«Гулливер» активизирует онлайн-продажи и запускает новый проект

Печать
14-07-2020 08:56 | RDT-INFO.RU

17200 2Как остановка «детской» розницы, падение рубля и в целом кризис ретейла повлиял на запросы и требования сетей, особенно специализирующихся на детской моде? Об этом в ходе онлайн-конференции «Поставщик в сети» рассказала выставке «Мир детства» генеральный директор ТД «Гулливер» Наталья Рыжкова.

— Самое главное решение, которое мы приняли в этой ситуации, это то, что мы довольно рано ушли на удаленку, раньше, чем все наши конкуренты – в середине марта. Это решение было осложнено тем, что мы никогда не работали в таком формате. И, как у руководителя, у меня возникла проблема – научиться доверять людям без постоянного контроля. Наша школа выстраивания бизнеса подразумевала использование кнута и пряника и четкого контроля за сроками исполнения. Когда сотрудники сидят перед тобой в офисе, ты оперативнее можешь отследить выполнение задачи, внести корректировки, видишь, что бизнес работает. А когда оказываешься в онлайне, этот процесс по объективным причинам может зависнуть просто из-за того, что у сотрудника слетел интернет.

Второй момент – мы научились рассчитывать на худшее. Сегодня никто не может определенно сказать, что нас ждет во втором полугодии. Поэтому мы еще в середине марта приняли решение ориентироваться на пессимистичный вариант развития событий, разработали стресс-сценарий, который предполагал полное закрытие розницы на апрель – май. И не угадали, потому что даже в конце июня еще ничего не было открыто. На сегодняшний момент открылось только несколько магазинов в Подмосковье. То есть в апреле и мае у нас во всех 280 магазинах была нулевая прибыль. В разных регионах правительство принимает разные решения по срокам открытия. Итоги остановки неутешительные: в игрушках мы фиксируем падение 40%, в одежде – до 80%. Конечно, мы активизировали онлайн-продажи, но их доля в общих продажах составляет всего 5%. Для нас это серьезный урок, который заставил предпринять определенные шаги.

17200 1

В настоящий момент у нас 3 онлайн-магазина – площадка для продажи игрушек и 2 площадки для продажи брендов модной одежды – «Гулливер» и Button Blue. Сейчас мы провели структурные изменения, выделили отдельное бизнес-направление, сформировали команду и запускаем проект «Гулливер-маркет». На этой площадке мы объединим все наши бренды – и игрушки, и два бренда одежды. И планируем выйти на рынок с таким предложением: под зонтичным брендом «Гулливер» продавать все товары, которые есть в нашем бизнесе. Еще в январе мы пригласили специалистов, которые возглавили этот проект, и надеюсь, что уже в третьем квартале мы его запустим. Это даст новый импульс для развития, новый растущий канал.

Конечно, мы видим определенную перспективу в развитии наших отношений с маркетплейсами. Я отлично понимаю, что это новая реальность, которая плотно вошла в нашу жизнь, поэтому будем развивать это направление работы. В прошлом году мы вывели бренд «Гулливер» на европейский «Амазон», начали с 6 стран, будем развивать. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1315
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter