АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Подростковая и молодежная аудитория — главный драйвер книжного рынка после пандемии

Печать E-mail
13-10-2021 09:45 | RDT-INFO.RU

В 2022 году книжный рынок России вырастет на 30%

18995 1   Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Наибольшую читательскую активность сегодня демонстрируют юные россияне в возрастных группах 16–19 лет и 20–24 года, узнали «Известия».

Согласно данным «Росиндекса», их интерес к книге вырос на 62,7% по сравнению с допандемийной картиной. Такая динамика дает повод для оптимизма: по прогнозу аналитиков, к концу года объем книжного рынка России составит 361 млн экземпляров и 99 млрд рублей.

В Facebook — за романом

Расхожий стереотип о поколении Z, представители которого ни одной книги не открывали, зато дни и ночи напролет зависают в TikTok, опровергают цифры. По данным Российского книжного союза (РКС), подростковая и молодежная аудитория — главный драйвер книжного рынка после пандемии.

Руководитель Комитета по международному сотрудничеству РКС, генеральный директор издательства «ЭКСМО» Евгений Капьев отмечает, что феноменальный рост читательской активности в пандемийный и постпандемийный периоды наблюдается в возрастных группах 16–19 лет и 20–24 года, а их интерес к чтению вырос в среднем на 62,7% в сопоставлении с 2019 годом.

— За это время втрое увеличилось число сообщений о книгах и их авторах в соцсетях: с 5 млн упоминаний тогда до 14 млн сегодня, — уточнил он.
Евгений Капьев подчеркнул, что для индустрии это существенный прогресс. Для сравнения, количество постов о фильмах и актерах насчитывает более 700 млн ежегодно.

Социальные сети — важный маркер исследования молодежного чтения, — объяснила «Известиям» креативный продюсер всероссийской социальной инициативы «ЮФ», директор по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожинова. По данным эксперта, чаще всего обсуждают чтение во «ВКонтакте» (54%), Facebook — 12%, Instagram и «Одноклассниках» по 13%.

Еще один показатель — рост доли художественной литературы в общем ассортименте. В 2020–2021 годах он вырос на 19%.

— Если мы откроем последний Всероссийский книжный рейтинг (ВКР), увидим, что в топ-50 самых продаваемых книг вошли манга Масаси Кисимота «Наруто» и книги издательства Popcorn Books, специализирующегося на читательской категории young adults, — продолжила Екатерина Кожинова. — По итогам 2020 года «Наруто» заняла 19-е место.

По мнению спикера, это очень заметный результат, поскольку топы продаж стабильно удерживает лонгселлеры: нон-фикшен, книги по коучингу и бизнесу и детективные романы Майка Омера. Таким образом, скромные издательства смогли потеснить мастодонтов только благодаря книгам для молодежи.
Рассказала Екатерина Кожинова и о самой посещаемой встрече на недавней Международной московской книжной ярмарке. Это разговор с Лией Арден, российским автором бестселлера «Мара и Морок» и других романов в жанре фэнтези.

— Были и другие яркие встречи, но чтобы автор три часа подряд подписывал книги, такого я не видела давно, — заметила она.

От нечего делать

Среди факторов, мотивировавших молодежь к чтению, аналитики выделяют диджитал-трансформацию отрасли, рост самиздат-платформ, восстановление книжных сетей, открытие новых магазинов и пандемию.

— Свой вклад внесли связанные с ковидом ограничения на посещение массовых мероприятий, — отметил Евгений Капьев. — Те, у кого вечно не хватало времени на чтение, открыли для себя мир книг.

Яркой иллюстрацией последнего тезиса стал сбой в соцсетях, произошедший 4 октября. В этот день продажи цифровых книг на платформе «ЛитРес» существенно выросли.

— Пока у многих пользователей не было доступа к привычным способам развлечения и общения, продажи цифровых книг в штуках выросли на 8%, а выручка сервиса — на 1 млн рублей по сравнению с предыдущим днем, — сообщила «Известиям» руководитель PR-отдела ГК «ЛитРес» Дарья Малкова.
Она добавила, что такие высокие показатели нетипичны для понедельника:

— В этот день выручка обычно меньше, чем в воскресенье. Самой популярной книгой в этот день стали «Тревожные люди» Фредрика Бакмана в электронном формате, — рассказала она «Известиям».

Заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу и развитию ГК «ЛитРес» Ирина Грааф подтвердила, что количество молодежи среди аудитории крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ действительно выросло.

— Наиболее высокий прирост за последние девять месяцев у группы от 16 до 19 лет: в ней количество покупок выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди молодежи в возрастной категории от 20 до 24 лет — на 4%. Мы связываем это в том числе с нашим активным продвижением в интернете, в частности у инфлюенсеров, — пояснила Ирина Грааф.

Она добавила, что чаще всего молодежь интересуется литературой по саморазвитию и личностному росту, зарубежной психологией, современными любовными романами, романтическим и героическим фэнтези.

Другим драйвером роста книжного рынка стали мероприятия по искоренению пиратства, а также принятие законопроекта о внесудебной модерации поисковой выдачи, который активно лоббировал РКС (в сентябре Сергей Степашин направил обращение к руководству «Яндекса» и Mail.ru Group, в котором попросил организовать процесс удаления пиратских ссылок из поисковой выдачи во внесудебном порядке, а также внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий книг по цифровому отпечатку. — «Известия»).

— Сегодня порядка 60% россиян читают книги, и только около 30% их покупают, — сказал Евгений Капьев. — Это значит, 30% читателей продолжают пользоваться пиратскими ресурсами. Искоренение пиратства существенно подстегнет обороты, главное, с этим правильно работать, — уверил спикер.

Развлечение VS наказание

Изучать структуру чтения молодежи эксперты начали в 2015 году. По данным исследовательского агентства Ipsos, тогда 16–19-летние были самой малочитающей публикой: они открывали книгу только по принуждению и в рамках образовательного процесса.

Качественные исследования (их проводило агентство «Михайлов и партнеры») показали, что школьная подача литературы с дидактическим разбором образов и оценкой художественного замысла с точки зрения морали оказалась барьером для восприятия русской классики и оттолкнула от чтения в целом.

Другой фактор, затрудняющий доступ к литературе, — дефицит свободного времени. Подростки признавались, что редкие часы, оставшиеся после различных активностей (посещения школы, кружков), они предпочитают потратить на себя, в том числе на просмотр развлекательного контента в соцсетях.

— Предлагать молодежи чтение можно только в качестве развлечения, удовольствия. Одно дело, если читать интересно, модно, познавательно, другое — когда надо и приходится, — рассуждает Екатерина Кожинова.

С доводом согласился писатель и литературовед, в прошлом учитель словесности Александр Генис.

— Чтобы сохранить чтение, нужно вернуться к его арифметике. Только навык умения читать (исследовать связи, понимать цели, а главное, ставить себя на место автора) поможет влюбиться в подходящую книгу, а не вымучивать навязанную школьной программой, — уверен он.

В том, что неопытный читатель выбирает книги чтения методом тыка, и в этом «списке Бродского» бульварный роман будет соседствовать с масскультным детективом, Генис не видит ничего ужасного, поскольку «книги — не канон, а хорошая компания». Самоценна привычка к чтению, а до качественной литературы руки обязательно дойдут.

Если говорить о жанровых предпочтениях сегодняшних молодых читателей, то, по данным ВКР, это переводная фантастика, фэнтези, манга, мистика и приключенческий экшен.

Наибольшей популярностью на «ЛитРесе» в период с января по сентябрь 2021 года пользовались электронные книги «5 языков любви» Гэри Чепмена, «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, «Подсознание может всё!» Джона Кехо, рассказала Ирина Грааф.

Среди аудиокниг по количеству покупок на первом месте оказалась «Подсознание может всё!» Джона Кехо. На втором — «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Третья позиция — у произведения Юваля Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Следом идут «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро и «Радикальное прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации» Колина Типпинга.

Похожую картину демонстрируют читательские запросы и в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ).

— Наши исследования показывают, что, выбирая круг чтения, подростки в большей мере склонны доверять сверстникам, чем взрослым. Они читают то, что популярно в их компании или школе, — отметила заведующая сектором рекомендательной библиографии РГДБ Наталья Козловская.

Среди самых популярных запросов эксперт перечислила всё те же антиутопии, манги и фэнтези. Например, «Тени Радовара» Марлуса Морсхейса, «Тайны Лариспема» Люси Пьерра-Пажо, «Субмарин» Андреаса Эшбаха, «Через сто лет» Эдуарда Веркина. Подростки зачитываются «Сердцем на Брайле» Паскаля Лютера, экранизированном в 2016 году и вышедшем в российский прокат. Ни Чехова, ни Музиля, ни Кафки в этом «вишлисте» нет.
Екатерина Кожевина полагает: чтобы молодежь приохотилась к русской и зарубежной классике, нужно сломить стереотипы ее восприятия, связанные со школьной обязаловкой.

— Мы стараемся рассказывать о классике, привлекая молодежных инфлюенсеров, — поделилась она с «Известиями», — поэтому к юбилею Достоевского мы делаем совместные проекты с популярными блогерами — Димой Сыендуком и Ульяной Улилай.

В целом поколение Z не приемлет нотаций, говорит решительное «нет» стереотипам, предпочитает следить за обычными людьми, а не за селебрити, а иронический и даже расслабленный стиль изложения воспринимает лучше, чем какой-нибудь другой. Поэтому лучший рассказчик для них — не артист, не писатель, а герой масскульта. Пишут «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 281
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 25/10

    Магазины детских товаров станут раритетами. Эксперты

    По данным экспертов Data Insight, количество онлайн-заказов детских товаров за 2020 год увеличилось на 82%. Объем онлайн-продаж за тот же период вырос в рублях на 63%. Покупать современные мамы и папы все больше предпочитают онлайн. Это удобнее, быстрее, дешевле. Как меняется в связи с этим рынок детских товаров? Как борются за покупателей маркетплейсы? Сможем ли мы лет через десять зайти в детский магазин, чтобы выбрать куклу дочке и машинку сыну или все продажи переместятся в онлайн?

  • 25/10

    Ozon открыл первый сортировочный центр в Беларуси

    Ozon открыл свой сортировочный центр для всех предпринимателей Беларуси. С открытием сортировочного центра в Минске Ozon стал принимать товары предпринимателей для доставки не только российским, но и белорусским клиентам.

  • 22/10

    Позитивно относящихся к родительским чатам россиян оказалось больше

    11% родителей, чьи дети ходят в школу, детский сад или кружки, испытывают негативные эмоции при чтении сообщений в родительских чатах. Эксперт отметил, что такое новое явление, как чаты, изначально имеет конфликтный потенциал. Он рассказал, что отрицательные эмоции из-за сообщений в родительских чатах чаще всего испытывают россияне 25–34 лет.

  • 22/10

    Заказы «Леонардо» теперь можно получить в 5Post

    5Post, дочерняя компания Х5 Group, развивающая новые почтовые сервисы, и хобби-гипермаркеты «Леонардо», федеральная сеть магазинов товаров для творчества, рукоделия и хобби, запускают совместный проект по доставке товаров. Теперь заказы, оформленные в онлайн-магазине «Леонардо», будут доставлены в ближайший пункт выдачи 5Post, расположенный в магазинах «Пятёрочка» или постамате 5Post.

  • 22/10

    Mothercare сняла с продажи «недышащие» рубашки для детей

    В рамках исследования рубашек и сорочек для мальчиков, Роскачество признало большинство из них небезопасными. Эксперты Роскачества забраковали в том числе детские рубашки Mothercare, произведенные в Бангладеш. Производитель принял решение об остановке реализации остатков продукции на территории Российской Федерации, а также остановил ввоз изделия этого артикула в страну.

  • 22/10

    Власти Москвы закрывают школы, магазины, рестораны и другие предприятия услуг с 28 октября по 7 ноября

    Столичный мэр Сергей Собянин своим указом объявил в Москве локдаун. С 28 октября по 7 ноября в столице закроются школы, магазины, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и почти все предприятия услуг, за исключением аптек и продуктовых. Аналогичные меры вводятся в Подмосковье. В школах на этот период вводятся каникулы, приостанавливается также работа детсадов, спортивных школ и кружков.

  • 22/10

    Стали известны лауреаты "ТЭФИ-Kids"

    Лауреатов Российской национальной телевизионной премии за лучшие телепрограммы для детей "ТЭФИ-Kids" назвали на торжественной церемонии в театре Et Cetera в Москве. Премия "ТЭФИ-Kids" учреждена в 2019 году Академией Российского телевидения. Она отмечает наиболее значимые работы профессионалов в области детского контента.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}