Рынки будущего: участники Конгресса индустрии детских товаров оценили развитие СТМ и маркетплейсов

Печать
29-11-2022 12:36 | RDT-INFO.RU

Третий день федерального этапа Конгресса ИДТ был посвящен перспективным направлениям развития индустрии детских товаров в России и в мире. В частности, в фокусе внимания участников оказались два быстрорастущих сегмента рынка: маркетплейсы и товары под собственными торговыми марками (СТМ). Этим темам были посвящены две сессии Конгресса.

маркетплейс детские товары игрушки стм рынки будущего

Во время практической сессии «Рынки внимания: маркетплейсы» президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила участникам о двух главных приоритетах развития индустрии детских товаров, обозначенных в поручении Владимира Путина в марте этого года. Во-первых, это безопасность и качество детских товаров в России, в том числе, в онлайн-торговле, и, во-вторых, их доступность, которая позволит не допустить дефицита детской продукции на рынке.

Что касается второго аспекта, то потребности родителей закрывает, в том числе, рынок интернет-торговли, который ежегодно вырастает примерно в полтора раза. По данным Минпромторга, 65% детских товаров сейчас продается онлайн, сообщила глава Ассоциации.

За прошлый год было оформлено более 200 млн онлайн-заказов детских товаров на сумму 21 млрд рублей. Основной объем рынка дают два универсальных маркетплейса: Wildberries и Ozon. Так, выручка на Wildberries в категории «детские товары» за 9 месяцев текущего года составила 117,4 миллиардов рублей, что на 59% больше, чем в прошлом году.

Генеральный директор ООО ППО «Орбита» Мария Чекшезерова в своем выступлении сравнила два канала продаж: в розничных магазинах и через маркетплейсы.

«Главный плюс, который мы отмечаем, работая через собственную розницу, — это возможность управлять своей стратегией развития, — рассказала спикер. — Мы планируем работу магазинов на долгосрочную и среднесрочную перспективу, заключаем договоры аренды, управляем затратами и рентабельностью. Это работа по бизнес-плану, который мы успешно выполняем. Кроме того, собственные каналы создают ценность бренда в глазах клиента».

Однако здесь есть и минусы, отметила глава предприятия. Прежде всего, это ограниченная площадь магазина, что приводит к ограничению выручки. Среди других недостатков она выделила высокую цену привлечения клиента, крупные инвестиции в открытие торговых точек и высокую долю расходов в выручке, которая иногда достигает 40%.

«Три года назад мы начали продажи на маркетплейсах, и видим ряд плюсов, — сообщила Мария Чекшезерова. — Во-первых, маркетплейс — это бесконечная «витрина»: количество товаров, представленных здесь, значительно превышает количество товаров в физическом магазине. Также мы имеем большие данные для аналитики продаж, что позволяет расширять ассортимент. Мы анализируем не только свои продажи, но и продажи конкурентов. Тем самым мы управляем ценой и количеством ассортимента, что позволяет нарастить выручку».

Есть и другие несомненные бонусы работы с маркетплейсами, дополнила предприниматель. Прежде всего, они дают огромный охват аудитории. В тех регионах, где у предприятия нет физических магазинов, его продукцию можно купить онлайн. Причем доля расходов при таком варианте получается примерно на 25% ниже, чем по собственным каналам продаж — не нужно содержать штат в магазине и платить аренду.

Что касается недостатков, то главный из них — отсутствие информации о стратегии развития партнера: «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда часть брендов в каждой категории детства с рынка ушла. Это может повлечь за собой дефицит. Мы и наши коллеги из других сегментов активно разрабатываем новый ассортимент, но какие планы у маркетплейсов, никто из нас не знает», — отметила Мария Чекшезерова.

Еще один серьезный минус — часто меняющиеся условия сотрудничества с маркетплейсами в части затрат.

И, наконец, третий недостаток — в том, что при продаже на маркетплейсе нивелируется ценность бренда, считает спикер. «Зачастую покупатели приходят на маркетплейс, чтобы купить просто куртку или футболку. Они выбирают ее, исходя не из силы бренда, а ориентируясь на цену, внешний вид и отзывы об изделии».

Что касается последнего аргумента, то другой участник дискуссии, директор по международному сотрудничеству Wildberries Алексей Духанин, высказал иную точку зрения.

«Не могу сказать, что бренд «теряется» в общей массе, — подчеркнул он. — Как потребитель я покупаю игрушки для своего ребенка на нашем маркетплейсе и часто ищу товары, ориентируясь именно на категорию «любимые бренды».

В своем выступлении Алексей Духанин сделал акцент на теме безопасности покупателей и борьбе с контрафактом в сфере интернет-торговли. Среди эффективных способов борьбы с низким качеством товаров эксперт назвал составление индивидуальных рейтингов.

«У каждого предпринимателя есть рейтинг, и, если продукция плохая, то она упадет в поисковой выдаче, либо просто не будет отображаться на сайте, — сообщил эксперт. — Также с недавних пор у нас действует новый сервис, который называется «Цифровой арбитраж». Он позволяет владельцам брендов напрямую обратиться к любому из продавцов и запросить документы, подтверждающие оригинальность товара, представленного на площадке. Если за 10 дней продавец такие документы не предоставит, его товары удаляются».

Заместитель начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский также посвятил свое выступление теме безопасности.

Он сообщил, что в 2019 году количество жалоб на дистанционную торговлю увеличивалось гораздо быстрее, чем рос сам рынок. «За семь предыдущих лет рынок вырос в 3,5 раза, а количество жалоб – в 6,8 раз. Это давало нам понимание того, что нужно гораздо серьезнее контролировать эти процессы», — отметил специалист.

Однако, начиная с 2019 года, жалоб стало появляться меньше, и сейчас они растут параллельно тому, как растет рынок. В итоге за 10 последних лет рост жалоб увел в 14 раз, а рынка – в 13. Это произошло благодаря тому, что маркетплейсы стали одними из крупнейших участников инфраструктуры защиты прав потребителя, заключил представитель Роспотребнадзора.

Следующая сессия была посвящена другому быстроразвивающемуся тренду на рынке детских товаров — продукции под собственными торговыми марками.

О тенденциях развития СТМ в России рассказала директор по развитию компании «Бытпласт» Ольга Муравьева. Доля собственных торговых марок растет как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте рынка, и в некоторых группах товаров превышает 17%, сообщила спикер. Впрочем, российским производителям еще есть, к чему стремиться — например, в Германии доля СТМ составляет более 30%.

Непродовольственные категории увеличили долю СТМ в онлайн-канале в два раза. В то же время сейчас происходит увеличение чувствительности покупателей к цене на полке: 58% покупателей стали чаще покупать СТМ из соображений экономии.

Другой тренд состоит в том, что сейчас многие ритейлеры сознательно позиционируют свои СТМ именно как бренды. Часть людей до сих пор думает, что товары под собственной торговой маркой — это продукция низкого качества, пояснила спикер. Для того, чтобы позиционировать себя по-другому, производители осознанно уходят в сегмент выше среднего и продвигают СТМ в нем.

Ольга Муравьева перечислила основные плюсы и минусы работы с собственной торговой маркой: «К преимуществам относятся загрузка свободных производственных мощностей, стабильные продажи. Кроме того, вам не нужны расходы на маркетинг и продвижение собственной торговой марки, можно снизить расходы на основное производство и логистику. Один из главных плюсов — партнерские отношения с розничной сетью. Вам будет проще завезти туда еще какую-то продукцию, если вы уже завозите СТМ».

С другой стороны, происходит каннибализация продукции под собственными брендами производителя, отметила эксперт.

«Если вы завели продукцию под СТМ, вы ее потом уже не заведете под собственным брендом, — рассказала она. — Кроме того, клиент может не выкупить весь объем продукции, который вначале был запланирован, и у вас будут остатки. Третий минус — борьба за себестоимость, низкая маржа производителя». Однако в любом случае можно найти компромисс, подчеркнула Муравьева.

Категорийный менеджер Торговой сети Fix-Price Полина Алексеева выразила уверенность том, что сейчас благоприятное время для российских производителей СТМ.

Fix-Price – самый быстрорастущий игрок на мировом рынке магазинов фиксированных цен. В 2021 году оборот компании составил 230 млрд рублей. Сейчас у нее более 5 500 открытых магазинов, в прошлом году в категории игрушки было продано более 85 млн единиц, сообщила Полина Алексеева.

«Мы заинтересованы в расширении пула российских поставщиков, — заявила спикер. — На протяжении долгого времени лидировали китайские производители, но сейчас из-за стоимости логистики цены на их продукцию выросли. Это хороший шанс для наших локальных производителей включиться в конкуренцию и хотя бы частично вытеснить зарубежных агентов».

Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора: