Семья и дети: установки и реалии. Исследование ВЦИОМ

Печать
08-12-2021 09:51 | RDT-INFO.RU

Идеалом для россиян остается семья с двумя детьми. В то же время растет терпимость людей к тем, кто решил не заводить детей, хотя и имеет такую возможность.

19229   

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Жители России ответили на вопросы социологов о том, для чего нужен ребенок, сколько детей они хотели бы иметь, а также озвучили причины, почему люди не хотят заводить детей. Исследование проводил ВЦИОМ.

Коротко о главном:

  • 86% россиян скорее согласны с утверждением, что супруги должны иметь детей, 12% с ним скорее не согласны
  • тем не менее, говоря о супругах, которые могут, но не хотят иметь детей, более половины россиян (58%) ответили, что в жизни бывают разные ситуации и о каждом конкретном случае надо судить отдельно. 34% считают, что их не следует осуждать, а 6% полагают, что такие супруги заслуживают осуждения

Мечты о рождении детей

Наиболее частые ответы россиян на вопрос о том, для чего нужны дети (топ-6): для продолжения рода (33%), это счастье и радость (20%), это наше будущее (12%), это смысл жизни (9%), это будущее страны (6%), дети нужны, чтобы их любить (6%).

Для большинства россиян (68%) рождение ребенка — счастье и радость от появления малыша в семье, для 28% — это гордость и будущее семьи, 14% связывают рождение с тревогой за будущее ребенка, его жизнь и здоровье, для 13% это дополнительная ответственность за близкого человека, по 8% ответили, что ребенок — новый житель страны и человек, который обеспечит родителей в старости.

Большинство наших сограждан (79%) согласны с утверждением, что жизнь женщины полноценна, если у нее есть дети (30% среди 18-24-летних), 18% так не считают (67% среди 18-24-летних). За год мнение россиян на этот счет существенно изменилось, согласных с утверждением стало на 17 п.п. больше (62% в 2020 г.), а несогласных — на 17 п.п. меньше (35% в 2020 г.).

Имея идеальные условия, только 6% россиян не стали бы заводить детей, 6% хотели бы иметь одного ребенка, 32% хотели бы иметь двух детей (40% в 2017 г.), 32% — трех (28% в 2017 г.), а 19% — четырех и более (14% в 2017 г.). Среди 18-24-летних в идеальных условиях только 2% не хотели бы иметь детей, 55% завели бы двух, 18% — трех, 14% — четырех и более, при этом среди 25-34-летних трех детей хотели бы 41%, а четырех — 22%.

Семья и рождение детей

Подавляющее большинство россиян (86%) скорее согласны с утверждением, что супруги должны иметь детей, 12% с ним скорее не согласны (47% среди 18-24-летних).

По мнению россиян, некоторые люди сознательно отказываются от родительства по следующим причинам (топ-5): тяжелое материальное положение (26%), эгоизм (14%), не хотят брать на себя ответственность (13%), глупые и бестолковые (10%), проблемы со здоровьем (8%).

Тем не менее, говоря о супругах, которые могут, но не хотят иметь детей, более половины россиян (58%) ответили, что в жизни бывают разные ситуации и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, 34% считают, что их не следует осуждать (49-51% среди молодежи), а 6% полагают, что такие супруги заслуживают осуждения. За семь лет россияне стали с большим пониманием относиться к супружеским парам, осознанно отказывающимся от рождения детей: в 2014 г. почти каждый пятый осудил бы таких супругов (18%, −12 п.п.), доля тех, кто считает, что они не заслуживают осуждения, выросла вдвое (17%, +17 п.п.).

19229 1Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ:

— Степень давления социальных норм и ожиданий на институт семьи со временем снижается. Это проявляется в отношении к необходимости формализации брачных отношений, к выбираемым семьями репродуктивным стратегиям. Интимность, независимость от внешнего окружения — характеристики большинства современных российских семей.

Для молодежи в возрасте до 25 лет характерен выбор в пользу «отложенного» брака, поздних деторождений — до периода получения стабильного профессионального статуса. Такой подход рационален и объясним. Однако если рассматривать эту тенденцию с позиций стратегических целей демографического развития, то она приводит к социальному «сжатию» репродуктивного периода, снижает потенциал воспроизводства населения. Одним из вызовов для современного общества является поиск эффективных моделей поддержки будущих (студентов) и находящихся на старте профессионального пути специалистов, позволяющих успешно сочетать освоение новых родительских ролей с получением образования, сохранением конкурентоспособности на рынке труда (в том числе направленных на минимизацию рисков компетентностного отставания, выпадения из «карьерной струи»).

Если раньше общество с осуждением и сожалением относилось к парам, не имеющим детей, то сегодня россияне все чаще считают это «запретной зоной», в которую неэтично вмешиваться. В числе факторов, которые на уровне общественного восприятия определяют существование феномена осознанного отказа от родительства, доминируют экономические причины. Тем не менее вряд ли стоит говорить о рисках распространения «идеологии чайлдфри» в обществе, где семья всегда была и продолжает оставаться главной ценностью, а радость материнства и отцовства воспринимается как важная составляющая полноценной, эмоционально насыщенной счастливой жизни. / RDT-info.ru

Выбор редактора: