Аниматоры просят присвоить зданию "Союзмультфильма" статус анимационного технопарка

05-06-2017 08:02 | RDT-INFO.RU

Российские аниматоры попросили президента России Владимира Путина присвоить новому зданию "Союзмультфильма" статус анимационного технопарка "Дом российской анимации".

""Союзмультфильм" получил ключи от нового здания, расположенного на ул. Академика Королева, 21, и начинает официальный переезд", – отметила председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Она напомнила, что недавно "Союзмультфильм" получил статус индустриального партнера инновационного центра "Сколково" и "надеется получить разрешение распространить все те льготы, которые даст партнерство, на все здание и все студии, которые станут частью технопарка", пишет ТАСС.

"Так как нам нужна только треть этого нового здания, мы выходим с предложением о создании анимационного технопарка – Дома российской анимации на базе "Союзмультфильма", – чтобы свободную площадь могли занять средние и малые студии, которых в России насчитывается порядка 40", – отметила руководитель "Союзмультфильма". Она заверила, что "Союзмультфильм" окажет другим студиям "технологическую, юридическую, финансовую поддержку, предоставит производственные площади в новом здании".

2342 1

Будущее технопарка

По словам Слащевой, планируется, что "будущий технопарк со временем вместит 400-500 сотрудников, которые, по предварительным расчетам, смогут производить до 30-35 часов контента в год". Также запланировано открытие филиалов в регионах РФ (Санкт-Петербург, Воронеж).

В Китае, напомнила председатель правления "Союзмультфильма", являющемся одной из ведущих анимационных держав, где анимация включена в федеральную программу развития экономики, существует более 30 технопарков. По словам Слащевой, крупнейший технопарк в Ханчжоу вмещает 300 студий и производит 20 тыс. минут (контента) в год. Она считает, что развитие технопарка может быть, в частности, поддержано через субсидирование обучения анимационных специалистов среднего звена для работы в технопарке и обеспечение льготной ставки аренды для профильных арендаторов.

Налоговые льготы как у IT-компаний

Российские аниматоры попросили президента и о налоговых льготах и преференциях, как у компаний IT-отрасли. Слащева напомнила, что в отрасли работают "со сложными инновационными решениями, с программным продуктом", а также внедряют дорогостоящее оборудование и софт, "который часто стоит дороже, чем во многих других отраслях". "Считаем правильным признать анимацию как инновационную отрасль и как стратегически важную отрасль, и, соответственно, обратить на нее еще более пристальное внимание государства, так же как государство обращено в сторону IT", – сказала она.

До 2023 года в России действует льготный налоговый режим для IT-компаний по уплате страховых взносов. Ставка взноса в Пенсионный фонд России составляет для них 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%, на обязательное медицинское страхование – 4%. При этом полная ставка этих страховых тарифов в России составляет для большинства компаний-работодателей 30%.

Государственная поддержка

Также участники встречи обсудили перспективы российской анимационной отрасли и комплекс мер, необходимых, чтобы совершить качественный рывок в ее развитии. Была затронута тема государственной поддержки, в которой нуждаются российские студии. Для устойчивого роста, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, считают эксперты, анимационной отрасли необходимо принятие долгосрочной комплексной стратегии развития, которая бы предусматривала поддержку со стороны государства по ряду направлений, в том числе – развития технологической базы, поддержки производства и экспорта, а также комплекс мер налоговой поддержки и усиление борьбы с контрафактом.

"Мы очень сильно страдаем от контрафакта при производстве нашей продукции, игрушек и товаров народного потребления на основе нашей интеллектуальной собственности", – отметила Слащева.

2342 2

"Союзмультфильм" откроет музей отечественных мультфильмов

Добавим, что "Союзмультфильм" планирует открыть для посетителей музей, в котором будет представлена золотая коллекция отечественной анимации. Экспозиция разместится в вышеуказанном новом здании на улице Королева, пишет ТАСС.

В новое здание "переедет наш музей со всеми шедеврами наших великих анимационных авторов – (Юрия) Норштейна, (Эдуарда) Назарова, (Леонида) Шварцмана, все это будет открыто публике". Прежнее помещение не позволяло "Союзмультфильму" это сделать из-за небольших размеров, сообщила Юлиана Слащева.

Она подчеркнула, что за счет субсидий министерства культуры новое здание будет оснащено "всем необходимым оборудованием для работы аниматоров во всех ключевых анимационных техниках". "У нас будет кукольная анимация, пластилиновая анимация, рисованная анимация, которую принято называть 2D, а также современное оборудование для работы в анимации 3D, включая совсем современные технологии, когда мы снимаем в анимации движущихся людей, а потом перекладываем это в компьютерную анимацию", – пообещала Слащева.

Успех российских мультфильмов

В свою очередь, президент Ассоциации анимационного кино России Илья Попов отметил на встрече с президентом успех отечественных мультфильмов "Смешарики", "Маша и Медведь", "Фиксики". Феномен он связывает с уникальностью продукции, отмечает ТАСС.

"Мы не пытаемся повторять и копировать зарубежные проекты. Например, "Смешарики" никогда не заигрывали со зрителем, снимаем сериал для детей, но стараемся делать его интересным и для взрослых. Многие смыслы, которые закладываются в сериал, являются общими для всего мира", – сказал Попов, являющийся также генеральным продюсером группы компаний "Рики". По его мнению, "в сериале отсутствуют отрицательный герой и борьба добра со злом, но есть тема взаимодействия, что очень импонирует людям в разных странах".

"Политика и анимация – вещи настолько разные, что никакой политики нет ни в одном анимационном проекте. У нас точно нет политики", – заверил управляющий директор студии "Анимаккорд"(создатели "Маши и Медведя") Дмитрий Ловейко. Он констатировал, что "Маша и Медведь" – проект абсолютно частный, не пользуется поддержкой государства, никакой политики в него не вкладывается". Ловейко ответил на обвинения, звучащие из некоторых стран. "Автор проекта Олег Кузовков просто придумал историю взаимодействия взрослого и ребенка, просто так выразил свою идею через персонажей русского фольклора. Мы стараемся держаться далеко от политики, просто рассказываем историю про взрослого и ребенка, и эта история, именно потому, что она такая простая, она понятна всему миру", – сказал он.

Поддерживая "своих"

Некоторые участники встречи с президентом пришли в Кремль в яркой одежде с изображениями мультипликационных героев, передает ТАСС. Так, Попов был в олимпийке и кедах с фигурками Кроша, Ежика, Совуньи, Пина. "На "Смешариках" уже выросло одно поколение, которое начинало смотреть сериал 15 лет назад. Развивается и производство продукции не только для детей, но и для взрослых", – объяснил он.

2342 3

"На все важные встречи я стараюсь ходить в предметах одежды с персонажами мультфильмов "Союзмультфильма". У меня есть Шапокляк и попугай Кеша, а дальше будут Карлсон и Чебурашка", – рассказала Слащева. На ее блузке красовался Винни-Пух. / RDT-info.ru

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров