Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

14-07-2020 09:12 | RDT-INFO.RU

Разные европейские страны показали разную динамику. В первые месяцы 2020 года у нас был рост – 9%, во время карантина – падение продаж достигло 24%. Падение продаж в нашей стране оказалось все же меньше, чем в Европе. Причин несколько. В Южной Европе ситуация с вирусом оказалась очень серьезной, там с начала марта была закрыта непродовольственная розница. В Северной Европе ситуация оказалась лучше, потребители легче переключились на онлайн-продажи.

Два месяца, пока люди сидели дома, игрушки оказались востребованными у потребителя, вошли в число базовых покупок. Но не все игрушки, только те, которые занимают ребенка на долгое время, пусть даже не очень дешевые. Во время карантина больше всего страдали игрушки недорогие, которые являются импульсной покупкой. Они упали сильнее всего, почти вполовину. Восстановления этого сегмента не стоит ожидать быстро, по крайней мере, до того, как дети не вернутся в школы и окончательно не снимут ограничения. Запланированная покупка – подарок на день рождения, к знаменательному событию – изначально не может быть дешевой. Подарок на день рождения должен быть хороший и недешевый.

Наиболее сильный рост показали 5 групп товаров: электромобили, оборудование для детских площадок, семейные настольные игры, паззлы для детей и товары для творчества. Примечательно, что детские настольные игры довольно активно представлены сейчас российскими производителями – их доля достигает 38%. Как эти тренды в виде роста паззлов, настольных игр изменятся после окончания карантина?

Сейчас происходит медленное возвращение покупателя в магазины. При этом 80% респондентов опасаются примерять в магазине товар или даже просто его трогать. 27% – не готовы брать с собой детей. Две трети опрошенных будут продолжать выбирать и покупать товар в интернете. В качестве главной мотивации для похода в торговый центр респонденты назвали «возможность развлечься, посмотреть витрины».

Что будут покупать детям, когда карантин будет снят? Примерно 60% потребителей будут готовы купить ребенку любую игрушку, которую ему захочется, как награду, компенсацию, символ окончания карантина, чтобы порадовать ребенка. Это еще и отложенная покупка, покупка на день рождения, подарок. Мы видим сейчас рост продаж выше, чем был в прошлом году. На втором месте оказался ответ: «любую игрушку для улицы». 22% назвали классическую, развивающую игрушку, и только 10% назвали «новинку».

Но даже после снятия всех ограничений люди все же не скоро вернутся к общению вне дома, поэтому те развлечения, которые были популярны во время карантина, будут по-прежнему востребованы – игры, творчество, видеоигры.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок игрушек оказался достаточно устойчив. Скорее всего, по итогам года он упадет значительно меньше, чем другие отрасли. Почему это так? Потому что игра и игрушка оказались достаточно важным товаром для потребителя на карантине. Люди стали больше проводить времени со своими детьми, больше играть в совместные игры, больше быть дома. Благодаря развитию онлайн-каналов кризис оказался катализатором этого. Люди не хотят отказываться от приобретенной привычки искать товар в интернете, и только потом идти в магазин, чтобы потрогать своими ругами и совершить покупку. В магазины, в основном, будут идти за эмоциональным опытом, за развлечением. Игрушка важна и во время кризиса, и после него, потому что это некая эмоциональная отдушина, которая позволяет и ребенку, и родителю компенсировать нехватку положительных эмоций. Пандемия, безусловно, оказала глубокое воздействие на рынок игрушек, но мы точно знаем, что 31 декабря в каждую семью все равно придет Дед Мороз с подарками. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 2494
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

  • 29/09 Фабрика детской обуви «Скороход» будет ликвидирована

    ООО «ФДО «Скороход» само обратилось в арбитраж с заявлением о признании себя несостоятельным. Это произошло в июне 2021 года. В октябре 2021-го суд ввел в ООО процедуру наблюдения. В сентябре 2022 года предприятие признано банкротом, было открыто конкурсное производство. Пик выручки «Скорохода» пришелся на 2017 год.

  • 29/09 Два судебных дела о правах на Крокодила Гену рассмотрят в московских судах по заявлению «Союзмультфильма»

    Судебные разбирательства запланированы на октябрь 2025 года. Правовой департамент студии активно борется с незаконным использованием образов мультипликационных персонажей. Однако не все судебные процессы завершаются в пользу киностудии.

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров