гораздо большей степени), кто пока только хочет прицениться, сравнить все предложения, почитать характеристики и отзывы.

Задумайтесь… Пользователь просто изучает информацию, а деньги-то за клик списываются. И если ваша конверсия в продажи - пресловутый 1%, значит, 99% возможной прибыли пролетают мимо вас.

Итого, что мы имеем… Прежде чем вести трафик на сайт, нужно:

1. Найти и выделить (так чтобы это было понятно потенциальному покупателю) ключевые отличия в сервисе.

2. Переупаковать или дополнить товары уникальными бонусами (нематериальные мы уже упомянули, но если вы можете дарить и нечто материальное).

3. Проработать на сайте процесс получения контактов от посетителей (не только покупателей, но и посетителей тоже). Как минимум, они должны попадать в ретаргетинговые группы (с этим, думаю, все понятно). Как максимум, должны оставлять свои е-мейлы или номера телефонов, чтобы у нас была возможность контактировать с ними на протяжении всего того времени, пока они принимают решение о покупке. Разумеется, просто так контакты никто оставлять не будет, поэтому (опять же), для этого нужна убедительная причина, в виде полезной информации, бонусов, или скидок.

Все эти соображения я высказал собственникам бизнеса. Хотя изначально запрос был просто "привести дешевый трафик" – но очевидно, что одним только трафиком сыт не будешь, если он не конвертируется.

На протяжении 3 недель мы вели переговоры, которые начались с согласия на все вышеперечисленное, а закончились, к моему сожалению, тем, что "просто налить трафик будет достаточно". Единственной фишкой, которую собственники решили внедрить, была скидка за репост с сайта. Правда, "фишка" действовала только по выходным и далеко не на все группы товара.

Итак, я еще раз предупредил собственников, что, как бы я не удешевил трафик из ВКонтакте, его конверсия будет оставаться очень низкой (на уровне контекстной рекламы, которая на момент начала нашего сотрудничества почти не конвертилась). Мы приступили к тестированию.

Продолжение следует…

P.S. Прежде чем браться за прочтение следующей части, предлагаю подумать над следующими вопросами:

— есть ли у ваших клиентов причина купить «именно у вас» и «прямо сейчас»?
— не конкурируете ли вы только по цене?
— работаете ли вы системно с клиентами на всех этапах принятия решения о покупке или просто пытаетесь конвертировать в продажи тот трафик, который есть? Публикует Oborot.ru


Читайте также:
 

Читайте также

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.