Итоги Конгресса индустрии детских товаров — 2018

05-10-2018 08:45 | RDT-INFO.RU

Ситуацию в индустрии детских товаров на протяжении двух дней обсуждали на Конгрессе в "Экспоцентре". 25-26 сентября в Москве велись жаркие дискуссии о состоянии отрасли, перспективах ее развития и повышении качества российских товаров для детей. Среди актуальных вопросов, волнующих более 600 участников рынка детских товаров: как сделать наших производителей наиболее привлекательными, инновационными, продвинутыми в условиях роста демографии, как наполнить жизнь детей максимально полезными, нужными товарами, произведенными в России.

Традиционно самым пристальным вниманием участников сегмента b2b пользовалось пленарное заседание Конгресса ИДТ. В этом году ключевой темой, предложенной к дискуссии, стал вопрос внедрения новых технологий и цифровизации в индустрию детских товаров. «Цифровизация является одним из ключевых факторов экономического роста, а также наиболее эффективным механизмом для обеспечения импортозамещения», — убежден Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Более того, буквально накануне Конгресса Правительство одобрило проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика».

Поскольку процесс цифровизации отрасли связан и с производственным аспектом, и с непосредственным потреблением продуктов цифровизации детьми, а также затрагивает образовательный процесс, в пленарном заседании приняли участие представители профильных органов власти: Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин, директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта Владимир Малиц.

14614 1

Что такое цифровизация, как она потребляется детьми?

Цифровизация — это не только технологический процесс, но и, как справедливо отметила Тутта Ларсен, мать троих детей, известный блогер и телеведущая, - это передовой механизм, позволяющий сделать продукцию максимально доступной.

Генеральный директор АНО «Институт Современных Медиа» Кирилл Танаев считает, что со следующего года все мы переходим на потребление только цифрового медиа-контента, а это значит, что наши дети, которые составляют уже сегодня около 20% потребительской аудитории, в ближайшие годы станут самой крупной аудиторией, потребляющей медиа-продукцию. При этом медиапотребление касается не только освоения гаджетов, но и просмотра телевидения, чтения электронных книг. То есть современный ребенок не видит разницу между информацией из интернета или прочтения книг, потребляя порядка 3-4-х часов медиа-контента. «Каждый 10-й ребенок в нашей стране в возрасте до 3-х лет умеет пользоваться планшетом или смартфоном», — говорит эксперт. То есть, по его мнению, наши дети давно уже стали жить в цифровой эпохе. Телевизионный контент не остается в стороне, увеличивая количество детских телеканалов. В то же время аудитория подростков остается практически неохваченной российскими производителями медиа- и цифрового контента — данную проблему детально обсудили представители анимационных студий и телеканалов в рамках второго дня Конгресса.

Многодетная мама и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, предварительно ознакомившись с экспозицией Минпромторга России на выставке «Мир детства», отметила позитивную тенденцию в развитии индустрии детских товаров.

Кузнецова подняла и важный, волнующий каждого родителя вопрос — качества приобретаемых товаров, в том числе посредством интернет-магазинов. Уполномоченный по правам ребенка считает необходимым расширить просветительскую и пропагандистскую работу в области информирования родителей о российских аналогах иностранных товаров, которые при этом соответствуют всем стандартам качества.

Заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова отметила, что все острые вопросы, в том числе поднятые Анной Кузнецовой, традиционно решаются в рамках Конгресса индустрии детских товаров. В частности, на этой площадке происходит обсуждение и решение проблем, стоящих как перед производителями, так и перед государством. «2018 год — это первый год реализации мероприятий программы «Десятилетие детства», и мы собрались здесь для решения тех проблем и задач, которые стоят перед нами», — отметила Кадырова.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин в рамках пленарного заседания отметил, что ключевая проблема кроется в изменении мира и трансформации его познания, и поэтому опасения по поводу цифровизации и негативном влиянии компьютерных игр, по мнению спикера, несколько преувеличены. В целом Валерий Бузин считает важным сосредоточиться на обеспечении безопасности детских товаров, а также на формировании эстетических ценностей у ребенка, развитию их уникальных способностей и формировании позитивного отношения к миру. Схожие идеи были озвучены и экспертами сессии, посвященной экспансии отечественной детской продукции и медиаконтента на международные рынки.

Современные технологии в жизни детей

Цифровизация связана не только с медиаконтентом, в 2018 году очень важно рассматривать ее шире. Цифровизация, в том числе, позволяет обеспечить свободную интеграцию детей с ОВЗ в жизнедеятельность общества. Как отметили участники панельной дискуссии «Интеграция детей с ограниченными возможностями в современное общество», при поддержке государства для таких детей создаются специализированные игры и игрушки, системы и программы, аппараты для свободной интеграции инвалидов в образовательный процесс.

Более того, цифровизация прочно вошла в жизнь и обычных школьников и их родителей. Эксперты панельной дискуссии «Школы и детские сады — современная безопасная цифровая образовательная инфраструктура» отметили, что дети гораздо легче и с увлечением погружаются в образовательный процесс через игровые техники и цифровое пространство. Не остаются в стороне и их родители, имеющие возможность через электронные дневники не только отслеживать успехи своих детей, но и помогать своевременно развивать проявляющиеся у ребенка таланты и способности.

Наиболее успешные участники рынка индустрии детских товаров — кто они?

Конгресс индустрии детских товаров — это площадка, на которой Минпромторг России ежегодно подводит итоги конкурса-рейтинга «Сделано для детства». В этом году среди лауреатов конкурса награды получили следующие российские компании: ПК Химический завод «ЛУЧ» (Ярославская обл., г. Ярославль), ООО «Тридевятое царство» (Московская обл., Шаховской район, д. Ховань), ООО «ОблМафМонтаж» (Московская обл., Волоколамский район, д. Курьяново), ООО «Арктилайн» (г. Москва), АО «Производственное объединение им. В.И. Чапаева» (Челябинская обл., г. Челябинск), ООО «ЭкоПром» (Московская обл., Ногинский район, Обухово), ООО «Десятое королевство» (Московская обл., Шаховской район, д. Ховань), ООО «ПАННА» (г. Москва), ООО «Дентал-Косметик-Рус» (Московская обл., г. Долгопрудный), ООО «Каймано» (г. Санкт-Петербург) и многие другие.

Также в этом году в рамках конкурса-рейтинга были учреждены специальные номинации. Группа компаний «Игроник» (г. Москва) получила диплом за самый креативный музыкальный проект для развития детского творчества. Дипломами был также отмечен вклад в партнерство анимационной студии и предприятия, номинантами стали ООО «Ноль плюс медиа» (г. Москва) и ООО «Смоленские игрушки» (Смоленская обл., г. Смоленск).

Все лауреаты конкурса-рейтинга получили памятные награды.

/ RDT-info.ru

Просмотров: 341
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

09:05Как из-за спада рождаемости производители детских товаров теряют прибыль
08:58NPD Group: Игрушки по лицензии «Гарри Поттер» — лидеры праздничных продаж
08:43Рынок интернет-торговли в России в этом году вырастет до 1,5 трлн рублей
08:29Дмитрий Ловейко, «Анимаккорд»: «Маша и Медведь» может стать классикой, как «Том и Джерри»
18/12Производитель детской одежды «Лео» из Смоленской области приготовился к экспортной экспансии
18/12«Единая Россия» предлагает законодательно урегулировать деятельность детских игровых комнат в ТЦ
18/12«Детский мир» расширяет сеть «Зоозавр»
18/12Компания «Дочки-Сыночки» открыла двенадцатый по счету магазин в Санкт-Петербурге
17/12Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном»
17/12Анонс: 19 декабря в передаче "Да-Игра!" обсудят цифровой паспорт игрушки
17/12Названы самые популярные детские подарки на Новый год 2019
17/12В «Союзмультфильме» рассказали, почему отменилось масштабное новогоднее шоу
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru