Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Технологии для повышения безопасности – нужны или нет? Мнение Артёма Елизарова, сеть «Кораблик»

25-12-2020 09:22 | RDT-INFO.RU

17860 2Пандемия стала причиной резкого развития ИТ-решений для повышения безопасности ритейла, а также технологий, помогающих сократить распространение вирусов в местах массового посещения, в том числе, в магазинах. Своим мнением о целесообразности внедрения таких технологий, а также о влиянии новых стандартов безопасности на бизнес-процессы поделился Артём Елизаров, директор по информационным технологиям розничной сети «Кораблик».

– Как изменились процессы в компании в связи с введенными из-за пандемии противоэпидемиологическими распоряжениями? Как эти распоряжения повлияли на работу в целом? Поменяли ли свои бизнес-процессы, как подстроились?

– Почти весь офис у нас находится на удаленке. В магазинах остался только персонал, необходимый для обслуживания покупателей, например продавцы и кассиры.

Мы выполняем все требования правительства Москвы и региона. Для контроля используется видеонаблюдение – представители службы безопасности и региональные руководители используют удаленный доступ к камерам.

Также, для дополнительного контроля на корпоративном портале периодически публикуются отчеты о процессах в магазинах, но так было и до пандемии – ничего нового не внедрялось.

17860 1

– IT-компании выпустили большое количество различных технологий для предотвращения распространения вирусов, какие из них вам известны? Как вы относитесь ко всем этим техническим решениям? Рассматривали ли/тестировали? В чем видите их плюсы и минусы?

– Мое мнение, это технологии ради технологий, а не ради полезного социального или экономического эффекта для бизнеса. На сегодняшний день ни на уровне компаний, ни на уровне наших магазинов такой потребности нет. Если директор магазина достаточно профессионален, чтобы соблюдать банальные требования закона к срокам годности, формату торговли и прочему, то и соблюдение новых эпидемиологических требований не составит труда.

На уровне бизнеса мне странно наблюдать, как некоторые компании в трудные для розницы (и не только) времена навязчиво предлагают продукты, несущие очень сомнительный экономический эффект от внедрения. Это, как минимум, не по партнерски, а с точки зрения стратегии продаж – недальновидно.

В защиту систем видеоаналитики для автоматического мониторинга соблюдения масочного режима можно привести риск человеческого фактора – директор магазина или ответственный за соблюдение режима может отлучиться в неудачный момент, когда сотрудник или посетитель снимет маску, а в этот же момент нагрянет проверка и выпишет штраф.

Разумеется, система видеоаналитики может отслеживать отсутствие масок хоть круглосуточно и моментально отправлять уведомления о соответствующих инцидентах, но тут важно учесть, что кто-то должен вовремя это заметить и оперативно отреагировать. И тогда мы снова сталкиваемся с риском человеческого фактора, только в худшем случае получаем штраф уже дополнительно к расходам на систему видеоаналитики.

Мое мнение, это технологии ради технологий, а не ради полезного социального или экономического эффекта для бизнеса. На сегодняшний день ни на уровне компаний, ни на уровне наших магазинов такой потребности нет.

Конечно, можно пойти дальше и сделать звуковые оповещения в магазине – по срабатыванию какого-то триггера, например. Но тоже не факт, что это сработает должным образом. Скорее всего, все просто разбегутся, в том числе и продавцы, подумав, что это пожарная тревога.
Поэтому, на мой взгляд, происходит использование инфоповодов для создания продуктов ради продуктов, а не решения бизнес-задач клиента. А потом, будем откровенны – если в России проверяющему органу очень захочется закрыть или оштрафовать магазин, он найдет повод даже если все в масках, правила торговли соблюдены и товары красиво расставлены на полках.

При этом на уровне государства в использовании таких технологий появляется смысл. Отслеживать в масштабах страны, области, города, в метро, в транспорте, чтобы принимать меры, позволяющие контролировать и оценивать ситуацию.

17860 3

– Какие решения, на ваш взгляд нужны рынку сейчас? Представьте, что вы обладаете всеми ресурсами, какие полезные для рынка решения вы бы выпустили?

– В принципе, системы видеоаналитики – очень полезная вещь. Если говорить про какие-то решения, они на самом деле уже существуют на рынке. Например, тепловые карты магазина, которые помогают понять, как в магазине перемещается покупательский трафик. Или контроль очередей тот же самый.

Мы сейчас видим на примере лидеров рынка, таких, как Х5 Retail или Магнит, что такие решения используются и приносят реальную пользу. По опыту Х5 видно, что очередей действительно стало меньше, не только за счет внедрения автоматических касс без кассиров.

Есть еще более развитые технологии – тут для меня начинается довольно тонкая грань. Я пока до конца не смог определить свое отношение к использованию персональных данных при определении личности покупателя без его согласия для, например, предложения индивидуально подобранных товаров во время оформления покупки на кассе.

Хотя, насколько мне известно, это пока еще пилотируемые проекты, без массового внедрения. Но я часто слышу разговоры о разработке и финансировании подобных продуктов. Очевидно, что перспектива у использования и развития таких решений есть. Все собираемые данные можно объединить для построения единого процесса коммуникации компании с клиентом на разном уровне. И это может помочь понять, как компании измениться с точки зрения улучшения пользовательского опыта.

Вот на таком стыке это, безусловно, полезно и действительно может приносить много денег. И здесь вопрос не столько в бюджете на внедрение подобных технологий, сколько в зрелости компании. Не всем компаниям это нужно, даже большим. Есть довольно архаичные вроде региональной торговой сети «Ермолино» – они очень «аскетичные» и при этом хорошо себя чувствуют, и с выручкой у них все нормально, насколько я знаю.

С другой стороны, есть крупные компании, которые мыслят на ином уровне зрелости и формируют свою собственную инновационную лабораторию разработки различных технологий. Ведь, как вы понимаете, важно не просто установить у себя какое-то решение. Например, интеллектуальную видеоаналитику. Важно еще и изменить, выстроить внутри компании соответствующие бизнес-процессы. Нанять людей, которые будут собирать и обрабатывать предоставляемые системой видеоаналитики данные. Анализировать их, принимать решения и внедрять изменения на основе этих решений.

Это тоже очень важно. Потому что платить за то, что ты не используешь в том формате, который нужно – бессмысленно с экономической точки зрения.

17860 4

– Очевидно, что на фоне пандемии у населения сократились расходы. В связи с этим, интересен такой вопрос – увеличились ли у ритейлеров, в том числе у вас, случаи краж и хищений со стороны покупателей? Чаще ли люди стали воровать в магазинах из-за пандемии?

– Мы торгуем детскими товарами, поэтому здесь все достаточно специфично. Процент краж и хищений конкретно в нашей сети остался на том же уровне. По большому счету, с началом пандемии у нас ничего не изменилось.

Случаи подобные, конечно, всегда были. Иногда даже раскрывали какие-то мошеннические схемы, но.… Повторюсь, это было и раньше. Какого-то скачка или увеличения количества случаев краж мы не заметили. Пишет «New Retail»

Выбор редактора:

 

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image17/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.