Дмитрий Медведев: Окончательного решения об отмене материнского капитала пока нет

22-08-2013 10:53 | RDT-INFO.RU
Минфин России 20 августа 2013 предложил после 2016 года свернуть программу господдержки семей в виде материнского капитала. Эксперты, которые готовили предложения по повышению эффективности бюджетных расходов в социальной сфере, подсчитали, что с отменой материнского, или "семейного", капитала в 2017 году появятся "свободные" 300-330 миллиардов рублей. Вместо маткапитала предполагается повышать пособия на детей из бедных семей — для этого понадобится в три раза меньше средств.

Напомним, что так называемый материнский капитал введен в России в 2007 году как мера, стимулирующая рождаемость. Сегодня за второго (третьего и т.д) ребенка семья получает сертификат на 409 тысяч рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий: погашение ипотечного кредита, строительство или реконструкцию дома, а также на обучение ребенка — или положить на пенсионный счет матери. Последнее, правда, не советуют даже сотрудники Пенсионного фонда.

Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Так что пока опасения, что 1 января 2017 года неизрасходованные сертификаты превратятся в тыквы, необоснованы.

Однако до последнего времени все намекало на то, что программа будет продлена.

"Но мы, конечно, все вместе с вами подумаем, что делать с программой после 2016 года", — обещал президент Путин на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в феврале этого года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее не исключал, что материнское счастье продлится до 2025 года. Однако уже в июле Владимир Путин заявил, что хоть программа и доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована: "Количество людей, которые попадают в эту программу, постоянно увеличивается. Нам нужно понять, государство справится с этим объемом или нет".

И вот теперь в Минфине посчитали и вынесли вердикт: "Проанализировав результаты программы маткапитала и поняв, что она уже выполнила свои задачи, мы пришли к выводу, что с целью повышения эффективности расходов на поддержку детей и семей с детьми необходимо эту программу прекратить, а средства, которые сейчас на нее идут, перераспределить между другими направлениями", — рассказала РИА Новости научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Светлана Бирюкова, один из экспертов, которые готовили данные для Минфина.

Итак, главной целью программы, как мы помним, было повышение рождаемости. Можно ли считать ее выполненной?

Ведущий научный сотрудник Российской экономической школы Евгений Андреев рассказывает, что в 2005 году, когда разрабатывалась кампания по выплате материнского капитала, предполагалось, что в России будет в среднем полтора ребенка в семье, а сегодня в среднем получается 1,7.

То есть рождаемость превысила даже оптимистичный прогноз. Однако, по данным эксперта, нет анализа, за счет чего это произошло и какой ценой. "Пока никто не подсчитал точный эффект кампании и почем обошлись "добавочные дети", — говорит демограф.

Исследование Росстата, которое проводилось в 2009 году, то есть в самый пик роста рождаемости, показало: на решение подавляющего большинства женщин, решивших родить в 2007-2009 годах первого ребенка, введение дополнительных мер помощи семьям не повлияло.

"Никакого существенного влияния программа маткапитала на рождаемость не оказала, — считает Борис Денисов, старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения демографии экономического факультета МГУ. — Соответственно, и если ее свернуть, то ничего особенно не произойдет".

По словам демографа Андреева, в Европе пронаталистическая, то есть направленная на повышение рождаемости, политика вообще считается делом неприличным, а пропаганда рождения детей — вмешательством во внутреннюю жизнь семьи.

Семьям надо иметь столько детей, сколько они считают нужным. Другое дело, если есть какие-то препятствия, которые мешают этому богоугодному делу – тогда государство должно помочь.

"В европейской практике очень четко проходит мысль о сочетании усилий и интересов семьи и общества", — говорит эксперт.

Способы поддержки очень разные в каждой стране: пособия, налоговые льготы, оплата детских садов, и др. И эффективность их неодинаковая.

Самым удачным в Европе признан опыт Швеции, где над этой проблемой работает специальный институт и где самая высокая рождаемость на континенте.
Главной целью любой программы поддержки семьи здесь считается придумать такие способы, чтобы, с одной стороны, маргиналы не рожали бы детей только ради пособия, а с другой стороны – чтобы нормальные семьи работающих родителей не отказывались от деторождения, не получая помощи.

"Общество заинтересовано в том, чтобы женщина, которая успешно работает, могла родить ребенка не в ущерб своей профессиональной деятельности. Тогда это будет нормальный ребенок, не нуждающийся на каждом шагу в поводыре", — говорит Евгений Андреев.И добавляет: "Я очень скептически отношусь к материальному стимулированию рождаемости – прямое экономическое поощрение никогда не оказывается эффективным, по крайней мере, долговременно".

А экономист Борис Денисов вообще считает, что самые действенные меры по повышению рождаемости — это "отстать от людей вообще и не лезть к ним в койку"."Родительство – не инвалидность, не надо его поддерживать", — подчеркивает старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения демографии экономического факультета МГУ.

Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев обещал обсудить вопрос об отмене материнского капитала с обществом и экспертами. Окончательного решения пока нет, заявил 21 августа 2013 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что по закону материнский капитал завершает свое действие в 2016 году. "Это очень такой оказался продуктивный институт, он приносит много пользы, мы реально улучшили демографическую ситуацию в стране", — сказал премьер на заседании правительства в среду.

"Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми и, конечно, с экспертным сообществом. Экспертное обсуждение не означает принятых решений правительством", — отметил он.

Совсем недавно Пенсионный фонд России провел анкетирование российских семей, которые обратились в ПФР для оформления материнского сертификата. Чиновники решили понять, на что граждане хотели бы использовать средства предоставленной им государственной поддержки.

По результатам опроса, 63% участников предложили увеличить количество вариантов использования средств: среди них 25% предлагают тратить материнский капитал на лечение детей, 16% – на покупку автомобиля, 9% – на открытие собственного дела, а 5% видят в нем хорошую возможность для проведения ремонта в доме.

Показательно, что абсолютно все 100% опрошенных уверены в том, что действие программы должно быть продолжено и после 2016 года. Вряд ли это говорит о том, что все респонденты были маргиналами. Просто обычной российской семье, как правило, хронически не хватает денег, пишет РИА Новости

Читайте по теме:
 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11:28 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 10:44 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

  • 14/01 «Ромир» назвал пиковые дни недели для покупок в магазинах и на маркетплейсах

    Пиковым днем для покупок на маркетплейсах является понедельник. Вторник — пик для магазинов «у дома» и супермаркетов, четверг — для специализированных магазинов. Наблюдается тенденция к возвращению к покупкам в выходные дни, что связано с возможностью экономии времени благодаря онлайн-сервисам. При этом рост онлайн-торговли не приводит к отказу от офлайн-каналов. 82% семей в городской России активно используют оба формата для покупок.

  • 09/01 Спрос на fashion-куклы снизился на фоне популярности "беременных" кукол

    Об этом сообщила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что, изучая детскую игру, можно очень много узнать о предпочтениях детей и о их будущей профессиональной ориентации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров