43% российских торговых сетей и поставщиков ожидают по итогам 2020 года роста продаж

Печать E-mail
25-05-2020 08:40 | RDT-INFO.RU

Оптимизм и пессимизм одинаково развиты среди российских ретейлеров и поставщиков. По 43% из них планируют по итогам года рост продаж и их падение.

Об этом свидетельствуют данные опроса более 3 тыс. участников рынка торговли (ретейлеры и поставщики), который провел INFOline при поддержке Retail.ru. Как сообщил на онлайн-встрече «Поставщики и ретейлеры: противостояние или кооперация?» генеральный директор INFOLine Иван Федяков, настроения ретейлеров и поставщиков при этом отличаются.

По его словам, больше 25% опрошенных игроков рынка ждут снижения продаж на 10% и более. «Этот показатель существенно хуже, чем в 2019 году, когда 65% опрошенных говорили о росте объемов продаж», – сообщил Иван Федяков. Интересно, что поставщики при этом более оптимистичны, чем ретейлеры. «49% поставщиков заявили, что они ожидают даже рост объемов продаж по итогам года. А сети в этом плане более пессимистичны – 62% заявили, что ждут снижение объемов. Так что сейчас далеко не все так однозначно, как нам кажется», - говорит Иван Федяков. Но в целом по рынку 43% игроков говорят о снижении оборотов, а 43% - об ожиданиях роста. «И это интересно. Неопределенность вселяет оптимизм и надежду расти и развиваться дальше», – говорит Иван Федяков.

Конечно кризисные явления не могут пройти незамеченными для операционной деятельности компаний. По данным INFOLine, на вопрос о численности персонала 40% респондентов сообщили, что планируют сокращения штата по итогам 2020 года, а рекламные бюджеты будут резать 37% опрошенных.
Во время карантина спрос переключился с офлайна на онлайн. И на первое место вышла тема омниканальных стратегий. «По итогам марта е-com в России прирос на 36%. В апреле мы тоже видели динамичный рост в большинстве сегментов, даже в непродовольственном ретейле. Но в целом прирост скромный (за исключением продуктов питания, где оказался феноменальный рост – в 4,5 раза)», – констатирует эксперт.

Это меняет парадигму потребительского поведения. «Фактически, приучившись к регулярному и частому совершению покупок через Интернет, люди будут покупать там и дальше и будут расширять свой опыт. Но онлайн, не смотря на свой рост, все-таки не сопоставим с физической розницей. В прошлом году продажи в Интернете в России составили 1 трлн рублей, а общий рынок розницы был на уровне 30 трлн рублей. То есть e-com составляет 3-4% от розничного оборота. Рост в сегменте происходит от очень низкой базы. А значит не сможет компенсировать серьезное падение в физической рознице», – говорит Иван Федяков.

Поставщики заявили об активной кооперации с маркетплейсами и оналйн-игроками. А торговые сети пока делают ставку на свои Интернет-магазины (75% сетей имеют площадки в интернете). «Но и сети во время карантина стали активней сотрудничать и с маркетплейсами, развивать кооперацию и стратегию омниканальности. Хотя лидером по эффективности продаж остается собственный Интернет-ресурс (80%), но многие сети заявили, что сотрудничеством с маркетплейсами они довольны и оно помогает реализовывать продукцию в это непростое время», – говорит Иван Федяков.

Говоря о перспективах розницы и экономики в целом, он сообщил, что в краткосрочной перспективе России не избежать снижения доходов населения на 10% минимум (а если продлят изоляцию – до 20% по итогам года). Также будет рост безработицы, поскольку многие предприятия вынуждены будут закрыться. «В результате потребитель переосмыслит образ жизни. В регионах, где карантин уже отменяют, население уже ведет себя не так, как до пандемии. В Китае трафик в рабочее время уже восстановился, а в свободное он 3 раза меньше, чем до кризиса. Это значит, что люди избегают контактов и поездок, в том числе, в парки развлечений и магазины. Скорее всего, тоже самое будет и в России», – говорит Иван Федяков
.
Конкуренция в ретейле, по его прогнозу, усилится. А консолидация отраслей продолжится. «Крупные игроки станут только сильнее, а многим малым и средним компаниям придется уйти. Трансформации будут тяжелыми и необратимыми», - говорит Иван Федяков. Многие участники рынка, по его словам, это понимают. «Больше половины из них заявили, что планируют использовать скидки на товары и промо, чтобы стимулировать сбыт. Вопрос лишь в том, какого размера будут эти скидки. Многие компании (25%) говорят, что будут вынуждены давать скидки на продукцию в размере 50% и более, чтобы стимулировать спрос в 2020 году. И эта спираль снижения цен и промо будет трансформировать рынок. Ценность бренда для потребителя снизится. На первый план выйдет соотношение цена-качество, а для многих потребителей просто цена», – сообщил Иван Федяков. Результатом станет рост покупок СТМ, а также развитие дискаунтеров.

«Кризис усиливает сильные тренды и нивелирует слабые. Еще до кризиса видно было, как сильно растет сегмент дискаунтеров. А кризис этот тренд усилил. Лидеры уже заявляют о тестировании и запуске этого формата до конца года. Для всех участников рынка это серьезный вызов в плане маркетинга, ассортиментной и ценовой политики», – пояснил Иван Федяков.

По его данным, 2/3 участников рынка сообщили, что цена – главный вопрос в переговорах сетей и поставщиков. «Чтобы выжить, стороны должны гибко подходить к решению этого вопроса – помогать друг другу в реализации ценовой стратегии, а не мешать заградительными мерами», – заключил эксперт. Пишет «Marketmedia.ru» 

Выбор редактора:

Просмотров: 293
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 07:59

    До коронавируса ТЦ оставались любимым местом покупки детской обуви среди россиян

    Ежегодно «РБК Исследования рынков» проводят опрос среди россиян на предмет того, как меняется популярность различных каналов продаж обуви. По состоянию на начало 2020 года самым популярным каналом продаж среди покупателей детской обуви оставались торговые центры. Второе место заняли магазины в формате стрит-ретейл. Основным преимуществом физических магазинов в ТЦ и стрит-ретейле перед интернет-магазинами остается «тактильный» фактор и возможность примерки «здесь и сейчас», в особенности, если речь заходит о покупке детской обуви.

  • 07:52

    В Волгограде пандемия коронавируса убивает магазины детской одежды

    В Волгограде начинают закрываться магазины детской одежды. Из-за перехода школьников на дистанционное обучение предприниматели боятся не продать комплекты школьной формы, а значит, остаться без выручки.

  • 07:43

    «Саянмолоко» собирается производить в Хакасии детское питание

    Глава Хакасии Валентин Коновалов в Саяногорске побывал на предприятии «Саянмолоко», где обсудил с директором Валерием Левицким инвестиционные планы по производству детского питания. Проект запустили для выпуска конкурентноспособной продукции и выхода на зарубежные рынки. Производительность цеха рассчитана на 4-6 тысяч тонн готовой продукции.

  • 14/07

    Criteo: жители России планируют увеличить число онлайн-покупок

    Глобальное исследование, проведенное компанией Criteo, помогло выяснить, как пандемия повлияла на потребительское поведение людей во всем мире в долгосрочной перспективе. В среднем 4 из 10 россиян за время самоизоляции впервые сделали покупку как минимум в одном онлайн-магазине. Среди поколения Z и миллениалов показатель выше — 50%.

  • 14/07

    Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

    Что происходило с рынком детских товаров не только в России, но и в Европе, являлись ли игрушки необходимым товаром, когда люди сидели дома? Что будет в посткарантинный период? Об этом и многом другом – Ирина Седова, директор по развитию NPD Group.

  • 14/07

    Ozon заключит крупнейшую сделку на рынке складов России

    Онлайн-ритейлер Ozon готовится заключить крупнейшую сделку в истории российского складского рынка: компания арендует 155 тыс. кв. м в подмосковном комплексе «Ориентир Запад». Эта компания побила свой прежний рекорд годовой давности: тогда интернет-продавец снял более 100 тыс. кв. м в другом объекте девелопера. В Ozon говорят, что хотели бы развивать логистические мощности еще быстрее, но рост сдерживает недостаток предложения качественных предложений на складском рынке.

  • 14/07

    Плагиат Ждуна обошелся новосибирским предпринимателям в пять миллионов рублей

    С иском в суд обратилось московская компания «Си Ди Лэнд Контакт», которая потребовала солидарно с ИП Левченко и ООО «СПО» 5.200.000 руб. за незаконное использование произведения изобразительного искусства с условным название «Ждун». Как следует из материалов дела, продажа футболок, значков с изображением «Ждуна» была поставлена на поток.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru