Как это устроено: индустрия детских AR-книг от А до R

Печать E-mail
08-09-2020 09:19 | RDT-INFO.RU

Дополненная реальность вдохнула новую жизнь в книжную индустрию и особенно сильно повлияла на детские книги. Она сумела примирить вечно конкурирующие за внимание юного поколения традиционные книги и гаджеты и поэтому пришлась по душе не только детям, но и родителям. Все это привело к ощутимому коммерческому успеху издателей AR-книг и развитию компаний, которые могут создавать эту технологию.

17429 1

Дополненная реальность меняет книги и книжную индустрию до неузнаваемости. Современные AR-книги похожи на интерактивную игру, мультфильм, онлайн-квест, но никак не на привычную нам бумажную книгу с буквами.

В целом, сложилось два формата, в которых они существуют. Первый понемногу становится привычным для потребителей в развитых экономиках. Это бумажная книга, в которой «оживает» обложка и несколько иллюстраций. Некоторые из них могут превращаться в интерактивные игры. Пример:

Второй пока в новинку даже для развитых стран. Назвать такие издания книгами можно с большой натяжкой: это интерактивная анимация в дополненной реальности, сделанная в виде электронной книги. Пользователь скачивает мобильное приложение, наводит камеру на горизонтальную поверхность, и на ней появляется книга. Она сама раскрывается, рассказывает и показывает свою историю. Такую «книгу» можно было бы назвать 3D-мультиком в дополненной реальности, если бы не её интерактивность и субтитры слов, которые произносит герой книги. Именно они помогают детям начать читать, слушая, как это звучит. Пример:

Чтобы пользоваться дополненной реальностью, пользователям необходимо иметь смартфоны классом не ниже iPhone 8 или аналогичные планшеты. Отсюда следует вывод, что производители AR-книг в основном ориентируются на страны с развитой экономикой. К их числу относятся США, Канада, Германия, Франция, Англия, Италия, Дубай, Саудовская Аравия, Китай, Япония, Южная Корея. Электронные AR-книги — продукт, распространяемый исключительно в Cети, и потому транснациональный. Наверняка многие граждане таких громадных стран, как Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина и Россия тоже вносят весомую лепту в прибыли участников этого рынка.

Цена на создание AR-книг варьируется в зависимости от страны, в которой находится подрядчик. Стартуя от $30 за час работы в Индии, цена услуг может доходить до $150 за час в Северной Америке.

Индия: от $30 в час
Восточная Европа: от $35 в час
Южная Америка: от $43 в час
Великобритания: от $70 в час
Австралия: от $110 в час
Северная Америка: от $150 в час

Бюджет книги зависит от количества «оживших» страниц и игр, количества героев, сложности сцен и локаций, длительности анимации и других деталей. По нашим подсчетам, «оживление» бумажной детской книги сегодня составляет около $50 000, плюс расходы на продвижение, которые раз в 10 выше, чем у книг обыкновенных. И всё это надо будет разделить на количество выпущенных книг.

Но дороже не всегда значит лучше, как и с большинством услуг на рынке IT. Средняя стоимость AR на этих рынках лишь отражает средний уровень зарплат специалистов, в то время как доступность программного обеспечения и «железа» для разработки AR-контента позволяет создавать контент одинаково высокого качества компаниям из разных регионов.

Кому же сегодня нужны детские AR-книги? Сегодня у рынка есть несколько запросов.

AR-книги как новый виток развития книжных издательств

Первая и самая очевидная цель создания AR-книг — их продажа. Зарабатывают на таких книгах издательства. Но стоимость AR-книг на сегодня такая, что только крупные компании, обладающие достаточным объёмом оборотных средств, большим количеством дистрибьюторов и сильным маркетинговым департаментом, смогут успешно реализовать подобный проект. Например, есть американская компания Little Hippo, которая занимается детскими книгами. У неё большое портфолио бумажных книг, но именно AR-книги получили Parents Choice Award. Для их создания издательство привлекает подрядчиков — ИТ-компании. Также AR-книги заказывают электронные библиотеки, например, компания Bookful.

17429 2

Отсутствие на рынке небольших игроков объясняется и тем, что технология слишком нова: если такую книгу просто поставить на полку, она затеряется. Без специального маркетингового продвижения AR-книгу вообще не стоит выпускать. Продвижение подобной продукции обходится в 10 раз дороже по сравнению с обычными книгами.

Издательствам необходимо продумать доступное и яркое описание на сайте, подготовить понятные ролики, запустить рекламу в разных каналах… При этом очень желательно, чтобы цена AR-книги для покупателя не отличалась от цены обыкновенного издания и составляла около $12 (в среднем, по данным Amazon). Например, книга «ABC Animals Alphabet in Motion» авторства Сарины Симон (Sarina Simon) с иллюстрациями Сатоми Ази (Satomi Asuy) выпущена в 2016 году и сегодня продается по $12,99 за копию.

Есть и другая стратегия: сделать ставку на покупателей премиум-класса и продавать AR-книги по $40–50. Например «Дневник хранителя призраков», выпущенная российским издательством «Эксмо». Не факт, что само качество дополненной реальности у дорогой книги лучше — совсем нет. Тут мы снова возвращаемся к тому, что играть в эту игру могут только «тяжеловесы».

AR-книги как программы лояльности и подарки

Второй случай, когда бизнес задумывается об AR-книге — использование в программах лояльности. На такую идею решаются компании из самых разных сфер, от сетей супермаркетов до телекоммуникационных компаний.

Механика программ лояльности отличается в зависимости от того, в какой сфере они применяются. Если речь идёт о ритейле, то это выглядит так: прямо в супермаркете можно купить книгу с дополненной реальностью, предположим, за $10–11. При этом каждому покупателю, чей чек превысил определенную сумму, предлагается получить фишку, и при предъявлении 10 таких фишек ту же книгу можно купить в 2 раза дешевле. Этим стимулируется повышение средней суммы чека. Очень успешный пример такого кейса — наш проект для украинской сети продуктовых магазинов АТБ: книги «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье», которые разошлись тиражом 715 тысяч экземпляров.

17429 3

Другой пример: телекоммуникационные компании создают бесплатные AR/VR-сервисы, в том числе электронные AR-библиотеки, доступ к которым получают только клиенты компании. Это делается для стимулирования перехода клиентов на стандарт 5G. Дело в том, что основное отличие 5G от 3G и 4G для пользователей заключается как раз в ощутимом повышении качества и скорости доступа к AR-контенту. Потому возможность получить бесплатный доступ сразу к десятку таких сервисов — весомый аргумент для перехода на новый стандарт. Пример, такого проекта — две AR-книги, созданные нами для южнокорейского телекоммуникационного оператора: «Три поросенка» и «Золушка», которые скачали более 98 тысяч раз.

Мы видим, что AR — один из самых перспективных маркетинговых инструментов. Он использует самый прямой канал коммуникации, лежащий практически в каждом кармане — смартфон. Благодаря этой технологии бренды могут напрямую общаться с потребителем, предоставляя различные дополнительные услуги, тем самым вовлекая и значительно повышая его лояльность.

И, наконец, третья категория — создание книг в качестве подарка. Компании, работающие в сегменте B2B, иногда заказывают такие подарочные издания для своих клиентов. Конечно же, это очень дорогой подарок. И поскольку это подарки, раскрывать информацию о них компании не любят.

Куда идёт этот рынок

AR-книги могут стать бестселлерами: например, книги нашего проекта для АТБ были проданы общим тиражом в 275 000 экземпляров. Но это проект для программы лояльности, а не книга, созданная для конечного потребителя.

В чистом виде продаваемые книги на полках магазинов продаются не так хорошо. По нашей информации, для издательств они пока нерентабельны либо окупаются в ноль. Компании рассматривают это направление как инвестиционное. На данном этапе развития рынка такой проект — скорее «демонстрация флага». Но мы не ошиблись, сказав в начале материала, что успех издательств, которые заказывают AR-книги, ощутим: так они получают дополнительное внимание аудитории, а значит, и продажи.

К AR-книгам нужно относиться как к новому этапу развития книжной промышленности. Через пару десятков лет электронных книг с дополненной реальностью будет больше, чем бумажных. Это пока нереально представить, но так и есть. Хотя это не означает, что бумажные книги исчезнут совсем.
Потенциал рынка огромен. Как любой другой сегмент экономики, он подчиняется законом инерции: убедить потребителя приобрести этот товар пока непросто, но если книга была сделана по-настоящему качественно, ребёнок сам будет просить следующую. Тем, кто сегодня не решится начать применять AR, завтра, возможно, вообще придётся уйти с этого рынка. А доказательство тому — дети, которые уже в малом возрасте проявляют больший интерес к смартфонам, чем к обычным бумажным книгам. Пишет «Голографика»

Выбор редактора:

Просмотров: 356
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/10

    Елена Письменская, генеральный директор Kids Fashion Retail: Как выйти в онлайн, если вы там никогда не были, а не присутствовать уже нельзя

    Последние события привели к тому, что основные продажи перешли в онлайн. Розничным операторам, которые долгое время откладывали выход в онлайн, пришлось очень тяжело. Многие сети столкнулись с закрытием магазинов, снижением продаж и сокращением персонала, некоторые компании, работавшие в физической рознице, заявили о банкротстве или закрылись. Работать в онлайн теперь насущная необходимость. Елена Письменская, генеральный директор Kids Fashion Retail, рассказывает, как запустить онлайн-продажи своих товаров и чем руководствоваться при выборе канала.

  • 15/10

    Кейс Kimberly-Clark: как переключить покупки в категории на ваш бренд

    Kimberly-Clark и агентство Mindshare одними из первых на рынке протестировали комаркетинговые кампании – совместное решение Mail.ru Group и ГК «Детский мир» – для продвижения бренда Huggies. В результате за три недели новые потребители бренда совершили около 6 тысяч покупок. Комаркетинговая кампания, таргетированная на целевой сегмент аудитории программы лояльности «Детского мира», позволила не только увеличить число покупок, но и привлечь новую аудиторию.

  • 13/10

    Игрушечный бизнес в Беларуси: несмотря на эпидемию коронавируса, производство детских игрушек упало незначительно

    По данным Белстата, за 7 месяцев этого года в Беларуси произвели и экспортировали 53 633 500 детских игрушек, головоломок, трехколесных велосипедов, самокатов, кукол и моделей в уменьшенном размере на сумму 26 564 000 долларов — это 87 процентов от показателей аналогичного периода прошлого года. Эпидемия коронавируса для отрасли не прошла бесследно. Подавляющий объем экспорта белорусских детских игрушек, без малого 50 миллионов штук, идет в страны ЕАЭС: Россию, Казахстан, Армению и Киргизию. Причем 9 из 10 игрушек белорусского производства отправляются в Россию. Чем сегодня живет игрушечный бизнес в Беларуси.

  • 05/10

    Как завоевать сердца мам с помощью приложения: кейс АДВ

    В 2016 году бренд Heinz Baby обратился к АДВ с амбициозной задачей — сблизиться с молодыми родителями и продвинуть свою линейку каш и пюре для первого прикорма. Главной идеей стало создание мобильного приложения, с помощью которого планировалось не только расширить присутствие бренда в этом сегменте, но и вовлечь аудиторию мам с маленькими детьми. Команда АДВ рассказала о работе над проектом и поделилась его результатами за четыре года присутствия на рынке.

  • 10/09

    Недетские деньги: почему рынок российских мультфильмов привлекает миллиарды рублей

    Российская анимация является одной из наименее пострадавших от пандемии индустрий. За последние месяцы киностудии привлекли несколько сотен миллионов рублей. Эксперты рассказали, почему отечественные мультфильмы интересны для инвесторов.

  • 09/09

    Кроватка для Педро: как российская компания вышла в Европу и планирует расширение в Азии

    В начале 2000-х годов помещения "Воткинской промышленной компании", выпускавшей когда-то коляски и детскую мебель, покупались под склад. Однако инвестор изменил планы и восстановил на приобретенной в Воткинске фабрике производство детских товаров. Теперь у компании два завода, офис в Дюссельдорфе, налаженный контакт с Amazon и планы завершения экспансии на рынки Азии, США и Ближнего Востока с привлечением капитала. Почему компания сделала ставку на зарубежных клиентов, сколько на самом деле стоит пеленальный столик и как работают лаборатории под Лондоном, рассказал Президент группы компаний "Тополь" Дмитрий Злобин.

  • 08/09

    От мини-юбки до хиджаба. Как с годами менялась кукла Барби

    Любимая многими детьми во всем мире кукла Барби в этом году разменяла седьмой десяток, со дня ее создания прошел 61 год. Естественно, за такую долгую жизнь чего с ней только не происходило. Расставание с официальным бойфрендом Кеном в этом круговороте событий было отнюдь не самым важным. Куда больше шума наделали всевозможные трансформации куклы. Барби успела поменять цвет кожи, вероисповедание, рост, вес, одним словом, прожить за эти 60 с лишним лет сразу несколько жизней.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image07/10 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые настольные игры МЕМО из дерева от «Десятого королевства»
News image25/09 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило четыре новых конструктора «Мягкие кирпичики» с колёсиками
News image21/09 | ПОЛЕСЬЕ
Новая серия каталок SuperCar от фабрики «Полесье»
News image15/09 | ООО РОКСИ
Осенняя новинка от ROXY-KIDS – пальчиковые краски в ассортименте
News image10/09 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Большое пополнение серии развивающих игр «Магнитные истории» от «Десятого королевства»
News image08/09 | ООО РОКСИ
ROXY-KIDS выпустил подарочный набор для новорожденных BUNNY BOX
News image26/08 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Восемь новых увлекательных настольных игр от «Десятого королевства»
News image24/08 | ООО БЫТПЛАСТ
Первая кружка малыша от «Пластишки» – теперь с новыми милыми героями
News image19/08 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представило новинки развивающих игр из дерева
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru