«Параллельный импорт не затронет рынок лицензий» - эксперт

Печать
12-05-2022 08:15 | RDT-INFO.RU

Многие участники лицензионного рынка обеспокоены разрешением, выданным на ведение параллельного импорта, и, не имея целостного представления, предполагают, что лицензионный рынок ожидает волна контрафакта.

Каково же дальнейшее развитие событий в нынешних условиях, «Вестник лицензионного рынка» расспросил заместителя председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова.

Анатолий Семенов - заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям

Говоря о параллельном импорте, напомним, что под ним подразумевается ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производителя без его согласия.

Что означает введение параллельного импорта для лицензионной индустрии

В первой части своего выступления Анатолий Семенов представил обзор Приказа Минпромторга №1532 от 19.04.2022, устанавливающего перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, и прокомментировал его основные аспекты:

  • параллельный импорт не касается лицензионного рынка;
  • правовая база нуждается в доработке;
  • нормы о защите интеллектуальной собственности остались прежними;
  • компании, которые лоббируют интересы в сфере интеллектуальных прав, тоже остались прежними, и они продолжат защищать права.

Резюмируя сказанное, эксперт утверждает, что в ближайшем будущем больших перемен не предвидится.

Параллельный импорт и контрафакт

Переходя ко второй части выступления, Анатолий Семенов объяснил, как различить понятия «параллельный импорт» и «контрафакт», и рассказал, как они связаны между собой.

Создав и продав товар в любой стране мира, правообладатель тем самым полностью реализует в его отношении свое интеллектуальное право — это и есть оригинальная продукция, которая является объектом параллельного импорта. Если же правообладатель ничего не создавал и не реализовывал, тогда товар относится к контрафактной продукции.

Семенов уверен, что волны пиратской продукции ожидать не стоит, равно как и потока оригинальной. «Дело в том, — отмечает он, — что рынки у этих товаров разные — контрафакт всегда продавался и при запрете параллельного импорта, однако он не попадал в хорошие магазины и не конкурировал с оригинальными товарами (в отличие от товаров параллельного импорта).

Приток же оригинальной продукции также маловероятен, поскольку созданная регуляторами правовая неопределенность относительно того, разрешен ли параллельный импорт и в отношении каких именно интеллектуальных прав, остановит любого желающего инвестировать в столь рискованное мероприятие (особенно с учетом нестабильности перечня Минпромторга).

В целом же имеющее место приравнивание параллельного импорта к контрафакту играет плохую службу нашему правопорядку, поскольку стимулирует предпринимателей к ввозу куда более рентабельного контрафакта (ибо раз нет разницы — зачем платить больше за оригинальный товар). Анатолий Семенов считает, что изменить этот порочный подход будет возможно только после кардинальных кадровых решений.

«В Евросоюзе, — отметил эксперт, — в каждой стране существует ассоциация параллельного импорта, которые позволяют им экономить по несколько миллиардов евро в год за счет оптимального перераспределения товаров внутри ЕС. Все иностранные правообладатели и их лицензиаты прекрасно умеют работать при разрешенном параллельном импорте во всех странах, где он легализован».

Также спикер обратил внимание на то, что для осуществления параллельного импорта лицензионный договор не требуется, поскольку в этом случае происходит лишь перемещение товара из одной точки в другую, и достаточно прямой сделки с правообладателем или дилером. Иначе дело обстоит с лицензией на производство — с созданием экземпляра. И это уже совершенно иной бизнес, за который стоит бороться, поскольку он не связан с импортом. Он выгоднее, чем ввоз готовой продукции. Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

 

Выбор редактора: