Алексей Куденков: «В Омске при защите прав «Смешариков» сложился самый негативный фон»

Печать E-mail
27-06-2014 08:55 | RDT-INFO.RU
В омских судах находятся десятки исков к предпринимателям, в продажу к которым попала продукция с незаконно использованной символикой мультфильма «Смешарики». Омичам это грозит десятками тысяч убытка, предприниматели считают эту практику «рэкетом по закону». Юрист Алексей Куденков, который защищает интересы правообладателей знака, представил свою точку зрения.

— Как ваша компания получила права на «Смешариков»?

— В этом никакого секрета нет. Я являюсь директором некоммерческого партнерства «Красноярск против пиратства», создана компания в 2007 году, и в 2011-м мы подписали договор с ООО «Викторов и партнеры», которое является генеральным представителем «Смешариков» на территории РФ, ну и мы, соответственно, тоже представители этой компании.

— В России, если не ошибаюсь, около 450 исков подано по этой теме...

— Иски подаем не только мы, но и еще ряд представителей в различных регионах РФ, но в целом количество исков такое и есть.

— Мы общались с вашими оппонентами. Это малые предприниматели, как правило, обладающие не очень большими ресурсами. Почему подаете иски к малому бизнесу, к тем кто занимается дистрибуцией. Почему не к производителям?

— Могу сказать, что характеристики наших ответчиков совершенно различны. Начиная от владельцев маленьких торговых точек от 2-х кв. м до крупнейших российских ритейлеров. И производитель, и розничный продавец, каждый несет свою меру ответственности в зависимости от того,что он совершил.

— Наверное, вы читали отклики в прессе? Все это выглядит немножечко как рэкет. Вас не смущает этическая сторона вопроса?

— Для ответчиков это единственная возможность постараться избежать ответственности — выставить себя обиженными, несчастными, обездоленными. Поверьте, когда случаются ситуации, в которых ответчиками действительно выступают те лица, у которых сложное материальное положение, и если они признают себя виновным в этом нарушении, конечно, мы идем навстречу , стараемся урегулировать ситуацию, чтобы это было максимально безболезненно для ответчика.

— Выдвигаете иски с требованием максимально возможного наказания?

— Мы не можем до момента подачи заявления в суд собрать полностью достоверную информацию для ответчика. Из того, что закупка сделана в одной торговой точке, не означает, что у него нет еще 10-12-100 таких же торговых точек. Когда ответчик получает исковое заявление и желает выйти на контакт, мы с ним встречаемся, общаемся, смотрим, что он из себя представляет как предприниматель, от этого зависят условия регулирования.

— А как вы их находите? По жалобам или сами ходите по магазинам?

— Сотрудники нашей компании обучены на выявление контрафактной продукции, ходят по магазинам, это называется мониторинг, и выявляют нарушения.

— У вас в Омске филиал или сотрудники ездили в командировки? Какой механизм для других городов?

— В разных городах по-разному, где-то сотрудники в командировки ездят, где-то находим здесь сотрудников, заключаем с ними договор.

— А к красноярским предпринимателям есть иски?

— Да, конечно.

— Как реакция в городе?

— Первые иски к красноярским предпринимателям были поданы в 2011 году. Ситуация в различных городах складывается примерно одинаково. Поскольку это новая проблема для предпринимателей, мы сначала сталкиваемся с негативом, но потом по мере установления практики в арбитражных судах все больше предпринимателей приходит к признанию свой вины и, главное, к тому, что контрафактный товар исчезает с витрин.

— Наша собеседница из числа малых предпринимателей удивляется, почему ее сразу «уведомили» иском, сразу на крупную для нее сумму — 50 тыс. руб., почему не сделали предупреждение — она законопослушный гражданин и добровольно бы убрала продукцию.

— Мы пробовали работать и в такой форме — когда непосредственно после закупки направляли претензию, и действительно ранее слышали много подобных доводов. Как правило, все ответчики в суде говорят: мол, что же вы не обратились к нам раньше, мы бы все урегулировали. Но, как показывает практика, это только слова, за которыми ничего не стоит. Обещают урегулировать, а при повторных проверках выявляются те же нарушения. Работа по предупреждению - это пустые затраты, не эффективна.

— С кем еще работаете по защите прав?

— Например, с компанией, которая представляет защиту прав марки «Маша и Медведь». Ряд других компаний, которые так же ведут деятельность по выявлению, но просят пока не раскрывать информацию.

— Специализируетесь на защите прав только или есть другие направления деятельности?

— Когда к нам обращаются предприниматели проконсультироваться, является ли продажа того или иного товара нарушением или нет, мы консультируем их бесплатно.

— Что вас привело в наш город? Посещаете все города, где рассматриваются иски вашей компании?

— В Омске есть ряд сложных процессов по нарушению прав компаний моих клиентов.

— То есть это не система, вы не все города объезжаете, а выезжаете на особо сложные случаи?

— Да.

— В нашем городе судитесь только с мелкими предпринимателями?

— Почему, есть и крупные. «Победа», ООО «Формат» (компании Дмитрия Шадрина — прим. ред.). С ними дела вести проще, как ни странно. Удивительно, что именно в Омске сложился довольно сильный негативный фон среди всех городов, где мы работаем. В частности, по публикациям на вашем сайте можем об этом судить.

От редакции: предоставить свое фото г-н Куденков отказался, ссылаясь на то, что не желает, чтобы его фотографии тиражировались в интернете. Пишет новостной сайт Омска «БК55».

Читайте также:
Просмотров: 5538
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Комментарии  

 
0 #1 AMB 04.06.2020 13:34
сняли бы скрытой камерой .. и разместили
Цитировать
 
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Все о торговле детскими товарами
Здесь вы найдете обзор рынка розничной торговли детскими товарами, узнаете последние новости о детской рознице, в том числе, где открываются новые магазины детских товаров, а также получите информацию о том, что происходит на рынке оптовой торговли, как развивается детский опт в городах России.

}