Склад Happy Baby стал работать на треть эффективнее: опыт быстрой автоматизации

04-02-2021 09:05 | RDT-INFO.RU

17981 1Внедрение маркировки обуви фактически подтолкнуло производителя и продавца детских товаров Happy Baby к автоматизации склада. Хотя необходимость назрела уже давно: заказы собирались долго, постоянно возникали ошибки и пересорт, для инвентаризации отгрузки приходилось останавливать на несколько дней... Компания подошла к автоматизации взвешенно: проект внедрялся поэтапно, что позволило реализовать его в сжатые сроки и с разумными затратами, а также увидеть понятные результаты после каждого этапа. О сложностях, лайфхаках, ходе и результатах автоматизации склада Happy Baby порталу Biz360.ru рассказала руководитель проектов компании SOL-IT Анна Лозовская.

Зачем потребовалась автоматизация

Компания Happy Baby производит и продает товары для детей: от игрушек и сосок-пустышек до автокресел и детской мебели. Продукция Happy Baby представлена в собственных розничных магазинах, а также у партнеров, сетевых ритейлеров и на маркетплейсах. «Перекресток», «Ашан», Wildberries, «Лента» – вот лишь некоторые площадки.

В Happy Baby к 2019 году уже был автоматизирован управленческий учет в программе «1С:Управление нашей фирмой» (далее – «1С:УНФ»). Наша компания занималась автоматизацией продаж, закупок и остатков на складах, организовала обмен данными с интернет-магазином, настроила управленческие аналитики. Склад был одним из немногих подразделений компании, которого не коснулась глубокая автоматизация.

На основном складе было, по сути, ручное управление, и это создавало следующие сложности:

  • Для проведения инвентаризации запасов на складе приходилось останавливать отгрузки на несколько дней. Это являлось следствием большой площади склада, количества товарных позиций и значительного оборота товаров.
  • Использование двух штрихкодов на упаковке одного и того же товара приводило к путанице и ошибкам.
  • Бесконтрольный прием товаров с производства приводил к большому количеству ошибок и пересортов (ситуаций, при которых клиент получает не то, что заказывал).
  • Долгий сбор заказа в момент подачи машины искусственно ограничивал оборот товаров.
  • Невозможно было заранее узнать количество мест, необходимое для отгрузок в торговые сети.
  • Склад не был готов к работе с маркируемыми товарами, в частности – с обувью.

17981 2

Действовать быстро

Автоматизировать склад предстояло в ограниченные сроки. Запустить весь функционал в промышленную эксплуатацию необходимо было в новогодние праздники. Только в этот период можно остановить отгрузки и провести инвентаризацию склада.
Мы начали работу в конце ноября 2019 года. К команде проекта подключились специалисты Happy Baby – бухгалтер Ирина Вагнер, которая всегда принимала активное участие в автоматизации, и системный администратор Александр Трофимов.

Проект разделили на этапы работ и приступили к их реализации.

17981 3

Расскажу о том, как мы работали на каждом этапе.

Этап 1. Проектируем процессы работы склада

Начали с изучения и «отрисовки» существующих процессов на складе. Для этого мы провели интервью с Ириной Вагнер и Александром Трофимовым, а также с сотрудниками склада. Во время интервью мы сразу отрисовывали, как должна быть выстроена работа склада после автоматизации. Можно было оперативно корректировать схему, если выявлялись какие-то нестыковки в процессах. Складские процессы зависели от работы других подразделений компаний, и это нужно было учитывать.

17981 4

Схем процессов было много, они демонстрируют сложность и вариативность деятельности компании Happy Baby. Соответственно, все их автоматизировать было непросто. Например, оказалось, что один и тот же процесс отгрузки со склада может быть выполнен восемью разными способами.

Этап 2. Автоматизация отгрузок

Основную задачу – поштучный контроль отгрузок – невозможно решить без автоматических устройств. Выбрали терминалы сбора данных (ТСД) – устройства, позволяющие кладовщикам работать прямо в базе 1С. Такие устройства гораздо мобильнее громоздкого компьютера.

Ввели новые этапы работы с товаром, которые отражают его движение на каждом этапе отгрузки:

  • товары для сборки заказа;
  • товары, снятые с полки;
  • товары, упакованные в коробку;
  • товары в коробке, размещенные в паллеты;
  • товары, погруженные в машину и отправленные.

Каждый этап сопровождается сканированием штрихкодов и формированием учетных документов.

17981 5

Уже при проектировании схем бизнес-процессов склада было видно, что один и тот же заказ должны собирать несколько кладовщиков. Но казалось, что это технически невозможно сделать. Чтобы в базе 1С редактировать документ, нужно заблокировать эту возможность для других пользователей. Как же обеспечить монопольный доступ к документу и одновременно параллельное его редактирование?

Было найдено такое решение. Каждый новый кладовщик, открывающий заказ для сборки, автоматически создает новый документ – «Сборку». При сканировании штрихкодов программа сохраняет и проверяет данные. А все созданные документы может видеть контролер из основного интерфейса программы «1С:УНФ». В каждом документе отображается, какой товар нужно было отсканировать и что уже отсканировано.

17981 6 17981 7

Как происходит работа с товаром в автоматизированной системе?

1. Кладовщик сканирует QR-код на заказе, в ТСД появляется список товаров из этого заказа. Если отсканировать нужный товар, ТСД помечает его на своем экране зеленым цветом и издает звук сканирования. Если отсканировать товар, которого нет в заказе (или который уже отсканирован кем-то из кладовщиков), ТСД издает неприятный звук ошибки, выдает на экран сообщение красного цвета и не добавляет товар.

2. Кладовщик наполняет коробку товарами из заказа и загружает ее в ТСД. На принтер отправляется этикетка с уникальным номером данной коробки, которую приклеивают. Кладовщики собирают коробки, пока весь заказ не будет собран, упакован и промаркирован. В итоге весь товар заказа собран в коробках, на каждую наклеен стикер с QR-кодом. По этому стикеру можно определить содержимое коробки и то, к какому заказу она принадлежит.

17981 8

3. Следующий шаг – формирование паллет. Кладовщик ставит коробку на поддон, сканирует ее QR-код, ставит следующую, и так до тех пор, пока все коробки из заказа не будут погружены. На принтер выходит упаковочный лист с информацией о товаре внутри. При сканировании коробок система также проверяет их принадлежность к одному заказу. Если проверка не прошла, кладовщик получает предупреждающий звуковой сигнал от ТДС и сообщение об ошибке.

4. Заказ перемещается в зону загрузки и ждет подачи машины.

5. Последний шаг – загрузка машины. Тут сканируются только упаковочные листы (по количеству паллет). После этого система автоматически формирует расходный ордер, и заказ считается отгруженным.

Этап 3. Автоматизация процесса инвентаризации

При автоматизации процесса инвентаризации нам следовало учитывать большую площадь склада и сложную схему расположения товара на нем. Например, один и тот же товар мог располагаться в нескольких местах на складе.

Стандартный документ инвентаризации в продукте «1С:УНФ» состоит из шапки и табличной части, которая содержит номенклатуру и количество товара по данным системы. В процессе инвентаризации требуется посчитать реальный остаток товаров и внести эту информацию в таблицу. А что делать, если при проведении инвентаризации на складе нет свободной площади, чтобы переместить посчитанный товар? Как быть с пересортами, которые неизвестно с каким товаром перепутаны?

В итоге мы придумали следующее решение: удаляем в документе инвентаризации табличную часть, а для проверки остатков используем тот же механизм, что и про отгрузке товара – сканирование штрихкодов. Все кладовщики идут параллельно друг другу по складу и сканируют все, что видят. Информация об отсканированных товарах автоматически собирается в единый документ и сопоставляется с учетными остатками.

Дополнительная сложность заключалась в том, что провести инвентаризацию склада Happy Baby нужно было за восемь дней (время новогодних каникул). За такой срок сотрудники склада должны были отсканировать более 500 тысяч SKU (артикулов). Следовало учитывать, что каждый товар содержит два разных штрихкода. Один из них является общим для данного товара, а другой – частным для данного сочетания характеристик. Для различных сетей, в которые отгружается продукция компании, требовались разные штрихкоды.

17981 9

Нужно было решить, как учитывать товары – по каким штрихкодам. Ведь на складе в момент инвентаризации неизвестно, для какой сети закупался товар и как он занесен в систему. Решили, что все товары будем учитывать по сочетаниям характеристик, а для отдельных сетей превращать их в «общие» автоматически в момент отгрузки. То есть, кладовщик сканирует всегда отдельные штрихкоды характеристик. Но для отгрузок в сеть, которой нужен общий штрихкод, система автоматически создает документ «Производство», переводя отдельные штрихкоды в общие.

Эта задача была одной из самых сложных в автоматизации склада Happy Baby. Понятно, что есть потребность продавать один и тот же товар в разные сети. Но одним сетям нужно, чтобы в штрихкоде была характеристика товара, а другим – чтобы ее не было. Мы стали придумывать варианты решения этой задачи. Рассуждали так. Можем ли заставить сети принять один универсальный вариант по штрихкоду? Вряд ли. Значит, нужно переводить товар из одного вида в другой, в зависимости от того, кому он отгружается. Можно это делать силами складских сотрудников? Можно, но это будет занимать время и увеличит нагрузку на кладовщиков. Так что единственным вариантом было автоматизировать такой перевод товара в зависимости от клиента.

Этап 4. Автоматизация приема товаров

При поступлении товара на склад с ним работает одновременно несколько кладовщиков. И заранее неизвестно, какой товар в какой коробке лежит. В плане автоматизации этот процесс был похож на задачу с инвентаризацией – несколько человек должны одновременно вносить информацию в документ. Поэтому задания на проверку поставок мы сделали аналогично документу инвентаризации – с помощью сканирования штрихкодов.

17981 10

Поступление товара происходит в два этапа. Сначала в зоне приемки разгружают машину, чтобы сразу ее отпустить. Чем быстрее машина покинет зону перед воротами, тем выше производительность склада. На втором этапе кладовщики сканируют товар из зоны приемки и распределяют его по полкам.

Результаты автоматизации

Проект был непростым. Каждая задача становилась небольшим челленджем. В решении неординарных задач нам помогал мозговой штурм, когда мы собирались командой и предлагали разные варианты. В этом участвовали программист, аналитик, системный администратор, менеджер, руководитель. Когда в группе несколько умов, мыслящих по-разному, легче найти неожиданное и эффективное решение.

Автоматизация склада обошлась компании Happy Baby в 366 тысяч рублей. И вот какие результаты были достигнуты после внедрения:

  • Сокращение расходов. Разделение складского и бухгалтерского контуров учета позволило производить плавающие инвентаризации без остановки отгрузок.
  • Сокращение трудозатрат. Предварительная сборка заказов для отгрузки позволяет распределить нагрузку на кладовщиков, избегая хаотичной нагрузки «то пусто, то густо» и срыва сроков поставок.
  • Уменьшение количества ошибок при сборке заказов. Количество рекламаций от клиентов сократилось на 36%.
  • Снижение недопоставок и пересорта с производства благодаря поштучной приемке товара.
  • Снижение затрат на возмещение недопоставок клиентам.
  • Рост оборачиваемости складских запасов. Количество складских операций выросло на 34% в объемном выражении по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года (даже не смотря на ухудшение показателей макроэкономики). Этот показатель достигнут без увеличения количества складских сотрудников и площадей.
  • Готовность к работе с маркируемым товаром. Компания могла добавить в свой ассортимент обувь, которая подлежит теперь обязательной маркировке. Пишет «Biz360.ru»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

  • 18/10 Успешные премьеры выставочного сезона от производителей игрушек и детских книг

    Позади насыщенные встречами, мероприятиями и новыми впечатлениями дни выставки «Мир детства». Участники подводят итоги, и главный из них — успешная презентация новой продукции. Для производителя самая большая радость, когда твой продукт получает одобрение. Об этом рассказал юбиляр выставки — компания «Стеллар», и дебютант — издательство «Аль Пако».

  • 08/10 Какая реклама привлекает внимание россиян: аккуратная, ненавязчивая и полезная

    В онлайн-СМИ интерактивные баннеры и редакционные тексты оказались привлекательнее видеороликов. В условиях перенасыщенного медиапространства рекламодатели все чаще сталкиваются с трудностями привлечения внимания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co провели опрос среди интернет-пользователей и выяснили, какой тип рекламы им нравится, какие форматы в онлайн-медиа привлекают больше всего.

  • 08/10 Как демографические тренды в России влияют на индустрию детских товаров

    Какие демографические тренды наблюдаются в России в последнее время? Какие новые идеи они могут «подсказать» производителям детских товаров? Ситуацию с демографией и ее влияние на рынок прокомментировала Ирина Калабихина. Эксперт перечислила несколько важных факторов.

  • 27/08 Бренды детской одежды в поисках оптимальных каналов продаж: маркетплейсы, опт или монобрендовый магазин

    В последние годы рынок детской моды довольно сильно изменился: ушедшие западные бренды освободили место для развития локальных производителей. И мы это увидели уже на прошлогодней выставке «CJF-Детская мода» – существенно вырос ассортимент у постоянных участников и увеличилось количество новичков. И главная задача, которая стоит перед брендами, – развитие каналов продаж и поиск наиболее оптимальных. Что выбирают сегодня участники выставки: маркетплейсы, опт или монобрендовый магазин?

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Интервью

News image23/09Руководитель года Борис Кац, «Планета Увлечений»: мои сотрудники принимают решения самостоятельно
News image20/09Эксперт: как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса
News image19/09Об изменениях в потреблении детских товаров: как бизнес взаимодействует с покупателями
News image13/09Магия настольных игр: «Hobby World» о новинках сезона и популярных играх для всех
News image13/09Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Для массового производства товаров для детей необходим технологический рывок»
News image19/08Интервью с директором по продажам «БУДИ БАСА» Светланой Кузнецовой: про новинки мягких игрушек, мультфильм и новое направление по продаже лицензий
News image08/08Интервью с Муравьевой Ольгой, директором по развитию компании «Бытпласт»: о тенденциях и новинках в сегменте товаров для самых маленьких и не только
News image30/07Интервью с Романом Ефимовым, коммерческим директором: «На игрушках «Нордпласт» выросло около 500 тысяч детей»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
News image08/11В линейке бренда JOIE — детские автокресла, вращающиеся на 360 градусов с удобной посадкой
News image07/11Обнимите тепло: новый комбинезон Malek Baby для самых маленьких
News image05/11Makebug: экологичный 3D-конструктор, который привлечёт покупателей и увеличит продажи
News image16/10Тренды осени 2024: Новинки от alilo, которые покорят родителей и малышей!
News image07/10Британский бренд JOIE представляет коляску для самых комфортных путешествий в любое время года — JOIE VERSATRAX
News image17/09«Полесье» удивляет: новые куклы и пупсы для маленьких принцесс
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров