Средний показатель отказов в выдаче сертификата на игруши составляет 7%. При этом доля игрушек, не прошедших испытания, сильно варьируется в зависимости от страны происхождения и типа, сообщает «АиФ» со ссылкой на «Росаккредитацию».
К основным причинам отказа признать игрушку безопасной эксперты относят риск воспламенения, причем вне зависимости от типа материала, из которого изготовлена игрушка, — опасными могут быть и синтетика, и натуральные материалы; слишком острые элементы; превышение показателя магнитного потока от магнитных деталей; чрезмерное выделение вредных веществ — этим чаще всего грешат слаймы или пластелины, дети мнут их в руках, и при контакте с кожей вредные вещества переходят в организм ребёнка, поясняют специалисты.
Без наличия сертификата, подтверждающего безопасность, легально торговать такими игрушками нельзя. Причем действие уже выданных сертификатов может быть остановлено, если обнаружится, что одобренная прежде игрушка угрожает здоровью детей, отмечают эксперты. По их словам, исключить такие игрушки из продажи помогают постоянный мониторинг сертификатов, оцифровка услуг и совместные проекты с другими ведомствами и различными организациями, маркетплейсами и торговыми сетями.
В лабораториях, аккредитованных Росаккредитацией, группа экспертов проводит на игрушке около 20-ти испытаний, которые обычно занимают пять дней.
По словам экспертов, первые двое суток образец готовят к проверке, затем проверяют безопасность материала набивки, отсутствие элементов, которые случайно может вдохнуть или проглотить ребёнок, дополнительный чехол для набивки, который не даст гранулам пробиться сквозь внешние швы.
Затем идет проверка физических свойств ― наличие заусенцев и острых кромок, условного «мишку» подвергнут трению, будут нагревать и сушить, погрузят в водный раствор. В ходе испытаний изучат, выделяют ли ткань и набивка посторонние запахи и насколько материал хорошо поглощает и удерживает влагу. Нормальные игрушки при испытаниях не выделяют запаха, практически не впитывают влагу и устойчивы к возгоранию.
Также игрушку проверят на образование кислотной или щелочной среды, замерят электростатическое поле. Облучат ультрафиолетом, чтобы выявить наличие формальдегидов и фенола. Используют и хроматограф — этот прибор поможет обнаружить в игрушке бензол, ацетон, содержание метилового и этилового спирта и различных углеводородных примесей.
К каждому типу детских игрушек разработаны специальные требования. Например, у настольных игр есть требования к читаемости текста: крупные буквы должны быть хорошо видны на цветном фоне. У деревянных игрушек не должно быть червоточин и сучков.
Стандарты и требования к безопасности детских игрушек выработаны с течением времени. Многие из них созданы ещё в СССР, они по-прежнему используются, а при появлении новых типов игрушек или технологий их испытаний появляются новые ГОСТы. / RDT-info.ru
Выбор редактора:
|