Летающие куклы, говорящие глобусы, живой песок и другие чудеса могли найти байеры на выставке «Детство/Toys&Kids Russia 2014», которая проходила с 12 по 14 марта в Москве («Крокус Экспо»). Будет ли на них спрос, какие прогнозы продаж делают участники и что ожидает рынок детских игрушек в самом ближайшем будущем, разбирался корреспондент RDT-info.ru.
Общие прогнозы
Главные тренды на рынке детского ритейла озвучила Антонина Цициулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), во время Розничного форума, ставшего частью выставки «Детство».
Одно из достижений для всего рынка в целом — у индустрии появилась стратегия развития до 2020 года, над ней работали весь прошлый год, и в этом году продолжат уточнять: на июньском форуме «Секреты детского маркетинга» будет большой блок тем, посвященных новым способам взаимодействия с покупателем.
Один из основных сигналов зрелости рынка — крупный ритейл в сегменте детских товаров думает об IPO (напомним, что к IPO готовится «Детский мир»). Это значит, что рынок становится интересным для инвесторов, в том числе, и для зарубежных.
Региональные торговые сети укрупняются, то есть экосистема бизнеса развивается, остается в прошлом традиционное противостояние федеральных и локальных сетей. По словам Антонины Цицулиной, те региональные сети, которые смогут найти взаимовыгодные условия со-конкуренции с федеральными, смогут и выжить, и развиваться. Тем более, что федеральные торговые сети переходят от географической экспансии к тщательной работе с форматами. Новый формат сетевых магазинов появился у компании «Дочки и сыночки», первый магазин в новом формате открылся у «Детского мира», заявили об обновлении формата в сети «Семь пядей».
«Наконец-то ритейл ушел от захвата территории и начал работать с форматом. Следующим шагом, я ожидаю, станет работа с ассортиментом, — говорит Антонина Цицулина, — развитие собственных торговых марок у сетей станет новым драйвером роста». Хотя, возможно, федеральный ритейл просто изменил направление — так, Gulliver объявил о выходе в Европу.
А по прогнозам генерального директора «Сафекс-консалтинг» Михаила Сафрана, еще двумя драйверами роста для продавцов могут стать программы лояльности (запущенные или обновленные) и освоение m-commerce — каналов продаж через смартфоны и планшеты.
В 2014 году будет усиливаться государственное регулирование работы детских интернет-магазинов. Это делается для того, чтобы очистить торговлю от магазинов-однодневок, которые мешают цивилизованному развитию рынка.
На форуме был уточнен и объем рынка детских товаров — по данным АИДТ, он составляет 700 млрд руб. Это цифра больше, чем на 100 млрд рублей превышает данные Synovate Comcon, ГфК-Русь, Евромонитор, The NPD Group и других исследовательских компаний. Разница объясняется тем, что исследовательские компании не учитывают покупки детских товаров в городах с населением менее 100 000 человек, а, по оценкам Михаила Сафрана, это около 25 млн домохозяйств.
Оценка внешних экспертов
В прошлом году в Россию вышла глобальная исследовательская компания The NPD Group, и на выставке были представлены результаты первой волны мониторинга российского рынка, сравнивающие наш рынок с европейским. С точки зрения средних затрат на игрушки Россия больше всего похожа на Германию — и там, и там родители тратят в среднем около $300 в год на игрушки. Однако в отличие от Германии наши родители не сравнивают цены до похода в магазин. Если в Германии около 40% родителей делают предварительный мониторинг в поисках лучшей цены, то в России несмотря на более низкие средние доходы лучшую цену регулярно ищут только 19% родителей. Гораздо важнее для них широкий ассортимент и удобное местонахождение магазина.
В компании считают, что один из признаков развитости рынка — это покупка игрушек без повода. В Европе на покупки таких игрушек приходится около 30%, в России — около 18%, то есть стране есть куда расти. Сдерживает развитие таких покупок родительская установка — у нас игрушки обязательно надо покупать за что-то.
Одно из основных отличий нашей страны — у нас намного чаще покупают детям игрушки на 23 февраля и 8 марта.
Отличие европейских родителей от наших — в Европе на первом месте по популярности находится игрушки для улицы и спортивные, у нас — транспортные и конструкторы.
В Европе около 40% игрушек продается во время промоакций.
По прогнозам, погоду на рынке в 2014 году сделают конструкторы. Эта тенденция продолжается уже несколько лет и пока не ослабевает. Ключевым игроком в сегменте остается компания Lego. Согласно прогнозам, европейский рынок игрушек вырастет на условные 1-2%, для России компания пока прогнозы по объемам продаж не делает из-за недостаточности исследований. Но по категориям свои экспертные оценки компания дала. Будут расти продажи электронных игрушек или игрушек, связанных с электронными устройствами (прежде всего на базе Andriod). Ожидается рост продажи игрушек в низкоценовом сегменте. Конкурентами фигуркам героев в США уже стали игрушки из видеоигр, этот тренд дойдет и до России.
Экспертное мнение изнутри
Несмотря на то, что спрос на детские игрушки не так эластичен, как в других секторах FMCG, многие участники находятся в ожидании кризиса и спада спроса.
Один из основателей сети «Дочки-Сыночки» Александр Бондяшов вспомнил, что в 2008 г. продажи в сети упали на 16%, но тогда компания получила огромный стимул для развития, так как рынок был не заполнен. За эти годы открылось более 500 магазинов детских товаров, сектор насытился, и сейчас падение продаж на 16% будет катастрофой, потому что и маржинальность бизнеса стала ниже.
Некоторые компании уже говорят о падении спроса на 60% за последние полгода. И даже лицензионный рынок, по оценкам NPD Group, начал проседать, потому что в топах детских предпочтений фильмы, снятые несколько лет, а новых еще не выходило. Ритейлеры, первоначально скупавшие все лицензии подряд, сейчас начали более тщательно относиться к выбору, обращая внимание не только на прогнозы спроса, но и на то, как лицензиар борется с контрафактом. Так, «Дочки и сыночки» перестали работать с лицензиями Disney, потому что компания не обеспечивает юридическую защиту, а стоимость лицензии оказывается выше, чем у российских проектов.
Начальник отдела оптовых продаж компании «Семь пядей» Заряна Солонинова говорит, что эта выставка была для них важной с точки зрения встреч с постоянными клиентами и обсуждения антикризисных мер. Резкий спад продаж компания отметила в последнем квартале 2013 г. и первом квартале 2014 г., он связан в первую очередь с сокращением клиентской базы. «Мы нишевые игроки, и у нас специфическая область — научные развлечения, возможно, поэтому на нас общая ситуация отразилась меньше. И несмотря на то, что обороты упали, интерес остается», — говорит Заряна Солонинова.
Она объясняет текущие изменения на рынке и системной перестройкой — предприниматели «обеляют» торговлю, выходят в официальную зону, закрывают непростроенные и неэффективные бизнесы. Если раньше детские магазины могли открывать люди без образования и опыта по принципу «а дай-ка я попробую», то сейчас эта категория непрофессионалов почти полностью ушла с рынка. И это системный, структурный процесс, требующий времени.
«Семь пядей» за 20 лет уже пережила разные этапы стагнации рынка и рассчитывает пережить и этот. В новом году компания кроме франчайзинга запускает магазины, работающие в формате cash&carry, или, как его называют в компании, «магазин трех цен» — для опта, для мелкого опта и для розницы.
Новинки на выставке
Ключевые новинки выставки были связаны с интерактивными и здоровьесберегающими технологиями.
Компания «Мечта» привезла летающую фею — кукла может подниматься в воздух на высоту нескольких метров, инфракрасные датчики реагируют на приближение к объекту, к примеру, к руке - и кукла может менять направление движения, встроенный гироскоп не позволяет падать влево и вправо. Куклу по российскому дизайну делают в Китае. Условия поставок – по 24 штуки в упаковке при закупочной цене 900 рублей.
Впервые в России был представлен интерактивный глобус Intelliglobe — при наведении указкой на любую часть суши или моря можно узнать об особенностях рельефа или обитателях, экономике и политике, пока это единственный русифицированный глобус. Минимальные закупки — от 4 штук. Для владельцев предусмотрена возможность апгрейдить информацию через интернет.
Южнокорейский «Живой песок» из дробленого ракушечника и масел органического происхождения может стать отличной заменой обычному кварцевому. Все чаще его спрашивают в центрах раннего развития и центрах арттерапии, потому что безопасен, не остается на руках и его легко убирать. Для магазинов при заказе от 30 000 рублей компания поставляет готовый образец для открытой выкладки в магазине, по словам экспертов компании, песок покупает каждый третий потрогавший.
Психологов радует и компания Alatoys — у нее в ассортименте появились одноцветные деревянные пирамидки, полезные для диагностики. А байеры обратили внимание на новые деревянные лабиринты, паззлы дроби-фигуры и конструкторы-каталки.
Новинки появились и у крупных игроков рынка. «Алиса» с 2014 года представляет в России американские коляски Baby Jogger, на выставке была представлена полная линейка.
«Уникум» показала новые варианты маркеров для пейнтбола, поставки которых начнутся только с августа — у маркеров заряды сделаны из желатина с пищевым красителем, и заряд обеспечивается пружиной, а не воздухом, то есть игрушка более безопасна, чем традиционные маркеры.
Компания «Знаток» стала дистрибьютором японских конструкторов ArTec Blocks, детали в которых можно собирать не только по вертикали и горизонтали, но и по диагонали.
«Семь пядей» показала новинки в электроприборах, 3D-паззлах и модель для сборки 8-цилиндрового автомобильного двигателя.
«Линия комфорта» привезла новые аксессуары для кормления из пены EVA — бебикокон и кроватку Momby — благодаря изогнутой конструкции они снижают риск развития синдрома плоской головы, предотвращают кишечные колики и срыгивание.
Новинкой в сегменте товаров для новорожденных стали и бамперы в кроватку от «Мастерской облаков» — их отличие от обычных в том, что бамперы надеваются на каждую рейку кроватки, благодаря этому не задерживают воздух, нет опасных завязок, в которых ребенок может запутаться.
В среднем минимальный объем закупок у компаний почти не различается и составляет около 20 000 рублей. Сроки поставки варьируются от 2 до 5 недель.
Социально-коммерческое партнерство
На выставке был и проект социально-коммерческого партнерства — Клуб изобретателей, где авторы лучших разработок в сфере детских товаров смогли представить свои работы потенциальным клиентам. Среди авторов были и подростки. Елизавета Якушева, победитель конкурса «Я изобретатель» 2013 года, придумала свою игру по мотивам английских сказок, потому что ей хотелось создать нечто новое. В итоге родился настольный квест, помогающий в изучении английского языка, где каждый бросок игрального кубика превращается в вопрос, и пройти дальше можно, только ответив на него. Итогом презентации игры на выставке стало соглашение с издательством «Питер» о тиражировании игры. /RDT-info.ru
|