Многие встречи на выставке переросли в контракты
![](/images/stories/10087_1.jpg)
В Кельне завершилась "Kind + Jugend". Выставка уже более 50 лет поддерживает репутацию эффективной площадки для презентации новинок детских товаров со всего мира. В этом году свои товары на выставке в Германии представили российские производители. Коллективная экспозиция от Минпромторга России стала настоящим открытием для зарубежного рынка, отмечает в своем сообщении АИДТ. "На стенде можно было увидеть продукцию более 30 российских компаний. Многие встречи на выставке переросли в контракты", — заявила Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров.
![](/images/stories/10087_2.jpg)
Александр Кологреев, генеральный директор ООО «СКВ-КОМПАНИ»:
— На этой выставке нам удалось встретиться с различными покупателями, в том числе из нашего Таможенного Союза, членом которого недавно стала Киргизия. И для этой страны стало приятной неожиданностью, что в России производится достаточно много интересной детской продукции, которая на сегодняшний день стала очень востребованной у них, потому что границы открылись. Границы с Китаем и Турцией, наоборот, закрылись, в связи с чем наша продукция стала наиболее привлекательна. А для нас это новый рынок. Население этой страны может быть не очень большое, но рынок очень привлекательный, потому что российская продукция там очень слабо представлена. Это знакомство позволит нам увеличить рынок сбыта, и заместить импортные товары в киргизских магазинах нашей российской продукцией.
![](/images/stories/10087_3.jpg)
Марк Вайнапель, генеральный директор ООО «ВЭЙТОЙ»:
— Мы ставили перед собой задачу найти партнеров в Европе для поставки наших игр. Дело в том, что наша игра запатентована в России, и у нас есть приоритет по системе, которая устанавливается по всему миру. Кроме того, у нас подана заявка на международный торговый знак. Наша игра в отличие от других игр, которые учат ребенка понятиям форма, цвет, размер — предлагает обучение в подвижной форме. Также важно, что крупные размеры фигур в нашей игре позволяют ребенку тактильно ощутить формы фигур, почувствовать их углы, грани, попробовать, как катается круг. И этим, по сути, она является уникальной. У нас состоялось несколько контактов, в том числе с представителями Китая, представителями восточных европейских стран: Литва, Латвия. Люди очень заинтересованы, потому что они никогда ранее не видели подобных развивающих игр. Я считаю, что это отличное начало для дальнейшего сотрудничества. Пока мы не заключили каких-либо контрактов, но мы видим, что есть большой интерес, и нас это очень радует.
![](/images/stories/10087_4.jpg)
Наталья Орлова, директор по информационной политике и коммуникациям компании «Мир детства»:
— Выставка — это огромная интернациональная "кухня", на которой мы собрались обсудить наши отраслевые задачи. Российский бизнес сейчас очень активен и открыт для контактов, нам интересны проекты, связанные и с производством на территории России, так и с дистрибуцией, и коллективная экспозиция стала площадкой для интересных переговоров.
Владимир Трескунов, генеральный директор компании Eteco GMBH, официального представителя ЗАО «ЗИСО» Romana в Германии:
— Мы представили здесь эксклюзивную продукцию завода чебоксарского игрового оборудования, известного в России под брендом «Карусель». Я думаю, что многие дети в России занимаются на этих стенках. Мы, бывшие выходцы из Советского Союза, хорошо знакомы с этим принципом тренировок. И решили принести этот продукт сюда, в Германию, в Европу, для того, чтобы познакомить европейцев с нашим замечательным продуктом. Вообще интерес к российскому рынку, конечно же, есть. Все зависит от того, насколько продукция готова к европейской сертификации, потому что стандартные российские нормы весьма серьезные и сложные.
![](/images/stories/10087_6.jpg)
Дмитрий Злобин, председатель Совета директоров Группы компаний «Тополь» (Topol Group):
— Участие в коллективной экспозиции российских производителей на выставке в Германии предоставило нашей компании уникальную возможность продемонстрировать образцы новой линейки мебели и аксессуаров по уходу за ребенком, обсудить с европейскими партнерами перспективы сотрудничества, как по текущим категориям продукции, так и по совершенно новым направлениям. В ходе переговоров был намечен ряд перспективных проектов ОЕМ производства для зарубежных рынков, что было одной из важнейших задач участия в экспозиции. Кроме того, к нашей продукции проявили большой интерес специализированные розничные сети и дистрибьюторы из Европы, стран Ближнего Востока и Китая, и мы уверены в возможности развития бизнеса в этих регионах. Представление продукции в формате коллективной экспозиции — крайне эффективный инструмент продвижения российских производителей, позволяющий продемонстрировать высокий экспортный потенциал и конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке.
Ольга Муравьева, директор по развитию компании «Бытпласт»:
— В данный момент мы еще только подводим итоги участия в выставке "Kind + Jugend". В этом году продукция ТМ "Пластишка" впервые была представлены европейским закупщикам. Приятно удивил тот факт, что наша продукция была высоко оценена байерами из Европы, особый интерес вызвали новинки. Во время выставки мы провели переговоры с ритейлерами из Германии, Швейцарии и Италии. Характерно, что, увидев качество нашей продукции, «пощупав» ее, некоторые ведущие европейские бренды обратились к нам с просьбой производить для них продукцию на нашей производственной площадке. Таким образом, с точки зрения налаживания деловых контактов и определения потенциала нашей продукции на рынках ЕС, выставка прошла для нас успешно и продуктивно. Помимо непосредственно работы на стенде, мы приняли участие и в деловой программе выставки, ознакомились с последними тенденциями в области товаров для малышей первых лет жизни, а также узнали больше о российских товарах других производителей, и даже наметили возможности для дальнейшего сотрудничества. Прекрасно, что в России производится так много замечательных детских товаров.
Виталий ЖУКОВ, генеральный директор ООО «Дестино и Ко» (представители компании Brevi в России):
— Сделано в России — это звучит гордо. Теперь не только для россиян и это не может не радовать. На выставке мне удалось пообщаться с некоторыми топ-менеджерами известных мультинациональных компаний. Тема разговора сводилась к одному и тому же, какой будет российский рынок товаров для новорожденных через 5 лет. К моему удивлению, они полностью уверенны, что в таких сегментах, как детская мебель, изделия из пластика, швейная продукция, основную долю будут занимать товары отечественного производства, а доля товаров иностранного производства будет сокращаеться. Регулярно посещая Россию, многие видят, что в этих группах качество на уровне европейских товаров. Многие уже начинают вести переговоры об экспорте товаров из России, это только «пристрелка», но это первый шаг. Чтобы любой проект был успешным, должно совпасть место и время. Я с уверенностью могу сказать, что мы уже научились в некоторых областях индустрии детских товаров производить высококачественные изделия, которые покорили российский рынок и готовы к экспорту. Выставка «Kind+Jugend» как раз то место, где это удобнее всего сделать. 2015 год войдет в историю, как год начала экспорта российских товаров на европейский рынок. Успех в отдельных областях абсолютно не означает, что российский рынок закрыт для иностранцев, по-прежнему есть немало возможностей.
Иван Татарчук, заместитель генерального директора по управлению производственным комплексом ЗАО МОФ «Парижская коммуна»:
— Кельнский форум-выствка «Kind+Jugend» имеет стратегическое значение для развития партнерских отношений в индустрии детских товаров. Передовой формат выставки, совмещающий в себе статичную на стенде и динамичную на круглых столах коммуникации, дает возможность решения актуальных вопросов инновационного развития. Современный лаконичный и легкий дизайн стенда России, высокое качество его экспонатов от производителей со всей нашей страны, привлекали как представителей зарубежных торговых организаций, так и рядовых посетителей выставки — немецких мам с детьми. Знакомство зарубежных партнеров с российскими производителями товаров для детей — вот главная задача выставки, которая была эффективно решена. Первый шаг сделан. Выставка комплексная, но одежда и обувь составляет не более 5%. Несмотря на это удалось провести более двух десятков переговоров по поставкам обуви и кооперации с зарубежными фирмами в т.ч. Германии, Великобритании, Польши, Латвии, Португалии, Японии, Киргизии. Детская обувь фабрики «Парижская коммуна» получила высокую оценку у зарубежных партнеров благодаря сочетанию физиологического, гигиенического соответствия и высокого уровня современного дизайна и эргономики. Отмечено, что ряд конструкций профилактической детской обуви фабрики «Парижская коммуна» с льняной стелькой и детской обуви с применением войлочных и современных отечественных утеплителей, не имеет прямых зарубежных аналогов. По соотношению качества и цена отечественная детская обувь из кожи интересна европейскому рынку. Считаем свое участие в выставке своевременным и полезным. Надеемся на развитие зарубежного сотрудничества. Выражаем благодарность Минпромторгу России и Ассоциации индустрии детских товаров за предоставление возможности участия и высокий уровень организации работы на выставке.
![](/images/stories/10087_7.jpg)
Констуктивно прошли встречи российской делегации и с руководителями иностранных компаний. В АИДТ рассказали, что на встрече с компанией Medela речь шла о социальной ответственности бизнеса. Представители российской делегации высказали предложения о сотрудничестве в рамках «Недели грудного вскармливания», об организации совместных образовательных проектов и просветительской работы. В ответ компания Medela рассказала о запуске совместного проекта с Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) по программе «Безопасное сцеживание». "Для нас это первый опыт по интеграции на российском рынке, правда пока только с лечебными учреждениями, но я думаю, что в дальнейшем мы будем рады рассмотреть возможность совместных проектов с российскими партнерами", — ответила Анастасия Прокудина, генеральный директор Medela Россия.
Кроме этого, представители Philips AVENT высказали заинтересованность в изучении данных о развитии индустрии детства в России и готовность включиться в мероприятия и программы, связанные с улучшением инвестиционного климата в России.
![](/images/stories/10087_8.jpg)
Достигнуты договоренности об участии представительства компании Brevi в российских программах по развитию индустрии детства: конгрессно-выставочной деятельности, просветительских проектах, трансляции лучших практик.
На встрече с руководством компании Chicco подробно обсуждалась тема безопасности детских продуктов. Компания готова к самым активным контактам и сотрудничеству с российским бизнесом, и видит необходимость в экспертной и консультационной поддержке своих проектов в России и поиске добросовестных партнеров. Специалисты Chicco отметили, что взаимопонимание в бизнес-среде обусловлено, в том числе, схожими социально-экономическими процессами в обеих странах. В частности, в Италии сейчас принимаются меры для возвращения производства в Италию и локализации социально значимых производств на территории страны. Российские экспоненты отмечали, что наименее развитым в России остается сегмент высокотехнологичной продукции, и есть большой интерес по изучению инновационных разработок собственного научно–исследовательского центра компании Chicco. Достигнуты договоренности об активном вовлечении представителей Chicco в коммуникационные проекты в рамках расширения международного сотрудничества производителей детских товаров.
![](/images/stories/10087_5.jpg)
В свою очередь, гости отметили царящую на российском стенде дружественную атмосферу и единство концепции, в которую смогли вписаться компании с огромного российского рынка.
На стенде Минпромторга России, оформленном, как комната растущего ребенка, присутствовала мебель компаний «СКВ-Компани», «Дэми» и ГК «Тополь»; одежда «Трия»; конверты для новорожденных, детские комбинезоны, трансформеры MaLeKBaBy; нарядные комплекты на выписку из натуральных тканей Choupette («ФэшнБеби»), полукомбинезоны «Чудо Чадо»; эргономичные горшки и ящики для игрушек «Пластишка», обучающие игры и игрушки «Тридевятое царство»; подставки под ванночку, сумки-переноски, стульчик для кормления, постельное бельё «Карапуз»; подгузники и влажные салфетки Mepsi; подгузники с низким содержанием целлюлозы Magics Flexidry; игры и наборы для творчества Fantazer; развивающие игры Vay toy, наборы для творчества «Клевер»; игрушки из термостойкой пищевой пластмассы Nordplast, обувь из натуральных материалов Elegami («Парижская коммуна»), спортивные комплексы Romana («Завод игрового спортивного оборудования») и другие. Игрушки, передающие национальный колорит, привезла фабрика «Весна», ежегодно выпускающая свыше миллиона кукол. А сегмент товаров для новорожденных — драйвера российского рынка — представила компания «Мир детства», показавшая на выставке бутылочки «Курносики» российского производства, детскую косметику, предметы гигиены и бытовую химию для ухода за вещами малыша.
Экспоненты уверены, что на общей площадке их объединила не только идея выхода на международный рынок, но и увлеченность детской темой. «Наша работа — неотъемлемая часть нашей жизни. Любимое дело, в которое мы вкладываем душу. Поэтому сложных задач для нас не бывает, бывают только интересные», — резюмировала Светлана Неганова, директор «Краснокамской фабрики деревянной игрушки». / RDT-info.ru
|