Топ-менеджеры «Детского мира» признаны лучшими в ритейле

Печать
16-09-2020 09:21 | RDT-INFO.RU

Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили ежегодный, 21-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в «Топ-1000» текущего года оказалось на среднем за весь период составления рейтингов уровне. Из основных тенденций года в рейтинге отмечается резкое увеличение числа представителей фармацевтической отрасли, что естественно на фоне пандемии COVID-19, а также высокие показатели ротации среди GR-директоров.

17464

Руководство крупнейшего в России и Казахстане оператора детских товаров «Детский мир» вошло в 21-ый рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Топ-менеджеры «Детского мира» были отмечены в восьми номинациях:

  • Мария Давыдова — топ-250 высших руководителей;
  • Татьяна Мудрецова — топ-100 директоров по маркетингу;
  • Мария Володина — топ-100 коммерческих директоров;
  • Анна Гарманова — топ-100 финансовых директоров;
  • Анастасия Ярошевская — топ-100 директоров по персоналу;
  • Максим Егоров — топ-50 ИТ-директоров;
  • Сергей Беллевич — топ-50 директоров по правовым вопросам;
  • Сергей Левицкий – топ-20 директоров по связям с инвесторами.

«Топ-менеджеры «Детского мира» традиционно входят в число лучших управленцев страны по версии Ассоциации Менеджеров и ИД «Коммерсантъ», что свидетельствует о высоком профессионализме команды. Поздравляем коллег и благодарим деловое сообщество за признание заслуг», - отмечает Юлия Поликарпова, начальник управления по внешним коммуникациям ГК «Детский мир».

В комментариях к рейтингу «Ъ» пишет, что по традиции при анализе рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» авторы рейтинга пытались понять, на каких позициях и в каких отраслях ротация лидеров происходит наиболее быстро. По мнению авторов, на основании этого можно сделать предположения, на какие вакансии стоит обратить внимание менеджерам, стремящимся к быстрому карьерному росту, на какие — тем, кто предпочитает стабильность.

При составлении рейтинга авторы рассчитывали «коэффициенты обновления», то есть процент новых имен, появившихся на каждой менеджерской позиции в каждой отрасли в текущем году по сравнению с предыдущим годом. Также рассчитывались аналогичные коэффициенты по каждой менеджерской позиции (усредненные по всем отраслям) и по каждой отрасли (усредненные по всем позициям) — в последнем случае не принимали во внимание статистику по высшим руководителям.

В рейтинге-2020 самый высокий коэффициент обновления был зафиксирован в фармацевтике: 69% новых имен. В этой же отрасли довольно много «новичков» в рейтинге высших руководителей компаний (50% новых имен). Авторы рейтинга предполагают, такое положение дел связано с изменением статуса отрасли в целом на фоне пандемии COVID-19. Как результат — рост представительства фармацевтической отрасли в «Топ-1000» более чем в полтора раза: с 30 до 47 человек, однако число высших руководителей выросло менее значительно: с 11 до 14, — пишет «Ъ».

На втором месте по темпам обновления сектор «Онлайн-платформы» (68%). Правда, в «Топ-1000» он всего второй раз, поэтому выводы, видимо, делать преждевременно.

Меньше всего новых имен (без учета высших руководителей) в текущем году появилось в страховании (17%), химической промышленности (28%) и сегменте «Связь и телекоммуникации» (29%). Эти же отрасли показали и довольно низкие коэффициенты обновления в списках высших руководителей: 13%, 17% и 25% соответственно. Меньше только в сельском хозяйстве: там все шесть высших руководителей компаний, попавших в рейтинг «Топ-1000» в нынешнем году, присутствовали в нем и в прошлом.

Что касается процикличных сырьевых отраслей, где вызванный пандемией мировой экономический кризис привел к существенному падению спроса и цен на продукцию компаний, там коэффициенты обновления невелики: 40% в металлургии и горнодобыче, 45% в энергетике и ТЭКе.

Это близко к среднему количеству новых имен в рейтинге «Топ-1000» в целом: в текущем году оно составило без учета высших руководителей 44%. В предыдущие годы коэффициент обновления отраслевых руководителей менялся в пределах 42–45%. Максимум был зафиксирован в кризисном 2014-м — 56% новых имен, минимум — в 2019 году: 37%.

Наибольшая доля новых имен — среди директоров по логистике (60%) и ИТ-директоров (56%). Впрочем, для этих специализаций высокий процент изменений в списках ведущих менеджеров не редкость. Другое дело — идущие на третьем месте директора по отношениям с органами власти (52%). Для специалистов этого профиля прежде был характерен довольно низкий, ниже среднего — около 40%, «коэффициент изменений». Не исключено, что столь заметное обновление связано со сменой правительства в начале года или с изменением формата отношений с органами власти на фоне пандемии и развертывания госпрограмм поддержки предприятий, вошедших в составляемые властями списки «социально значимых», — отмечается в сообщении «Ъ».

Также авторы рейтинга отмечают, что в списке «Топ-250 высших руководителей» больше всего представителей отрасли «Профессиональные услуги» (14,8%), далее следуют «Медиабизнес» (9,6%) и «Финансовый сектор» (8,4%). Меньше всего высших руководителей лесной и лесоперерабатывающей промышленности (0,4%), предприятий энергетики и ТЭКа (1,6%) и многопрофильных холдингов (2,0%).

Если рассматривать профильных специалистов, не относящихся к категории высших руководителей, больше всего среди ведущих менеджеров сотрудников компаний сегментов «Сервис и производство потребительских товаров» (10,5%), «Медиабизнес» (8,4%) и «Торговля» (8,0%), меньше всего — лесной и лесоперерабатывающей промышленности (1,2%), сельского хозяйства (1,7%), химической промышленности и многопрофильных холдингов (по 2,4%). То есть правило «меньше высших руководителей — меньше и остальных менеджеров» скорее работает для слабо представленных в нашем рейтинге отраслей, — отмечается в сообщении «Ъ».

«Топ-1000 российских менеджеров» является инструментом оценки профессиональной репутации российских менеджеров высшего эшелона. Рейтинг подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России.

В основе методологии построения рейтинга лежит принцип «лучшие выбирают лучших»: топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев. Подобный принцип позволяет получить максимально объективную оценку профессиональной репутации претендентов. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 457
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter