Баттл маркетологов ИДТ: «А детским ли маркетингом мы занимаемся?»

23-12-2021 09:20 | RDT-INFO.RU

Одна из самых «жарких» дискуссий на XII Конгрессе индустрии детских товаров развернулась на сессии «Детский маркетинг - 2025». Она прошла в формате баттла известных маркетологов.

19290

Свою точку зрения на настоящее и будущее детского маркетинга представили директор департамента маркетинга ПАО «Детский мир» Андрей Осокин, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» Ольга Тесля, автор книг по маркетингу, ведущий̆ эксперт по стратегиям, идеологии и брендингу, психолог Антон Буланов, руководитель департамента закупок и маркетинга компании «ЛК-99» Александр Елькин, управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов, главный редактор интернет-издания «Мел» Надежда Папудогло. Провела эту сложную по накалу мнений встречу Татьяна Комиссарова, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Дискуссию начал Андрей Осокин с провокационного заявления, что детским маркетингом в России особо никто не занимается. «Если смотреть рекламные коммуникации, то львиная их доля ориентирована на взрослых, – отметил спикер. – Бизнес продолжает оставаться ортодоксальным, направляя усилия не в сторону того, кто решает, а в сторону того, кто платит».

Между тем, уровень осознанности детей очень высок. Примерно с того момента, как ребенку исполняется 5 лет, родители – это уже не центр принятия решений, а платежный инструмент. На радарах у «детских» маркетологов появляются сразу несколько возрастных сегментов детей, которые очень разные: ребенок в 5 лет совсем не тот, что в 8, а между 8 и 13-летним лежит целая пропасть.

Классический маркетинговый подход в детском сегменте с точки зрения форматов не работает. Дети потребляют информацию по-другому и на другой скорости. А исследовать их невероятно сложно.

Чтобы привлечь внимание ребенка, надо быть ему интересным и искренним. По-другому это не работает. Отсюда главная трансформация, которая должна произойти в бизнесе, - перестать продавать. Основной целью маркетинга должны стать коммуникации, а не продажи.

«Мы должны научиться говорить по-другому, другое, в другой тональности и другим способом, – считает Андрей Осокин. – Это вызовы для компаний, которые находятся в коммуникациях в детском маркетинге».

Тренд на изменения – ключевой в наше время. Трансформация происходит настолько стремительно, что большая часть бизнеса просто не успевает за ней. И только отдельным компаниям удалось сделать изменения своим союзником. Об этом рассказала сооснователь и генеральный директор компании «Олант» Ольга Тесля, которая призналась, что более удачного года, чем последний, в «Олант» давно не было.

«Современный потребитель довольно легко отличает фальшивый маркетинг от настоящего, – отметила спикер. – И нам помогло, что с самого основания наша компания работала над индивидуальным маркетинговым обращением, делая это от души, а не на волне трендов». Такая позиция довольно тяжело отражается в коммерческом плане, так как предпочтение отдается не сиюминутным продажам, а безопасности и продуманности, но зато теперь «все, что мы вводим в свой ассортимент, отзывается у потребителей глубоким доверием» – подвела итог Ольга Тесля.

«В силу специфики самой компании «Олант» давно работает по человекоцентричной модели», – отметил Андрей Осокин и предупредил, что главное – не потерять эмоциональный контакт, продавая через маркетплейсы. Это и есть то «секретное оружие», благодаря которому выберут именно тебя.

С другого ракурса на перспективы «Детского маркетинга - 2025» посмотрел Антон Буланов, который считает, что «нас и наших детей ожидает трудный и травматичный период, к которому индустрия детских товаров и сопредельные индустрии пока не готовы». Если раньше общество через этику и законодательство успевало регулировать нежелательное влияние на детей, то в горизонте 5 лет, как считает спикер, - ни законодательство, ни общественные институты не будут успевать за технологиями. Отдельная проблема в родителях, которые сами принадлежат к более молодым, уже цифровым поколениям и не готовы жестко контролировать своих детей.

Происходит слом традиционных ценностных установок, стирается граница между добром и злом. Уже сейчас «зло» очень хорошо продается, например, отрицательные персонажи иногда более привлекательны для детей, чем положительные. Поэтому, хотя крупные компании в рамках своей социальной ответственности следят за этикой, но бизнес есть бизнес.

Еще более резкие заявления сделал управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов: «Детский маркетинг – это для тех, кому сейчас 5, но максимум 16». Спикер убежден, что дети – куда более важные эксперты и дадут больше информации, чем «все мы вместе взятые»: «Для меня «детский» маркетинг – это об инсайтах, которыми мы напитаемся от наших детей».

Эту же линию – с подростками нужно говорить на их языке – продолжила главный редактор интернет-издания «Мел» Надежда Папудогло: «У нас 18% аудитории – подростки, и все коммерческие проекты, которые разрабатывали под них взрослые, которые захотели продавать свои продукты, благополучно скончались». Чтобы понимать подростков, «Мел» сделал для них специальный подкаст, в котором они сами рассказывают, чего они хотят и почему.

Как в слово «детский» зашито очень многое, точно так же много прячется за словом «родитель». Бриф формата «Нам нужны родители 25-45 лет детей в возрасте до 10 лет» - охватывает родителей, как минимум, трех сегментов, с очень разными запросами и особенностями. Но предсказать ответ родителей на вопрос об электронных помощниках, которые будут выполнять родительскую функции при покупке товаров и услуг для детей, было достаточно легко. В блиц-опросе, который «Мел» провел в Инстаграм, приняли участие порядка 3000 пользователей, 63% из которых не согласны, чтобы электронные гаджеты делали за родителей покупки. И обозначили время, в которое это может наступить «после 2030 года», что означает – никогда.

Обмен мнениями – чем и как должны заниматься детские маркетологи, чтобы бизнес оставался устойчивым, продолжиться на юбилейном форуме «Секреты детского маркетинга», который пройдет 23-24 марта 2022 года. Баттл в рамках Конгресса стал «разминкой и пробой сил» перед главным детским маркетинговым форумом, в рамках которого организаторы предусмотрели совершенно новые форматы прокачки знаний. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/02 Нужен ли индустрии детских товаров единый отраслевой закон и что он будет регулировать?

    Предполагается, что федеральный закон прямого действия будет регулировать все отношения, связанные с индустрией детских товаров. Депутат заметил, что в стране уже есть такие документы. Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработка единого документа, регулирующего деятельность индустрии, сделает ее более заметной и весомой, в том числе на региональном уровне. Меру обсудят депутаты и сенаторы на Конгрессе ИДТ.

  • 30/01 В России замедляются темпы создания новых производств одежды

    Больше всего отраслевые ИП и юрлица производят одежду для детей, тренировочные костюмы, аксессуары. Это может быть связано с тем, что мелкие товары можно легко и в больших объемах реализовать на маркетплейсах. Также внутри страны достаточно выгодно производить трикотаж — то, что не требует большого количества ручного труда.

  • 16/01 XV Конгресс индустрии детских товаров: юбилейная встреча бизнеса и власти пройдет в апреле

    Цель мероприятия — показать возможности, которые открывает "дорожная карта" — план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2025 - 2030 годы. Среди ключевых тем программы: аналитика и исследование, меры поддержки и законодательные инициативы, новое в каналах продаж, цифровая маркировка, лучшие практики.

  • 16/01 Шестнадцать компаний-производителей детских товаров из Нижегородской области заявили о себе на международном уровне

    В 2024 году продукция нижегородских производителей детских товаров была представлена в четырех крупнейших выставочных мероприятиях страны. В ходе встреч участники кластера провели более 300 переговоров с потенциальными партнёрами и планируют заключить более 20 контрактов на общую сумму более 112 млн.руб. на поставку подростковых и двухъярусных кроватей, мебели для новорожденных, детских и письменных столов, конвертов на выписку, постельных принадлежностей.

  • 13/01 Холдинг Hobby World приобрел издательство настольных игр «Стиль жизни»

    Hobby World стал единственным владельцем издательства настолок «Стиль жизни». По словам гендиректора сделка усилит сегмент детских и семейных настольных игр в издательском холдинге, поскольку команда «Стиля жизни» владеет «богатым опытом в этом направлении». По оценке эксперта, сумма сделки могла составить шесть-семь годовых чистых прибылей.

  • 13/01 Омский регион создаст новый кластер производителей детских товаров

    В новом году правительству Омской области поставлена задача создать в регионе кластер производителей детских товаров. Эта тема, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Андрей Шпиленко, очень важная. Участие в кластере позволит омским предприятиям получать дополнительную федеральную и региональную поддержку.

  • 09/01 Бизнес предлагает исключить из параллельного импорта некоторые бренды игрушек

    Перечень товаров для параллельного импорта должен постоянно актуализироваться, в частности, стоит подумать над исключением из него некоторых международных брендов детских игрушек, заявила президент АИДТ Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что дефицита игрушек в России нет.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров