ТОП-5 самых продаваемых лицензий в игрушках в России

26-02-2020 08:44 | RDT-INFO.RU

Анимационный бренд «Сказочный патруль» оказался единственным отечественным брендом в пятерке самых популярных франшиз на российском рынке игрушек. По итогам 2019 года он занял третье место по объему проданных игрушек после «Холодного сердца» и «Парка юрского периода». До сих пор из российских брендов в топ-5 франшиз попадал только «Маша и Медведь», но два года назад выбыл из лидеров.

По итогам 2019 года в пятерку самых популярных франшиз игрушек в России впервые попал бренд «Сказочный патруль» студии «Паровоз», подсчитали аналитики NPD Group. Рейтинг составлен по выручке от продаж игрушек по лицензиям студий. Абсолютных цифр NPD не раскрывает.

Последние два года российских лицензий в топ-5 не было. С 2014 года, когда NPD стала составлять рейтинг, единственным отечественным брендом в топе был «Маша и Медведь» компании Animaccord, говорит эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Ирина Седова. Два года он входила в тройку самых продаваемых лицензий на игрушки, в 2016-м спустился на пятое место, потом выбыл из пятерки.

Доходы компании «Ноль плюс медиа» (продает лицензии на «Сказочный патруль» и др.) от лицензий за год выросли в полтора раза, говорит ее гендиректор Александр Саблуков.

Собеседники “Ъ” оценивают лицензионные доходы бренда «Сказочный патруль» в России в 100–120 млн руб. в год. Основная товарная категория «Сказочного патруля» — куклы в виде персонажей.

Среди драйверов роста продаж лицензий господин Саблуков указывает увеличение количества лицензиатов, расширение товарной линейки и борьбу с контрафактом. По данным базы арбитражного суда, «Ноль плюс медиа» подала в прошлом году 1983 иска к индивидуальным предпринимателям, незаконно выпускающим куклы и другие игрушки по персонажам компании. Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина оценивают долю контрафакта на рынке лицензионных игрушек по итогам года в 43%. «В целом по рынку незаконный оборот составил около 25%», — говорит она.

Чтобы удержаться среди лидеров, «Сказочному патрулю» нужно расширять ассортимент, отмечает Ирина Седова. «Рынок игрушек поддерживается новинками. Ни одному популярному бренду или лицензии не удавалось долго оставаться в списке лидеров без новых артикулов, новых линеек, в разных категориях и сегментах», — предупреждает эксперт.

Отечественные лицензии подстегнули этот рынок в 2019 году. Продажи игрушек по брендам российских студий выросли на 25% и составили 9% объема продаж всех лицензионных игрушек, говорят в NPD.

В 2018 году они, правда, росли еще быстрее — на 42% (доля составляла 7,7%). Лицензии глобальных студий перестали падать, тогда как в 2018 году падение их продаж составило 9%.

Другие правообладатели тоже констатируют рост доходов от продаж лицензий на игрушки. Руководитель коммерческого департамента «Союзмультфильма» Владимир Чибисов говорит, что продажи этих лицензий выросли на 36%. Лицензионные доходы ГК «Рики» («Смешарики») в этой категории в прошлом году выросли на 40%, говорит директор лицензионного департамента агентства по управлению правами «Мармелад Медиа» (входит к ГК «Рики») Юлия Голова.

Динамику она связывает с брендом «Малышарики», которые «стали первым российским анимационным проектом в сегменте от нуля до трех лет и начали работу в этой категории лицензирования».

Доля продаж игрушек по российским персонажам в сети «Детский мир» растет, но пока основную часть продаж составляют игрушки-герои глобальных лицензий, например Marvel и Frozen, говорит начальник управления по ассортименту игрушек этой сети Константин Фришберг. «Игрушки с зарубежными лицензиями более дорогие, по российским лицензиям чаще всего продаются недорогие товары вроде раскрасок и пазлов. Секрет именно в качественном и масштабном торговом предложении, которых пока среди российских лицензий мало», — говорит он. 

Самые популярные франшизы на российском рынке игрушек

Пишет «Коммерсант»

Выбор редактора:

Просмотров: 3497
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров