Ростов: как семейный книжный магазин «Бубука» ушел в изоляцию и выжил

Печать E-mail
22-05-2020 08:55 | RDT-INFO.RU

В центре Ростова есть необычный магазин книг «Бубука». Необычен он тем, что внутри, на небольшой площади, помимо полок с книгами разместились все детские фантазии, воплощенные в жизнь: тайная комната из «Гарри Поттера» и Чеширский кот, летающие книги и муми-тролли Туве Янссон, огромное сказочное дерево и планеты Солнечной системы. Всё это — детали интерьера «Бубуки», где кроме покупки книг, посетители могут выпить кофе, послушать лекцию, посмотреть детский спектакль. Могли: сейчас «Бубука», как и другие книжные магазины, закрыт. Его владельцы, Павел и Екатерина Бердутины, рассказали о том, как их бизнес переживает сложные времена и почему они все' равно настроены оптимистически.

17009 2     В семье владельцев магазина читать любят все. Фото: boobooka.store / Instagram.com

Инопланетянин, который свалился на Землю

Идея открыть собственный книжный магазин родилась у Бердутиных во время путешествий. В семье очень любят читать, и перед каждой поездкой в другую страну Павел и Екатерина составляли список книжных, в которые хотели заглянуть. Где-то — оценить интерьер, где-то — поискать редкое издание, где-то — посмотреть, как всё устроено. Всё, что нравилось, запоминали, а полтора года назад, в ноябре 2018-го, решили — почему бы и нет.
— «Бубука» — это семейный проект. Нам всегда нравились места с книгами. Но много книжных магазинов сейчас принадлежат издательствам и активно продвигают книги, которые выпускают эти издательства. «Бубука» же — это независимый книжный магазин, и мы вольны продавать книги, которые нам самим нравятся. Это такой пазл из наших путешествий: что-то мы подсмотрели, что-то придумали свое. После книг добавились игрушки и кофейная зона. Затем мы начали проводить мероприятия: спектакли, мастер-классы, лекции, — рассказывает Павел.

17009 3   Дверь в «тайную комнату», туалет, замаскирована под книжные полки. Фото: архив семьи Бердутиных

Интерьер магазина Екатерина и Павел разработали сами. Воплощали в жизнь тщательно, не торопясь, помогали друзья. Логотип с изображением забавного крылатого человечка придумал 7-летний сын Теодор.

— Он нарисовал человечка по имени Бубука и придумал историю о нем. Сказал, что это инопланетянин, который свалился на Землю со своей планеты, «в дыру, как в бублике», — улыбается Павел.

Когда пришла пандемия

Сначала в «Бубуке» планировали продавать только детские книги. Поэтому 80% клиентов были родителями с детьми. Но потом Бердутины заметили, что взрослые хотят что-то подобрать и себе. Ассортимент начали расширять, продавать книги по архитектуре, дизайну, музыке и актуальные новинки литературы, чтобы интересно и самим родителям, и вообще гостям без детей.К марту, когда в Ростове начали говорить о пандемии, покупателей в «Бубуке» стало меньше.

— Пока наша аудитория в основном — мамы и дети. И это наиболее чувствительная аудитория. Сначала мы увидели, что гости начали обращаться, чтобы сдать билеты на те мероприятия, которые должны были состояться в ближайшее время. На 50% сократилась выручка, — вспоминает Павел.

В небольшом магазине есть место и детям — поиграть, и родителям — выпить кофе и полистать книгу
Фото: архив семьи Бердутиных

17009 4     В этом книжном уютно, как в гостях. Фото: архив семьи Бердутиных

К этому времени в «Бубуке» проводили 6–7 различных мероприятий в неделю, в основном для детей. Этот сегмент просел быстрее всего.

— Мы понимали, что нас ждет непростое время, что идет какая-то волна, которую не можешь контролировать. Настроения были смешанные, тревожные, — говорит Павел.

«Бубука» работала до последнего: сотрудники носили маски, использовали антисептики, несколько раз в день обрабатывали помещение. Но в конце марта всем пришлось уйти на самоизоляцию, а магазин закрыть.

Подарок приезжает к имениннику

— Первые дни у всех была тревога, потому что не было конкретного плана. Но мы быстро стали креативить, думать, что можно предложить нашим гостям. Поняли, что ни в коем случае нельзя забывать про магазин в это время, чтобы и нас не забывали. Организовали онлайн-доставки, выдачу товара в самом магазине. Ну и осознали, что наших гостей надо еще чем-то развлекать. И перенесли часть мероприятий в онлайн, — рассказывает Павел.

17009 5   Сейчас «Бубука» открыла доставку книг и проводит много мероприятий онлайн. Фото: архив семьи Бердутиных

«Бубука» начала выходить в эфир и читать детские книжки, проводить лекции. Павел и Екатерина начали сотрудничать с издательствами и делать эфиры с авторами книг. Потом совместно с языковым клубом организовали онлайн-театры: в прямом эфире разыгрывали сценки из зарубежных книг на языке оригинала. Павел лично развозил заказы по городу. За апрель книг продалось меньше в четыре раза, чем в обычное время, но люди заказывали, нельзя было их подводить: это была возможность удержать магазин на плаву.

Онлайн и офлайн

Бертудины давно вынашивали идею более активно заявить о себе в онлайне. Ситуация с коронавирусом лишь подтолкнула к этому решению.

— Мы давно собирались делать сайт, но тоже не стали спешить. Все заказы и доставка у нас через профиль в инстаграме. Сейчас сайт готов на 90%, и мы его запустим. Прямые эфиры мы тоже хотим оставить — они понравились нашим подписчикам. Если раньше наша мечта была привести московского или питерского писателя или иллюстратора, но это было для нас дорого, то сейчас в онлайне мы можем получить интересного гостя с помощью издательств, — объясняет Павел.

С другой стороны, уходить в онлайн насовсем Бердутины не хотят. Там сложнее установить контакт с людьми.

17009 6   Но полностью переходить в режим онлайн владельцы «Бубуки» не хотят и надеются поскорее выйти из самоизоляции. Фото: архив семьи Бердутиных

— И еще мы очень соскучились за своими маленькими гостями. Когда ты в магазине и видишь глаза детей после спектакля, это самая большая отдача. Всё это мы хотим вернуть, — объясняет Павел.

— Кризис — это время подумать, решить те вещи, которые всё время откладывались. С точки зрения бизнеса нужно попытаться воспользоваться всеми вариантами. К нам приходят в магазин и сразу раздеваются, как в гостях. То есть все настроены на то, что проведут у нас много времени, и мы не хотим это терять, — добавляет Екатерина. Пишет «Ростов-на-Дону онлайн»

Выбор редактора:

Просмотров: 494
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 14:09

    Топ-10 продуктовых онлайн-ритейлеров

    Российский интернет-рынок товаров повседневного спроса (FMCG) — давно не новость, но пандемия и введенные на ее фоне ограничения подтолкнули ритейлеров развивать онлайн-сервисы. Какие онлайн-ритейлеры по итогам второго квартала года вошли в десятку крупнейших?

  • 07:59

    До коронавируса ТЦ оставались любимым местом покупки детской обуви среди россиян

    Ежегодно «РБК Исследования рынков» проводят опрос среди россиян на предмет того, как меняется популярность различных каналов продаж обуви. По состоянию на начало 2020 года самым популярным каналом продаж среди покупателей детской обуви оставались торговые центры. Второе место заняли магазины в формате стрит-ретейл. Основным преимуществом физических магазинов в ТЦ и стрит-ретейле перед интернет-магазинами остается «тактильный» фактор и возможность примерки «здесь и сейчас», в особенности, если речь заходит о покупке детской обуви.

  • 07:52

    В Волгограде пандемия коронавируса убивает магазины детской одежды

    В Волгограде начинают закрываться магазины детской одежды. Из-за перехода школьников на дистанционное обучение предприниматели боятся не продать комплекты школьной формы, а значит, остаться без выручки.

  • 07:43

    «Саянмолоко» собирается производить в Хакасии детское питание

    Глава Хакасии Валентин Коновалов в Саяногорске побывал на предприятии «Саянмолоко», где обсудил с директором Валерием Левицким инвестиционные планы по производству детского питания. Проект запустили для выпуска конкурентноспособной продукции и выхода на зарубежные рынки. Производительность цеха рассчитана на 4-6 тысяч тонн готовой продукции.

  • 14/07

    Criteo: жители России планируют увеличить число онлайн-покупок

    Глобальное исследование, проведенное компанией Criteo, помогло выяснить, как пандемия повлияла на потребительское поведение людей во всем мире в долгосрочной перспективе. В среднем 4 из 10 россиян за время самоизоляции впервые сделали покупку как минимум в одном онлайн-магазине. Среди поколения Z и миллениалов показатель выше — 50%.

  • 14/07

    Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

    Что происходило с рынком детских товаров не только в России, но и в Европе, являлись ли игрушки необходимым товаром, когда люди сидели дома? Что будет в посткарантинный период? Об этом и многом другом – Ирина Седова, директор по развитию NPD Group.

  • 14/07

    Ozon заключит крупнейшую сделку на рынке складов России

    Онлайн-ритейлер Ozon готовится заключить крупнейшую сделку в истории российского складского рынка: компания арендует 155 тыс. кв. м в подмосковном комплексе «Ориентир Запад». Эта компания побила свой прежний рекорд годовой давности: тогда интернет-продавец снял более 100 тыс. кв. м в другом объекте девелопера. В Ozon говорят, что хотели бы развивать логистические мощности еще быстрее, но рост сдерживает недостаток предложения качественных предложений на складском рынке.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru