АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

08:47«Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022» представляют отзывы участников выставки
08:32Ярмарку игрушек Spielwarenmesse 2022 в Нюрнберге офлайн проводить не будут
14/01Выставка одежды и товаров для детей открылась в Турции
12/01Spielwarenmesse eG взяла на себя управление выставкой настольных игр в мире SPIEL в Эссене
23/12Открыта онлайн-регистрация на международные b2b выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
20/12Юбилейный форум «Секреты детского маркетинга» пройдет в новом формате 16-17 марта 2022 года
08/12Выставка Spielwarenmesse-2022 в Нюрнберге пройдет офлайн с учетом ряда ограничений
03/12Выставка прикладного искусства и товаров для хобби и творчества «Сreativeworld» приглашает в январе в Германию
14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
рассылка на e-mail

Баттл маркетологов ИДТ: «А детским ли маркетингом мы занимаемся?»

23-12-2021 09:20 | RDT-INFO.RU

Одна из самых «жарких» дискуссий на XII Конгрессе индустрии детских товаров развернулась на сессии «Детский маркетинг - 2025». Она прошла в формате баттла известных маркетологов.

19290

Свою точку зрения на настоящее и будущее детского маркетинга представили директор департамента маркетинга ПАО «Детский мир» Андрей Осокин, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» Ольга Тесля, автор книг по маркетингу, ведущий̆ эксперт по стратегиям, идеологии и брендингу, психолог Антон Буланов, руководитель департамента закупок и маркетинга компании «ЛК-99» Александр Елькин, управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов, главный редактор интернет-издания «Мел» Надежда Папудогло. Провела эту сложную по накалу мнений встречу Татьяна Комиссарова, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Дискуссию начал Андрей Осокин с провокационного заявления, что детским маркетингом в России особо никто не занимается. «Если смотреть рекламные коммуникации, то львиная их доля ориентирована на взрослых, – отметил спикер. – Бизнес продолжает оставаться ортодоксальным, направляя усилия не в сторону того, кто решает, а в сторону того, кто платит».

Между тем, уровень осознанности детей очень высок. Примерно с того момента, как ребенку исполняется 5 лет, родители – это уже не центр принятия решений, а платежный инструмент. На радарах у «детских» маркетологов появляются сразу несколько возрастных сегментов детей, которые очень разные: ребенок в 5 лет совсем не тот, что в 8, а между 8 и 13-летним лежит целая пропасть.

Классический маркетинговый подход в детском сегменте с точки зрения форматов не работает. Дети потребляют информацию по-другому и на другой скорости. А исследовать их невероятно сложно.

Чтобы привлечь внимание ребенка, надо быть ему интересным и искренним. По-другому это не работает. Отсюда главная трансформация, которая должна произойти в бизнесе, - перестать продавать. Основной целью маркетинга должны стать коммуникации, а не продажи.

«Мы должны научиться говорить по-другому, другое, в другой тональности и другим способом, – считает Андрей Осокин. – Это вызовы для компаний, которые находятся в коммуникациях в детском маркетинге».

Тренд на изменения – ключевой в наше время. Трансформация происходит настолько стремительно, что большая часть бизнеса просто не успевает за ней. И только отдельным компаниям удалось сделать изменения своим союзником. Об этом рассказала сооснователь и генеральный директор компании «Олант» Ольга Тесля, которая призналась, что более удачного года, чем последний, в «Олант» давно не было.

«Современный потребитель довольно легко отличает фальшивый маркетинг от настоящего, – отметила спикер. – И нам помогло, что с самого основания наша компания работала над индивидуальным маркетинговым обращением, делая это от души, а не на волне трендов». Такая позиция довольно тяжело отражается в коммерческом плане, так как предпочтение отдается не сиюминутным продажам, а безопасности и продуманности, но зато теперь «все, что мы вводим в свой ассортимент, отзывается у потребителей глубоким доверием» – подвела итог Ольга Тесля.

«В силу специфики самой компании «Олант» давно работает по человекоцентричной модели», – отметил Андрей Осокин и предупредил, что главное – не потерять эмоциональный контакт, продавая через маркетплейсы. Это и есть то «секретное оружие», благодаря которому выберут именно тебя.

С другого ракурса на перспективы «Детского маркетинга - 2025» посмотрел Антон Буланов, который считает, что «нас и наших детей ожидает трудный и травматичный период, к которому индустрия детских товаров и сопредельные индустрии пока не готовы». Если раньше общество через этику и законодательство успевало регулировать нежелательное влияние на детей, то в горизонте 5 лет, как считает спикер, - ни законодательство, ни общественные институты не будут успевать за технологиями. Отдельная проблема в родителях, которые сами принадлежат к более молодым, уже цифровым поколениям и не готовы жестко контролировать своих детей.

Происходит слом традиционных ценностных установок, стирается граница между добром и злом. Уже сейчас «зло» очень хорошо продается, например, отрицательные персонажи иногда более привлекательны для детей, чем положительные. Поэтому, хотя крупные компании в рамках своей социальной ответственности следят за этикой, но бизнес есть бизнес.

Еще более резкие заявления сделал управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов: «Детский маркетинг – это для тех, кому сейчас 5, но максимум 16». Спикер убежден, что дети – куда более важные эксперты и дадут больше информации, чем «все мы вместе взятые»: «Для меня «детский» маркетинг – это об инсайтах, которыми мы напитаемся от наших детей».

Эту же линию – с подростками нужно говорить на их языке – продолжила главный редактор интернет-издания «Мел» Надежда Папудогло: «У нас 18% аудитории – подростки, и все коммерческие проекты, которые разрабатывали под них взрослые, которые захотели продавать свои продукты, благополучно скончались». Чтобы понимать подростков, «Мел» сделал для них специальный подкаст, в котором они сами рассказывают, чего они хотят и почему.

Как в слово «детский» зашито очень многое, точно так же много прячется за словом «родитель». Бриф формата «Нам нужны родители 25-45 лет детей в возрасте до 10 лет» - охватывает родителей, как минимум, трех сегментов, с очень разными запросами и особенностями. Но предсказать ответ родителей на вопрос об электронных помощниках, которые будут выполнять родительскую функции при покупке товаров и услуг для детей, было достаточно легко. В блиц-опросе, который «Мел» провел в Инстаграм, приняли участие порядка 3000 пользователей, 63% из которых не согласны, чтобы электронные гаджеты делали за родителей покупки. И обозначили время, в которое это может наступить «после 2030 года», что означает – никогда.

Обмен мнениями – чем и как должны заниматься детские маркетологи, чтобы бизнес оставался устойчивым, продолжиться на юбилейном форуме «Секреты детского маркетинга», который пройдет 23-24 марта 2022 года. Баттл в рамках Конгресса стал «разминкой и пробой сил» перед главным детским маркетинговым форумом, в рамках которого организаторы предусмотрели совершенно новые форматы прокачки знаний. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 418
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:38

    АИДТ приглашает на семинар об актуальных изменениях в сертификации детских товаров

    На площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров 27 января 2022 года в 15.00 пройдет практический вебинар на тему «Какие изменения вступили в силу с 1 января в сертификации детских товаров». Спикеры представят обзор законодательства в части изменений в сфере оценки соответствия и технического регулирования, касающихся детских товаров.

  • 14/01

    Проект изменений в техрегламент "О безопасности игрушек" проходит публичное обсуждение

    Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия проходит процедуру публичного обсуждения. По всем пунктам изменений сейчас могут высказаться специалисты и все заинтересованные лица, которые вовлечены в процесс сертификации игрушек.

  • 11/01

    Президент АИДТ Антонина Цицулина награждена медалью Правительства РФ

    Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина награждена памятной медалью Аппарата Правительства за большой вклад в решение задач, возложенных на Правительство Российской Федерации. В наградном письме отмечено, что в рамках выполнения поручений руководства страны благодаря ее непосредственному участию приняты нормативные правовые акты Правительства РФ, направленные на развитие и поддержку индустрии детских товаров.

  • 11/01

    Роспотребнадзор: о результатах контроля за реализацией товаров детского ассортимента в 2021 году

    Управлением Роспотребнадзора по Москве в 2021 году проверено 383 торговых предприятия, осуществляющих реализацию товаров детского ассортимента, в том числе проверки проведены в торговых предприятиях крупных сетей «Дочки-Сыночки», «Mothercare», «Детский мир», «КОМУС», «Fix Price», «Kari», «Metro». Выполнено 3 592 исследования детских товаров.

  • 11/01

    Для отечественных детских игрушек предлагают ввести добровольную сертификацию

    Рынок детских товаров сегодня в России оценивается примерно в 829 млрд рублей, но отечественная составляющая пока не более 30%. Нужна комплексная система поддержки отечественных производителей детских товаров, чтобы выпускать их в стране было выгодно. Об этом глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила в интервью телеканалу«Вместе-РФ».

  • 30/12

    Как локализовать производство изделий под СТМ в России, решали на XII Конгрессе ИДТ

    По какому принципу крупные торговые сети выбирают производителей для изготовления товаров под собственными торговыми марками? Есть ли нюансы при выпуске лицензионной продукции? Эти и другие вопросы были рассмотрены на практической ритейл-сессии в рамках XII Конгресса индустрии детских товаров.

  • 24/12

    XII Конгресс ИДТ: Услышать регионы, чтобы качественно повысить развитие индустрии детских товаров

    На XII Конгрессе индустрии детских товаров традиционно много внимания уделяется регионам, которые создают условия для качественного роста индустрии детских товаров. Каждый день работы Конгресса начинался с регионального часа «Точное время регионов: регионы России – детям». Вслед за Рязанью и Кузбассом, которые представили ситуацию на своих территориях в первый день Конгресса, 16 декабря на связь вышли Санкт-Петербург и Калининград.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}