Как книгоиздатели справляются с коронакризисом

Печать E-mail
30-11-2020 08:48 | RDT-INFO.RU

Российский книжный рынок в 2020 году ждет крупнейшее падение за последние десять лет. Отечественные издательства оказались более уязвимы перед коронакризисом, чем участники других крупных мировых книжных рынков, которые успели трансформировать бизнес: наладить продажи бумажных книг через интернет и увеличить долю электронных форматов в выручке. “Ъ” разбирался, как издатели пытаются справиться с последствиями падения офлайн-продаж.

17750   Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Особенности национальной читалки

За первые три квартала 2020 года в России выпущено 255 млн экземпляров книг — на 20% меньше, чем годом ранее, подсчитала Роспечать. По итогам года падение обещает стать самым сильным с кризиса 2008 года даже с учетом роста спроса на покупки через интернет. «Эксмо-АСТ», крупнейший издатель коммерческой литературы, прогнозирует сокращение рынка на 20% в деньгах, до 80 млрд руб., тогда как с 2014 года он прирастал на 4–11% ежегодно. Быстрее падают продажи художественной, чуть медленнее — прикладной литературы, и на фоне простоя традиционной розницы крупнейшим каналом продаж по итогам года впервые станут интернет-магазины (см. инфографику).

Эксперты отмечают, что российская книжная индустрия оказалась в худшем положении, чем зарубежные рынки. Во время локдауна в России продажи упали сильнее, чем, например, в США (крупнейший книжный рынок в мире) и Великобритании (третий по размеру), поясняет бывший заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Ситуация в РФ хуже, чем в США, Великобритании или Франции, соглашается глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Одной из основных причин эксперты называют низкую долю электронных книг. По словам Владимира Григорьева, в США они занимают 50% рынка коммерческой литературы, в Великобритании — 25%, в России в 2019 году — не больше 6%. Электронные книги в России развивались «усилиями немногих энтузиастов, так как мы долго не могли совладать с интернет-пиратством», объясняет Владимир Григорьев. Он прогнозирует, что в этом году на фоне резкого повышения спроса на цифровые форматы доля электронных книг возрастет до 10%. Это уже сравнимо с Германией, причем Россия может выйти на такой показатель даже при более низком уровне цен, отмечает Владимир Харитонов. Средняя цена на электронную книгу в России ниже бумажной, но уже не в разы, как было несколько лет назад (см. инфографику).

Еще одна причина большей уязвимости российского рынка в том, что до пандемии в стране онлайн-продажи книг не были налажены настолько же хорошо, как за рубежом, говорит гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. «Издатели в США чувствуют себя неплохо, потому что у них больше 20 лет есть гигантский Amazon, на который к 2020 году приходилось больше половины розничных продаж», — подтверждает Владимир Харитонов.

17750 1

Магазинам не до книг

В России инфраструктура онлайн-магазинов пока не настолько развита, пунктов выдачи в регионах недостаточно, у читателей нет массовой привычки покупать книги онлайн, считают издатели. «Amazon может доставить товар в любую точку США, он сразу всплывает в мозгах у любого американца при желании купить книгу. Как вы думаете, сколько человек в селе рядом с Красноярском подумает сделать заказ в интернет-магазине, если нужна книга? — говорит главный редактор и совладелец издательства "Фламинго" (специализируется на книгах для дошкольников) Виктор Зверьков. — Мы разместили много книг на складах интернет-магазина в Новосибирске, Краснодаре, Хабаровске и запустили рекламные кампании с прицелом на регионы, но это не сработало».

Кроме того, во время локдауна крупные онлайн-магазины, как Ozon и Wildberries, столкнулись с высокой нагрузкой и ожидаемо делали ставку на товары первой необходимости, к которым книги не относятся, добавляют издатели. Подобная расстановка приоритетов наблюдалась и в FMCG-сетях, которые в условиях высоких нагрузок часто откладывали работу с товарами в не самых популярных категориях, включая книги, поясняет основатель издательства Clever Александр Альперович.

Традиционная книжная розница, которая открылась после двух месяцев карантина и обычно генерирует, по данным Роспечати, около 60% оборота книг в России, тоже имеет ограниченные ресурсы для восстановления.

В стране осталась только одна сеть федерального значения — «Читай-город—Буквоед», говорит Александр Альперович. «Книжных магазинов адски мало на такую большую страну, Россия серьезно отстает», — согласен Владимир Харитонов. В Ассоциации книгораспространителей независимых государств подсчитывали, что если в 1990 году в России был один книжный на 17 тыс. человек, то в 2018 году — уже на 147 тыс. человек. Год назад экс-министр культуры Владимир Мединский заявлял, что даже в Москве книжных на 100 тыс. человек в два-три раза меньше, чем в Париже, Мадриде и Риме.

В результате российские книгоиздатели все еще подсчитывают потери, в то время как, например, в США падение уже отыграно и даже начался рост. Если в марте Ассоциация американских издателей сообщала о снижении продаж на 8,4%, до $667 млн, а в июле гендиректор крупнейшей американской книжной сети Barnes & Noble Джеймс Донт в интервью Publishers Weekly оценивал падение выручки с начала года на 20%, то теперь аналитики NPD BookScan пишут, что 2020 год даже может стать одним из лучших для рынка, который они оценивают с 2004 года.

Меньше и дороже

Хотя рост онлайн-продаж книг не компенсировал спад российского рынка в целом, отдельным издательствам, у которых доля онлайна еще до пандемии была велика, он помог. Благодаря исходным 60% онлайн-продаж в выручке Clever она по году не упадет, говорит Александр Альперович. У «Альпины» выручка также останется на уровне 2019 года, отмечает Алексей Ильин: онлайн компенсировал компании падение продаж в офлайне на 30–35%. ГК «Просвещение» ожидает по итогам года «выйти на цифры 2019 года» благодаря росту онлайн-продаж на 70%, а также восстановлению офлайна во второй половине года, говорит ее директор по продажам Александр Доттер.

Но большинство издателей не смогли избежать падения выручки.

«Эксмо-АСТ» ждет снижения на 20%, «Манн, Иванов и Фербер» — на 9%. «Интернет-продажи выросли, но выросли и расходы на маркетинг, который интернет-площадки повесили, разумеется, на поставщика», — отмечает директор издательства «Яуза» Павел Быстров, уточняя, что в 2020 году компания получит только 60% выручки 2019 года. Многие до пандемии фокусировались на офлайн-дистрибуции и адаптироваться не успели. «Онлайн-продажи у нас выросли примерно вдвое, но их доля пока очень незначительная», — говорит Виктор Зверьков (он ждет падения выручки «Фламинго» на 20%).

Распространенным способом минимизировать убытки стало сокращение тиражей. «Эксмо-АСТ» уменьшило объем выпускаемых книг на 30–40%, «Яуза» настолько же сократила тиражи «по отдельным трудным наименованиям», в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» средний тираж сократился на 20%, говорят в компаниях. Тиражи учебников «Просвещения» по итогам года могут снизиться на 10%, но «не столько из-за рыночной обстановки, сколько из-за работы по снижению товарных остатков».

Сокращать тиражи не всегда просто, признается директор уральского издательства АМБ Владимир Лобок: «При повышении стоимости производства уйдут заказчики, при повышении стоимости книг сократится потребительский интерес. Оптимизация работы в данном случае неосуществима». Иногда вместо сокращения тиражей издательства откладывают выпуск новинок. «Планы на 2020 год уже перенесены на 2021-й», — говорит глава издательств «Гонзо» и «Рама паблишинг» Александр Бисеров.

Чтобы избежать убытков, мы несколько месяцев полностью останавливали выпуск новинок, чтобы не затоваривать склады весной, и сидели на прежнем ассортименте до осени», — говорит Александр Альперович.

Кроме того, на фоне девальвации рубля растут цены на бумагу, материалы и роялти зарубежным правообладателям, и издатели подтверждают будущее подорожание книг. В «Эксмо-АСТ» говорят о росте цен на 6–7%. «Альпина», решившая не повышать цены, из-за роста себестоимости столкнулась с двукратным падением прибыли, уточнил Алексей Ильин.

Среди других антикризисных мер российских издателей сокращение инвестиций. Clever перестанет вкладывать средства в развитие собственной розницы, «Гонзо» и «Рама паблишинг» — в покупку новых прав. Кроме того, компании пытаются выходить в новые направления: «Манн, Иванов и Фербер» развивают онлайн-курсы, а «Фламинго» начало производить детские игрушки из картона.

Между яйцами, молоком и подгузниками

Американским издателям, отмечают аналитики Hot Sheet, преодолеть кризис помогла в том числе распространенная в стране «печать по требованию» — технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает запрос от покупателя: с ее помощью удавалось быстрее налаживать цепочки поставок.

Также издатели в США говорят об удачной миграции продаж из закрытых книжных в FMCG-сети: магазины выставляли недорогие книги недалеко от востребованных продуктов, и продажи часто взлетали. «Если вы хотите продавать книги во время пандемии, оказывается, что одно из лучших мест находится в пределах досягаемости от яиц, молока и подгузников», — писала New York Times в июле.

В супермаркетах Target иногда продажи книг росли в разы, рассказывали издатели New York Times.

Британским издателям помогла Bookshop.org — платформа для продажи книг, которая позиционирует себя как альтернатива Amazon. В начале года площадка запустилась в США, а в разгар пандемии — и в Великобритании, и в итоге вокруг нее объединились 150 независимых британских издательств. Любой книжный магазин может создать на платформе свою страницу, и «приводя» покупателя на Bookshop.org, он получает 30% комиссионных за все его покупки.

Некоторым издательствам прямо помогла вынужденная самоизоляция читателей: как писала Guardian, британское Bloomsbury, выпускающее книги о Гарри Поттере, готовилось к падению, но неожиданно увеличило прибыль на 60% за полгода из-за резкого роста спроса.

Но другим, наоборот, не помогли никакие рыночные инструменты, и они обратились к краудфандингу — так поступили, например, независимые издательства Jacaranda Books и Knights Of.

Российские издатели готовятся перенять успешный опыт зарубежных коллег. «Гонзо» и «Рама паблишинг», например, планируют частично компенсировать потери за счет краудфандинга. Владимир Григорьев говорит о том, что в следующем году в России может появиться аналог Bookshop.org, возможность его создания рассматривают независимые детские книгоиздатели. Пишет «Коммерсант»

Выбор редактора:

Просмотров: 326
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 09:24

    Wildberries запустил продажи в Германии

    Крупный международный онлайн-ритейлер Wildberries начал работать на одном из крупнейших рынков Европы, сообщает пресс-служба ритейлера. Германия стала десятой страной присутствия компании. Онлайн-ритейлер предлагает покупателям на территории Германии около 4 млн наименований товаров от 40 тыс. брендов: женскую, мужскую и детскую одежду, обувь и аксессуары, бьюти-товары, игрушки, электронику, книги и канцтовары, спортивные товары, а также товары для ремонта, дома и дачи.

  • 09:06

    Петербург оставят без газетных киосков «Роспечать»

    Киоски с прессой и сувенирами «Роспечать» окончательно закроют в Петербурге. Иск о банкротстве ЗАО «Роспечать» подала основная компания «Агентство „Роспечать“» еще в январе 2017 года. В декабре петербургскую фирму признали банкротом. Компания раньше владела более чем 200 киосками. Это были популярные места, куда горожане ходили за свежей прессой. Позже там стали продавать еще и сувениры, небольшие игрушки. На данный момент в городе осталось чуть больше 30 киосков.

  • 14/01

    Соглашение об открытии в Перми представительства «Союзмультфильма» подпишут до конца недели

    Соглашение о создании в Перми филиала киностудии им. Горького и мультимедийного центра «Союзмультпарк» будет заключено до конца этой недели. Об этом сообщил сегодня на заседании регионального правительства глава минкульта Прикамья Вячеслав Торчинский. Открытие «Союзмультпарка» запланировано на середину — конец 2022 года.

  • 14/01

    Индекс памперса: повлияет ли пандемия на индустрию детских товаров

    Ситуация с пандемией коронавируса уже начинает приводить к снижению рождаемости в крупнейших странах мира. Компании, связанные с производством и продажей товаров для детей, начали бить тревогу. На данный момент опасения по поводу компаний, связанных с производством и продажей товаров для детей, скорее, являются преувеличенными. Это показывают как мнения экспертов, так и динамика стоимости ценных бумаг, на котировки которых гораздо большее влияние оказывает общая экономическая ситуация в мире, чем ожидание снижения рождаемости.

  • 14/01

    С 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: объем продаж соков и нектаров для детей составил 42,3% рынка

    По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. В 2019 г в структуре продаж соков и нектаров на первом месте находились соки и нектары для детей, объем продаж по категории составил 988 млн л, что эквивалентно 42,3% рынка.

  • 13/01

    Исследование: что ищут российские школьники в интернете

    Сколько времени проводят современные школьники в Интернете? Ученые психологического факультета МГУ попытались ответить на этот животрепещущий вопрос. Они опросили учащихся начальных классов школ Москвы и Подмосковья, а также их родителей, и выяснили, что 92% респондентов имеют доступ к Сети. Компания «Яндекс» изучила свыше 500 млн. запросов за минувший учебный период 2019-2020 года. Полученные данные представляют наиболее типичные запросы школьников разных возрастных групп.

  • 13/01

    Заказы «Детского мира» теперь можно получить в «Связном»

    Крупнейший в России и Казахстане омниканальный оператор детских товаров «Детский мир» начал сотрудничать с крупнейшим технологичным ритейлером «Связной», сообщает пресс-служба ритейлера. Теперь заказ, оформленный в интернет-магазине detmir.ru или в мобильном приложении «Детский мир», можно забрать в любом удобном магазине «Связной». В настоящее время розничная сеть «Связной» превышает 3 000 торговых точек в 1 200 городах России, которые ежедневно посещает более миллиона человек.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/12 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
15 новых наборов игрушечного оружия из пластика от «Десятого королевства»
News image21/12 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» представляет новинки
News image18/12 | ООО Игротрейд
«Игротрейд» представляет серию игрушек для девочек «Модница» линейки «Eva Koroleva»
News image16/12 | ООО РОКСИ
Новинка от Roxy-Kids: детская ванночка со съемной горкой для малышей
News image16/12 | ООО Игротрейд
«Игротрейд» представляет серию игровых наборов «Твоя первая кухня» торговой марки «Girl's Club»
News image11/12 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые деревянные развивающие пазлы для детей
News image10/12 | ООО БЫТПЛАСТ
Новые прорезыватели «Пластишка» для растущих зубок
News image09/12 | ООО Смарт
«Смарт» представляет новинки — бижутерию, аксессуары для девочек и светящиеся куклы с LOL от Sinco
News image09/12 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Компания «Десятое королевство» расширила ассортимент кукольных театров для детей
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru