АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Тренды fashion-рынка в 2021 году. Эксперт

Печать E-mail
10-09-2021 09:15 | RDT-INFO.RU
18849 1
Фото: CPM

Особенность модной индустрии – высокая чувствительность к экономическим изменениям. Fashion-сегмент первым паникует, когда начинаются финансовые проблемы, но и первым оживает, если появляется свет в конце тоннеля. Поэтому в 2021 году на рынке наблюдается неожиданный рост продаж, российские потребители тратят на одежду больше своих возможностей, растут локальные бренды и крупные компании. Какие тренды перейдут в будущее, а что останется временным преимуществом – рассказала генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс на форуме в рамках CPM-2021.

Но пандемия и кризис вызвали серьезные перемены в индустрии моды.Основные тренды fashion-рынка допандемического времени сохраняются: усиление госрегулирования, обеление и повышение прозрачности, курс на цифровизацию и освоение различных технологий – от управленческих до маркетинговых.

По оценкам Financial Consulting Group, в 2020 году российский fashion-рынок сократился в рублях на 17%, а в долларах – на 25%.

И до сих пор экономика не восстановилась, а располагаемые доходы населения продолжают отставать от докризисных показателей. Что же будет дальше?

Новые наряды как вознаграждение за стоицизм

Прелесть модной индустрии в том, что она высоковолатильна и быстро реагирует на изменения: первая паникует, когда есть проблемы, но и первая оживает, когда виден свет в конце тоннеля. Как только появляются сигналы оздоровления в экономике, люди бегут тратить деньги на одежду, как бы вознаграждая себя за время стоицизма.

Разработаны три сценария развития российской экономики, и сейчас рынок развивается по сбалансированному сценарию восстановления оборотов к 2023 году. В этом году восстановлению экономики помогает нефть, цена на которую уже составляет более 70 долларов за баррель. Этот хоть и временный рост дает огромную поддержку ВВП и обеспечивает более быстрый выход на пандемический уровень. Минэкономразвития ожидает в 2021 году рост ВВП на 3,3%, в этом случае ВВП достигнет докризисного уровня уже к концу 2021 года. Хотя, по официальным данным, располагаемые доходы населения продолжают отставать от докризисных показателей, но относительно 2020 года уже наблюдается небольшой рост, и прогноз на II полугодие 2021 года тоже позитивный – располагаемые доходы увеличатся на 1–2%. Но это очень незначительное увеличение бюджета не может стимулировать траты на одежду.

Тем не менее позитивные ожидания сыграли странную роль: в I полугодии 2021 года на fashion-рынке наблюдался тренд перерастрат, эффект отложенного спроса, дающий непредсказуемые скачки продаж.

По данным Росстата, только в I квартале 2021 года россияне увеличили траты на одежду и обувь в 2,5–3 раза: если в 2020 году на fashion-товары выделялось 6–7% бюджета домохозяйства, то в 2021-м траты выросли до 11–16%. Заметнее всего увеличилась доля fashion в бюджете самых бедных россиян – с 5,8 до 15,9%. В тратах людей с достатком от 50 тыс. руб., доля выросла с 4,8 до 11,3%.

При этом рациональная трата на одежду внутри потребительской корзины составляет порядка 4–6%. Сейчас наблюдаются траты выше финансовых возможностей. Этот тренд можно назвать «перетраты на одежду как вознаграждение за лишения и терпение».

Несмотря на то что 71% россиян живут в режиме экономии, они продолжают ходить в магазины и торговые центры, «тусить вдоль витрин».

Если в августе 2020 года активность посещения ТЦ и офлайн-магазинов упала: в Москве – на 4,7%, в Санкт-Петербурге – на 12,8%, то ровно через год она уже выросла на 2,4% и 13,6% соответственно.

Розничный расклад

В ритейле наблюдается рост продаж локальных производителей и интереса к локальным брендам. На международных и российских маркетплейсах растет доля продаж российских брендов. По итогам 2020 года рост числа локальных поставщиков на AliExpress составил 350%, на Wildberries – 52%. В январе – апреле 2021 года продажи российских брендов на Wildberries выросли на 73%, а динамика продаж зарубежных брендов составила всего 17%.
Для 52% россиян информация, что товар произведен в России, положительно влияет на покупку, 60% считают, что отечественная одежда и обувь отличаются высоким качеством.

Розничная цена выросла. Рост цен в рублях в массовом сегменте по сравнению с допандемическим временем оценивается в диапазоне 20–80%. И это при том что масс-маркет всегда стремится сдерживать цену.

Например, рост минимальных цен на категорию «женские платья» без учета скидок в сезоне 2021/22 по сравнению с сезоном 2019/20 составил в сетях: Baon – 140%, Mango – 80%, Befree – 67%, Massimo Dutti, Reserved и Zara – по 50%, H&M – 47%, Incity – 30%, Gloria Jeans – 25%, O’stin – 23%, Uniqlo – 15%.

Исторически основной рост цен в ритейле вызывался инфляцией рубля, но сейчас ситуация другая – рубль не падает, зато возникли международные факторы: дорожают все расходные материалы и сырье – хлопок, синтетика, целлюлоза, увеличиваются затраты на логистику. Неизбежен дальнейший рост стоимости fashion-товаров.

В кризис многие розничные компании нарастили продажи. Не все розничные компании смогли вернуться к допандемическим показателям продаж, но некоторые форматы даже выиграли от кризиса. Внутри пандемической ситуации выделилось три типа компаний, почувствовавших себя еще более уверенно: маркетплейсы, крупные дисконты и крупные сети с широким предложением в бюджетном сегменте.

По итогам I полугодия 2021 года Wildberries вырос на 39%, Lamoda – на 24,2%, Familia – на 32%, «Детский мир» – на 23,6%, Gloria Jeans – на 86%, Melon fashion group – на 98%.

Такой резкий скачок продаж отчасти объясняется перераспределением бюджета домохозяйств со статей путешествий, отдыха и развлечений. Кроме того, крупные ритейлеры во время пандемии были признаны системообразующими и получили дотации от государства за сохранение рабочих мест, поэтому не так сильно пострадали, как малый бизнес.

За период 2020 – I полугодие 2021 года наиболее заметно выросли объемы продаж сетей «Твое» – на 56%, Incity – на 36%, «Зарина» – на 21%, «Спортмастер» – на 15%. При этом международные игроки росли не так значительно.

Многие ритейлеры открывают свои маркетплейсы, создавая цифровой сервис управления отношениями с поставщиками, обслуживания общения производителей с конечным потребителем. Это позволяет ритейлерам снижать собственные риски и не замораживать деньги в вещах.

Пик роста онлайн пройден. Это не означает, что теперь офлайн и онлайн будут расти одинаково, но скорость стала более сдержанной, чем в 2020 году, когда объем онлайн-рынка одежды, обуви и аксессуаров вырос на 45%, а доля онлайна от суммарных оборотов рынка достигла 22,6%. Самая крупная категория онлайн-покупок внутри fashion – одежда, на которую приходится более 60%.

По прогнозам, к концу 2025 года доля онлайн-покупок fashion вырастет в два раза и перешагнет планку в 50%.

На рынок продолжают выходить западные бренды. В I полугодии 2021 года вышло 5 брендов, в основном маленькие компании, уже присутствующие в онлайне, и теперь открывающие в России свои офлайн-магазины. Вышли Shikkosa, The Frankie Shop, Bernadette, Fashion Baby, Ecco kids.

Главный тренд розничного бизнеса – формирование мультиканальных продаж. Онлайн-игроки все активнее выходят в офлайн, и этот процесс будет продолжаться, потому что разные каналы дают заметный синергетический эффект. Более 70% российских покупателей говорят, что хотят продолжать ходить в физические магазины, при этом онлайн продолжает расти. При мультиканальном подходе бренды чувствуют себя гораздо более устойчиво.
Качественный продукт, четкое позиционирование и продуманная ценовая стратегия – это must have, без них не обойтись, но этих условий уже недостаточно.

Ритейлеры сейчас должны заниматься не ростом количества магазинов и расширением ассортимента, а увеличением каналов продаж, освоением новых более современных способов продвижения своей продукции. Надо использовать офлайн- и онлайн-магазины, маркетплейсы, прямые продажи в соцсетях, лайфстримы с инфлюенсерами и продажи через каналы амбассадоров и прочее. В этом и заключается главная цель цифровых технологий.

Виртуальная примерочная, кибер-одежда – пока просто игрушки, в настоящее время важно донести до потребителя свое физическое предложение через максимальное количество каналов. Свой онлайн-магазин – это гигиеническое требование, а вот правильно работать с маркетплейсами – уже новое требование. При этом постоянно появляются новые площадки, возникают новые условия, большое количество нюансов. Какой ассортимент заводить на разные маркетплейсы, как управлять акциями, делать дропшиппинг или фулфилмент, как работать с инфлюенсерами и проводить лайф-стримы, какую программу надо установить, чтобы люди внутри лайф-стрима люди могли совершать покупки, – эти вопросы становятся насущными при мультиканальном развитии. Мультиканальность – не лозунг, а современный способ ведения fashion-бизнеса.

Драйверы будущего

В ближайшее время будет продолжаться разворот в сторону национальных брендов. Конечно, имеется в виду массовый сегмент, составляющий 90% рынка, а не мировые люксовые бренды, с которыми бессмысленно конкурировать. Российский бренд необязательно производится в РФ, но создан с профилем локального покупателя и ориентирован на локальный рынок. При этом надо понимать, что высокая лояльность к российским брендам – это не навсегда, временное преимущество, которым надо грамотно воспользоваться.

Продолжается цифровизация экономики и бизнеса. Внедрение цифровых технологий – не самоцель и не игра с абстрактными идеями. Нужны технологии, которые будут находиться на службе у реальной индустрии. Например, создание 3D-модели позволяет не делать лекала и тестировать опытную модель в интернете, что сильно сокращает затраты при производстве.

Тренд будущего – трансформация спроса в сторону этичного потребления. Кажется, эта тема пока довольно далека для россиян. Пока наши люди не готовы платить больше за переработанные и экологичные товары. Вещь с этикеткой «экологичная», с ценником на 20% дороже обычного, скорее всего, застрянет в стоках. Россияне пока не настолько богаты. Но если ритейлер покажет, что рационализирует потребление, например, открывает ресейловые площадки или принимает вещи на переработку, то его экологические инициативы будут поддержаны.

Будет востребовано то, что даст возможность бесплатно почувствовать себя экологически ответственным.

Позже люди будут готовы платить за экологические проекты. Это время придет вместе с тем, как вырастет поколение Z, напуганное с детства экологической катастрофой. Но пока надо находить возможность экоинициатив не из кармана потребителя и разрабатывать экологические проекты на будущее. Пишет «Retail.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 678
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 26/10

    Елена Письменская: Перспективы локальных марок на рынке детской одежды

    Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, рассказала, как события последних полутора лет, а именно пандемия и связанные с ней изменения в структуре потребления детской одежды, сложности в доставке товара из Китая и Европы, а также курс на импортозамещение, привели к росту популярности российских марок.

  • 26/10

    Российские лицензии и дети

    Эксперты отмечают, что, несмотря на присутствие западных франшиз и высокую конкуренцию, российский рынок лицензионных продуктов для детей сегодня крайне насыщен и продолжает расти, но для подростков и взрослых пока почти нет отечественной продукции такого рода. Сейчас развиваются категории этой продукции, рассчитанные на кидалтов.

  • 12/10

    Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка»: Как открыть бизнес по пошиву детской одежды

    Сегмент детской одежды с наименьшими потерями пережил сложные два года. Даже во время пандемии объем рынка детской одежды упал всего на 1,5 %, ведь родители охотнее экономят на себе, чем на ребёнке. О том, как открыть собственный бизнес по производству детской одежды рассказала Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка».

  • 01/10

    EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников

    В 2020 году аналитики Common Sense Census выяснили, что дети до 8 лет проводят у экрана в среднем 2,5 часа в день. Другое исследование этого же года, организованное компанией Lumos Capital Group, показало, что около 400 млн детей в возрасте до 6 лет используют смартфоны и планшеты. Один из популярных типов контента, который ежедневно потребляют дети — образовательные мобильные игры. Об особенностях глобального EdTech-рынка для дошкольников рассказывает сооснователь разработчика детских образовательных IT-продуктов IntellectoKids — Андрей Кондратюк.

  • 22/09

    Кубики и мультики. Российские производители представили в Барнауле инновационное оборудование для школ и детских садов

    Современная образовательная среда должна подстраиваться под потребности учащихся, родителей и педагогов. Огромную роль играет оснащение учреждений новейшим оборудованием. Об этом говорили во время форума «Дни образования и науки на Алтае», где производители представили инновационные разработки для детских образовательных организаций.

  • 21/09

    Конверт для малыша: как устроено семейное предприятие по выпуску текстиля для новорожденных

    До 2017 года у семьи Вальтер был магазин детских товаров в одном из торговых центров Уфы, но бизнес пришлось закрыть. Вскоре после этого они запустили швейное производство, которое специализируется на текстиле для новорожденных. Сейчас конверты, коконы, бортики и другая продукция бренда Walter's продаётся по всей России. На ближайший год Вальтеры поставили перед собой амбициозную цель – занять 10% российского рынка в своей нише.

  • 20/09

    Материнство и стиль: как изменяется гардероб женщин с появлением детей

    Материнство — значительная часть жизни женщины, однако ранее эта тема нечасто возникала в модных трендах. Как fashion-бренды обращаются к образу материнства, и как это соотносится с реальным гардеробом молодых мам.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}