Часть II. Россия под микроскопом. Особенности локального лицензионного рынка. Осень-зима 2011/12

Печать E-mail
21-12-2011 11:06 | RDT-INFO.RU
В Части II авторы статьи продолжают рассматривать бэкграунд, который повлиял на формирование исключительно локальных особенностей российского лицензионного рынка.

Проникновение интернета

Данные осени 2011 года говорят нам, что доля проникновения интернета в Москве достигает 70%, в остальной России (без Москвы) около 45%. Эти цифры показывают, что только в Москве число детей, постоянно пользующихся интернетом можно считать достаточной. В целом же по стране этот показатель крайне низок, если сравнивать с развитыми странами (Европа, США).

Лицензионный дисбаланс

Лицензирование персонажей на крупнейших лицензионных рынках – США и Канаде, в европейских странах и Японии – занимает 50% всего рынка лицензирования (по данным ACGI, Russia, 2010). Лицензирование брендов, спортивных клубов, спортсменов и моды в рамках товаров народного потребления занимает оставшуюся половину. В России подобное соотношение выглядит совершенно иначе: 85/15 и выше (по экспертной оценке участников рынка). В ближайшие годы этот дисбаланс если и изменится, то незначительно: необходимо одно или два поколения, выросших на лицензировании персонажей, чтобы с достаточной доли лояльности относиться к иным категориям лицензионных товаров. В России брендированные товары вне основной товарной категории бренда воспринимаются как mauvais ton.

Дисбаланс между товарными категориями

В орбиту лицензионных товаров вовлечены далеко не все товарные категории. Некоторые развиты в достаточной степени и в них существуют так называемые тендеры за хорошие франшизы, но есть категории, прекрасно развитые в Европе, но плохо представленные в России (одежда, аксессуары, подарки, товары для дома, обувь). Несомненно, постепенно появляются лицензиаты и с этих рынков, но в целом лицензионный рынок еще далек от баланса.

Крупные лицензионные пакеты зарубежных представительств


Крупные лицензионные пакеты зарубежных представительств вынуждают их вести себя как «собака на сене»: неприоритетные лицензии не получают должного развития. Они занимают место «импульсной покупки в прикассовой зоне», если потенциальный лицензиат обратит на нее внимание, ему предоставят презентацию (часто даже не переведенную на русский язык, с неадаптированным названием и нелокализованными презентационными материалами).

Отсутствие поддержки лицензиата со стороны агента или пассивные агентские продажи

Многим российским компаниям вышедшим на лицензионный рынок требуется наставничество. Не только при разработке и дизайне продукции, но и в консультировании бухгалтерских вопросов и пунктов договоров. Зачастую продажа прав сводится к подписанию контракта и передаче стайл-гайдов. Как результат, неудачные продажи и, в лучшем случае, переключение лицензиата на другие, клиентоориентированные лицензии или, в худшем, его уход с лицензионного рынка. Этот момент также является одним из сдерживающих факторов развития всего лицензионного рынка в России.

Дизайн

Повторимся, российские компании не всегда в состоянии выпустить качественный продукт с качественным рисунком без должной поддержки лицензиара или агента. Во многом это связано с недостатком квалифицированных кадров. Качество стайл-гайда имеет значение, но не является достаточным условием. Все еще низкая культура работы с лицензиями, отражающая формулу товар + картинка на нем, настоятельно требует обоюдной работы и правообладателя и производителя.

Китаеориентированность или «серый импорт» из Китая

Импортеры продукции занимают существенную долю на Российском рынке. Во многих случаях они и становятся первыми ласточками лицензирования, т.к. сталкиваются с уже готовым лицензионны продуктом, который предлагают их китайские партнеры. Обычно схема выглядит так: импортер привозит первую партию без лицензии. И продолжает работать по подобной схеме до момента попадания контрафактного товара в поле зрения правоохранительных органов, например, по заявлению конкурентов или лицензионных агентов или при необходимости поставки товара в цивилизованную розницу. С этого момента контрафакт-лицензиат меняет свою тактику и становится чистым для правообладателей, т.е. покупает лицензию (в случае, если она свободна для данной категории товаров).

Пиратство и коррупция

Все это есть. Несомненно, доля пиратской продукции снижается, во многом благодаря усилиям правообладателей, лицензионных агентств, таможенных органов и федеральной власти. Тем не менее, в 2011 году ее доля составляет в среднем около 50% рынка. Во многом это связано с недостаточным распространением так называемой цивилизованной контролируемой розницы (крупные торговые сети, монобрендовые магазины, торговые центры), доля которой в среднем по России не превышает 40% (исключения составляют СПб ~75%, Калининград ~55-60% и Москва ~45-50%). В остальных городах доминирует лоточная торговля или рынки. Большой объем пиратства характерен для товаров, которые можно увидеть на открытых рынках (одежда, обувь и товары для дома). Из-за поголовной коррупции доступ правоохранительных или налоговых органов на эти объекты торговли ограничен и, даже в случае обнаружения контрафактной продукции, всегда остается возможность откупиться.

Роялти-пиратство

Как и пиратство в классическом значении этого слова, роялти-пиратство в некоторых случаях свойственно российским компаниям. Доказать это крайне сложно, внутренняя отчетность компаний практически всегда закрыта, а внешний аудит действительных продаж не всегда возможен. Ответственность за работу с «правильными» компаниями целиком и полностью ложится на агента. Кроме того решение подобных спорных моментов между правообладателем и лицензиатом на текущий момент состояния рынка может привести к исключению из лицензионной орбиты не только этой российской компании, но и компании-партнера. Родственные или партнерские связи еще долгое время будут играть свою не всегда заметную, но крайне важную роль.

Последним пунктом поставим зафиксированный впервые с момента распада Советского Союза прирост рождаемости (142,9 млн. человек в 2010 против 141,9 млн. чел. В 2009). Также можно отметить пусть и небольшой, но прирост доходов населения и общий рост потребительской культуры.

Вместо заключения хочется отметить один крайне важный момент, о котором мы не упомянули в нашем обзоре: готовьте сани летом! Или собираться в лицензионное «бизнес-путешествие» нужно уже сейчас. Через некоторое время, все ключевые категории товаров и лучшие лицензионные франшизы будут поделены среди активных участников рынка. Новые, несомненно, будут появляться, но приоритет, хотя бы по скорости получения информации о новинках, будет все за теми же компаниями. Также, крайне важный момент – это ресурсное планирование. Лицензирование предполагает формат авансового сотрудничества, практически все правообладатели работают на условиях минимальной гарантии, суммы которых могут быть весьма внушительными. О других рисках и, самое главное - о преимуществах лицензирования мы расскажем в следующей статье.

Четвертков Роман, Назаренко Захар, Лицензионное агентство Megalicense
Статья опубликована в английском журнале TotalLicensing «Россия под микроскопом: возможности и трудности лицензирования в России»
Просмотров: 1419
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 28/07

    Как заработать на кукольных домах и игрушечных парковках

    О том, как заработать на товарах для детей, рассказала основатель мастерской по производству домиков для кукол Detki Vetki Виолетта Михайленко. Не всё и не сразу пошло гладко: пиковый по спросу новогодний период обернулся провалом из-за ошибок в планировании. Однако основательница проекта смогла всё исправить и вывести бизнес на новый уровень.

  • 21/07

    Никто не знает, что в коробке: как игрушки по $8 помогли 33-летнему китайцу стать миллиардером

    Зубастые кролики Labubu, инопланетяне Dimoo, куклы Molly — эти фигурки по $8, которые продает компания Pop Mart, очень популярны у молодых китайцев. Важная особенность — фигурки продаются в закрытых коробках, и ты точно не знаешь, какая игрушка внутри. Сейчас оценка компании превысила $2,5 млрд, а 33-летний основатель бизнеса Ван Нин, который при такой оценке уже миллиардер, собирается покорять зарубежные рынки.

  • 26/06

    Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

    Одно из основных условий успешности на современном рынке — это не только качественный продукт по хорошей цене, но и быстрая реакция на изменения. Сегодня бизнес детской одежды должен соответствовать ожиданиям и стилю жизни своего основного покупателя — родителей-миллениалов, которым 25–40 лет. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказывает, как найти путь к сердцу родителя-миллениала.

  • 16/06

    Психологическая экспертиза: может ли игрушка навредить психике ребенка?

    Практически каждый хотя бы раз слышал о том, что игрушки, реальные или виртуальные, могут негативно влиять на психику, развивать жестокость и провоцировать опасное поведение. Вместе с экспертом Роскачество разбиралось, какие игрушки стоит покупать детям, а какие нет.

  • 15/06

    Как устроена лаборатория домашних квестов KotikiTeam

    Лаборатория домашних квестов KotikiTeam – проект, который развивают две семейные пары. Около четырёх лет потребовалось им на то, чтобы вывести свой проект на окупаемость. Сегодня, во время кризиса и режима самоизоляции, их квесты, которые легко и просто проводятся в домашних условиях, пользуются повышенным спросом. О том, как устроены квесты для дома, рассказала сооснователь KotikiTeam Алеся Гортинская.

  • 10/06

    Рынок аренды товаров, в том числе детских, в период пандемии

    Сложно представить бизнес, на который не повлияла пандемия. Рынок аренды вещей не исключение. Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей Next2U рассказала, что произошло за 2 месяца, каких изменений ждать в ближайшем будущем и что изменится навсегда.

  • 05/06

    Кейс Hohloon: привлекли 6716 заявок на оптовые продажи детской одежды

    Бренд детской одежды Hohloon производит до 3000 изделий в день, ассортимент состоит из 500 позиций. Компания продает товар оптом по России и СНГ, а производство находится в Екатеринбурге. В агентстве рассказали, как работали над лендингом, аналитикой и рекламой для компании Hohloon.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru