Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Взгляд психолога на детский маркетинг

26-06-2013 08:22 | RDT-INFO.RU
Екатерина Мурашова, семейный психолог и писатель рассказывает о внутреннем мире ребенка и пользе этих знаний для детского маркетинга.

Можно сказать, что у каждого из нас есть «программа развития» (как бывают программы совещаний или конференций), и в ней есть общие для всех пункты. Какие же?

1. Вот ребенок появляется на свет. И первый год его жизни — весь кризисный. В это время ребенок приспосабливается к миру, учится есть, сидеть, ходить, манипулировать предметами, узнавать их, вступать в контакт с другими людьми и решает при этом важнейшую задачу (это в самом прямом смысле вопрос жизни и смерти): туда ли я попал, рады ли мне здесь и стоит ли мне здесь оставаться? Если ответ на этот вопрос положительный, то у ребенка формируется так называемое «базовое доверие к жизни». Это очень важная вещь, если ее нет, то ребенок (а потом и взрослый человек) может быть и выживет в биологическом смысле, но никогда не сможет никому доверять, во всем (словах, дарах, отношениях) будет искать (и находить!) обман или подвох.

2. Дальше, приблизительно года в полтора-два у ребенка начинает работать биологическая программа «установления границ». Ребенку жизненно важно выяснить: что можно, а что нельзя в том мире, куда он попал (очевидно, что для разных семей, социальных прослоек, народов это «можно» и «нельзя» будет разным). Как устанавливаются и проверяются границы? Ну разумеется, путем их нарушения. Мне сказали: нельзя это брать! А вот я пойду и возьму! Мне сказали: мы тебе это не купим. А вот я упаду на пол прямо у прилавка и заору как резанный, так, что весь магазин сбежится, посмотрим, что они тогда сделают… Хочется обратить внимание читателя, что у самого ребенка в этот период никакого кризиса нет (идет нормальное возрастное развитие, решаются рабочие вопросы), а вот родители очень часто воспринимают это время как очень даже тяжелое и кризисное.

3. Где-то в четыре-пять лет в жизни ребенка настает очень сложный и важный период, часто совершенно упускаемый из внимания родителями. В этот момент у ребенка формируется первое мировоззрение, самые первые представления о том, как устроен уже не мир семьи, а макрокосм — мир в целом. Очень часто наступление этого кризиса маркирует вопросы ребенка «про смерть»: «Мама, а ты умрешь?» «Мама, а я умру?» «А все люди умирают?» Взрослые могут помочь ребенку преодолеть этот кризис, если на доступном четырех- пятилетке языке, не вдаваясь в подробности, но честно расскажут о своем собственном мировоззрении.

4. Правильно подготовленный к школе ребенок идет туда с воодушевлением и надеждами, без всякого кризиса. Тут кризис опять же у родителей. Приходится перестраивать жизнь семьи под новое расписание, под изменившиеся потребности ребенка. Раньше он возвращался из садика в шесть часов, а в школе занятия заканчиваются в час, раньше ему дарили игрушки, а теперь нужна всяческая канцелярия, книжки, гаджеты,  и даже если формы в школе нет, то все равно для ее посещения требуется особая «присутственная» одежда.

Кроме того, приблизительно в это же время сначала у родителей, а потом и у самого ребенка появляется идея «дополнительных занятий», увлечений. Кто-то отдает ребенка на танцы, кто-то - в хоккей, кто-то на теннис или в бассейн. Все это требует дополнительного времени, экипировки, расходов.

5. Где-то лет в 10-13 у детей, как и у детенышей других социальных животных в соответствующем возрасте (например, у молодых павианов, ворон и т.д.), начинает работать так называемая «реакция группирования». Что это такое? Это значит, что все меньшее значение для ребенка имеет мнение семьи, учителей и прочих «официальных авторитетов» и все большее — мнение группы сверстников и текущих «подростковых кумиров». Подросток хочет быть «как все», хочет быть принятым в группе, хочет все делать «вместе с нашими». Причем эти «наши» могут быть как танцевальным ансамблем (футбольной командой, членами туристского клуба и т.д.), так и праздношатающейся компанией дворовой шпаны. Внимательным родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы на момент начала «реакции группирования» у ребенка были достойные ориентиры, то есть какие-то осмысленные (и обязательно групповые!) занятия.

В этом возрасте подростки падки на любую рекламу, склонны одеваться именно так, как одеваются в их группе, иметь все то, что есть у друзей, слушать и читать то, что слушают и читают «все наши» и неумеренно лопать фастфуд.

6. На выходе из подросткового кризиса (15-18 лет) подросток задается уже прямо противоположным вопросом: а кто Я такой? Чем Я отличаюсь от своей группы, от всех других шестнадцатилетних юношей (девушек)? Вообще от всех людей? Где и как мне найти СЕБЯ? Эти поиски включают в себя и поиски профессионального самоопределения, и поиски уникальных и «высоких» отношений и более приземленные, материальные вещи — поиск своего стиля в одежде, формирование вкусов в еде, индивидуализация образа.

Если все складывается благополучно, то на выходе из этого периода (к 18-20 годам) мы получаем, в общем-то, взрослого человека, готового к построению своей дальнейшей жизни на основе своих собственных взглядов, вкусов и устремлений, пишет портал Adindex.ru.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.