Более 400 брендов из 26 стран представили свои коллекции на прошедшей выставке «СJF – Детская мода-2018. Весна». Площадь экспозиции составила 7 590 кв. м, она разместилась в трех павильонах, подводят итоги организаторы.
Свои новинки продемонстрировали 233 российских производителя.
Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева комментирует:
— Выставка показывает огромный интерес стран и нашей российской легкой промышленности к ассортименту одежды для детей — от новорожденных до молодежного возраста. Замечательно, что большой первый павильон занимают участники российские и стран СНГ. Ассортимент очень широкий — одежда для спорта, отдыха с различными новыми материалами, такими как утеплители, мембранные и новые шерстяные материалы отечественного производства.
В числе участников выставки были такие известные зарубежные фирмы, как Mayoral, Marasil, Primigi, Losan, Luhta, Amadeo, Coccodrillo, Huppa, Sarabanda, Ticket to heaven, Jums, Deux par Deux, Garvalin, Boboli, Brums, Gusti, MM dadak, Blue Effect, Lemon Fashion, Bartek, Dr. Kid, Zip Zap и другие.
Компании из России — Button Blue, Crockid, Dan&Dani, Duwali, G’n’k, Jacote, Stilnyashka, «Айвенго», «Атлас Тэкс», «Батик», «Карамели», «Лаки Чайлд», «Маленькая Леди», «Перемена», «Равол», «Скай Лэйк», «Славянка», «Смена», «Снег», «Фантазеры» и многие другие, а также новые участники — «Сударь», «МАГ», Carnalove, Patrino, My baby gold и другие.
Впервые на выставке бренды из Европы, США и Канады были локализованы в одном месте — в павильоне № 3, производители из Турции занимали целый зал павильона № 5.
Более представительным стал салон «CJF.Shoes». Свои коллекции продемонстрировали такие бренды детской обуви, как Tutubi, «Обувьопт» (ТМ Levi's Kids), «Технолюкс» (ТМ Kuoma), Garvalin, Analpa, Skandia, JogDog, «Рик-Стиль» (Ricosta), Bartek, Melania Italia, Pablosky, Superfit, Finsklad, Vitacci, Kamik, Gioseppo.
Увеличила свое присутствие на выставке экспозиция «Территория российских стартапов в индустрии детской моды». Ее участниками стали 17 компаний: «F-стиль», Модный дом «Михненка» (ТМ «Малиновка»), «Мама Тильда», «Нюфоцей Бэч», Chadolini, «Якимок», «2х2», Carnalove, KarinaKino, «Крошкины одежки», «Артикль», «Светлячок», Teen Elegance – (Детский проект от Кати Андержановой), «Мегашапка», Moonky, Eshemoda.
Руководитель проекта «Нюфоцей Бэч» Александр Хмель:
— Мы впервые участвовали в выставке. Выступили в формате российских стартапов. Я считаю, что, участвуя в этом проекте, ты имеешь возможность себя раскрыть, завести знакомства. Мы присмотрелись и уже понимаем, куда и как нам дальше двигаться.
Посетители выставки «CJF- Детская мода. Весна-2018» увидели новые коллекции детской одежды в рамках проекта «CJF. Детский подиум – 2018. Весна».
Героями нового сезона проекта стали Blue Seven, Boboli, Kuoma, Kiwiland, «Маленькая леди», «Юные фантазеры», Chadolini, «Шалуны».
Участие в подиуме, по мнению компаний, повышает узнаваемость бренда, на стенд с показов приходят новые покупатели. Формат шоу позволил показать почти полную коллекцию, представляя в каждом выходе новые модели.
На выставке был реализован проект «Тренд Про», в рамках которого демонстрировались основные тренды для сезонных закупок, проводились консультации тренд-специалиста.
Большой интерес у экспонентов, профессиональных посетителей, в том числе байеров и дизайнеров, вызвали тренд-экскурсии по стендам экспозиции, которые организовали для них агентство Trendsquire и АО «Экспоцентр». Первая экскурсия была посвящена верхней одежде, обуви и аксессуарам для малышей и школьников, вторая - повседневной, спортивной и праздничной детской одежде и обуви.
Создатель агентства Trendsquire Ксения Лери рассказала о трендах в дизайне детской одежды:
— На российском рынке сегодня присутствует желание более спокойной, более интеллигентной одежды, а эпоха яркого, экзубирантного подходит к концу. Одновременно на рынке, если смотреть глобально, существуют две тенденции. С одной стороны, это излишнее декорирование, некая ирония, а с другой стороны, это достаточно сдержанный дизайн.
Спросом у участников выставки пользовался проект «Биржа деловых контактов» и «Биржа контактов персон (Биржа труда)». Предприятиям среднего и малого бизнеса Москвы, Московской области и регионов России была оказана помощь в комплектовании кадрами и содействии трудоустройству граждан.
На выставке также продолжил реализацию проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта».
Деловая программа
Крупным событием для представителей детской fashion-индустрии на выставке «CJF – Детская мода-2018. Весна» стал XVIII Практический бизнес-форум. Программа деловых и практических мероприятий была посвящена вопросам развития рынка детской и подростковой моды.
Для руководителей фабрик, занимающихся производством тканей и пошивом одежды для школьников, Министерство промышленности и торговли РФ при поддержке АО «Экспоцентр» организовало круглый стол «Итоги работы в сфере производства школьной формы и перспективы на будущее». Представители Минпромторга, отраслевых ассоциаций и руководители предприятий обсудили эффективность господдержки отечественных производителей школьной формы, а также проблемы во взаимодействии между предприятиями с точки зрения цены и качества получаемой продукции.
Участники встречи подчеркнули, что школьная форма является социально значимым товаром, что дети должны быть одеты комфортно, удобно, стильно, качественно, а также безопасно с точки зрения санитарно-гигиенических показателей. Оживленную дискуссию вызвали вопросы взаимоотношений производителей одежды для школьников с директорами и родительскими советами самих школ, которые в конечном итоге и принимают решения, какую форму и у кого покупать.
В рамках выставки «CJF-детская мода» прошел XIV Всероссийский Торговый Форум «Рынок Детских Товаров», посвященный детскому фэшн-рынку: одежде, обуви и аксессуарам. Организатор - КВК «Империя». Генеральный партнер - АО «Экспоцентр». Участниками Форума стали более 350 поставщиков и дистрибьюторов одежды, обуви, аксессуаров для детей и подростков, представителей крупнейших розничных сетей и интернет-магазинов, исследовательских агентств и ведущих экспертов рынка.
В рамках выступлений и дискуссий представители компаний Гулливер и Ко, Mamsy, Sela, РБК Исследования рынков, GfKRus и другие говорили о векторах развития рынка, о том, как грамотно взаимодействовать с детьми и их родителями, как доказать розничной сети выгоду работы с поставщиком, какие критерии отбора поставщиков стоят на первом плане в сетях, как управлять товарным портфелем и др.
Центральным событием Форума стал Центр Закупок Сетей детской одежды, обуви, аксессуаров, игрушек, собравший со стороны закупщиков 49 представителей из 21 сети: SELA, Familia, Mamsy, Бубль-Гум, My-Shop, Пупилотта, Marketplaza, Яркий и других.
Большое количество слушателей собрали мероприятия, которые прошли на детском подиуме.
На семинаре «Закупки без остатков – возможно?» Галина Кравченко, директор департамента Ассортимент Fashion Consulting Group, рассказала, откуда берутся остатки, как минимизировать остатки на стадии закупки и как построить грамотный календарь продаж. Наталья Чиненова, главный консультант Fashion Consulting Group по бизнес-технологиям в ретейле, провела семинар на тему «Розничный магазин: как привлечь и удержать экономящего покупателя».
Для владельцев компаний, руководителей розницы, отделов визуального мерчандайзинга и архитектурных подразделений агентство VM Guru и АО «Экспоцентр» организовали семинар «Визуальный мерчандайзинг и дизайн детских магазинов. Как избежать ошибок в самом начале и создать эффективный магазин? Мировые тренды в оформлении». В выступлении Анны Баландиной, основателя и руководителя агентства VM Guru, ведущего эксперта-практика по коммерческому ВМ, были рассмотрены такие важные вопросы, как: ключевые ошибки, допускаемые при проектировании магазинов и как их избежать в самом начале; как взаимодействовать с покупателями на уровне их подсознания – что такое «эмоциональный визуальный мерчандайзинг», и почему эмоции в детском магазине – двигатель продаж; для чего нужны стандарты ВМ в бренде и как их создать.
Мастер-класс «Как увеличить продажи детской одежды в магазине с помощью правильного освещения?» провел Михаил Гусманов — эксперт в области светодиодного освещения магазинов, основатель и руководитель компании ООО «НЛТ ТРЕЙД».
О семи приемах увеличения эффективности продавца рассказала на семинаре Мария Герасименко — генеральный директор FashionAdvisers, эксперт в области управления и развития fashion-бизнеса. Ключевые моменты ее выступления: причины выгорания продавцов, от чего зависит эффективность продаж, секреты управления торговым персоналом.
Fashion Advisers, АО «Экспоцентр» при поддержке проекта «PRO Женщин» организовали сессию «Бизнес-мама. Как достигнуть успеха в бизнесе и счастья в семье». Успешные бизнес-мамы поделились опытом и рассказали о работе, о личной жизни, о том, как заниматься бизнесом, семьей и саморазвитие и оставаться в гармонии с собой.
Большой успех имела практическая конференция «Секреты увеличения продаж детской одежды в интернете», организаторами которой выступили АО Экспоцентр и креативное агентство "Йеллоу Банана".
На встрече обсуждались актуальные темы: привлечение и сохранение клиентов, разбор популярных инста-аккаунтов и игровые механики для продвижения в соцсетях, инструменты performance-маркетинга. В этом году были приглашены спикеры по самым разным направлениям.
Светлана Куликова из Международного маркетингового агентства Lumiere du soleil рассказала об особенностях клипового мышления и как это влияет на продажи. Юлия Карманова сообщила о том, как умение «быть своим в доску» помогает говорить с аудиторией на одном языке и стимулировать на повторные продажи. Анна Мэнье поделилась опытом, как выйти на Европейский рынок и делать успешные продажи.
В рамках конференции прошел конкурс сайтов: в номинации «Лучший интернет-магазин для покупателей» победил сайт odevaika.ru, в номинации «Лучший сайт для байера» победителем стал alex-junis.com.
«CJF – Детская мода-2018. Весна» посетили более 8500 человек. 21-я международная выставка пройдет с 25 по 28 сентября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр».
Выставка организована при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. / RDT-info.ru |