«Выбор родителей»: Какие тенденции наблюдаются на рынке детских стульчиков для кормления

Печать E-mail
22-01-2018 09:01 | RDT-INFO.RU

Peg-Perego, Chicco и Happy Baby признаны лучшими стульчиками для кормления в рамках премии «Выбор родителей-2017». В настоящее время идет народное голосование премии «Выбор родителей»-2018. А пока родители голосуют, мы продолжаем публиковать и анализировать результаты премии минувшего года в эксклюзивной рубрике «Выбор родителей» на страницах портала RDT-info.ru. Сегодня представляем результаты исследования в номинации «Детская комната: стульчик для кормления».

13431 1

В номинации «Детская комната: стульчик для кормления» в тройку победителей вошли: 1 место — Peg-Perego (модель Tatamia), 2 место — Chicco (модель Polly 2-in-1) и 3 место — Happy Baby (модель William).

«Есть категории детских товаров, в которых лидеры с годами не меняются, — говорит организатор Премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая. - В частности, в категории детских стульчиков лидеры остаются прежними: Chicco, Peg-Perego и Happy Вaby. Золотая тройка!».

Лидеры в номинации «Детская комната: стульчик для кормления» уже третий год занимают свое стабильное место в Премии. Как им это удается? Почему их продукты нравятся родителям больше, чем продукты конкурентов? Какие функции стульчиков сегодня пользуются наибольшим спросом, а какие — наименьшим? Какие в целом тенденции наблюдаются на рынке детских стульчиков для кормления? Ответы на эти вопросы дали представители победивших брендов.

Как вам который год удается удерживать лидирующую позицию на рынке детских стульчиков? Почему ваш продукт больше нравится родителям, чем продукция конкурентов?

«Торговая марка Peg-Perego на данный момент занимает лидирующую позицию в категории стульчиков для кормления не только на российском, но и на международном рынке, — говорит экспортер ТМ Peg-Perego в Россию Джанлуки Грацци Лонардо. — Несмотря на растущую конкуренцию Peg-Perego удается прочно удерживать свои позиции. В России успешно продаются не только многофункциональные стульчики, полюбившиеся модели Tatamia и Siesta, но и стульчик из базовой категории Prima Pappa Zero 3. Вся продукция полностью производится в Италии».

Тем не менее, среди победивших брендов есть не согласные с результатами народного голосования. Бренд Happy Baby считает, что первенство принадлежит им: «По всей аналитике лидируем мы, - говорит креативный директор TM Happy Baby Людмила Таранова. - По ввозу на таможню, по данным продаж некоторых крупных интернет-магазинов. Я думаю, что при ответе на вопросы родители указывали «стул мечты» - и это действительно Peg-Perego. Но реально в России позволить себе этот стул могут немногие, и покупают Happy Baby, который не уступает в качестве! Наш основной принцип: качество-доступность-дизайн».

Мнение Людмилы прокомментировала Татьяна Буцкая: «В опросе Премии мы предлагаем родителям назвать любимую марку, которой они пользовались и остались довольны. Но вопрос не учитывает то, как достался родителям тот или иной товар. Стульчики для кормления «живут» долго. Одна семья пользуется стульчиком примерно полтора-два года. Но стульчики хороших марок имеют по несколько хозяев. И те, кто выбирает Peg-Perego — вероятно, что это уже 3-4 руки».

История продукта, цена, универсальность и качество – вот составляющие успеха бренда, по мнению генерального директора Chicco Сергея Михиенкова: «Стульчики Chicco – это исторически знаковый продукт именно для России. Бренд Chicco фактически стоял у истоков формирования родительской потребности кормить ребенка в специальном стуле. И из всей линейки товаров Chicco стул был продуктом №1. Компания придумала крайне простой, функциональный, но при этом качественный и доступный по цене большинству родителей стул. В нем были все базовые функции, он был легок и понятен в использовании даже без инструкции. На момент выпуска стул Chicco был уникален. Сегодня говорить о его уникальности или о том, что он лучше своих конкурентов — неправильно. Правильно говорить, что за свои деньги он обеспечивает качество и безопасность».

Что важно для родителей при выборе детского стульчика? Какие функции особенно пользуются спросом, а какие — наименее важны?

По словам креативного директора TM Happy Baby Людмилы Тарановой, российские мамы ценят возможность укачивания в стуле и положения для сна, а также наличие колес: «В Европе запрещены колеса на стульчиках для кормления, так как это небезопасно. Но удобно! Поэтому в России стульчики с колесами пользуются спросом! Также, поскольку дети часто засыпают в стульчике, мамы ценят функцию укачивания. А вот распространенные 5 положений по высоте на самом деле абсолютно не нужны потребителю, но привлекают его, потому что есть практически у всех моделей. Но реально достаточно двух положений».

«У нас в ассортименте представлены стульчики на любой родительский вкус и возможности. Потому их так активно выбирают, — говорит экспортер ТМ Peg-Perego в Россию Джанлуки Грацци Лонардо. — В нашей линейке представлены стульчики серий: Prima Pappa Zero 3, Siesta и Tatamia. Все модели пользуются большим спросом, но различаются по функциональности. Например, Prima Pappa Zero 3 — это базовый стульчик. Он не превращается в шезлонг, но продается очень хорошо из-за низкой цены. Siesta — это стульчик 2-в-1, который превращается в шезлонг, а Tatamia – это 3-в-1 — стул, шезлонг и кресло-качалка».

«Стул делается не для ребенка, а для родителя, — говорит генеральный директор Chicco Сергей Михиенков. — Чтобы удовлетворить его запросы. И надо понимать, что каждой предложенной производителем функцией родители закрывают какую-то свою потребность, а не потребность ребенка! Поэтому критерии выбора стульчика уникальны у всех родителей. Но и выбор товаров огромен. Сегодня выбрать стульчик для кормления — это мука! И на самом деле не так много функций стула, которые предлагаются покупателю, действительно необходимы. Лишние функции усложняют стул, делают его менее надежным».

По словам Сергея, мам часто заботит дизайн, но потом этот критерий перестает играть значимую роль. Также родителям важны материалы сидения. Популярна эко-кожа, но она тоже бывает разного качества, что по-своему влияет на цену. Важно наличие хорошего вкладыша, либо его отсутствие вообще. Адаптация стульчика для новорожденных, либо ее отсутствие. Компактность стульчика при складывании. А дальше начинается эстетика и эмоциональная составляющая. «Нельзя на 100% сказать, что будет востребовано, — говорит Сергей. — Но стул точно должен иметь минимальный набор практичных функций и эмоциональных элементов. А далее начинается борьба общественных мнений или уникальных свойств продукта».

В 2017 году бренд Chicco выпустил несколько новых стульчиков в разных линейках. Например, стул с двусторонним вкладышем, где одна сторона утеплена, а другая выполнена из дышащего материала. Такой стул можно использовать как в прохладных помещениях, так и в и жарких.

По нашим данным, более 60% родителей при выборе стульчика обращаются к мнению других родителей. Как вы учитываете это при построении стратегии продаж и разработке рекламных кампаний?

Представители брендов Peg-Perego и Happy Baby ответили, что никак не учитывают этот факт при построении продаж.

Креативный директор TM Happy Baby Людмила Таранова: «У нас отсутствует продвижение, маркетинг. Наша цель — сделать качественный стул. А дальше его выбирает потребитель. Мы не тратим средства на рекламу».

Экспортер ТМ Peg-Perego в Россию Джанлуки Грацци Лонардо: «Мы не учитываем данный факт при построении стратегии продаж. Мы просто делаем качественный продукт. Если продукт нравится, родители его рекомендуют. За счет этого наша марка популярна».

Генеральный директор Chicco Сергей Михиенков: «Мы используем многие инструменты, работаем с агентствами, колл-центром. Но нет ничего сильнее, чем конечный потребитель, который расскажет о твоем продукте. Мы поняли, что мнения, которые высказывает потребитель, особенно негативные, могут неплохо работать, мы можем ими управлять. Мы считаем, что будущее — за персонализацией, четко адресованной помощью. Поэтому ответы на вопросы потребителей и реакцию на негативные мнения мы заложили в систему коммуникации с конечным потребителем. Если появляется негативный отзыв, мы вступаем в диалог с потребителем, пытаемся помочь решить проблему. Почему бы не превратить его негативный опыт в позитивный? Человек может дать позитивный отзыв на то, что ситуация каким-то образом была разрешена. Каждый позитивный отзыв может принести много реальных продаж. Конечно, это занимает много времени и требует больше ресурсов. Но выиграет тот, кто будет этим заниматься! Мы делаем все для того, чтобы потребитель голосовал за наш продукт не только рублем, но и мнением».

Какие в целом наблюдаются тенденции на рынке стульчиков для кормления?

Генеральный директор Chicco Сергей Михиенков: «Тенденция производителей в том, что выбора становится еще больше. Каждая мелкая деталь выдается за уникальное свойство продукта – и это формирует иллюзию выбора. А тенденция среди покупателей — стремление покупать универсальные продукты, которые содержат нужные функции, либо соответствует потребительским ожиданиям».

Креативный директор TM Happy Baby Людмила Таранова: «Новая тенденция на рынке стульчиков — возможность поворачивать его на 180 градусов. Ведь неудобно отодвигать стул, чтоб посадить ребенка. Такие стулья уже есть в продаже, но они очень дорогие. Мы в 2018 году планируем представить прототип такого стула».

В свою очередь, экспортер ТМ Peg-Perego в Россию Джанлуки Грацци Лонардо говорит не о позитивных тенденциях рынка детских стульчиков для кормления: «Наша марка, к сожалению, страдает от большого количества подделок. Уже несколько китайских компаний копируют наши товары. Поэтому просим покупателей быть внимательными и при покупке проверять наличие этикетки-соответствия».

Текст подготовлен организаторами премии "Выбор родителей". / RDT-info.ru

Просмотров: 604
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/04

    Съедобное и не очень. Центр «Выбор Родителей» выяснил, чем кормят детей в условиях чрезмерного ассортимента и его полного отсутствия

    Победители номинаций «Детское питание» и «Товары для ухода и кормления» были объявлены на круглом столе в Евразийской организации экономического сотрудничества 11 апреля. Исследование о детском питании и товарах для кормления, в котором приняло участие более 5 тысяч человек, вскрыло множество по-настоящему острых и болезненных вопросов.

  • 11/04

    Производителей приглашают участвовать в народной премии детских товаров «Выбор Родителей»

    В рамках народной премии «Выбор Родителей» большую часть претендентов на звание лучших производителей детских товаров номинируют потребители. Изначально выдвинуть «кандидата» могут только мамы и папы, довольные качеством его работы. Но сейчас также активно развивается второй путь участия в премии, когда производители сами присылают информацию о своих товарах, а потребители оценивают ее, выбирая и сравнивая с десятками конкурентов. Кроме того, в 2018 году у премии появились новые номинации.

  • 10/04

    «Выбор Родителей»: Питание без детских травм. Неожиданные итоги исследования объявят 11 апреля

    Более 5 тысяч родителей участвовали в масштабном исследовании экспертно-просветительского центра «Выбор Родителей», посвященном вопросам детского питания и товаров для кормления. По результатам их ответов определены победители, имеющие наибольшую массу доверия среди российских мам. Марки этих брендов и не самые однозначные итоги объявят в Евразийской организации экономического сотрудничества 11 апреля.

  • 14/03

    «Выбор Родителей»: Названы победители в номинациях «Детская мебель» и «Детская одежда»

    6 марта в Москве прошел круглый стол по итогам новых номинаций народной премии детских товаров «Выбор Родителей». Были объявлены победители в номинациях «Детская мебель» и «Детская одежда». В числе лидеров оказались Reima, "Котофей", Гандылян, ИКЕА, Chicco.

  • 12/03

    «Бренд – не синоним качества»: 5 000 российских родителей рассказали о том, что никогда не купят своим детям

    В Москве прошел круглый стол по итогам новых номинаций народной премии «Выбор Родителей». Традиционно на нем присутствовали производители и представители торговых сетей и магазинов детских товаров, будущие и состоявшиеся родители, врач-педиатр, оценивающий товары с точки зрения их пользы и безопасности для ребенка. В начале мероприятия были объявлены победители номинаций «Детская мебель» и «Детская одежда». Несмотря на то, что победители были названы «по именам», для 71% российских родителей, как оказалось, бренд не является синонимом качества, а значит, не оказывает принципиального влияния на выбор.

  • 28/02

    Первые итоги премии #ВыборРодителей 2018 огласили на Международном круглом столе в Польше

    Современные мамы в первую очередь оценивают детские товары с точки зрения их удобства и безопасности для ребенка. Бренд имеет значение в том случае, если он ассоциируется с безопасностью. Принципиально новые возможности для детских товаров пока не очень интересны большинству респондентов.

  • 20/02

    «Выбор родителей»: Какие детские кроватки наиболее востребованы на российском рынке

    В рамках Премии «Выбор родителей» завершилось голосование в номинации «Сон малыша: кроватки». Итоги голосования-2018 станут известны через несколько месяцев, а пока продолжаем публиковать и анализировать результаты Премии-2017 в эксклюзивной рубрике «Выбор родителей» на страницах портала RDT-info.ru. Представляем результаты исследования 2017 года в номинации «Сон малыша: кроватки». В тройку победителей вошли: 1 место — EllipseBed, 2 место — Гандылян и 3 место — Красная звезда. А ТОП-5 лучших производителей кроваток для ребенка от 0-7 лет составили еще Лель, Кубаньлесстрой (4 место) и Chicco (5 место).

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru