АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

28/0123 февраля на выставке «CJF – Детская мода-2022. Весна» состоится презентация Всероссийского проекта тестирования детских товаров «Мамы в деле»
26/01Елена Письменская: сейчас время для нового развития, когда нужны новые, нестандартные решения
24/01Продолжается регистрация посетителей на выставку «CJF – Детская мода-​2022. Весна»
21/01«Ростест» осветит важные темы на выставке «CJF – детская мода-​2022. Весна»
17/01«Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022» представляют отзывы участников выставки
17/01Ярмарку игрушек Spielwarenmesse 2022 в Нюрнберге офлайн проводить не будут
14/01Выставка одежды и товаров для детей открылась в Турции
12/01Spielwarenmesse eG взяла на себя управление выставкой настольных игр в мире SPIEL в Эссене
23/12Открыта онлайн-регистрация на международные b2b выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
20/12Юбилейный форум «Секреты детского маркетинга» пройдет в новом формате 16-17 марта 2022 года
рассылка на e-mail

Эксперты считают, что компьютерные игры обучают детей будущим профессиям

Печать E-mail
18-02-2021 08:41 | RDT-INFO.RU

Психологи называют разные причины увлечения детей компьютерными играми. Однако они точно солидарны в одном: проблемы с юными геймерами идут из-за отношений в семье. Психологи Антон Бичун и Наталья Наумова помогли партнеру "РГ", изданию Nation News разобраться в том, как оградить ребенка от агрессии, вызванной играми.

Кандидат медицинских наук, доктор психологии, тренер НЛП Антон Бичун считает, что компьютерные игры обучают детей будущим профессиям.

18038 1   Запрещать игры бессмысленно, однако без родительского контроля не обойтись. Фото: Getty Images

— Последние локальные войны, которые идут на Земле с применением компьютерной техники, совершенно точно требуют подготовки в виде подобных игр. Такая игрушка может стать потрясающим инструментом развития мозга. Если в обычную "ходилку-стрелялку" внести какие-то внутренние задачи, связанные, например, с тем, что ребенок должен найти выход из тупиковых ситуаций, то мы получим продукт, который развивает.

Однако собеседник NN предупреждает, что если у ребенка повышен порог возбудимости или зрительная кора находится в состоянии хронического дефицита энергообеспечения, то нагружать зрительный анализатор компьютерной игрой неправильно.

Собеседник издания также дал советы родителям, которых беспокоит чрезмерная любовь детей к компьютерным играм.

- Первая рекомендация - порадоваться за ребенка, потому что он стремится в эволюционное развитие. Второе, что нужно сделать, - попросить ребенка вас научить играть в эту игру, чтобы вы поняли, как она устроена, чтобы вы тоже были готовы эволюционировать. Если родители начинают ругать то, что ребенку нравится, то он делает первый плохой шаг к тому, чтобы потом обращаться к психологам и психиатрам.

Детские страхи стали другими

Детский психолог и нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова выразила мнение, что дети, проводя время за компьютерными играми, должны после этого ровно столько же потратить на какую-либо физическую активность, поскольку так восстановится его нейродинамика, проще говоря, мозговая активность.

— Чем больше ребенок, особенно подросток, сидит за компьютером, а потом лежит и никого не слушает, тем быстрей у него ухудшается память, концентрация внимания и остальные функции. Дети совершенно перестали смотреть мультфильмы, во всяком случае дети старше девяти лет. Либо они смотрят, как другие проходят игры, либо сами играют, либо смотрят каких-то блогеров. Их страхи стали несколько иными, чем это было раньше, и более глубокими, поскольку они получают контент, который не по возрасту им. И здесь идет сильная травматизация ребенка, он не может ее переработать.

18038 2   Ребенок-геймер - это далеко не всегда беда и повод для волнения за его дальнейшую судьбу. Фото: iStock

Из игры в реальность

Наталья Наумова констатирует, что чем больше ребенок находится внутри виртуальной реальности, тем меньше он учится состраданию, чувствам и больше ему кажется, что это механический процесс.

По ее словам, притупляется процесс восприятия жизни, и кажется, что все очень плохо, и дальше он уже смотрит, как можно отомстить, он видит шаблон, и рядом нет человека, который скажет, что так нельзя, будут последствия, ты сам погибнешь. Вот нет этого, нет внимания, нет сопереживания от другого человека, ребенок находится в состоянии робота и совершает преступление.

В играх у детей возникает иллюзия, что им за определенное действие ничего не будет: кого-то побили возле школы, как в какой-то игре было, и не думали, что другой ребенок может что-то чувствовать. В какой-то момент им кажется, что другой ничего не чувствует, происходит "зомбирование".

Бунт или семья?

Наталья Наумова объяснила, что ребенку нужно проводить в видеоиграх не более 40 минут, если мы говорим о начальной школе, для подростка - не более полутора часов, но тут большую роль играют не ограничения, а выстраивание личностных отношений с другими людьми, и прежде всего с мамой и папой, именно отсюда идут корни. Если внутри семьи доверительные, открытые отношения, ребенка понимают, с ним можно всегда договориться. Если внутри семьи есть жесткие ограничения, не учитываются взгляды ребенка, тогда он уходит полностью в виртуальную жизнь.

Важно, чтобы родители смогли принять и понять своего ребенка, чтобы они смогли поддержать, выслушать, не отругать. Не давать ему готовых решений, а спрашивать, что же дальше делать, и потом уже ребенка в решениях поддерживать, направлять.

Это такая кропотливая работа для родителей, но когда они не справляются, то им поможет психолог, главное - не отчаиваться. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 686
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 28/01

    Реновация кластера детских магазинов в «Меге»: детская тема, не по-детски серьезная — эксперты

    На днях в юго-западной столичной «Меге» открылась обновленная детская галерея площадью 11 тысяч квадратных метров. Инвестиции в детский проект составили более 3 млрд рублей. Три особенности этого проекта дают повод поговорить не только о нынешнем состоянии детского ретейла, но и в целом о современных подходах к организации пространств в ТРЦ.

  • 28/01

    Mattel возобновит выпуск детских товаров по франшизам Disney Princess и Disney Frozen

    Компания Mattel 26 января объявила о заключении многолетнего глобального лицензионного соглашения с франшизами Disney Princess и Frozen. В результате Mattel получит глобальные лицензионные права на разработку линеек игрушек для отдела потребительских товаров, игр и издательского дела Disney, включая модные куклы, маленькие куклы и фигурки. Поступление коллекций в магазины по всему миру ожидается уже в начале 2023 года.

  • 27/01

    Детское питание может подорожать вслед за тарой

    Удорожание сырья, логистики и компонентов упаковки вынуждает повышать цены и производителей детского питания. Крупнейший игрок в сегменте «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») с долей более 30% рынка уведомил сети о повышении цен в среднем на 15,5% в феврале. Примеру компании последуют и конкуренты, уверены аналитики.

  • 27/01

    Юлиана Слащева: 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги

    Креативные индустрии, в состав которых входит анимационная отрасль обеспечивают на текущий момент 4% российского ВВП. Об этом сообщила председатель совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Отрасль будет расти на 7-10% в год. Примерно 40% прибыли анимационным компаниям приносят продажи лицензий на товары и услуги, остальное - это реализация медиаправ онлайн-платформам, отметила она

  • 27/01

    Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress

    Международная платежная система Mastercard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов, то есть для Ozon, Wildberries, AliExpress и других. С 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара в зависимости от объемов онлайн-продаж. Об этом говорится в информационном бюллетене Mastercard, который платежная система разослала банкам-эквайерам.

  • 27/01

    В Петербурге ввели новые COVID-ограничения для детей

    В связи с ухудшением эпидемической ситуации губернатор города Александр Беглов подписал постановление правительства, по которому с 28 января по 13 февраля вводятся дополнительные ограничения. В частности, дополнительные общеобразовательные программы (как частные, так и государственные), реализуемые вне общеобразовательных школ, будут переведены в дистанционный формат.

  • 26/01

    «Детский мир» увеличил общий объем продаж на 16,9% по результатам 2021 года

    «Детский мир» объявил операционные результаты за 4-й квартал и полный год, завершившиеся 31 декабря 2021 года. Общий объем продаж увеличился на 16,9% до 184,3 млрд руб. Общий объем онлайн-продаж в России вырос на 39,1% до 54,0 млрд руб.; доля онлайн-продаж составила 30,8%. Компания открыла 251 новый магазин. Общее количество сети «Детский мир» составило 1 119 магазинов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}