Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Как российским производителям помогут потеснить мировых гигантов

21-01-2022 09:11 | RDT-INFO.RU

Игрушки хотят признать товаром первой необходимости

19403 1   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Игрушки могут стать товаром первой необходимости. С такой инициативой выступили сенаторы, чтобы помочь российским производителям увеличить свою долю на рынке. Его объем в 2021 году, несмотря на пандемию, вырос на 5%. На отечественные компании, по оценкам экспертов, приходится всего четверть рынка. Как они выдерживают конкуренцию с глобальными гигантами, чем «социальный» рубль поможет новым игрушкам и почему популярные конструкторы не могут заменить карточки со сказкой про репку, читайте в материале «Известий».

Стартовое положение

Отечественные производители игрушек могли бы обеспечивать 80% потребностей российских детей, заявила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Однако без государственной поддержки нарастить объем производства и увеличить долю на рынке с нынешних 30% они не смогут.

— Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос включения игрушек в перечень непродовольственных товаров первой необходимости и разработать отдельную программу «Игрушки и товары для детства», — сказала сенатор.

Это одно из предложений, выработанных по итогам работы Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, отмечает в беседе с «Известиями» член совета, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

— Сейчас доля российских производителей детских товаров составляет не более 27%, а по некоторым сегментам, например по игрушкам, товарам для новорожденных, она совсем маленькая, менее 10%, — подчеркивает она.

По словам ведущего эксперта рынка игрушек NPD Russia Ирины Седовой, российские компании занимают его четверть.

— Мы считаем долю российских игроков, которые производят игрушки под своим именем, необязательно на территории России. По данным NPD, доля таких компаний по объему продаж игрушек (с учетом того что мы видим порядка 80% российского рынка — крупный ритейл) — 25%. Всё остальное занято глобальными брендами, — отмечает собеседница «Известий».

19403 2   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Для игрушек показатель в 30% и более, по мнению эксперта, завышен. Расхождение в цифрах может зависеть от того, какие сегменты детских товаров участвуют в расчетах и включаются ли в статистику российские компании, которые производят продукцию за границей.

Доля российских компаний на рынке в последние годы довольно стабильна, говорит Ирина Седова. В кризис такие большие бренды, как Lego, Hasbro и Mattel, выигрывают благодаря стабильному ассортименту и возможности предлагать хорошие цены. При этом в карантин больше пользовались спросом продукты, которые производят как раз иностранные игроки, например конструкторы и настольные игры.

— Но российские компании себя чувствуют неплохо в том же сегменте настольных игр, хорошо продаются пазлы, наборы для творчества. Несмотря на сильную конкуренцию, они свою долю не теряют или даже подращивают, — добавляет ведущий эксперт рынка игрушек NPD Russia. — Так что у наших компаний хорошие позиции, хотя, конечно, им есть куда расти. Четверть рынка — это всё же немного.

Рубль в семью

В числе решений, которые Совет при президенте РФ принял по итогам обсуждений на площадке верхней палаты парламента (документ имеется в распоряжении «Известий») — разработка мер по «предотвращению производства и распространения контрафактных товаров для детей (...), включая усиление контроля за распространением таких товаров». По разным оценкам, доля контрафакта на российском рынке игрушек и детских товаров варьируется от 25 до 40%.

Речь идет также о стимулировании закупок продукции отечественных производителей с использованием бюджетных средств (например, при реализации госпрограмм) и о повышении потребительского спроса на них в рамках поддержки семей с детьми, «в том числе с использованием опыта реализации проекта «Пушкинская карта».

По данным маркетингового агентства ROIF Expert, в 2019 году выпуск продукции российских производителей игр и игрушек увеличился на 22%, в 2020 году — на 20%, а в 2021-м — на 34,4%.

Кроме того, планируется рассмотреть возможность расширить перечень товаров для детей, которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, а также «предусмотреть механизмы развития индустрии детских товаров в региональных программах развития промышленности».

19403 3   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Помощь с новинками

Отечественным производителям необходимы системные и долгосрочные программы поддержки тех инвестиционных программ, которые они реализуют в сфере модернизации и развития производства, подготовки кадров, внедрения новых технологий, говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

— Мы надеемся, что хорошим стимулом для спроса на отечественную продукцию станут программы оснащения системы образования, — отмечает собеседница «Известий». Однако, по ее мнению, наиболее долгосрочной и эффективной программой поддержки могли бы стать имущественные меры поддержки семей с детьми. Таким образом каждый «социальный» рубль станет «промышленным» рублем: на заработанные деньги компании смогут наращивать производство и выпускать новую продукцию, добавляет Антонина Цицулина.

Российским игрокам приходится сражаться с крупнейшими компаниями, у которых совсем другие бюджеты, больше возможностей для рекламы и внедрения инноваций, подчеркивает Ирина Седова.

— На этом рынке инновации имеют очень важное значение: каждый год в ассортименте появляется примерно 20–30% новых игрушек, — объясняет эксперт. — Российским компаниям и фабрикам сложнее: процесс внедрения новой игрушки очень долгий, у лидеров глобального рынка же он давно поставлен на рельсы.

Несмотря на пандемию, рынок игрушек растет. За 2021 год его рост по отношению к предыдущему составил 5%, сообщает эксперт NPD Russia. Рынок растет в стоимости, но падает в количестве продаваемых единиц товара: люди стараются покупать игрушки, которые могут надолго занять ребенка, — это естественная реакция на кризис.

— Стоимость купленных игрушек растет, а количество в штуках снижается. Во-первых, это связано с тем, что детей попросту становится меньше. Во-вторых, на фоне сокращения доходов экономят на необязательных покупках, в том числе на недорогих игрушках, — добавляет собеседница «Известий».

19403 4   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Бабушкин бэкграунд

По мнению Лилии Гумеровой, российская продукция должна получить приоритет перед импортной не только из экономических соображений. Отечественные игрушки как средство воспитания, транслирующее ценности, определенно выигрывают, уверена сенатор.

Игрушка выполняет целый ряд функций. В первую очередь это предмет социализации, предмет, обеспечивающий вхождение ребенка в культуру, объясняет cтарший научный сотрудник сектора «Центр психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки» Центра междисциплинарных исследований современного детства, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ Екатерина Клопотова. «Одна из ее функций — передача ценностей и смыслов существующих в обществе. Это очень важно и особенно актуально сейчас, когда существует большое число производителей игрушек, преимущественно зарубежных», — отмечает она.

Чтобы ребенок получил тот же бэкграунд, что его родители, бабушки и дедушки, чтобы он находился в общем смысловом поле, важно удержать специфику культурного контекста.

Исследование 2012 года показало, что у среднестатистического московского ребенка пяти лет в комнате находится в среднем 400 игрушек. При этом он удерживает в поле зрения, а соответственно, играет примерно с 20 игрушками.

— Если брать такие игрушки, как, например, конструкторы, машинки, мячики, они довольно универсальны. Но предметы для игр, в которых ребенок моделирует ситуации из жизни, передает отношения — различные куклы, мягкие игрушки, наборы для воспроизведения сказок и т.д. — нет. Они всегда привязаны к контексту той культуры, в которой находится ребенок., — отмечает специалист в беседе с «Известиями».

В сюжетах игр ребенок проигрывает то содержание, те способы поведения и формы общения, которые его окружают, которые заложены в культуре, в которой он живет. В этот сюжет могут включаться близкие взрослые, погруженные в тот же контекст, добавляет она. Важный момент касается и визуального ряда: мимика, выражения лица тоже несут для ребенка смысловую нагрузку, а в культурах они неодинаковы.

19403 5   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Важно, чтобы превалировали те игрушки, которые транслируют для детей ценности культуры, в которой они находится, — говорит Екатерина Клопотова. — Однако это не значит, что популярные игрушки от западных производителей плохие и чем-то хуже: с их помощью дети решают другие задачи развития.

Во время психологической экспертизы специалисты могут оценить развивающий потенциал игрушки и ее соответствие возрасту, но эстетический контекст сложно поддается оценке из-за многоплановости.

В России на сегодняшний день широко не представлена психологическая экспертиза игрушек, а она нужна. Правда, носить должна рекомендательный характер, добавляет старший научный сотрудник Центра игры и игрушки МГППУ: «В основном родители покупают ребенку игрушку, чтобы он получил пользу из игры. При этом опросы показывают, что реальный выбор они делают исходя из желания ребенка и собственного любопытства». Пишут «Известия»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 08/04

    Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04

    Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04

    Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04

    Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03

    Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03

    Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03

    Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.