«Миссия нашего проекта в том, чтобы помочь родителям мягко воспитывать детей»
Роман Квартальнов и Иван Глушков проработали в IT-индустрии много лет: один управлял собственной студией, второй развивал проекты в крупных компаниях. Они объединили усилия — и запустили душевнейший сервис MySkazka, который умеет вставлять в волшебные истории имена и другие персональные детали маленьких слушателей. Через эти сказки дети ассоциируют себя с героями и учатся у них полезным навыкам. О том, как устроен сервис терапевтических сказок, Роман Квартальнов и Иван Глушков рассказали порталу Biz360.ru.
Досье
Роман Квартальнов и Иван Глушков, основатели сервиса персонализированных терапевтических сказок для детей MySkazka. Роман окончил МИФИ по специальности «Проектировщик ядерных реакторов и энергетических установок», также имеет высшее образование по управлению проектами и менеджменту инноваций (МИЭП, МГУ). Более 10 лет работает в IT-индустрии, основатель дизайн-студии ZephyrLab. Иван окончил ВКА им. Можайского по специальности «Информационная безопасность» и Финансовую академию при правительстве Москвы по специальности «Финансы и кредит». Участвовал в создании проектов для крупных компаний и госструктур.
Как всё начиналось
Роман Квартальнов и Иван Глушков знакомы более десяти лет. В начале «десятых» они работали в одной компании – занимались информационной безопасностью. Потом их пути разошлись, но они поддерживали связь.
В 2019 году они встретились. У Романа была собственная дизайн-студия ZephyrLab, а Иван работал в дирекции по развитию бизнеса крупного IT-холдинга «Ланит». Роман поделился идеей стартапа, которую давно вынашивал. Он хотел сделать интернет-сервис для создания презентаций и предложил Ивану его возглавить. К апрелю 2019 года партнёры собрали команду и начали работу. В мае 2020 года первую версию сервиса запустили для англоязычной аудитории.
В продукте были минимальные, но вполне достаточные для работы функциональные возможности и пять тем для презентаций. Дальше партнёры планировали увеличивать их количество. В какой-то момент Иван предложил создавать на базе проекта персональные сказки, а Роман увидел в этой идее потенциал для отдельного стартапа.
На бумажные книги с персонализированными сказками для детей компаньоны обратили внимание ещё летом 2019 года. «Идея показалась очень интересной, - рассказывает Иван. – Многие дети просят рассказать или прочитать сказку про них. Некоторым такие сказки настолько нравятся, что они хотят каждый день услышать новую. А бумажные книжки стоят недёшево – 1,5-5 тысяч рублей. Причем пока не купишь, до конца не понимаешь, что за история в книге, полюбит ли её ребенок».
Техническая основа для реализации проекта о сказках у Ивана и Романа уже была (то, что сделали для сервиса презентаций), но требовался серьёзный продакшн в области контента – сказки необходимо было писать и иллюстрировать.
В июне компаньоны запустили лендинг с вопросами для родителей – спрашивали, какие сказки были бы интересны детям, на какие темы. «Мы получили невероятно тёплую обратную связь – наша идея вдохновляла людей. Знакомые спрашивали, когда мы запустим сервис, ждали его», - рассказывает Роман.
Некоторые всё же сомневались, что цифровой формат подходит для реализации задумки предпринимателей, но они приняли решение рискнуть – им самим очень хотелось сделать добрый проект для детей.
Сказки как инструмент познания мира
«Сказки – древний способ донесения информации о том, как устроен мир. Они объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, - говорит Роман. – С их помощью люди с давних времён влияли на поведение детей, воспитывали их. Сейчас появилось отдельное направление – терапевтические сказки. Это истории, которые помогают маленьким людям справляться с их большими проблемами».
Психологи говорят, что многие эмоциональные проблемы взрослых родом из детства. Нередко дети боятся темноты, дерутся в песочнице, не хотят умываться или чистить зубы, ходить в садик и т.д.
Родителям, с одной стороны, кажется, что всё это мелочи, а с другой – они начинают раздражаться, если такое поведение у ребёнка повторяется. Мамы и папы могут срываться в попытках изменить его. В итоге дети получают психологические травмы, которые во взрослом возрасте приводят к серьёзным последствиям и мешают самореализации человека.
«Миссия нашего проекта в том, чтобы помочь родителям мягко воспитывать детей. С лёгкостью прививать им хорошие привычки, объяснять суть обыденных вещей, которые почему-то пугают – вроде стрижки или похода к врачу. С помощью сказок дети развиваются, узнают новое без страха и с удовольствием. Их проблемы роста разрешаются в моменте, не накапливаются и не превращаются в нежелательные паттерны поведения», - говорит Роман.
Как всё работает
Сейчас на MySkazka.com 15 сказок, посвященных разным темам – как приучить малыша спать в кроватке и отучить от гаджетов, как помирить братьев и сестёр, почему нужно слушаться маму и папу и т.д. Их главные герои – в основном звери (бельчонок, заяц, львята и другие). Истории написаны для детей от трёх до восьми лет. Сказки небольшие – их можно прочитать за восемь-десять минут.
После регистрации родитель выбирает сказку и сервис запрашивает у него информацию о ребёнке – его имя, любимую еду или игрушку, имя лучшего друга или бабушки, любимое занятие и прочую информацию в зависимости от сюжета. Затем эти детали автоматически вставляются в текст. Ребёнок легко идентифицирует себя с главным героем. Родитель может прочитать сказку сам или включить озвучку.
«Через месяц после запуска первой версии мы начали собирать обратную связь от пользователей и были в шоке, - рассказывает Роман. – Все родители сказали нам, что сказки работают! То есть они решают проблемы, которые в них обсуждаются. Дети идут спать в свою кровать, больше не бояться мыть голову и т.д. Второе, что нас поразило – дети влюбляются в наши сказки и слушают их десятки раз подряд, то, что раньше называлось «до дыр». Моя дочка делает так же».
Предприниматели предложили доступ к сервису подопечным четырёх благотворительных фондов и тоже получили положительный отклик. «В отзывах детей видно, что им не хватает слов, чтобы описать свои впечатления от сказок. Они переполнены эмоциями, у них бабочки в животе. Нас это очень растрогало», - говорит Иван.
Сейчас на сайте MySkazka.com есть бесплатный промодоступ на неделю, подписка на месяц стоит 299 рублей. К началу 2021 года у сервиса было более 1000 пользователей, часть из них оплатили подписку.
Поиск авторов и иллюстраторов
Искать авторов текстов и иллюстраторов Иван начал в конце июня прошлого года. Предполагалось, что писатели должны работать совместно с психологами, чтобы сказки имели терапевтический эффект. При этом было важно, чтобы тексты не задевали чьи-то чувства и не содержали триггерные темы. Роман и Иван обсуждали задачу с разными психологами, но их советы и подходы часто были противоречивыми.
Однажды друг Ивана подсказал ему, что есть специалисты, которые и умеют писать художественные тексты, и при этом являются психологами. Стало понятно, что такие люди и нужны проекту.
Так авторами в MySkazka стали Ольга Донец и Александра Иванчикова – каждая из них психолог и драматург, обе имеют большой опыт написания художественных текстов, а также работы с детьми. К тому же у них самих есть дети.
Поиск иллюстраторов тоже не был простым. До конца августа команда проекта провела собеседования с более чем 150 претендентами и просмотрела тестовые задания от лучших из них.
«Было сложно сориентироваться в таком количестве заявок, - рассказывает Иван. – Мы сами толком не понимали, иллюстрации в каком стиле нам нужны, что сейчас в тренде в детских книгах. Опирались на свой вкус. В итоге выбрали десятки иллюстраций к сказкам в разных стилях и провели опрос в соцсетях. Наша аудитория подтвердила, что мы движемся в правильном направлении».
Работа по поиску иллюстраторов для проекта не прекращается до сих пор. К концу 2020 года команда проанализировала портфолио уже более 500 художников. В команде постоянно появляются новые идеи, связанные с персонажами, анимацией, для их реализации ищут новых людей.
Сказку читает… робот
К концу лета 2020 года на сайте MySkazka.com появились пять сказок на самые популярные темы, которые родители назвали в опросах. В первые месяцы работы сервиса аудиоверсий текстов не было. Кто-то из взрослых должен был читать сказки ребёнку.
«Некоторые родители любят сами читать сказки, а другие хотят, чтобы дети слушали их на сайте, - говорит Иван. – Перед нами стояла сложная задача – озвучить персональные сказки. Вариант с дикторами сразу отпадал – невозможно сделать версии сказок даже со всеми детскими именами, не говоря уже о других персональных деталях. Мы понимали, что нам нужна нейросеть».
В итоге компании подошло решение Центра речевых технологий (ЦРТ), «дочки» Сбера, которая уже долгое время специализируется на синтезе речи. По словам Ивана, у технологии очень тонкие настройки – робот имитирует дыхание, паузы и интонации человеческого голоса. Взрослые пользователи MySkazka.com, на которых тестировали озвучку, не верили, что текст читал не человек.
Дети тоже хорошо восприняли нововведение. Мальчикам зачастую нравится мужской голос в озвучке, а девочкам – женский. «Нашим партнёрам из ЦРТ было крайне важно, что их технология пригодилась для детского сервиса, что именно дети её хорошо восприняли – для них это был первый подобный опыт и отличный показатель качества», - рассказывает Иван.
Роман также предложил добавить анимацию к иллюстрациям в сказках, и они «ожили», практически превратились в мультфильмы. Эмоциональное воздействие историй на детей и взрослых стало ещё сильнее. Вторую версию сервиса с озвучкой, анимацией и десятью сказками запустили в ноябре.
Маркетинг и продвижение
Компания использует много инструментов продвижения. В частности, ведёт соцсети, где общается с аудиторией, рассказывает о новых сказках, проводит прямые эфиры с психологами. Со временем планируется создать собственный блог или журнал.
В детской аудитории хорошо зашел мерч – раскраски и мягкие игрушки с персонажами из сказок. Дети стали разыгрывать любимые сюжеты дома. В компании также хотят выпустить футболки с персонажами.
MySkazka.com успешно заявила о себе на «Премии Рунета» (вошла в шорт-лист 12 проектов для народного голосования из 150 заявленных и попала в десять лучших проектов в категории «Детский Рунет»), а также на конкурсе «Золотой сайт» (третье место из 47 участников в номинации «Дизайн для всех» и попадание в топ-12 участников в номинации «Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог»). Благодаря этим успехам предприниматели нашли потенциальных партнёров – крупные компании заинтересовались проектом.
«Сказки существовали много веков назад, и в будущем они не исчезнут, - говорит Иван. – Поэтому нашей команде хватит времени на то, чтобы доделать продукт и отыскать для сказочных историй самое удобное современное воплощение».
Что дальше
В команде MySkazka.com высокая степень вовлечённости сотрудников – предприниматели берут на работу только тех людей, которые искренне проникаются идеей проекта, относятся к нему с душой. Сейчас несколько человек работают в проекте на постоянной основе (продакт-менеджер, редактор, два иллюстратора, руководитель, разработчик), ещё нескольких привлекают по совместительству (авторы, программисты, иллюстраторы).
Партнёры пока не строят планов по поводу сроков окупаемости проекта. Они занимаются его продвижением и анализируют разные варианты развития. В том числе обсуждают условия сотрудничества с инвесторами. «Мы не ищем инвестора, который просто даст нам денег, - объясняет Иван. – Нам нужен партнёр, который поможет в развитии сервиса. Например, выведет его на новый рынок, предоставит технологии и т.д.».
Иван и Роман предлагали крупным корпорациям приобрести сертификаты на доступ к сказкам в качестве поощрения для сотрудников, включить их в программы поддержки персонала. Некоторые заинтересовались такой возможностью. Ещё один вариант сотрудничества с бизнесом – продакт-плейсмент. Подобный опыт в компании уже есть – она выпустила сказку совместно с сетью частных детских садов Москвы и Петербурга.
По словам Романа, он бы хотел, чтобы проект стал проводником для детей и их родителей во внешний мир – рассказывал им о возможностях интересно и полезно провести время. «Пока что это не бизнес, а дело для души, - говорит он. – Мы понимаем, что у нас долгосрочные вложения. Нам важно выстроить качественный диалог с аудиторией, тонко понимать её потребности и опасения, завоевать доверие. Заработать быстро в нашей нише не получится. Пытаться делать это было бы большой ошибкой».
Пишет «Biz360.ru»
Выбор редактора:
|