Оборот не туда: Европа начала отказываться от товаров из РФ: эти случаи касаются детской мебели и игрушек

Печать
04-03-2022 08:15 | RDT-INFO.RU

Западные поставщики также стали уведомлять российских партнеров о повышении цен

Ряд европейских дистрибуторов и ритейлеров намерены отказаться от импорта как минимум части российских товаров. В частности, компании могут разорвать действующие контракты и не заключить новые на поставки игрушек и другой детской продукции, рассказали «Известиям» в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Речь идет о таких государствах, как Чехия, Польша, Финляндия и страны Прибалтики, уточнили в организации. АИДТ уже сообщила о ситуации в Минпромторг. Тем временем западные поставщики начали уведомлять партнеров из России о повышении цен на 5–100% на ткани, фурнитуру для одежды, фурнитуру для мебели, товары для салонов красоты.

Европа начала отказываться от товаров из РФ

Нелегкая промышленность

Европейские покупатели начали бойкотировать отечественную продукцию, рассказала «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Она пояснила, что дистрибуторы и ритейлеры из Чехии, Польши, Финляндии и стран Прибалтики уже предупредили об отказе от поставок. Компании не готовы заключать новые договоры плюс прекращают действие текущих. В АИДТ отметили, что эти случаи касаются детской мебели и игрушек, хотя конкретные бренды не назвали. По итогам января–сентября 2021 года на экспорт отечественной продукции для детей пришлось $1,6 млн, сказали в ассоциации.

— Отказ от взаимодействия, тем более от исполнения действующего контракта — это не экономический сюжет, а геополитический. В обычных условиях исполнение договора важно для престижа компании, — отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ввоз зарубежной продукции в РФ от части компаний также может остановиться. Некоторые российские дистрибуторы и торговые сети, которые закупают иностранную продукцию, получили предупреждение о возможной остановке сотрудничества, рассказали в АИДТ. Часть брендов сами останавливают взаимодействие. Пока же российские компании столкнулись с требованием оплатить открытые счета на поставку товаров и перейти на систему предоплаты, сообщили в ассоциации. Чаще так поступали бизнесмены из Польши, Чехии, Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании. Речь о ведущих торговых марках, уточнили в АИДТ.
Тем временем некоторые поставщики сырья из США и Европы останавливают отгрузки российским компаниям, рассказал гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. Это происходит на фоне роста цен в этих странах и колебаний курсов валют. Поэтому отечественные предприятия заинтересованы в локальных игроках, сказал эксперт «Известиям».

Российские fashion-бренды уже заявили о том, что европейские поставщики стали повышать стоимость тканей и фурнитуры при последних закупках. Речь идет об их подорожании на 10–20%, сказали «Известиям» рассказали несколько источников в российских компаниях. Собеседники издания отметили, что как раз в феврале-марте происходит закупка материалов для осенне-зимней коллекции.

— Это следствие общемирового роста расходов на логистику и расходов, связанных с производством сырья, — рассказал владелец I Am Studio Олег Воронин.

По словам представителя другой компаний, на столичной выставке «Текстильлегпром» некоторые поставщики резко повысили цены с 24 февраля. Это произошло на фоне начавшейся спецоперации на Украине. Причем с подорожанием столкнулись только российские предприятия, порой рост составляет 100%. Договориться о более низких ценах удается тем компаниям, которые имеют многолетнюю отлаженную работу с поставщиками, уточнил собеседник издания.

Фактически речь идет о том, что европейские компании самостоятельно начали вводить санкции против отечественных производителей и покупателей, об официальных в этой отрасли никто не заявлял, сказали «Известиям» в АИДТ. Ассоциация уже уведомила Минпромторг о ситуации. Пока организация не смогла оценить возможные потери отрасли от действий иностранных партнеров.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ведомство связалось с торговыми представителями РФ в странах, которые предоставила редакция. Министерство запросило информацию о возможной приостановке поставки детских товаров в Россию. По состоянию на 1 марта известно лишь об одном официальном заявлении производителя в Германии. Его товары имеют достаточно аналогов отечественного и иностранного производства, которые представлены на рынке РФ, сказали в Минпромторге.

Некрасиво вышло

Владелец сети слонов красоты «Персона» Игорь Стоянов рассказал «Известиям», что импортеры продукции для салонов красоты (краски для волос, средства для ухода и т.д.) уже повысили цены на 5–30%. При этом ряд производителей, по его словам, приостановили отгрузку товаров. Российские изготовители удерживают цены на прежнем уровне, чтобы отечественные салоны красоты перешли на закупки их товаров. Но в перспективе они будут вынуждены их поднять: для производства нужны импортные компоненты, предположил эксперт. Игорь Стоянов прогнозирует резкий скачок цен через пару месяцев.
Президент компании-производителя продукции для красоты и здоровья «МейТан» Любовь Леванюк сказала «Известиям», что санкции коснулись компанию напрямую, так как она работает с фабриками в девяти странах.

— Среди клиентов есть те, кто прервал сотрудничество. Мы предприняли ряд мер для стабильной работы, например договорились об отсрочке платежей до момента стабилизации курса валюты. Кроме этого, мы подтвердили запуск производства новой продукции, без предоплаты поставщикам, — сказала она.

О росте цен сообщили и поставщики сырья для мебельной отрасли — это ткани, фурнитура, химические вещества — они подорожали на 30%, сообщил «Известиям» владелец одного из крупнейшего производителя этой продукции. Это подтвердил и собственник другого изготовителя — компании «МакМарт» Антон Мартынов. По его словам, на импорт сырья в отрасли приходится 10%.

— Российский мебельный рынок зависит от импорта. Фурнитура, мебельные ткани, лаки, краски, химические компоненты для плит ввозят из-за рубежа. Наша промышленность пока не производит эти материалы в достаточном количестве. Импорт поставляют из Европы и Китая, — пояснил гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

По его словам, при росте цен мебельные компании будут стараться их сдерживать за счет собственной прибыли. Это позволит удержать покупателя, ведь цены на эту продукцию уже выросли в прошлом году, тем более мебель не является товаром первой необходимости.

Но пока производители не закупают сырье по новым ценам, это произойдет лишь через месяц, отметил эксперт. За это время ситуация может измениться, надеется Тимур Иртуганов. Пишут «Известия»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1301
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter