Продвижение брендов детской одежды: примеры попадания в целевую аудиторию

Печать E-mail
26-06-2020 08:40 | RDT-INFO.RU

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, рассказывает, как найти путь к сердцу родителя-миллениала.

17138 1 

Детям миллениалов

Одно из основных условий успешности на современном рынке — это не только качественный продукт по хорошей цене, но и быстрая реакция на изменения. Сегодня бизнес детской одежды должен соответствовать ожиданиям и стилю жизни своего основного покупателя — родителей-миллениалов, которым 25–40 лет. С их точки зрения, мнение ребенка при покупке одежды весьма значимо — возрастная планка, начиная с которой оно учитывается, опускается к самому младшему возрасту.

Благодаря такому отношению родителей для ребенка сызмальства одежда становится элементом личностного самовыражения. Сегодня девочки уже с 3–5 лет, а мальчики с 6–8 лет могут четко сформулировать родителям свою позицию по отношению к «стилю» и «нужности» нового предмета одежды, и современные родители готовы учитывать желания детей. Бренды обращаются к психологам за специальными разработками цветов, позитивно влияющих на настроение ребенка, даже новорожденного. Так поступила новозеландская марка Bobux, которая придумала украшать детские пинетки забавными мордочками и яркими патчами из супермягкой кожи. Картинки с улыбающимися рожицами должны располагаться на носочке так, чтобы быть обращенными к малышу, когда он болтает ногами.

Бренды стараются коммуницировать не только с родителями, но и с детьми, завлекая их в торговый зал или эмоционально вовлекая их в процесс покупки. Например, Uniqlo представил новую услугу для российских детей — «Мой первый выбор». В процессе игры с сотрудниками магазина ребенок учится самостоятельно составлять образы. Образовательная игра с консультантами магазина включает пять основных этапов: обучение, шопинг, примерка, финальный выбор и дефиле. Все вместе занимает около часа. Показ проходит на специальном детском подиуме, где ребенка встречают и фотографируют родители, разделяя с ним радость от нового опыта.

Родители-миллениалы больше ориентируются на информацию в интернете и в социальных сетях — YouTube, Instagram, — чем в печатных изданиях. Их дети делают то же самое: смотрят в соцсетях мультфильмы, герои которых становятся их «друзьями», а подрастая, подражают этим своим кумирам. Instagram-проекты для рынка молодых родителей — растущий сегмент маркетинга: молодые родители, чьи модные детишки собирают тысячи лайков, зарабатывают огромные деньги, так как фотографии их обаятельных малышей стимулируют других родителей к покупкам.

17138 2   Black Star x DNK Russia

Бренды, в свою очередь, создают специальные дизайны, которые красиво выглядят на фото в Instagram. Например, успех нишевого детского бренда DNK Russia определяется тем, что вся маркетинговая активность бренда таргетирована на ценности и культурные коды поколения родителей-миллениалов. Бренд стартовал в Instagram, и до сих пор основная промостратегия бренда — постоянная коммуникация со своими 380 000 подписчиками. Марка выпускает лицензионные коллекции с героями «Союзмультфильма» и символикой Black Star. Хитом продаж одежды из натуральных материалов стали семейные комплекты для мам и дочек MiniMe, при этом кредо бренда: никаких рюш и надписей «Я мамино солнышко». В 2018 году DNK Russia заработал 34 млн рублей выручки и 7 млн рублей прибыли. А в 2019 году компания удвоила показатели.

Векторы роста

Можно выделить несколько наиболее значимых трендов в спросе, которые уже влияют и продолжат влиять на все маркетинговые стратегии российских брендов в долгосрочной перспективе.

Рационализация и функциональность. Результаты исследований мнений родителей показывают, что практичность одежды они оценивают по сочетанию трех ключевых характеристик: удобно носить, удобно ухаживать, удобно сочетать с другими вещами в гардеробе. Молодые родители создают собственные модели «рационализации покупок», которые важно учитывать в маркетинге: совместные закупки (объединение в группы для приобретения вещей по оптовым ценам); ресейл (вторичные продажи); свопы/обмены; аренда (например, сервис аренды детской одежды Tchibo, созданный по модели Airbnb и Uber); подписные сервисы (подписка Nike Adventure Club, которая дает право бесплатной доставки новой пары детских кроссовок 4–12 раз за год; обувь, из которой ребенок вырос, компания забирает и занимается ее экологической утилизацией).

Экобезопасность и экоэтичность. В современном понятии качества детской одежды ключевую роль начинает играть фактор безопасности — причем, не только для самого ребенка, но и для экологии в целом. Это оказывает значительное влияние на маркетинг. Многие ведущие международные бренды поддерживают инициативы animal friendly, green, ethic, vegan, organic и др.

17138 3   Imps+Elfs

Отказ от гендерных клише. Принцессы не обязательно должны ходить в розовых платьях, а мальчики не обязательно должны быть маленькими солдатами. Тренды унисекса и гендерной амбивалентности в одежде влияют и на детскую моду. Наиболее активно эта идея выражена в коллекциях североевропейских брендов, примером может служить голландская марка Imps+Elfs, которая из одного небольшого магазинчика выросла в огромную сеть по всему миру. Дизайнеры этой компании намеренно отказались от «инфантильных» детских расцветок, гендерно клишированных графических рисунков для мальчиков и украшений в виде пайеток, бантиков, рюш в одежде для девочек. Строгие природные оттенки, узоры в полоску, клетку, горох — фирменный стиль Imps+Elfs, ориентированный как на девочек, так и на мальчиков.

Спортивизация и streetwear. В детской одежде растет популярность практичного стиля active casual: кроссовок, джоггеров, толстовок и пр. Сегодня в одежде даже для малышей явно прослеживаются тренды, взятые из street fashion. Попадание в эти запросы обеспечило успех бренду 77 Kids. Детская линия бренда American Eagle тоже вполне «взрослая» — однотонные или клетчатые классические рубашки, худи разных расцветок, принтованные футболки, джинсы, платья, брюки, практичные дутые куртки и пуховики, ветровки из плащевки и денима.

Лицензии и коллаборации. Как на рынке взрослой одежды, так и на детском рынке благодаря интернету значительно вырос уровень узнаваемости российских и международных брендов. Их известности и продвижению способствуют лицензии с узнаваемыми персонажами, хорошо «читаемыми» на фото. Главными поставщиками лицензий на российском рынке являются производители мультфильмов и мультсериалов — «Союзмультфильм», «Смешарики», «Маша и Медведь», «Лунтик» и другие.

17138 4   American Eagle

Family-луки, или «MINIME». Желание одевать своих дочек как свое мини-подобие было растиражировано на массовый рынок отчасти благодаря знаменитым мамам. Мадонна, Виктория Бекхэм, Анджелина Джоли, Бейонсе, Гвен Стефани создавали мини-копию своего гардероба для собственных дочерей. Бренд Balmain предложил аналогичную версию для пап и сыновей, одев их в байкерские куртки и кожаные штаны.

Одного лишь хорошего продукта недостаточно для успеха на высококонкурентном современном рынке. Образованный покупатель-миллениал ожидает не просто качественный товар по хорошей цене, но и удобство в поиске, достоверную информацию о ценах и производстве, экономию времени и усилий при совершении покупки, а главное — точное попадание в запросы его ребенка. Пишет «PROfashion.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 621
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/06

    Психологическая экспертиза: может ли игрушка навредить психике ребенка?

    Практически каждый хотя бы раз слышал о том, что игрушки, реальные или виртуальные, могут негативно влиять на психику, развивать жестокость и провоцировать опасное поведение. Вместе с экспертом Роскачество разбиралось, какие игрушки стоит покупать детям, а какие нет.

  • 15/06

    Как устроена лаборатория домашних квестов KotikiTeam

    Лаборатория домашних квестов KotikiTeam – проект, который развивают две семейные пары. Около четырёх лет потребовалось им на то, чтобы вывести свой проект на окупаемость. Сегодня, во время кризиса и режима самоизоляции, их квесты, которые легко и просто проводятся в домашних условиях, пользуются повышенным спросом. О том, как устроены квесты для дома, рассказала сооснователь KotikiTeam Алеся Гортинская.

  • 10/06

    Рынок аренды товаров, в том числе детских, в период пандемии

    Сложно представить бизнес, на который не повлияла пандемия. Рынок аренды вещей не исключение. Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей Next2U рассказала, что произошло за 2 месяца, каких изменений ждать в ближайшем будущем и что изменится навсегда.

  • 05/06

    Кейс Hohloon: привлекли 6716 заявок на оптовые продажи детской одежды

    Бренд детской одежды Hohloon производит до 3000 изделий в день, ассортимент состоит из 500 позиций. Компания продает товар оптом по России и СНГ, а производство находится в Екатеринбурге. В агентстве рассказали, как работали над лендингом, аналитикой и рекламой для компании Hohloon.

  • 28/05

    Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon: «В этом году наша цель — обогнать мирового лидера по деревянным паззлам»

    О том, как диверсификация бизнеса и корона-кризис помогли самарской компании закрепиться на рынке США, рассказал Артём Ружейников, сооснователь компании Unidragon. С 2019 года компания выпускает деревянные паззлы и продаёт их в России, США и Европе.

  • 26/05

    Каким будет лицензионный рынок в России после карантина?

    Пандемия коронавируса на глазах меняет экономическую реальность всего мира, и наша страна – не исключение. Лицензионная отрасль, не менее других, страдает от последствий ограничительных мер. Какие бренды останутся на рынке, какие лицензионные товары будут покупать в России и каковы перспективы развития индустрии после снятия карантина? Крупнейшие игроки в российском лицензировании рассказали о текущих тенденциях.

  • 25/05

    Рязань: как производитель товаров для малышей «МиМиМи» выживает во время кризиса

    В последние два года компания росла быстрыми темпами, но все планы по развитию перечеркнул кризис. О том, как режим самоизоляции отразился на спросе и на организации производства, рассказал основатель «МиМиМи» Михаил Сурыгин.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru