Покупательский вопрос: торговля лишилась возможности повышать цены

Печать E-mail
03-07-2020 09:00 | RDT-INFO.RU

Два месяца подряд выручка сетей в РФ сокращается по отношению к 2019 году

17165 1   Фото: Известия/Сергей Коньков

Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» подтвердили, что крупные сети начали сдерживать цены еще в апреле и продолжают делать это до сих пор.

Обороты притормозили

В России второй месяц подряд падает розничный оборот: в мае он сократился на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 2,25 трлн рублей, следует из данных Росстата. До этого в апреле выручка торговли упала почти на 23,2% — до 2,11 трлн рублей. Хотя, к примеру, еще в марте фиксировался рост в 5,7%.

Больше всего пострадала торговля непродовольственными товарами. Так, в апреле продажи упали на 36,4%, а в мае — на 29,2%. В сфере продуктов питания ситуация была менее драматичной: в апреле реализация просела на 9,2%, а в мае — лишь на 8,6%.

В пресс-службе Росстата «Известиям» подтвердили падение оборотов торговли в апреле и мае 2020 года по отношению к 2019-му. В службе уточнили, что в марте этого года потребительский спрос подскочил — это было связано с подготовкой населения к режиму самоизоляции. А в апреле выручка торговли стала сокращаться.

— В наибольшей степени спад затронул сегмент непродовольственных товаров, продажа которых была ограничена за счет закрытия торговых точек, — отметили в Росстате.

В службе добавили, что в мае режим самоизоляции сохранялся, а оборот торговли продолжал уменьшаться по отношению к прошлому году. В статистическом ведомстве напомнили, что до этого объемы продаж в рознице сокращались лишь в 2015–2016 годах.

17165 2

Стадия восстановления

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» сказали, что сейчас, после снятия карантинных ограничений, российский ритейл находится в стадии восстановления. Например, официальная статистика за май показывает, что динамика оборота постепенно восстанавливается (в мае он увеличился на 6,9% по сравнению с апрелем), растет и трафик. В ассоциации напомнили, что с начала года и в период пандемии компаниям удалось снизить подорожание товаров до минимума.

Так, согласно официальной статистике, в мае 2020 года изменение индекса потребительских цен составило 0,3% по отношению к апрелю, а по сравнению с декабрем 2019-го — 2,4%. Несмотря на то что официальная инфляция находится практически на минимальном уровне (индекс потребительских цен в январе–мае вырос на 2,3% на продовольственные товары), продукты на полках крупных торговых сетей, как правило, дорожают значительно меньше, добавили в АКОРТ. Ритейлерам удается этого достичь за счет собственных ресурсов и комплекса мер по поддержке потребителей. Например, с начала апреля крупнейшие компании обнулили наценку на некоторые социально значимые товары, реализуя их по закупочным ценам фактически себе в убыток.

Более того, торговые сети рассматривают, насколько обоснованы запросы от производителей на изменение закупочных цен, анализируют объективность предложений поставщиков. Так как этот вопрос имеет социальную значимость, то процесс контролируют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие министерства.

17165 3

Новые возможности

Несмотря на то что в мае по всей стране начали постепенно снимать ограничения, доходы граждан и их покупательская способность пока не восстановились, пояснил «Известиям» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это оказывало давление на ситуацию, и выручка торговых сетей сократилась по отношению к маю 2019 года. Более того, часть покупателей перешла на сберегательную модель поведения, при которой деньги в меньшей степени тратятся и в большей откладываются на «черный день». В июне–июле ситуация не изменится кардинальным образом, мы увидим всё то же падение, не сомневается эксперт.

— Здесь мы все-таки должны учитывать влияние эпидемиологического фактора: пока не будет вакцины против вируса, ограничения в полной мере или частично могут возвращаться, — подчеркнул Игорь Николаев.

Для торговых сетей это станет сдерживающим фактором. В условиях ограниченного спроса у ритейлеров не будет возможности повышать цены, в противном случае им придется столкнуться с еще большим падением оборотов. Хотя потребность компенсировать возникшие во время пандемии затраты у торговых компаний уже есть.

Главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин сказал «Известиям», что падение торгового оборота напрямую связано с карантином. Он согласен с тем, что снижение потребительского спроса сократит возможности ритейлеров повышать цены на товары до конца нынешнего года: торговые сети будут пробовать вести переговоры с поставщиками, чтобы партнеры также максимально тормозили этот процесс.

В пресс-службах Минпромторга и Минэкономразвития на запросы «Известий» на момент публикации не ответили. Пишут «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 335
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 07/08

    Бомберы и худи планируют включить в стандарт школьной формы

    В обновленный стандарт школьной формы российских школьников могут войти популярные у подростков бомберы и худи. Изначально стандарт включал в себя традиционные элементы формы, такие как пиджаки, жакеты, сарафаны и брюки. Предварительный национальный стандарт вступит в силу в ноябре.

  • 07/08

    Британцы получат до £ 125 на покупку школьной формы

    Растущие цены и пандемия COVID-19 заставляют британцев влезать в долги, чтобы купить школьную форму детям. По закону местные власти могут им помощь, но размер пособия сильно различается в разных регионах страны. Право на финансовую помощь как правило имеют безработные, пенсионеры или граждане с низким уровнем дохода.

  • 07/08

    Траты россиян на школьную форму за год выросли на 22%

    Средний чек при покупке школьной формы в России за год вырос на 22% — до 1810 рублей. Таковы данные исследования «Платформы ОФД». Аналитики «Платформы ОФД» сравнили данные о продажах школьной формы в России в июле 2020 года с показателем за то же время прошлого года.

  • 07/08

    Форменные страдания: неопределенность с форматом обучения школьников грозит потерями для легкой промышленности

    Окончательное решение о формате учебы в средних школах примут 20 августа индивидуально для каждого региона. Известно только, что новый учебный год начнется, как всегда, 1 сентября. Во многом из-за этой неопределенности родители не торопятся с покупкой формы для младших школьников, что вызывает беспокойство у предприятий легкой промышленности. Сервис SuperJob опросил 1500 респондентов во всех федеральных округах об их планах по покупке школьной формы к новому учебному году.

  • 07/08

    Mattel обогнала прогноз квартальных продаж, акции выросли

    Mattel обогнала прогнозы квартальных продаж благодаря тому, что жители Северной Америки покупали куклы Барби и карточную игру Uno, чтобы занять своих детей во время локдауна из-за пандемии. Чистые продажи компании упали почти на 15%, так как экономические последствия кризиса негативно отразились на спросе на зарубежных рынках. Производитель игрушек сообщил, что ожидает улучшения продаж в ближайшие месяцы по сравнению с первым полугодием.

  • 06/08

    «Союзпечать» вышла в тираж: сеть просят признать банкротом

    На рынке распространения прессы готовится очередной передел. После банкротства крупного дистрибутора «Ариа-АиФ», принадлежавшего братьям Ананьевым, к банкротству подошел и другой их бывший актив — сеть киосков «Союзпечать». Связанные с обеими этими сетями менеджеры создали новую компанию, которая уже получила часть киосков «Союзпечати» в Подмосковье и расширяет их сеть по всей стране.

  • 06/08

    Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

    Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж активность покупателей, по словам бизнесменов, упала до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru