Семья остается главным приоритетом для граждан РФ

Печать E-mail
25-10-2019 09:17 | RDT-INFO.RU

Социологи выяснили, за что граждане больше всего чувствуют свою ответственность

16177 1   Фото: Известия, Зураб Джавахадзе

Россияне больше всего чувствуют влияние и ответственность за то, что происходит у них в семье, а не на работе, во дворе или даже в стране. Самый высокий показатель этого критерия — около 90% в Москве и городах с численностью более 500 тыс. человек, самый низкий на селе — 87%. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». В исследовании отмечается, что семья остается главным приоритетом для граждан РФ, что в целом характерно и для других стран.

Семья важнее работы

«Левада-центр» поинтересовался у россиян о том, в какой сфере они больше всего чувствуют свою ответственность и влияние. Исследование прошло в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России. На первом месте у респондентов оказалась семья. В полной мере ответственность за то, что в ней происходит, чувствуют 71%. Каждый пятый осознает ее в значительной степени. Лишь 3% совершенно ее не чувствуют, а 6% считают — незначительной.

О возможности полностью повлиять на происходящее в семье заявили 61% опрашиваемых. Правда, четкой тенденции этот показатель не имеет. В 2016 году он был выше — 65%, а в 2006 году составлял всего 57%. Лишь 4% россиян считают, что у них нет совершенно никакого влияния на своих родственников.

Ответственность за то, что происходит на работе, в полной мере осознают 25% респондентов. Один из самых низких показателей был зафиксирован социологами в 2006 году — 15%. Никакой ответственности за трудовой процесс не чувствуют 12%. А вот четверть респондентов ответить на этот вопрос затруднились.

О желании в полной мере повлиять на то, что происходит на работе, заявили 18% опрашиваемых. Одинаковая их доля (по 22%) считает, что может повлиять на трудовые отношения в значительной и незначительной степени. И только 15% убеждены, что никакого влияния они не имеют.

Более ответственно россияне относятся к тому, что происходит у них в доме и во дворе. В полной мере за это готовы отвечать 27% граждан, и еще 26% — в значительной степени. Совершенно безответственно к проблемам двора относятся 14%. Если говорить о дворовой влиятельности, то в полной мере о ней заявляют 18% респондентов. Еще четверть считает, что обладают влиянием в значительной, а 39% — в незначительной степени.

Переживающих за страну всё больше

О полной мере ответственности за происходящее в России заявили 13% граждан. Как отмечают социологи, еще три года назад таких респондентов было всего 4%, а в 2006 году и вовсе 2%. Еще 16% россиян чувствуют ответственность в значительной, а почти треть — в незначительной мере. Совершенно не признают никакой ответственности за события в стране 39% респондентов. Впрочем, эта цифра гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Например, в 2016 году она составляла 64%, а в 2017-м — 60%.

16177 2

При этом, как отмечают в «Левада-центре», 58% граждан считают, что совершенно не могут повлиять на происходящее в России. Правда, и эта цифра из года в год уменьшается. В 2006 году она составляла 75%, а в 2018-м — 62%.

О полной уверенности в том, что обладают влиянием на события в стране, заявили только 5% россиян. Еще 6% полагают, что обладают таким влиянием в значительной мере. А 27% убеждены, что могут влиять незначительно.

Ответственность за происходящее в городе и в районе, так же как и в стране, в полной мере демонстрируют 13% опрашиваемых. Еще 19% чувствуют ее в значительной, а 39% — в незначительной степени. Совершенно безответственно относятся к своему городу и селу 27%.

Если говорить о влиянии в городах и районах, то его испытывают только 6% граждан. Могут повлиять в значительной мере 10%, а в незначительной — 41%. Впрочем, столько же считают, что совершенно не могут повлиять на происходящие процессы.

— Семья по-прежнему остается единственной сферой жизни, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей РФ, что в целом характерно и для граждан других стран, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, на втором месте у россиян — дом, двор, ответственность за которые жители села и провинции декларируют в два раза чаще, чем жители Москвы и крупных городов. Это, как отмечает эксперт, неудивительно.

— Сельские люди, проживающие в частном секторе, во многом сами вынуждены следить за состоянием своего дома и участка, в то время как урбанизированные жители, проживающие в многоэтажных домах, в большей мере дистанцированы от управления своей территорий проживания, — пояснила Карина Пипия.

При этом социолог отметила, что в период 2018–2019 годов «Левада-центр» фиксирует небольшой рост осознания своей ответственности за происходящее на уровне города и даже страны. Это стало, вероятно, средством выражения несогласия с некоторыми реформами и реакцией на изменения в социально-экономической сфере, полагает эксперт. По ее словам, у населения снижаются патерналистские ожидания и растет понимание того, что надо надеяться на свои силы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает результаты логичными, так как семья у россиян сегодня находится на первом месте, а у самих граждан невысокая самооценка своих возможностей. Граждане строят в семье свой микросоциум, отмечает эксперт. Сообщает газета «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 579
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:02

    57% покупателей детской одежды выбирают «Детский мир»

    По данным «РБК Исследований рынков», «Детский мир» стал самой популярной сетью для покупки вещей для маленьких россиян. Согласно результатам опроса, 8 из 10 покупателей детской одежды отметили, что знакомы с оператором торговой сети и посещали его магазины. Вторую строчку в рейтинге самых известных продавцов одежды для детей занял O’stin с уровнем узнаваемости в 72%. Тройку лидеров замкнула сеть Gloria Jeans с показателем в 71%.

  • 09:01

    Как закон о блокировках мобильных приложений повлияет на рынок детского контента

    С 1 октября 2020 года правообладатели смогут подавать заявления об удалении нелегального контента в мобильных приложениях, программном обеспечении, которые доступны на любых девайсах, например, телефоне, компьютере, планшете и даже smart TV. Как новые правила о блокировке приложений, софта или иных платформ из детского сегмента могут повлиять на производителей детских товаров, правообладателей контента, паблишеров видео игр и индустрию в целом.

  • 08:46

    Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года

    Роспотребнадзор установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила. Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они коснутся всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах и спортивных детских организаций.

  • 08:36

    Мужчины тратят на детскую обувь больше женщин

    По данным «РБК Исследований рынков», самые высокие затраты респондентов приходятся на покупку зимней и демисезонной обуви. Пара зимней детской обуви обычно обходится россиянам в ₽2 385. Осенне-весенняя обувь в среднем стоит чуть больше ₽2 000. По сравнению с прошлым периодом, респонденты стали на треть меньше тратить на шлепанцы и вьетнамки, также сократили расходы на домашнюю обувь.

  • 06/07

    Ритейл, в том числе детский: жизнь после карантина

    Торговля в открытых российских магазинах набирает темп. Об итогах первых дней работы после карантина, о «красных шапочках», глубоких распродажах, спортивном азарте и детской радости покупателей рассказали ведущие ретейлеры страны.

  • 06/07

    Рынок детской одежды стагнирует: за год продажи выросли лишь на 1,1%

    В прошлом году сегмент детской и подростковой одежды практически не развивался по сравнению с 2018 годом. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский рынок детской одежды 2020».​ Рост к году составил 1,1% с 389 млрд рублей в 2018 году до 401 млрд рублей в 2019 году. Кроме того, наметилась тенденция к сокращению розничных сетей ритейлеров детской одежды.

  • 06/07

    Президент АКИТ: россияне стали больше покупать спортинвентарь и товары для детей

    Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на структуру потребительского спроса. Сначала граждане активно скупали электронику, детские товары, товары повседневного спроса и вещи первой необходимости. Следом начали расти объемы продаж косметики, наборов для приготовления еды, игр для родителей с детьми.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru