На рынке игрушек грядут перемены. Мнение экспертов

13-11-2019 09:07 | RDT-INFO.RU

За интересами детей не уследить. Еще год назад их было не оторвать от спиннеров, а сейчас им подавай слаймы и игрушки с пайетками. И дело тут не только в том, что ребенок растет и требует новых развлечений по возрасту. Меняется сам рынок игрушек. Здесь, как и в одежде, есть свои тренды. Какие из них идут на спад, а какие лишь набирают обороты?

16204 8

Директор по маркетингу крупного производителя и поставщика детских игрушек в Беларуси Денис Василенок подтверждает:

— Рынок игрушек очень динамичный, сложный и немного сумасшедший. По скорости изменений игрушки превосходят даже такие смежные категории продукции для детей, как мультфильмы и видеоигры.

Как результат, игрушек становится все больше, а их век — короче.

— Игрушка во многом становится одноразовой. Если в моей семье хранится медвежонок, который был еще у бабушки, то сейчас игрушку купили, потешились несколько дней, выбросили и пошли искать следующую, — рассказывает Денис. — Сегодня важен тренд. В целом этому способствует современное общество: «А что у вас новенького? Покажите! Выложите в соцсеть». Приходится постоянно чем-то хвастаться.

Нынешнее поколение детей сильно отличается от предыдущих, поэтому неудивительно, что и современные игрушки мало похожи на те, что были популярны несколько десятилетий назад.

— Главной ценностью в детстве представителей поколения Х, рожденных с 1964 по 1984 год, считался профессионализм. Поэтому у мальчишек были популярны наборы по обработке древесины, металлические конструкторы и так далее. А у девочек — детская посуда, наборы для кройки и шитья и прочее. Характерной чертой поколения миллениалов (1985—2002) была некая потерянность. За время их взросления мир поменялся несколько раз. С одной стороны, было изобилие игрушек — упал «железный занавес». А с другой — их недоступность, ведь большинству семей они были не по карману. Ребятам оставалось завидовать детям из более состоятельных семей и самим мастерить игрушки. Кто из представителей этого поколения не играл с йо-йо, сделанным из крышек от пластиковых бутылок?

У так называемых хоумлендеров, рожденных в 2003-м и последующих годах, на первый план вышли совсем иные ценности.

— Дети воспитываются под гиперопекой родителей, — говорит о поколении «домоседов» Денис Василенок. — Мамы и папы еще до рождения малышей знают, чем они будут увлекаться и в какой кружок пойдут. Родители составляют им расписание, сопровождают до порога школы, возят на занятия во всевозможных секциях... Дети привязаны к семье, они много времени проводят дома. А вот со сверстниками у них дефицит живого общения. Его заменяют всевозможные гаджеты, ставшие неотъемлемой частью жизни хоумлендеров. В то же время современные дети достаточно любознательны и законопослушны.

Зная о характерных чертах и ценностях современных детей, несложно предугадать, какие тренды в игрушечной отрасли будут устойчивы в ближайшие годы, считает Денис:

— Во-первых, наборы для творчества и обучения. Дети становятся любопытными. У них появляется все больше желания исследовать мир. Во-вторых, экоигрушки и игрушки для активного отдыха. До детей доходит информация, что надо беречь планету и любить природу, необходимо следить за здоровьем. В-третьих, игрушки для размещения в социальных сетях. Детям важно привлечь к себе внимание сверстников. Игрушка — отличный повод для этого. Хит нынешнего года — большая мягкая акула. Это не просто игрушка, а друг, которого можно посадить за стол, поставить перед ним тарелочку, снять и разместить фото в соцсетях. В-четвертых, фиджеты — гаджеты для пальцев. Много времени дети проводят за компьютером, планшетом, но тело к этому не приспособлено, возникает необходимость что-то покрутить в руках. В позапрошлом году выстрелили спиннеры. В этом году популярны игрушки с пайетками, которые можно гладить вниз-вверх. И еще один тренд — распаковка. Дети становятся любопытными. Им важна не только игрушка, но и процесс извлечения ее из коробки: а что же внутри?

Эксперты называют также тренды, которые будут развиваться в ближайшие 1—3 года. Прогнозируется, что рынок завалят игрушки с дополнительным функционалом, связанным с интернетом и видеоиграми.

— Ребенок сегодня во многом живет не в реальном, а в виртуальном мире. Будут востребованы игрушки, с которыми он сможет играть и тут и там. Вырастет роль игрушек с историей. Это мы в своем детстве могли придумать историю из двух крышек или палок. Современному ребенку нужно дать старт. Рассказать, что это за игрушка, как ее зовут, откуда она появилась, в какой ситуации оказалась… На этой базовой истории он сможет выстроить свою. Кроме того, ожидается, что популярный сегодня образ единорога сменит лама.

Канут в Лету в ближайшее время не только единороги. Теряют популярность коллекции игрушек, сувениры по фильмам и мультфильмам, слаймы... Для удовлетворения любопытства детям постоянно нужно что-то новое. И это, конечно, сильно бьет по кошельку родителей. Но ведь это «новое» можно смастерить и самим. Учитывая, что современные дети любят проводить время дома и хотят исследовать мир и свойства предметов, предложите им сделать что-то своими руками. Возможно, самодельное йо-йо из детства миллениалов доставит им не меньшее удовольствие, чем новинка из магазина.

Тренды в игрушечной отрасли сменяют друг друга с головокружительной скоростью. Однако есть и бессмертная классика — образы добрых и милых медведей, котиков, собак и так далее.

От 0+

Менее зависима от трендов категория товаров для самых маленьких. Выбирая игрушки для детей от 0 до 3 лет, родители смотрят в первую очередь на их безопасность и на то, какие навыки они помогут освоить малышам.

16204 10

— В возрасте от 0 до 6 месяцев педиатры рекомендуют поощрять стремление ребенка хватать, смотреть, слушать и сосать. В это время самые актуальные игрушки — подвески, мягкие кубики, развивающие коврики, — рассказывает бренд-менеджер Fancy Ольга Макавьева. — С 6 до 12 месяцев популярны пирамидки, простые конструкторы, куклы-пупсы и так далее. После года развивается логическое мышление, формируется речь, закладывается творческое начало. Выбор игрушек становится еще шире — от простых ведерок с лопаткой до головоломок и первых музыкальных инструментов. Публикует «Беларусь сегодня»

Выбор редактора:

 
  • Детская коляска Elodie Mondo Pimpernel - победитель премии Junior Design Awards

    Коляска была отмечена в категории легкая и компактная и произвела настоящий фурор, выделяясь своим элегантным принтом William Morris, тонкими деталями цвета загара и потрясающей рамой из матовой латуни. Однако главное преимущество обеспечило впечатляющее складывание одной рукой и компактные размеры коляски, которая помещается в багажник автомобиля, поезд и ручную кладь в большинстве авиакомпаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

  • 14/01 «Ромир» назвал пиковые дни недели для покупок в магазинах и на маркетплейсах

    Пиковым днем для покупок на маркетплейсах является понедельник. Вторник — пик для магазинов «у дома» и супермаркетов, четверг — для специализированных магазинов. Наблюдается тенденция к возвращению к покупкам в выходные дни, что связано с возможностью экономии времени благодаря онлайн-сервисам. При этом рост онлайн-торговли не приводит к отказу от офлайн-каналов. 82% семей в городской России активно используют оба формата для покупок.

  • 09/01 Спрос на fashion-куклы снизился на фоне популярности "беременных" кукол

    Об этом сообщила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что, изучая детскую игру, можно очень много узнать о предпочтениях детей и о их будущей профессиональной ориентации.

  • 09/01 Маркетплейс детских товаров «Акушерство.ру» прекращает работу

    Владельцы сообщили о прекращении работы с 31 декабря 2024 года. Основатели «Акушерство.ру» некоторое время назад искали, но не смогли найти инвестора, рассказал изданию человек, знакомый с Браславскими. Он утверждает, что компания закрывается из-за финансовых сложностей.

  • 24/12 «Союзмультфильм» потратит 1–1,2 млрд рублей на российский «ответ Marvel»

    Первой линейкой станет медиафраншиза на основе оригинальной вселенной русских супергероев. Производство начнется ориентировочно в 2026 году. В 2024 году состоялось три премьеры подобных фильмов: это «Летучий корабль», «100 лет тому вперед» и «Бременские музыканты».

  • 23/12 «Детский мир»: спрос на новогодний декор растет трехзначными темпами

    Аналитики торговой сети выяснили, чем именно современные родители украшают дом и детскую комнату к Новому году. Подготовку к Новому году покупатели «Детского мира» начинают с первыми ноябрьскими скидками. Приобретают они не только подарки, но и товары для украшения дома и детской комнаты. По данным недавно проведенного опроса более 60% покупателей сети ежегодно украшают свои дома новогодними аксессуарами. И рост спроса на эту категорию товаров подтверждает эти данные.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров