АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

28/0123 февраля на выставке «CJF – Детская мода-2022. Весна» состоится презентация Всероссийского проекта тестирования детских товаров «Мамы в деле»
26/01Елена Письменская: сейчас время для нового развития, когда нужны новые, нестандартные решения
24/01Продолжается регистрация посетителей на выставку «CJF – Детская мода-​2022. Весна»
21/01«Ростест» осветит важные темы на выставке «CJF – детская мода-​2022. Весна»
17/01«Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022» представляют отзывы участников выставки
17/01Ярмарку игрушек Spielwarenmesse 2022 в Нюрнберге офлайн проводить не будут
14/01Выставка одежды и товаров для детей открылась в Турции
12/01Spielwarenmesse eG взяла на себя управление выставкой настольных игр в мире SPIEL в Эссене
23/12Открыта онлайн-регистрация на международные b2b выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
20/12Юбилейный форум «Секреты детского маркетинга» пройдет в новом формате 16-17 марта 2022 года
рассылка на e-mail

Каждый четвертый школьник в России подрабатывает

Печать E-mail
01-12-2021 09:23 | RDT-INFO.RU

В России четверть школьников стараются самостоятельно заработать деньги, свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой компанией «Росгосстрах жизнь», детской образовательной платформой Maximum Education и банком «Открытие». Большинство хотели бы быть блогерами и считают ведение блога легким заработком, не требующим образования и опыта. Но по факту «легкие деньги» не достаются почти никому, а среди самых популярных подработок по-прежнему репетиторство, работа официантом, курьером, продавцом и промоутером. Большинству школьников подработка приносит до 10 тыс. руб. в месяц.

Подавляющее большинство подрабатывающих школьников (76%) объяснили желание работать стремлением стать самостоятельнее и независимее от родителей, начать зарабатывать собственные деньги, которыми они смогут распоряжаться по своему усмотрению. Чуть больше 40% хотели бы уже смолоду получить ценный жизненный опыт, который поможет им реализовать себя в будущем. Треть (33%) решили устроиться на работу, чтобы помочь родителям. Каждый пятый (20%) хочет купить дорогостоящий подарок близким. 5% хотят заработать на оплату образовательных курсов.

Свыше половины участников опроса (56%) хотели бы зарабатывать на блоге, а почти половина (49%) считают работу блогеров простым заработком, не требующим качественного образования и большого опыта (49%). Но, как показал опрос, из числа подрабатывающих школьников на собственном блоге не зарабатывает никто.

Относительное большинство опрошенных школьников (16%) зарабатывают в интернете: ведут социальные сети и занимаются копирайтингом. По 9% работают промоутерами и репетиторами. 7% подрабатывают продавцами в магазине, столько же — официантами. 6% занимаются программированием. 5% подрабатывают курьерами, еще 5% продают товары в соцсетях, 4% сидят с маленькими детьми, 2% занимаются созданием иллюстраций.

Заметная доля опрошенных выбирала вариант «другое» и указывала в качестве своих занятий такие варианты, как таролог, уборщик, помощница в модельном агентстве, мастер ногтевого сервиса, помощник в типографии, киберспортсмен, заправщик на АЗС, детский аниматор, тайный покупатель и даже майнер.

Большинству из подрабатывающих школьников найти подработку помогли друзья (31%) и родители (29%). Свыше четверти (27%) нашли подработку самостоятельно через интернет, 4% прошли образовательные курсы и устроились на работу с их помощью, 2% — нашли сами по объявлению на улице. Оставшиеся 7% выбирали вариант ответа “другое”. Одна из участниц опроса, к примеру, создала паблик в социальной сети, с помощью которого она зарабатывает на перепродаже игрушек.

Подработка большинства школьников не занимает много времени. Почти половина участников опроса (47%) тратят на нее до пяти часов в неделю. Каждый пятый (20%) — от пяти до 10 часов в неделю. Каждый шестой (16%) — от 20 часов в неделю. Каждый девятый (11%) — от 10 до 15 часов. И 6% — от 15 до 20 часов.

Как следствие, почти половина детей утверждали, что подработка (49%) не мешает им учиться. В то же время каждый третий (33%) отмечал, что работа иногда мешает учебе, но отказываться от подработки он не собирается.

Доход большинства участников опроса (41%) от подработки не превышает 5000 рублей в месяц. От 5000 до 10 тыс. рублей зарабатывает каждый шестой (18%). 10-15 тыс. рублей — каждый пятый. 15-20 тыс. рублей — 7%. Свыше 20 тыс. рублей зарабатывает каждый восьмой подрабатывающий школьник (13%).

Вне зависимости от имеющейся подработки российские дети склонны откладывать деньги: о наличии накоплений сообщили более двух третей опрошенных школьников (69%). Подрабатывающие школьники говорили о том, что у них есть сбережения предсказуемо чаще, чем не подрабатывающие (84% против 64%).

Как показал анализ результатов опроса, уровень дохода респондентов коррелирует с количеством времени, которое они тратят на подработку. От 20 тыс. руб. зарабатывают дети, указавшие, что подрабатывают официантом, заправщиком на АЗС, продавцом в магазине и SMM / копирайтингом в интернете. Подавляющее большинство из них работают от 20 часов в неделю. До 5000 рублей зарабатывают преимущественно те, кто тратит на подработку до пяти часов в неделю.

Родители большинства опрошенных школьников (82%) положительно относятся к подработке своих детей, утверждают дети. При этом у каждого девятого респондента (11%) родители не в курсе, что их ребенок подрабатывает.

Параллельный опрос родителей школьников показал, что подработкам детей положительно относятся положительно 93% респондентов. 77% родителей хотели бы, чтобы их ребенок подрабатывал, против высказались лишь 23% опрошенных. 66% опрошенных родителей считают, что подработка не мешает учебе ребенка. Почти половина опрошенных родителей (44%) уверены, что ребенку можно начинать подрабатывать с 14 лет. Чуть больше четверти (27%) — с 16 лет, 13% — с 15 лет, 6% — с 17 лет. Только каждый десятый родитель считает, что пока ребенок не достиг совершеннолетия, ему лучше не думать о работе.

«Как следует из результатов опроса, среди большинства современных школьников подработка достаточно востребована и популярна. На мой взгляд, тренд на подработку – действительно хорошая история не только с точки зрения самостоятельности и независимости от родителей, но и возможности попробовать себя в существующих на данный момент профессиях, обретения новых навыков и развития коммуникации с разными людьми уже в школьном возрасте. Так, к 11 классу у школьника уже складывается примерное понимание: что ему нравится, чем бы он хотел заниматься в будущем и что ему нужно для этого делать дальше», — комментирует результаты проведенного исследования Михаил Мягков, генеральный директор образовательной компании Maximum Education.

«Стремление к независимости в подростковом возрасте — естественное явление. Современные подростки стараются не только отстаивать право на самостоятельное принятие решений, но и как можно раньше обрести финансовую независимость. Это стало естественным, по мере того как развитие интернета дало дополнительные возможности для заработка: ведение социальных сетей, написание текстов, продажа поделок в соцсетях, интернет-игры и т.д. У таких профессий возрастной порог входа ниже, чем во многих других, а занятие тем же копирайтингом можно успешно совмещать с учебой. Таким образом, дети фактически монетизируют свои хобби. Отчасти поэтому родители спокойно относятся к тому, что их дети подрабатывают», — отмечает директор блока маркет-менеджмента, член правления СК «Росгосстрах жизнь» Наталья Белова. — Польза подработки заключается еще и в том, что ребенок осознает, что деньги — это результат труда. Он начинает понимать их ценность и ценность труда своих родителей, стремится осознанно относиться к личным и семейным тратам, таким образом, постигая азы финансовой грамотности».

В опросе приняли участие 1217 школьников 5-11 классов и 1502 респондента - родителей школьников 5-11 классов из всех федеральных округов с 1 по 15 ноября 2021 г. Сообщает «CNews»

Выбор редактора:

Просмотров: 456
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 28/01

    Реновация кластера детских магазинов в «Меге»: детская тема, не по-детски серьезная — эксперты

    На днях в юго-западной столичной «Меге» открылась обновленная детская галерея площадью 11 тысяч квадратных метров. Инвестиции в детский проект составили более 3 млрд рублей. Три особенности этого проекта дают повод поговорить не только о нынешнем состоянии детского ретейла, но и в целом о современных подходах к организации пространств в ТРЦ.

  • 28/01

    Mattel возобновит выпуск детских товаров по франшизам Disney Princess и Disney Frozen

    Компания Mattel 26 января объявила о заключении многолетнего глобального лицензионного соглашения с франшизами Disney Princess и Frozen. В результате Mattel получит глобальные лицензионные права на разработку линеек игрушек для отдела потребительских товаров, игр и издательского дела Disney, включая модные куклы, маленькие куклы и фигурки. Поступление коллекций в магазины по всему миру ожидается уже в начале 2023 года.

  • 27/01

    Детское питание может подорожать вслед за тарой

    Удорожание сырья, логистики и компонентов упаковки вынуждает повышать цены и производителей детского питания. Крупнейший игрок в сегменте «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») с долей более 30% рынка уведомил сети о повышении цен в среднем на 15,5% в феврале. Примеру компании последуют и конкуренты, уверены аналитики.

  • 27/01

    Юлиана Слащева: 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги

    Креативные индустрии, в состав которых входит анимационная отрасль обеспечивают на текущий момент 4% российского ВВП. Об этом сообщила председатель совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Отрасль будет расти на 7-10% в год. Примерно 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги, остальное - это реализация медиаправ онлайн-платформам, отметила она

  • 27/01

    Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress

    Международная платежная система Mastercard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов, то есть для Ozon, Wildberries, AliExpress и других. С 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара в зависимости от объемов онлайн-продаж. Об этом говорится в информационном бюллетене Mastercard, который платежная система разослала банкам-эквайерам.

  • 27/01

    В Петербурге ввели новые COVID-ограничения для детей

    В связи с ухудшением эпидемической ситуации губернатор города Александр Беглов подписал постановление правительства, по которому с 28 января по 13 февраля вводятся дополнительные ограничения. В частности, дополнительные общеобразовательные программы (как частные, так и государственные), реализуемые вне общеобразовательных школ, будут переведены в дистанционный формат.

  • 26/01

    «Детский мир» увеличил общий объем продаж на 16,9% по результатам 2021 года

    «Детский мир» объявил операционные результаты за 4-й квартал и полный год, завершившиеся 31 декабря 2021 года. Общий объем продаж увеличился на 16,9% до 184,3 млрд руб. Общий объем онлайн-продаж в России вырос на 39,1% до 54,0 млрд руб.; доля онлайн-продаж составила 30,8%. Компания открыла 251 новый магазин. Общее количество сети «Детский мир» составило 1 119 магазинов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}