АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Материнство и стиль: как изменяется гардероб женщин с появлением детей

Печать E-mail
20-09-2021 09:07 | RDT-INFO.RU

Как fashion-бренды обращаются к образу материнства, и как это соотносится с реальным гардеробом молодых мам

18882 1   Emilia Wickstead, pre fall 2020

Зачарованный остров

В январе прошлого года британский дизайнер Эмилия Уикстед опубликовала трогательный лукбук, вдохновленный черно-белым фотоальбомом Хельмута Ньютона: фотограф запечатлел в нем знаменитых женщин вместе со своими маленькими детьми. Уикстед, в свою очередь, пригласила для съемки подруг и знакомых, идеально вписывающихся в женственную, рафинированную эстетику своего бренда. И каждая из моделей тоже держала на руках собственного ребенка. В красивых монохромных кадрах был разительный контраст, как на старинных парадных портретах, изображавших женщин в роскошных платьях и с младенцами на руках. Естественно, реальность в наши дни выглядит иначе — но сам факт обращения к образу материнства не просто в творческой съемке, а в сезонном лукбуке бренда примечателен.

Уикстед, будучи матерью двоих детей, уверяет, что ее утонченные платья идеально подходят работающим мамам. «Они не мнутся, прочные и легкие», — заявляет дизайнер. И она продолжила эту историю уже в новой коллекции, pre fall 2021, подтверждая тенденцию обращения модных брендов к образу матери.

18882 2

Так, российская ювелирная марка Avgvst выпустила коллекцию Avgvst Teeny — парные украшения для детей и взрослых. «На мой взгляд, это заслуживает большего внимания, поскольку они своевременно уловили витающее в аккаунтах ювелирных марок настроение материнской заботы и любви, — пишет Евгения Тышкевич в своем Telegram-канале Read my jewels. — В большинстве снимков фокус на новом прочтении материнства. Это не замученная бессонными ночами и днем сурка молодая мама с немытой от нехватки времени головой, а вполне себе счастливая и ухоженная дама в светлых одеждах, избытке украшений и с грудничком на руках».

Материнство — значительная часть жизни женщины, однако ранее эта тема нечасто возникала в модных трендах. Мы привыкли, что чем дороже одежда, тем отстраненнее от реальности созданные с ее помощью образы — и эта ситуация стала меняться совсем недавно. К примеру, выход на подиум беременной модели до сих пор воспринимается как легкий китч, как стремление отойти от нормы и дополнительно привлечь внимание. Между тем, разве можно считать беременность отклонением от нормального?

18882 3   Avgvst Teeny

Разумно полагать, что и в этом состоянии женщины желали бы одеваться красиво и модно — однако большинство брендов старательно делают вид, что этого периода в жизни женщины не существует. И даже используя в рекламных кампаниях образ женщины-матери, по факту — не работают непосредственно с самой одеждой, предназначенной для активных периодов материнства. К примеру, не расширяют fashion-линейки товарами для беременных — одежда для будущих мам до сих пор остается неким зачарованным островом, территорией специализированных марок и магазинов. Не рассказывают о преимуществах продукта, обращаясь к работающим мамам, хотя вполне могли бы использовать этот маркетинговый ход для продвижения вещей из новых и технологичных материалов, суммирующих телесный комфорт и простоту в уходе, или для обновленного позиционирования традиционного дизайна — к примеру, кормящие мамы часто ищут одежду с удобной застежкой спереди.

Среди позитивных примеров можно назвать компанию Nike, которая развивает специализированную линейку спортивной одежды для беременности и послеродового периода. Чтобы создать прототипы этой коллекции, команде бренда пришлось сделать около 150 тысяч сканирований тел женщин во время беременности, кроме того, в разработке приняли участие 30 спортсменок, протестировавших образцы. Видеоролик, выпущенный в поддержку этой линейки, наглядно демонстрирует, что и во время беременности, и после нее тренировки не заканчиваются, а, наоборот, помогают улучшить качество жизни.

18882 4   Nike (M)

Суровая реальность «В любую минуту моя соседка Джейн подкатит коляску к подъезду для нашей повседневной прогулки. Она будет в джинсах и симпатичных кроссовках или в какой-нибудь другой одежде, подходящей для того, чтобы гулять с младенцами по пригороду в три часа дня. Я роюсь в шкафу: расшитая блестками юбка-карандаш, винтажный халат с норковыми рукавами, горстка кафтанов, странный тюрбан. Я не могу надеть ничего из этого. Я буду выглядеть смешно», — сетует журналистка Эмили Гулет в своей колонке для Philadelphia Magazine, подтверждая, что большинство модной одежды не предназначено для молодых мам. Она задается вопросом: как уравновесить чувство стиля и материнство? Неужели им показано лишь все немаркое, неброское и ультракомфортное?

Чтобы ответить на этот вопрос, специально для PROfashion работающие мамы рассказали о том, как изменился их гардероб с появлением детей. «У меня появился кластер „быстрой“ одежды, которую можно натягивать не думая и часто менять, — рассказывает Анна, создательница детского бренда, живущая между Москвой и Бангкоком. — Как правило, это Muji или Uniqlo — то, что носится на прогулки и дома, что не жаль безнадежно испачкать и что не бесит, потому что нервная система и так не очень. Одинаковые белые футболки и какие-нибудь льняные или трикотажные штаны. Кроссовки. Наряжаться, даже выходя с детьми в свет, не могу и не хочу. Не знаю, как женщины умудряются это делать, восхищаюсь ими. Мой „недетский“ гардероб тоже стал более спортивным и более функциональным, просто потому что времени на длительные раздумья у зеркала нет. Странные яркие вещи я покупать не перестала, но чаще ношу другое. Каблук ушел из жизни — просто неудобно. Хотя в последнее время, по мере того как дети подрастают, я заметила, что начинаю носить более дорогие вещи — стали меньше пачкать».

18882 5

«С появлением детей появилось несколько блоков одежды, — говорит Катерина, смм-специалист из Москвы. — Первый для быстрых сборов на прогулки: одетые малыши истошно орут в коридоре, поэтому одеть себя нужно стремительно. За последние десять лет я стала адептом кроссовок, мужских футболок, широких мягких штанов, которые отлично сидят и на худой, и на полной фигуре. Причем бренды подороже входят в жизнь по мере взросления ребенка, а масс—маркет идет на ура с новорожденными — потом можно просто выбросить как осточертевшее и напоминающее о коликах и бессоннице. Второй блок — одежда для дома. Тут я не скромничаю и стараюсь покупать красивое в Zara Home, Oysho, Woman Secret. С третьим ребенком хочется быть красивой хотя бы дома, хотя бы иногда. И третий блок — одежда на выходы с мужем. Немного, но она есть. Туфли на низком каблуке, чтобы погулять по центру и не убиться, легкие платья, джинсы, майки. В целом одежда тоже не очень сложная. Ибо надо успеть собраться в момент, когда пришла няня, и еще никто не понял, что ты уходишь, и не расстроился. С взрослением младшего в жизнь возвращается работа. Белые рубашки и брюки достаются из закромов. По привычке предпочитаю сумки-тоуты — в них помещается все, что нужно и на прогулках с детьми, и по работе». «Надо сказать, что никто меня не предупреждал, что с рождением ребенка жизнь ощутимо меняется, — признается Марина, дизайнер из Москвы. — Я была уверена, что после родов буду качать кроватку одной рукой, а другой работать за ноутом, кататься по городу по делам с люлькой наперевес. Мое почтение матерям, которым это оказалось под силу. Когда размеры моего тела не вписывались ни в какую старую одежду, мы с мамой придумали несколько конструкций трикотажных платьев, в которых можно кормить и которые не слишком чувствительны к изменению размера. Некоторые из них я носила и после завершения кормления. Сейчас мой родительский стаж 4,5 года, и он все еще влияет на выбор вещей. Я всегда думаю об удобстве, прочности ткани — например, если придется тащить на себе велик в подземном переходе или захочется сесть на газон. Я стала очень требовательной к выбору теплой верхней одежды: раньше слегка замерзнуть по пути от метро было нормально, сейчас абсолютно неприемлемо. Но меня раздражает отдельная категория „технологичной одежды для прогулок с ребенком“, мне хочется по-прежнему быть собой, а не женщиной в спортивном тулупе». Пишет «PROfashion.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 355
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 12/10

    Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка»: Как открыть бизнес по пошиву детской одежды

    Сегмент детской одежды с наименьшими потерями пережил сложные два года. Даже во время пандемии объем рынка детской одежды упал всего на 1,5 %, ведь родители охотнее экономят на себе, чем на ребёнке. О том, как открыть собственный бизнес по производству детской одежды рассказала Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка».

  • 01/10

    EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников

    В 2020 году аналитики Common Sense Census выяснили, что дети до 8 лет проводят у экрана в среднем 2,5 часа в день. Другое исследование этого же года, организованное компанией Lumos Capital Group, показало, что около 400 млн детей в возрасте до 6 лет используют смартфоны и планшеты. Один из популярных типов контента, который ежедневно потребляют дети — образовательные мобильные игры. Об особенностях глобального EdTech-рынка для дошкольников рассказывает сооснователь разработчика детских образовательных IT-продуктов IntellectoKids — Андрей Кондратюк.

  • 22/09

    Кубики и мультики. Российские производители представили в Барнауле инновационное оборудование для школ и детских садов

    Современная образовательная среда должна подстраиваться под потребности учащихся, родителей и педагогов. Огромную роль играет оснащение учреждений новейшим оборудованием. Об этом говорили во время форума «Дни образования и науки на Алтае», где производители представили инновационные разработки для детских образовательных организаций.

  • 21/09

    Конверт для малыша: как устроено семейное предприятие по выпуску текстиля для новорожденных

    До 2017 года у семьи Вальтер был магазин детских товаров в одном из торговых центров Уфы, но бизнес пришлось закрыть. Вскоре после этого они запустили швейное производство, которое специализируется на текстиле для новорожденных. Сейчас конверты, коконы, бортики и другая продукция бренда Walter's продаётся по всей России. На ближайший год Вальтеры поставили перед собой амбициозную цель – занять 10% российского рынка в своей нише.

  • 13/09

    Как бренд семейной одежды увеличил продажи в кризис

    Основатели бренда одежды Jumbi к началу пандемии коронавируса подошли так, словно заранее о ней знали. Незадолго до «чёрного марта» они закрыли офлайн-магазины в нескольких городах, разрешили офисным сотрудникам ещё до всеобщей удалёнки работать из дома, сделали основным каналом продаж маркетплейсы. Это позволило проекту нарастить продажи и расширить ассортимент. О том, как следование за трендами и предпочтениями своих покупателей помогло спокойно пережить кризис, рассказала Александра Семеновых, сооснователь Jumbi.

  • 10/09

    Тренды fashion-рынка в 2021 году. Эксперт

    Особенность модной индустрии – высокая чувствительность к экономическим изменениям. Fashion-сегмент первым паникует, когда начинаются финансовые проблемы, но и первым оживает, если появляется свет в конце тоннеля. Поэтому в 2021 году на рынке наблюдается неожиданный рост продаж, российские потребители тратят на одежду больше своих возможностей, растут локальные бренды и крупные компании. Какие тренды перейдут в будущее, а что останется временным преимуществом – рассказала генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс на форуме в рамках CPM-2021.

  • 08/09

    Как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла

    LOLOCLO – бренд базовой одежды для детей. Компания появилась в 2017 году и имеет представительства в Москве и Курске. За 2020 год выручка компании составила более 100 млн рублей, увеличившись в 5 раз за последние два года. Юлия Терентьева, директор по продукту и сооснователь, рассказывает о том, как развивался бренд, и дает рекомендации тем, кто планирует выйти на рынок детской одежды со своим продуктом.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}