Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

В СПб обсудили взаимодействие власти и «детской» промышленности

30-11-2010 11:37 | RDT-INFO.RU
В субботу 27 ноября в Санкт-Петербурге Ассоциация индустрии детских товаров собрала круглый стол, в котором приняли участие представители «детской» промышленности и государственных структур. Мероприятие проходило в рамках форума, который был организован партией «Единая Россия» и посвящен теме защиты детей и модернизации государственной семейной политики на ближайшее десятилетие.

АИДТ предоставила возможность производителям продемонстрировать свои разработки для дошкольных учреждений, которые могут занять достойное место в образовательной среде общероссийского масштаба. А также озвучить проблемы и просьбы, которые способны разрешиться только на государственном уровне.

«Производить игры можно везде, и в Китае и в Индии, а вот разрабатывать, закладывать туда национальный менталитет, наши российские образы, наши требования образовательных программ необходимо именно в России», – констатировала президент АИДТ Антонина Цицулина. – У меня была рабочая встреча с Министром образования и науки Российской Федерации Фурсенко Андреем Александровичем. Мы готовим серьезные проекты, которые на практике позволят нашим производствам стать пилотными площадками. Но не надо забывать, что у нас уже много лет действуют предприятия и есть авторы, которые успешно работают в этой сфере. А мы как всегда не знаем своих героев».

В рамках круглого стола компания «Новый диск» представила свои разработки обучающих компьютерных игр, которые могут применяться в детских дошкольных учреждениях. В ключе этой темы специалистов по образованию волновали вопросы, касающиеся наличия таких важных элементов как игре в группе, нормативов во времени и решений с национальным уклоном. Компания также рассказала о решениях, разработанных для логопедов и психологов. «Для нас важно быть услышанными, поэтому мы используем эти возможности, чтобы донести свои разработки до потребителя», прокомментировал свое выступление Олег Хажинский, представитель компании «Новый диск».
Гордость за российских производителей вызвала презентация компании «Фан Гейм». Антон Гришин продемонстрировал собравшейся аудитории серию игр для детей, разработанную в рамках детского образовательного проекта компании «Я живу в России». Эти игры имеют выраженную педагогическую направленность, позволяя детям путешествовать по всей стране, изучая особенности городов. Серия представляет игры о Москве, Петербурге и ряде других регионов вплоть до Якутии. Всем очень понравился мультипликационный рекламный ролик продукции, отражающий веселый дух национальной культуры. «Мы заинтересованы, чтобы проект привлек внимание на общероссийском уровне», отметил Антон Гришин.
В рамках встречи поднимался вопрос о недостаточном финансировании дошкольных учреждений для покупки игр и другой методической продукции. Как отметила г-жа Цицулина, в законе об образовании, в строчке бюджетирования дошкольного образования, игрушка вообще не отнесена к образовательному продукту. «А что тогда является образовательной средой в дошкольном образовании, если это не игрушка. Ведь он еще не читает, ему еще нельзя смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Это то, что предстоит изменить», отметила президент АИДТ.
Оксана Корсак, представляющая авторский проект развивающие игры Воскобовича подтвердила, что пробиваться на российском образовательном рынке производителям очень трудно: «Несмотря на то, что наши игры уже знают, это показал и сегодняшний форум, к нам подходило много педагогов из дошкольных учреждений, социальных проектов и коррекционных центров, даже из города Казани, тем не менее, педагоги, например, из СПб, говорят, что мы о вас слышим впервые». Производителям приходится выезжать с семинарами к дошкольным учреждениям по городам, чтобы сократить тот большой разрыв, который образовался между разработчиком и педагогами. «Нужен тесный контакт», отмечают в компании.
Компания «Аэлита» в лице председателя совета директоров Евгении Тарковой озвучила ситуацию в сегменте товаров для новорожденных детей: «Игрушка в сегменте от 0 до 3 лет, особенно до года, вообще не представлена российскими производителями. Этот рынок заполнен в основном игрушками из Китая. В России этот сегмент не развивается, потому что нормы и стандарты, по которым оценивается игрушка, не позволяют развить цветовые, шумовые решения. Поэтому мы проигрываем конкурентам по цене и по цветовой гамме из-за жестких норм по качеству. Наши госты основаны на полимерах, которые уже не выпускаются даже в Казахстане. Хочется обратить внимание государственных структур, что вся исходная документация для нормативов, которая связана с выпуском нашей игрушки, должна разрабатываться профессионалами. Нужно, чтобы нам помогли подключить специалистов для подготовки соответствующей документации».

На круглом столе не обошли тему и социальных карт. Известно, что Петербург реализует одну из серьезных программ поддержки семьи. Сегодня программа набирает обороты, возрастает финансирование, город выделяет значительные средства на социальные карты, которые позволяют мамам бесплатно приобретать ряд товаров новорожденному ребенку. Но в ней не представлена образовательная продукция. Производители считают, что игры и игрушки, необходимо включить в этот соцпакет. Это придаст конкурентное преимущество российскому производителю перед китайской игрушкой, которая является экологически вредной. Эксперты уверены, что наши игрушки можно привести к соответствию западным стандартам.
Сегодня региональные программы реализуются также в Ульяновске. В области стартует первый проект по развитию индустрии детских товаров. В Самаре подключается технопарк. «Никто не верил, что на Автовазе будут делать игрушки. Делают: арендовано 2000 кв. метров, закуплена полностью автоматизированная линия, созданы рабочие места», рассказывает г-жа Цицулина.

Остро также поднимались вопросы об экспортно ориентированных производителях детских игрушек и недостаточно серьезном отношении к индустрии детских товаров в ряде государственных структур, вставали вопросы о проблемах благотворительности.

Конечно, круглый стол позволил производителям в очередной раз озвучить те проблемы, с которыми они сталкиваются. А это и проблемы в области защиты авторских прав, проблемы, связанные с контрафактом, которые обострились в кризисный период, проблемы с сырьем, налогами и закупкой оборудования, кадровые проблемы, проблемы, возникшие в связи с таможенным союзом, многократно отстающая законодательная база и прочее, прочее. Однако никто не вдавался в подробности, которые так давно известны.

Основной посыл мероприятия заключался в том, чтобы государство создавало инфраструктуру семьи, детства, системы образования, здравоохранения, которая будет поддерживать семью, поднимать статус матери, давать ей возможность дольше ухаживать за своим ребенком. По данным президента АИДТ, 1% увеличения рождаемости выбрасывает на рынок 25 млн. рублей. Растет рождаемость, наблюдается становление целого сегмента рынка – одежды для беременных и кормящих матерей, это способствует появлению новых торговых сетей. Речь шла о комплексном подходе.

В свою очередь производители могли убедиться в понимании своих проблем со стороны государственных структур. Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы, сопредседатель попечительского совета Ассоциации индустрии детских товаров, отметила, что она в курсе тех отраслевых проблем, с которыми сталкиваются российские производители: «Мы неоднократно об этом говорили с Антониной Викторовной на всех наших заседаниях. О создании правильной игровой среды, о том, как должно формироваться дошкольное образование. Для меня важны игрушки, рассчитанные на психологию ребенка, живущего в России». Светлана Журова пообещала донести эти предложения до Минобрнауки России и высказать свою позицию по этому вопросу.

В заключении модератор круглого стола Антонина Цицулина, президент АИДТ, поблагодарила всех собравшихся и подчеркнула, что индустрия детских товаров является человекостроительной отраслью, поэтому поддерживать индустрию надо сегодня, завтра будет поздно. /RDT-info.ru
 

Читайте также

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.