Ритейл, в том числе детский: жизнь после карантина

Печать E-mail
06-07-2020 08:51 | RDT-INFO.RU

Торговля в открытых российских магазинах набирает темп. Об итогах первых дней работы после карантина, о «красных шапочках», глубоких распродажах, спортивном азарте и детской радости покупателей рассказали ведущие ретейлеры страны.

— Расскажите, как открылись после карантина? Как торговля первых дней? Есть ли покупатели?

17171 1Мария Голенкова, директор по маркетингу Inventive Retail Group:

– Мы открыли всю московскую розницу, чему несказанно рады. Видим повышенную динамику продаж в магазинах Nike и STREET BEAT. Видимо, это обусловлено сезоном. Кроме того, Nike, согласно договору, не может продавать товары онлайн. Поэтому продажи бренда в апреле-мае были нулевые. Покупатель оголодал и вернулся в наши магазины с отложенным спросом.

Электроника тоже продается динамично. Наши магазины re:Store и Samsung, последние два месяца в ряде городов работали как салоны связи, поскольку продают смартфоны и симкарты. Для нас важно было сохранить их открытыми и за это право мы боролись, в том числе, с помощью юристов. Часть этих салонов мы использовали как ПВЗ и дарксторы.

Магазины LEGO и STREET BEAT тоже работали как дарксторы. И это дало нам конкурентное преимущество – за счет локальных складов мы обеспечили быструю доставку товаров до онлайн-покупателей и имели хорошие продажи.

По результатам первых дней работы трафик пока оставляет желать лучшего – по группе он на уровне 40% от показателей прошлого года и восстанавливается медленно. Но динамика по продажам хорошая. Так что, ситуацию первых дней после карантина я бы оценила на «три с плюсом». Правда, мы работаем с международными брендами, знаем от зарубежных коллег, что по двум категориям товаров (спорт и электроника) у них был спад через 2 недели после открытия. Надеемся, что у нас волна активности будет больше. Хотя, не исключаю, что уже в июле мы можем столкнуться с провалом трафика. Опять же, все ждут «вторую волну» пандемии. Когда она будет - в конце лета или осенью? Хочется верить, что никогда. Но если все-таки случится, ретейлерам придется учиться как-то с этим жить.

17171 2Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette:

– Работать сейчас непросто. Появилось много дополнительных требований со стороны проверяющих органов. Мы еще во время пандемии создали с конкурентами чат, где обмениваемся информацией: где купить подешевле рециркуляторы и СИЗ, у кого закупить маски и др. У нас в каждом магазине назначена «красная шапочка» – ответственный за анти-ковидную работу, который носит красную повязку или еще какой-нибудь красный аксессуар и следит за уборкой, ведением графика дезинфекции, за тем, чтобы вещи, которые трогали покупатели, были отпарены и возвращены в зал. Сейчас даже к мусорному ведру появились особые требования. Так что, все непросто.

Мы отмечаем активность в аутлетах. Она, по нашим наблюдениям, на 30% выше, чем в прошлом году. Тут две причины. Первая – аутлеты расположены на периферии, именно там, куда в последние месяцы уехали горожане. Второе – экономия.

Семейная аудитория с детьми не спешит возвращаться в ТЦ. Так что, похоже, в тех моллах, которые ориентированы на родителей с детьми, трафик будет восстанавливать медленно. На данный момент хорошо, если он на 30% от докризисного восстановился. Зато поднялось качество продаж, что несколько компенсирует общее падение спроса.

Страх людей идти в ТЦ с детьми мы обыграли в новом продукте – детском антивирусном комбинезоне из микрофибры. Дело в том, что мы во время карантина занялись шитьем СИЗ, чтобы иметь право шить и другой ассортимент и не провалить сезон. Так что в теме защитной одежды продвинулись. Думаю, этот комбинезон может стать хитом сезона. Но ДНК нашей коллекции все-таки праздничная одежда, в том числе, на выпускные. И по этой категории у нас полный стоп продаж. Но кэжуал стали покупать. Большие надежды возлагаем на следующий школьный сезон. Если не придет вторая волна пандемии, мы сможем компенсировать карантинный провал продаж в школьный сезон.

17171 3Роман Бакалин, руководитель розничной сети «Кант»:

– Первый после карантина магазин у нас открылся в Самаре в середине мая. За ним последовали Челябинск и Москва. В Сочи магазины пока закрыты. Там каждый курорт будет открываться по своему графику. «Красная поляна» и «Роза-хутор» официально начнут работать до конца июня. Но, в принципе, покупатели в местные ТЦ уже ходят. Конечно, в масках и перчатках.

Все требования властей по безопасности мы выполняем. От журнала санобработки магазинов до наличия специальных ящиков, где 5 дней нужно хранить возвраты.

Продавцов в магазины мы стали возвращать в конце апреля. Это было трудно, потому что у людей на карантине уже появились свои планы. Кто-то починкой крыши занимался, кто-то уехал в такую глушь, что и не дозвониться. И покупатели наши также изолировались на неопределенный срок и не готовы резко менять свои планы. Думаю, это тоже влияет на трафик. Но покупатели постепенно возвращаются. Особенно хорошая динамика продаж в стрит-ретейле. А онлайн сбавляет обороты - люди пошли в обычные магазины. Им хочется живого общения с экспертами. Хочется, чтобы им сказали: «Вам подходит вот этот велосипед». Хотя и на карантине наш колл-центр разрывало.

— Как общались с клиентами во время коронакризиса?

17171 2Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette:

– Наша аудитория - это и родители, и дети, поскольку с 8 лет ребенок уже сильно влияет на покупку, а с 10 лет (особенно девочки) сам принимает решение о том, что купить. И у нас есть особенность – в регионах у нас франчайзи, которые тесно общаются с покупателями. Это натолкнуло нас на мысль запустить формат «магазин на диване» в Инстаграме. Он тяжеловато раскачивался, но люди к нему привыкли. И хотя в моменте продаж было немного, людям нравились регулярные передачи и общение. Так что, этот формат мы будем поддерживать.
А второй проект, который мы реализовали на карантине, был нацелен на детей. Это творческая лаборатория с конкурсами. Дизайнеры в формате зум-урока креативят с детьми конкретные вещи, а потом производят полученное изделие для ребенка-победителя. Тема тоже оказалась популярная.

17171 3Роман Бакалин, руководитель розничной сети «Кант»:

– Мы сделали продавцов онлайн-менеджерами. Они по видеосвязи показывали товар и давали консультации. Обзванивали покупателей. Даже директора магазинов это делали. И отклик был хороший.

А еще мы несколько лет разрабатывали бонусную систему, хотели весной ее запустить. И получилось, что сделали это в разгар пандемии. Мы отправляли покупателям бонусы, чтобы они пришли в онлайн, купили что-нибудь и сами потом товар вывезли. Покупатели хорошо отреагировали. У нас появились новые клиенты.

— Как у вас складывались отношения с торговыми центрами? Всегда ли удавалось договориться?

17171 2Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette:

– Примерно 50% ТЦ пошли нам на уступки по аренде и другим платежам. Многие просто давали отсрочки. Это значит, что через 6 месяцев арендаторы почувствуют всю тяжесть ситуации. А следующей весной, в низкий сезон, мы увидим много закрытых магазинов. На рынке будет примерно то же, что было в 2014 году. Но масштаб бедствия будет гораздо больше.

— Что будете делать с выпавшим весенним ассортиментом?

17171 1Мария Голенкова, директор по маркетингу Inventive Retail Group:

– Мы еще в апреле приняли решение о распродажах. И 2 месяца проводили их на сайте. Причем, это были глубокие распродажи – до минус 40%. С открытием розницы мы sale сохранили. Но история с глубокими скидками, в принципе, не для нас. Это разовая тема и только в категории fashion, где рынок не способен переварить весь объем сделанного заказа. Наша задача – вернуть вложенные в коллекции деньги, закрыть кредиторку и ждать новое поступление к июлю. Коллекция уже заказана и едет.

Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette:

– Раньше мне казалось, что сезонность в детском ассортименте не так важна. Но практика показывает, что если старый сезон подмешать к новой коллекции, он не продается. Поэтому мы решили полностью сделать новую коллекцию для сезона 2021 года, чтобы сохранить ДНК своего бренда. Осенью выйдем с этой капсулой. А с остатками будем справляться сами - эту нагрузку мы сняли с франчайзи и взяли на себя. Нам важно, чтобы наши партнеры выжили.

17171 3Роман Бакалин, руководитель розничной сети «Кант»:

– У нас нет демисезонки. А летний сезон у нас начинается с марта. Как раз перед карантином мы заполнили магазины новыми велосипедами, инвентарем для бега и плавания.

Так что последние два месяца магазины работали как дарксторы, а теперь просто изменили формат на привычный.

— Какая у вас главная цель на ближайшую перспективу?

17171 1Мария Голенкова, директор по маркетингу Inventive Retail Group:

– Программа минимум для любого бизнеса сейчас – удержаться на уровне 2019 года с точки зрения продаж и прибыли. Для нас также важно вынести правильные уроки из кризиса. Потому что любой кризис - не только риск, но и новые возможности. И мы увидели свои слабые места и возможные точки роста. До карантина у нас на 85% бизнес был офлайновым, но сейчас пропорция другая. Мы пересмотрели систему откликов и мониторинга, стали лучше слушать клиента, научились решать проблемы с доставкой товара, нашли новые инструменты для повышения сервиса. Но мы будем сдержаны в программе развития магазинов. Неэффективные торговые точки будем закрывать, как и многие наши коллеги.

17171 2Анастасия Василькова, директор по развитию TM Choupette:

– Моя главная задача, как совладельца бизнеса, – ликвидировать кассовый разрыв, возникший в июне, чтобы иметь далее возможность развиваться. Это основная цель. А что касается дохода, то основная наша задача, сделать так, чтобы до конца 2020 года падение валового дохода было не больше 20%.

Из выступлений на online-конференции «Как восстанавливается ритейл: итоги первых 10 дней работы?», организованной порталом New Retail.ru. Пишет «Marketmedia.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 641
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16:50

    Яндекс.Маркет рассказал, сколько стоит заниматься различными видами спорта

    Эксперты Яндекс.Маркета изучили спрос на спортивные товары и узнали, сколько стоят наборы для занятий различными видами спорта. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины в период с 30 июля 2019 года по 29 июля 2020 года. Для исследования аналитики Яндекс.Маркета взяли наиболее популярные среди россиян, по мнению экспертов, виды спорта и подобрали необходимые наборы инвентаря для занятий.

  • 08:48

    Время школьного сезона: данные о сегменте предоставили Ozon, WildBerries и «Платформа ОФД»

    Со второй половины июля россияне начали активно готовиться к началу нового школьного сезона. Интернет-ритейлеры отмечают существенный рост спроса на товары к предстоящему учебному году. В частности, растет популярность рюкзаков, тетрадей и канцелярских товаров. Также родители активно приобретают своим детям ноутбуки, роутеры и web-камеры. Всё это необходимо для дистанционного обучения.

  • 08:36

    Сергей Ерофеев, директор интернет-магазина «Мир Кубиков» фирменной сети Lego: «На данный момент мы не планируем уменьшать нашу розничную сеть, будет открытие новых точек»

    Пандемия оказалась для продажи конструкторов золотым временем. Сергей Ерофеев, директор интернет-магазина «Мир Кубиков» фирменной сети Lego, о том, почему компания избегает сотрудничества с маркетплейсами и зачем делает ставку на продажу конструкторов для взрослых. Сеть сертифицированных магазинов Lego входит в группу компаний Inventive Retail Group (IRG). Продажи в интернете осуществляются через магазин «Мир кубиков» (mir-kubikov.ru). В России сеть объединяет 74 магазина.

  • 08:25

    «Лента» продала рекордное количество велосипедов и игрушек

    Продуктовый ритейлер «Лента» отчиталcя о рекордном росте продаж велосипедов за первое полугодие. Отмечается, что за отчетный период было продано 177 тысяч велосипедов. Кроме того, во втором квартале 2020 года «Лента» более чем в два раза увеличила долю продаж детских игрушек: с 4% до 9%.

  • 07:53

    На KupiVip появятся товары для рукоделия, хобби и детского творчества

    Площадка начала сотрудничать с ГК «Фирма Гамма» – одним из крупнейших производителей и продавцов на хобби-рынках России и СНГ. Уже доступны первые 1 500 товаров. В ближайшее время на платформе будут представлены развивающие наборы для детского творчества, канцелярские товары для офиса, настольные игры, сборные модели и многое другое.

  • 07/08

    Бомберы и худи планируют включить в стандарт школьной формы

    В обновленный стандарт школьной формы российских школьников могут войти популярные у подростков бомберы и худи. Изначально стандарт включал в себя традиционные элементы формы, такие как пиджаки, жакеты, сарафаны и брюки. Предварительный национальный стандарт вступит в силу в ноябре.

  • 07/08

    Британцы получат до £ 125 на покупку школьной формы

    Растущие цены и пандемия COVID-19 заставляют британцев влезать в долги, чтобы купить школьную форму детям. По закону местные власти могут им помощь, но размер пособия сильно различается в разных регионах страны. Право на финансовую помощь как правило имеют безработные, пенсионеры или граждане с низким уровнем дохода.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru