Made in Belarus. В Бресте уже 26 лет шьют одежду для кукол Barbie

Печать E-mail
01-09-2020 09:29 | RDT-INFO.RU

Портал Onliner рассказал о довольно необычном предприятии — брестской фабрике одежды для кукол, в том числе Barbie. Купальники, шубы и даже защитные костюмы с масками — брестчанки шьют любую одежду, только с приставкой «микро». Жители областного центра до сих пор удивляются, что такая фабрика есть в их городе и вообще в Беларуси, хотя «Виана» работает уже 26 лет. О том, как создаются модели, что сложнее всего пошить и кто обычно покупает кукольные одежки, корреспонденты Onliner поговорили с директором предприятия Мариной Орловой.

17400 1

Сегодня «Виана» продает свои товары по большей части в Россию и Казахстан, ведь в Беларуси мало знают и о товаре, и о таком производстве. За 26 лет здесь придумали и пошили более 200 моделей одежды. Брестчанки шьют наряды для кукол Barbie, Ken, Steffi Love, Evi Love, Winx, Bratz, Baby Born, Baby Annabel.

17400 2

— В 1990-х мы со знакомой шили одежду для литовской фабрики кукол. Дизайн продумывали и сами, а также изготавливали вещи по готовым эскизам.

Где-то через год пришла мысль: почему бы не продавать свой товар отдельно? Тогда это было очень сложно, потому что никто не воспринимал кукольную одежду как товар, — вспоминает Марина Орлова.

Одним из первых магазинов, с которым фабрика заключила договор, был ЦУМ. Было это в 1996 году. Марина говорит, что на презентациях одежды для кукол люди часто удивлялись, особенно брестчане: не могли поверить, что в их городе есть такое производство.

— Помню, на презентации одна девушка спросила: «А где же продаются такие одежки?» Я ответила, что в нашем ЦУМе, прямо возле кассы. Она сильно удивилась, потому что все время ходила с ребенком в ЦУМ и не замечала наших товаров. Это сейчас людей мало чем удивишь, — говорит директор фабрики.

17400 3 17400 4

Первые модели «Виана» шила для литовских и российских кукол, похожих на Barbie: они немного отличались шириной бедер и рук, но в целом были идентичны. Дела шли неплохо, но позже Марина и ее подруга разделились: каждая решила работать самостоятельно. Так в Бресте стало два производителя одежды для кукол. Но Марина говорит, что ее подруга пока прекратила свою деятельность.

— Сначала мы работали только с белорусскими магазинами: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», универмаг «Беларусь». Всегда старались сотрудничать с «Детским миром» в каждом городе. Структура торговли меняется, некоторые магазины стали брать нашу продукцию через оптовиков, поэтому мы уже не знаем всех точек продаж одежды, — рассказывает она.

Потом «Виана» начала активно осваивать российский рынок. С 2006 года Марина ездила в соседнюю страну на каждую выставку детских товаров.

— Первое время были просто сумасшедшие восторги. Сами организаторы подходили, ахали и охали. Восхищалось много женщин моего возраста, потому что в нашем детстве не было таких возможностей: в основном рисовали одежду для кукол на бумаге и потом вырезали. Дети с каждым годом увлекаются куклами и одеждой для них все меньше, потому что гаджеты интереснее, — считает Марина.

17400 5 17400 6

Первых швей, вспоминает она, набирали просто по объявлению. Тогда пришлось испытать сотни человек: работа действительно ювелирная и не каждому под силу. Из сотни желающих на фабрике оставались один-два человека.

— Это, конечно, колоссальный труд. И очень жаль, когда мы вынуждены терять таких людей из-за кризисов или чего-то еще. Швеям, которые приходят с большого производства, очень сложно шить эту мелочь. Плечевой шов — два сантиметра и две закрепки. Перестроиться с длинного шва на короткий совсем непросто. Мне кажется, человека проще научить с нуля, чем переучивать. Мы сразу объясняем по телефону, насколько это сложно, чтобы не тратить время ни потенциальных сотрудников, ни свое. Отклонение в один миллиметр для нас — огромное. Благо сейчас в моде оверсайз — это нас иногда спасает, — смеется Марина.

17400 7 17400 8

На брестской фабрике одеть куклу могут от и до — начиная с нижнего белья и заканчивая шубами и пальто. Обувь, правда, не делают. Сложность работы, говорит директор, зависит от ткани и модели изделия — все как и с одеждой для людей. Эскизы кукольных одежек создаются на фоне человеческой моды: сотрудники компании всегда следят за деятельностью топовых мировых дизайнеров и показами. Это ценят и маленькие девочки, и коллекционеры.

— Начинали мы с очень простых вещей. К большой радости, эта мода возвращается. Но вообще, мы стараемся делать и повседневную одежду, и сказочные платья. Три основных критерия, на которые мы ориентируемся, — это мода, хорошая посадка и низкая цена. Когда я иду по улице и вижу женщину в красивом наряде, то мысленно примеряю ее одежду на кукол. Сегодняшняя мода позволяет делать очень много, в ней практически нет ограничений. Жаль, что невозможно воплотить все свои идеи в жизнь: коллектив маленький, экономика не всегда стабильна, — говорит брестчанка.

17400 9

Все известные кризисы, конечно, сказались на компании. Одежда для кукол — это не товар первой необходимости. «Виане» пришлось закрываться дважды: в 2008—2009 годах и в середине 2010-х. После этого снова вставали на ноги и вливались в новые реалии. За 26 лет работы они переехали раз семь: постоянно менялась стоимость аренды или планы арендодателя. Марина сравнивает каждый переезд со стихийным бедствием. Плюс при смене адреса нужно полностью проходить все круги ада по сертификации продукции.

— Выживали, потому что сначала был один кризис, потом второй… К концу 2000-х поняли, что офлайн-торговля потихонечку утихает, поэтому ушли в онлайн. Сначала работали только на своем сайте, а пару лет назад пошли на маркетплейс и сделали ставку на соцсети, — вспоминает директор фабрики. Сейчас основные продажи компания делает через Wildberries и Ozon.

17400 10

В день фабрика шьет от 150 до 400 изделий в зависимости от сложности. Одни вещи изготавливаются пять минут, другие — час. Над одеждой работают порядка десяти швей, в месяц они получают чуть больше минималки. Говорят, для Бреста это стандартная зарплата. Некоторые работают здесь с начала 2000-х.

В небольшом, но уютном цеху работа строится так: сначала девушки проверяют ткань, чтобы не было брака, потом раскраивают ее, позже расписывают замеры и другие техпараметры и передают швеям. Дальше эти изделия выворачивают наизнанку, тщательно проверяют их качество и украшают. В итоге готовые изделия идут упаковку — это делается вручную.

17400 11 17400 12

Коробки и шкафы в цеху завалены тканями и упакованными одежками. Среди бестселлеров — сказочные и свадебные платья, а также простейший повседневный комплект из юбки и майки. Некоторые модели популярны уже более 20 лет.

Коронавирус, кстати, тоже отразился на кукольной моде. «Виана» сделала специальный защитный костюм в трех цветах: белом, синем и персиковом. К костюму прилагаются и медицинские маски. Марина говорит, что спрос на этот наряд колоссальный.

17400 13 17400 15 17400 16 17400 17 17400 18 17400 19 17400 20

Директор фабрики не строит большие планы и не думает о перспективах: продукт не массовый, да и ситуация с COVID-19 вносит коррективы в экономику. Как держаться? Как и все 26 лет — на энтузиазме.

— Я все время говорю, что нам очень повезло с работой: остальные просто зарабатывают деньги, а мы дарим людям такую радость. И получаем ответную реакцию, — говорит Марина Орлова. 

17400 14

Пишет «People.onliner.by»

Выбор редактора:

Просмотров: 316
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/10

    Елена Письменская, генеральный директор Kids Fashion Retail: Как выйти в онлайн, если вы там никогда не были, а не присутствовать уже нельзя

    Последние события привели к тому, что основные продажи перешли в онлайн. Розничным операторам, которые долгое время откладывали выход в онлайн, пришлось очень тяжело. Многие сети столкнулись с закрытием магазинов, снижением продаж и сокращением персонала, некоторые компании, работавшие в физической рознице, заявили о банкротстве или закрылись. Работать в онлайн теперь насущная необходимость. Елена Письменская, генеральный директор Kids Fashion Retail, рассказывает, как запустить онлайн-продажи своих товаров и чем руководствоваться при выборе канала.

  • 15/10

    Кейс Kimberly-Clark: как переключить покупки в категории на ваш бренд

    Kimberly-Clark и агентство Mindshare одними из первых на рынке протестировали комаркетинговые кампании – совместное решение Mail.ru Group и ГК «Детский мир» – для продвижения бренда Huggies. В результате за три недели новые потребители бренда совершили около 6 тысяч покупок. Комаркетинговая кампания, таргетированная на целевой сегмент аудитории программы лояльности «Детского мира», позволила не только увеличить число покупок, но и привлечь новую аудиторию.

  • 13/10

    Игрушечный бизнес в Беларуси: несмотря на эпидемию коронавируса, производство детских игрушек упало незначительно

    По данным Белстата, за 7 месяцев этого года в Беларуси произвели и экспортировали 53 633 500 детских игрушек, головоломок, трехколесных велосипедов, самокатов, кукол и моделей в уменьшенном размере на сумму 26 564 000 долларов — это 87 процентов от показателей аналогичного периода прошлого года. Эпидемия коронавируса для отрасли не прошла бесследно. Подавляющий объем экспорта белорусских детских игрушек, без малого 50 миллионов штук, идет в страны ЕАЭС: Россию, Казахстан, Армению и Киргизию. Причем 9 из 10 игрушек белорусского производства отправляются в Россию. Чем сегодня живет игрушечный бизнес в Беларуси.

  • 05/10

    Как завоевать сердца мам с помощью приложения: кейс АДВ

    В 2016 году бренд Heinz Baby обратился к АДВ с амбициозной задачей — сблизиться с молодыми родителями и продвинуть свою линейку каш и пюре для первого прикорма. Главной идеей стало создание мобильного приложения, с помощью которого планировалось не только расширить присутствие бренда в этом сегменте, но и вовлечь аудиторию мам с маленькими детьми. Команда АДВ рассказала о работе над проектом и поделилась его результатами за четыре года присутствия на рынке.

  • 10/09

    Недетские деньги: почему рынок российских мультфильмов привлекает миллиарды рублей

    Российская анимация является одной из наименее пострадавших от пандемии индустрий. За последние месяцы киностудии привлекли несколько сотен миллионов рублей. Эксперты рассказали, почему отечественные мультфильмы интересны для инвесторов.

  • 09/09

    Кроватка для Педро: как российская компания вышла в Европу и планирует расширение в Азии

    В начале 2000-х годов помещения "Воткинской промышленной компании", выпускавшей когда-то коляски и детскую мебель, покупались под склад. Однако инвестор изменил планы и восстановил на приобретенной в Воткинске фабрике производство детских товаров. Теперь у компании два завода, офис в Дюссельдорфе, налаженный контакт с Amazon и планы завершения экспансии на рынки Азии, США и Ближнего Востока с привлечением капитала. Почему компания сделала ставку на зарубежных клиентов, сколько на самом деле стоит пеленальный столик и как работают лаборатории под Лондоном, рассказал Президент группы компаний "Тополь" Дмитрий Злобин.

  • 08/09

    От мини-юбки до хиджаба. Как с годами менялась кукла Барби

    Любимая многими детьми во всем мире кукла Барби в этом году разменяла седьмой десяток, со дня ее создания прошел 61 год. Естественно, за такую долгую жизнь чего с ней только не происходило. Расставание с официальным бойфрендом Кеном в этом круговороте событий было отнюдь не самым важным. Куда больше шума наделали всевозможные трансформации куклы. Барби успела поменять цвет кожи, вероисповедание, рост, вес, одним словом, прожить за эти 60 с лишним лет сразу несколько жизней.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image07/10 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые настольные игры МЕМО из дерева от «Десятого королевства»
News image25/09 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило четыре новых конструктора «Мягкие кирпичики» с колёсиками
News image21/09 | ПОЛЕСЬЕ
Новая серия каталок SuperCar от фабрики «Полесье»
News image15/09 | ООО РОКСИ
Осенняя новинка от ROXY-KIDS – пальчиковые краски в ассортименте
News image10/09 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Большое пополнение серии развивающих игр «Магнитные истории» от «Десятого королевства»
News image08/09 | ООО РОКСИ
ROXY-KIDS выпустил подарочный набор для новорожденных BUNNY BOX
News image26/08 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Восемь новых увлекательных настольных игр от «Десятого королевства»
News image24/08 | ООО БЫТПЛАСТ
Первая кружка малыша от «Пластишки» – теперь с новыми милыми героями
News image19/08 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представило новинки развивающих игр из дерева
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru