Ipsos Comcon: 8% детей 7-15 лет имеют собственную банковскую карту

11-12-2018 08:15 | RDT-INFO.RU

Дети поколения «digital natives» показывают нам, что будущее уже здесь. К «цифровым» детям принято относить детей, родившихся после 2004 года, в России — это 25 миллионов человек. Об этом говорится в статье Юлии Быченко, директора по работе с клиентами Ipsos Comcon:

— YouTube появился в 2005, и детям, которые не помнят мир без крупнейшего видеопортала, уже 13 лет. Детям, которые не знают мир без iPhone, уже 11. Дети, которые рождаются сейчас, не знакомы с миром без виртуальных помощников.

Конечно, поколение «цифровых» детей не гомогенно, психология возраста имеет принципиальное значение, когда мы говорим о детской аудитории. Каждые 2-3 года у ребенка меняется подход к миру и мировоззрение, дети вырастают из своих прежних увлечений и отбрасывают их как слишком тесную одежду.

В дошкольном возрасте дети погружены в семью, и родители являются для них основным авторитетом. Поступая в школу, дети понимают, что мир значительно шире, чем им казалось ранее, и начинают интересоваться общением со сверстниками. А с подросткового возраста сверстники становятся главной референтной группой.

14921 3

Как дети поколения «digital natives» строят коммуникации с миром?

Дети поколения «digital natives» c рождения погружены в цифровое пространство, реальный и виртуальный миры для них равнозначны и свободно проникают друг в друга. Основной экран для современных детей — это смартфон, который они воспринимают как продолжение своей руки и своего мозга. Современные дети — прирожденные пользователи приложений. Основной способ коммуникации с миром для них — картинки и символы. Культура письма от руки отмирает, восприятие письменной речи вызывает затруднения. Дети поколения «digital natives» растут в условиях огромного информационного потока, они легко воспринимают большой объем информации, свободно переключаются между информационными каналами и видят мир как облако гиперссылок. Границы, в том числе, географические не имеют значения. При этом привычка жить в условиях информационного перегруза приводит к меньшей концентрации внимания и более частой переключаемости, ситуативно обусловленному дефициту внимания. Действительно, если доступ к любой информации можно получить мгновенно, зачем концентрировать внимание на чем-то то одном. Главное для современных детей — все время оставаться подключенными к потоку информации.

Согласно данным исследования Сбербанка "30 фактов о современной молодежи", 8 секунд — таков средний период концентрации на одном объекте представителя нового поколения.

Единый аккаунт, но много устройств: смартфон, компьютер, планшет. Мультидевайсность помогает быть все время «подключенными», ведь отсутствие в онлайне равно отсутствию в жизни.

61% российских детей 7-15 лет используют два или более устройств для выхода в интернет — это показало исследование Ipsos Comcon "Новое Поколение. II полугодие 2017. Дети 4-15 лет, проживающие в городах-миллионниках России".

Коммуникация со сверстниками, которая становится актуальна со школьного возраста, для поколения «цифровых» детей неразрывно связана с социальными сетями. Подростки читают множество пабликов, однако пишут чаще всего только в своей ленте или ленте друзей, класса. Основной контент коммуникации — это эмодзи, стикеры, мемы, вирусное видео. Основной носитель коммуникации — смартфон.

Однако нужно опровергнуть миф о том, что «дети ушли в интернет». Современные дети предельно мультиканальны: ТВ и Интернет равноохватны и дети активнее взрослых в обоих каналах. При этом ТВ контент чаще смотрят онлайн.

По данным Ipsos Comcon, 89% российских детей 7-15 лет смотрят ТВ, 90% пользуются интернетом.

«Цифровые» дети выросли в условиях информационного изобилия, избыточности, поэтому умение быстро находить информацию и ориентироваться в ней для них важнее запоминания и прочногознания. В новых условиях брендам становится все труднее пробиться сквозь информационный «шум» и привлечь внимание ребенка. И невероятно трудно это внимание удержать. Симпатии детей и тренды меняются со скоростью спиннера, цикл жизни приложения, игры, бренда становится все короче.

Чего хотят “digital natives”?

Пока поколение «digital natives» еще не достигло взрослости, их идеалы и ценности еще не сформированы. Тем не менее, основные потребности и ожидания детей, взрослеющих в условиях новой реальности, уже можно выделить. Один из основных запросов «цифровых детей» — запрос на принятие их индивидуальности, уникальности, запрос на персонализацию во всем. Они высоко ценят себя и свое мнение. «Цифровые» дети во многом опережают взрослых (особенно в освоении новых технологий и взаимодействии с информационными потоками), поэтому не испытывают пиетета перед ними и ожидают «горизонтального взаимодействия» на равных. Такие же требования современные дети предъявляют к брендам: общение на равных и персонализация. При этом бренды, которые готовы доверять детям как исследователям и творцам, вовлекать их в разработку идей и создание пользовательского контента будут вознаграждены тем, что дети станут амбассадорами бренда и будут самостоятельно продвигать его. В детской аудитории доверие пользовательскому интернет-контенту выше, чем любому другому виду медиа, что будет побуждать бренды активнее использовать творческие возможности «цифровых» детей.

Восприятие рекламы

В дошкольном возрасте дети не понимают продающей сути рекламы, не переключают каналы во время рекламы, воспринимают ее как часть передачи. Со школьного возраста дети приобретают навык переключения каналов, но часто просто отвлекаются на другие дела и воспринимают рекламу как фон. И сразу обращаются к Интернету за дополнительной информацией, если их что-то заинтересовало.

Дети предпочитают яркую визуальную рекламу с активным развитием событий и со школьного возраста сами пересылают друг другу вирусные ролики. Они лучше взрослых запоминают рекламу и более восприимчивы к ней. Современные дети выросли в мире брендов и отлично разбираются в них даже с доречевого возраста.

Поведение во время рекламы

14921 1

Base. Города-миллионники. Дети 4-15 лет.
Source: Ipsos Comcon. Новое Поколение.II полугодие 2017

Дети-покупатели

Для современных российских детей характерная ранняя экономическая социализация. Уже в дошкольном возрасте у детей есть карманные деньги, которые они могут тратить по своему усмотрению. Чаще всего дети тратят деньги на снеки, кондитерские изделия, напитки.

Со школьного возраста дети уже пользуются электронными кошельками и делают самостоятельные покупки онлайн. Дети легко адаптируются к электронным деньгам, что открывает возможности для банков знакомить детей с финансовыми сервисами задолго до того, как они станут получать свою первую зарплату.

По данным Ipsos Comcon, 8% детей 7-15 лет имеют собственную банковскую карту, у 14% есть электронный кошелек.

Карманные деньги детей

14921 2

Base. Города-миллионники. Дети 4-15 лет.
Source: Ipsos Comcon. Новое Поколение.II полугодие 2017

Статья опубликована на сайте Ipsos Comcon.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 13/11 46% родителей выступают за запрет доступа в соцсети детям до 16 лет

    Согласно исследованию, 44% опрошенных родителей были бы рады запрету на доступ в соцсети детям до 16 лет. Респонденты не довольны, что дети там вядят много плохого. Каждый третий (35%) высказался против. Активнее всего такую инициативу поддерживают россияне в возрасте от 35 до 45 лет.

  • 13/11 Как школьники и учителя используют технологии - исследование

    Согласно опросу, 88% российских педагогов используют контент образовательных платформ для подготовки к занятиям. Каждый третий школьник использует технологии для обучения. Интересно, что чаще всего к ним прибегают ученики 5–7-х классов, а реже всего –– старшеклассники.

  • 08/11 Путешествовать с детьми по России могут менее 30% семей

    Такие данные показал опрос Российского союза туриндустрии (РСТ) и Национальной родительской ассоциации. В 2023 году около 70% опрошенных провели отпуск в России. Только 14% удалось отдохнуть и в России, и за рубежом. Позволить себе отдых за границей смогли 6%. При этом большинство семей, отдыхавших в России, провели отпуск на даче.

  • 05/11 Менее 35% детей и подростков читают для удовольствия

    О резком снижении интереса детей и подростков к чтению заявил Национальный фонд грамотности Великобритании. В исследовании приняли участие более 76 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Только 34,6% из них заявили, что им нравится читать в свободное время. Это самый низкий показатель за 19-летнюю историю наблюдений. Также это на 8,8 п.п. меньше по сравнению с 2023 годом.

  • 29/10 Рост продаж детских товаров на маркетплейсах в 2024 году: топ категорий

    Согласно данным Мегамаркета, спрос на детские товары в 2024 году значительно вырос. Родители стали заказывать товары для своих детей в среднем в 1,5 раза чаще, чем годом ранее. Особенно заметен рост продаж детских колясок-трансформеров – их популярность увеличилась в 20 раз. Топ самых популярных категорий и брендов.

  • 29/10 Более половины россиян покупают товары для детей в розничных магазинах - исследование

    Согласно результатам опроса, большинство родителей комбинируют онлайн- и офлайн-покупки. 45% респондентов для покупки детских товаров чаще выбирают маркетплейсы, 42% — чаще совершают покупки в розничных офлайн-магазинах. Наименее популярным форматом для покупок детских товаров стали монобрендовые интернет-магазины — 42% опрошенных заявили, что редко или никогда не покупают там детские товары.

  • 22/10 Тренды канцелярского рынка: как прошла подготовка детей к школе в этом году

    Октябрь — время подводить итоги «школьного» сезона на рынке канцелярии, ведь объемы продаж в этом секторе традиционно повышаются перед началом учебного года. Как изменилось потребительское поведение родителей школьников в этом году, в каком месяце наблюдался наивысший спрос, каким товарам отдавали предпочтение? Эксперты и лидеры рынка дали свою оценку ситуации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Интервью

News image23/09Руководитель года Борис Кац, «Планета Увлечений»: мои сотрудники принимают решения самостоятельно
News image20/09Эксперт: как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса
News image19/09Об изменениях в потреблении детских товаров: как бизнес взаимодействует с покупателями
News image13/09Магия настольных игр: «Hobby World» о новинках сезона и популярных играх для всех
News image13/09Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Для массового производства товаров для детей необходим технологический рывок»
News image19/08Интервью с директором по продажам «БУДИ БАСА» Светланой Кузнецовой: про новинки мягких игрушек, мультфильм и новое направление по продаже лицензий
News image08/08Интервью с Муравьевой Ольгой, директором по развитию компании «Бытпласт»: о тенденциях и новинках в сегменте товаров для самых маленьких и не только
News image30/07Интервью с Романом Ефимовым, коммерческим директором: «На игрушках «Нордпласт» выросло около 500 тысяч детей»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров